Партнери




    Вхід на сайт   >>
Розгорнути меню

підписати
відписати
  



Головна » У єпархіях » Київська



«Священником сегодня быть настолько унизительно…» — митрополит Павел (Лебедь)
02 July 2013 12:57

Наместник Киево-Печерской Лавры митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел дал интервью газете «Известия», которое вышло в печать в понедельник, 1 июля.

Среди прочего владыка отметил, что в последнее время в интернете и СМИ специально создается негативный образ Церкви.

«В результате – священник сегодня – это настолько унизительно, что иногда опускаются руки. Диву даешься, откуда берутся после всего силы для подвижнической жизни у наших священников? Служение священника – это не только служба в храме, но и разные требы: исповеди и причащения больных и умирающих, отпевание и погребение умерших, духовная опека прихожан, которые не могут прийти в церковь», — подчеркнул в беседе владыка Павел.

Коснулся наместник Лавры и излюбленной темы «попы на машинах», заметив, что епископам Церкви часто в целях служения приходится за один день преодолевать сотни километров, и без автомобиля просто не обойтись.

Также митрополит Павел заметил, что судят Церковь и священников в основном те, кто только на пути к Церкви или не постигшие даже азов вероучения.

«Так бывало и прежде. Вспомните, что делали с пророками книжники и фарисеи. И сейчас я удивляюсь, а судьи кто? — в частности сказал владыка. — Откуда они знают, сколько я даю на больницы? А сколько они принесли на Церковь, чтобы она могла нуждающихся поддерживать?..

Мы, Церковь, арендуем монастыри и храмы у государства, хотя мы их и строим, и реставрируем. Мы платим все налоги. Коммунальные платежи у нас по промышленным тарифам. Все хотят видеть все в благолепии и красоте. А откуда все это берется? Само собой не делается. И при этом еще и судят нас».

И добавил: «Если кому кажется, что монахи наживаются, пусть поживет с нами один день. Со мной побудет и увидит, сколько надо людей в день накормить, скольким помочь. Сколько людей обращаются ко мне с просьбой о помощи. Я никому не отказываю. Деньги, полученные при венчании или крестинах, отдаю потом нуждающимся и это не рекламирую. Помогать – миссия Церкви. Церковь выделяет пожертвования на больницы, детские дома, дома престарелых, но делает это, не афишируя».

Отвечая на вопрос о том, что «внутри УПЦ происходят некие противоречивые течения», митрополит Павел отметил, что Церковь – свята и непорочна, но люди – всюду люди.

«То, что происходит в кругу церковных людей – это другое дело. Этого не скроешь, да и скрывать не надо. Это присутствует не только в Православии, но и в католическом, мусульманском, иудейском мире, однако о ситуациях там никто не пишет», — заметил владыка.

***

А еще митрополит Павел рассказал о 25-летии возрождения Лавры и чудесах, произошедших за эти годы в древней обители, визитах Святейшего Патриарха Кирилла и клевете на Церковь.


Код для вставки у блог / сайт

Переглянути анонс

«Священником сегодня быть настолько унизительно…» — митрополит Павел (Лебедь)

Наместник Киево-Печерской Лавры рассказал в интервью «Известиям» о 25-летии возрождения Лавры, чудесах, произошедших за эти годы в обители, визитах Патриарха Кирилла и клевете на Церковь.



Рубрики: Події на часі | Київська | Церква і суспільство |

1857 переглядів / Коментарів: 0

Теги: священники на мерседесах | Митрополит Павел (Лебедь) | Киево-Печерская Лавра |
Додати свій коментар

Версія для друкуВерсія для друку

Корисна стаття?

Post new comment

The content of this field is kept private and will not be shown publicly.
CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.


Rss-стрічка з сайту єпархії
Попередні матеріали
Також у розділі

Цікаві статті








 

Шукайте нас у соціальних мережах та приєднуйтеся!

facebook twitter

vk

раскрутка и продвижение сайтов Ми в ЖЖ:  pvu1

Add to Google - додати в iGoogle

Ми на 


Православіє в Україні

Усе про життя Української Православної Церкви

добавить на Яндекс



© Усi права на матерiали, що опублiкованi на сайтi, захищенi згiдно з українським та мiжнародним законодавством про авторськi права. У разi використання текстiв з сайту в друкованих та електронних ЗМI посилання на «Православіє в Україні» обов`язкове, при використаннi матерiалiв в Iнтернетi обов`язкове гiперпосилання на 2010.orthodoxy.org.ua. Адреса електронної пошти редакцiї: info@orthodoxy.org.ua

    Рейтинг@Mail.ru