Партнери




    Вхід на сайт   >>
Розгорнути меню

підписати
відписати
  



Головна » Наші статті » Точка зору



Свите наплевать на короля? или Как Министерство образования наступает на прошлогодние грабли
09 April 2012 15:08
Юрий Кулибаба

Началась вступительная кампания 2012 года, а Министерство Образования Украины опять наступает на прошлогодние грабли. Тогда бодро отрапортовали, что никаких серьезных нарушений не обнаружено. Согласен, кампания прошла организованно, тихо и спокойно, но вынужден министерских оптимистов слегка огорчить – нарушения были.

Вот я и вспомнил, что государство заботится о многодетных семьях

У меня шестеро детей, в прошлом году старший сын закончил лицей. Учился хорошо, знания получил крепкие, в олимпиадах участвовал, призы брал, но в июле легкое волнение все-таки накатило. Вот я и вспомнил, что государство заботится о многодетных семьях, особенно о тех, в которых пятеро и больше детей. В законе сказано, что учатся такие дети во всех вузах государственной и коммунальной собственности бесплатно.

Документы для поступления сын понес сам. Копию удостоверения ребенка многодетной семьи со скрипом, но взяли. А копию родительского удостоверения, которое подтверждает количество детей и дает право на льготу, принять отказались.

Льгота нам была не нужна, мне за державу обидно

Недели через две я решил пообщаться с юристом одной из приемных комиссий. Девушка оказалась не только вежливой, но и хорошо подкованной.

— Здравствуйте, — говорю, — у меня есть «Закон о многодетных семьях», давайте почитаем.

— У меня тоже есть, почитаем.

Почитали.

— Когда, — спрашиваю, — нас переведут в льготный список?

— Не скоро.

— Как это?

— Ваша категория в министерском списке льготников отсутствует.

— Но мы льготники?

— Льготники.

— Железно?

— Железно.

— Есть основания судиться?

— Есть.

— Выиграем?

— Выиграете.

Судиться мы не стали. Сын выбрал престижную техническую специальность, но брали его везде. То есть, льгота нам была не нужна, мне за державу обидно. Если закон принят, его нужно выполнять. Тем более что никаких денег для этого не нужно, нужно только включить мозги.

В прошлом году очень правильно ограничили процент льготников…

… теперь их количество фиксированное. Если мыслить логически, министерство заинтересовано с целью увеличения конкуренции среди льготников, считать таковыми всех: больных, здоровых, рыжих, лысых, у кого есть для этого законные основания.

Скажите, кому было бы хуже, если бы мой сын попал в университет по льготному, а не по обычному списку? – Да никому. Даже тот ребенок, которого он бы вытеснил из льготников, тоже выиграл бы. Шансов у него на общих основаниях не было никаких, баллов ведь набрал на 150 меньше чем мой сын. А теперь он студент, с таким-то уровнем знаний. Надолго ли?!

Чудеса, конечно, случаются, но ответ, по-моему, очевиден. Может, стоило проявить гуманность к таким детям и помочь им отсеяться сразу. Выполнив при этом закон и денег государственных, кстати, сэкономив.

***

P.S.: В сентябре прошлого года я сделал все что мог, чтобы эту заметку прочитал Дмитрий Владимирович Табачник. Увы. Потом сбрасывал ее дважды на страницу в Facebookе Николаю Яновичу Азарову – результат тот же.

Сидит возле монитора, какой-то референт и решает, что ему читать, а что не читать. А мнение обо всей власти складывается. Какие тут реформы, какие социальные инициативы президента, если и старые законы никто не спешит выполнять? Обещают президенты и премьеры, а выполняют референты. Вернее, не выполняют. Они же не для того возле самой власти сидят, чтобы интересы какого-то там электората защищать: у них и свои интересы имеются.

Виктор Федорович, Николай Янович, Дмитрий Владимирович, может поразгонять всех этих клерков, а? Осторожненько так, любя, по-православному. Люди эти, глядишь, настоящим делом занялись бы, а вы денег на новые социальные инициативы сэкономили бы.

Материал предоставлен редакцией газеты «Начало», апрель – 2012


Код для вставки у блог / сайт

Переглянути анонс

Свите наплевать на короля? или Как Министерство образования наступает на прошлогодние грабли

Как поступать в вузы детям из многодетных семей, когда реформы, социальные инициативы обещают президенты и премьеры, а выполняют референты. Вернее, не выполняют…



Рубрики: Публікації | Точка зору |

1422 переглядів / Коментарів: 1

Теги: сім’я | освіта | газета «Начало» |
Додати свій коментар

Версія для друкуВерсія для друку

Корисна стаття?

Пане Юрію! Невже ви такій

Пане Юрію! Невже ви такій наївний? Ті, кого ви називаєте клерками, це - насправді довірені особи, особисті секретарі. Їх чітко інструктують, що їм робити. Якщо їх дії не відповідатимуть очікуванням "шефа", їх швидко приберуть, та візьмуть інших!

Post new comment

The content of this field is kept private and will not be shown publicly.
CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.


Попередні матеріали
Також у розділі
Статті цього автора


Найцікавіше з архівів сайту
Взрослые дети
29 September 2009




Цікаві статті








 

Шукайте нас у соціальних мережах та приєднуйтеся!

facebook twitter

vk

раскрутка и продвижение сайтов Ми в ЖЖ:  pvu1

Add to Google - додати в iGoogle

Ми на 


Православіє в Україні

Усе про життя Української Православної Церкви

добавить на Яндекс



© Усi права на матерiали, що опублiкованi на сайтi, захищенi згiдно з українським та мiжнародним законодавством про авторськi права. У разi використання текстiв з сайту в друкованих та електронних ЗМI посилання на «Православіє в Україні» обов`язкове, при використаннi матерiалiв в Iнтернетi обов`язкове гiперпосилання на 2010.orthodoxy.org.ua. Адреса електронної пошти редакцiї: info@orthodoxy.org.ua

    Рейтинг@Mail.ru