Святая Четыредесятница закончилась. Мы вступаем с вами в Страстную седмицу – последнюю неделю перед Светлым Воскресением Христовым.
Последняя неделя. Ведь совсем недавно мы только начинали свой покаянный путь Великого поста, как уже приблизились к его завершению. Страстная неделя Великого поста занимает особое место в жизни Христовой Церкви. Она входит в состав Великого поста, но в тоже время не есть в числе 40 дней поста. Каждый день этой недели называется великим: Великий Понедельник, Великий Вторник, Великий Пяток (пятница) и Великая Суббота.
Страстную седмицу еще называют Страстной Пасхой. Почему?
Каждый из этих дней особенный – в эти дни Православная Церковь вспоминает последние дни земной жизни Спасителя, Его предание, Тайную Вечерю, суд у Понтия Пилата, Распятие, Крестную Смерть и погребение.
Завершением этих страстных дней есть, конечно, радостное приветствие и благая весть о Светлом Воскресении Христовом – «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав».
Но чтобы наследовать торжество радости Пасхи Христовой, нужно быть причастниками и Страстей Господних. Поэтому Страстную седмицу еще называют Страстной Пасхой. Почему? Потому что это время страданий Богочеловека на Кресте. Это время, когда грех и злоба человеческая в полноте своей изливается в том, что страдает Невинный, распинается на Кресте Безгрешный. И ужас состоит в том, что творение поднимает руку на своего Творца и убивает.
… за этой суетой пропускаем важное…
Господь вступает в Священный Град, восходя к Своей смерти. В течение именно этих дней, говоря народу о том, какова будет их судьба, когда они пройдут мимо Него, не узнав Его, не последовав за Ним, Спаситель Христос произносит пророчество: «Иерусалим, Иерусалим, избивающий пророков и камнями побивающий посланных к тебе! Сколько раз хотел Я собрать детей твоих, как птица собирает птенцов своих под крылья, и вы не захотели. Се, оставляется вам дом ваш пуст».
Митрополит Антоний Сурожский указывает нам на причину пустоты: «потому что единственное, что может превратить человеческую пустыню в цветущий сад, что может дать жизнь тому, что иначе – пепел, единственное, что может сделать человеческое общество полноценным, единственное, что может помочь человеческой жизни стремиться к своей цели, – это присутствие Живого Бога, дающего вечное содержание всему временному: Того Бога, Который настолько велик, что перед Ним нет ни великого, ни малого, а в каком-то смысле все так значительно, как перед любовью: самые мелкие, незаметные слова так дороги и значительны, а большие события иногда так ничтожны в таинстве любви».
А мы привыкли заполнять эту пустоту чем-то другим: кто-то деньгами, кто-то славою, кто-то исканием жизненного комфорта. И вот за этой суетой пропускаем важное…
Вместо пребывания в храме… занимаемся уборкой дома и суетой на кухне
Подготовительные недели и первая седмица Великого поста – это сеяние семян добродетелей и покаяния, изменения себя в лучшую сторону, это время посмотреть назад и подумать, в чем мы не правы были в отношении ближних и Бога.
Все последующие недели – это время удобрения, возгревания и ухода за этими семенами. Ведь чтобы получить плоды, нужен труд, нужны силы, которые даются нам в благодатном освящении через Таинство Покаяния и укреплении их через Таинство Евхаристии.
И когда наступает пора Страстной седмицы – это пора собирания этих плодов, это результат нашей работы над душою. Как раз в эти дни мы почему-то легкомысленно относимся к тому, что «единое есть на потребу». Вместо пребывания в храме и в уборке своей души, занимаемся уборкой дома и суетой на кухне. А ведь в эти дни «Жених грядет в полунощи, и блажен раб егоже обрящет бдяща, недостои же паки, егоже обряще унывающа»…Вот почему за суетой земного попечения мы можем оказаться вне брака и когда соберемся, то двери будут уже «затворены».
Шаг за шагом мы все ближе к встрече с Пасхой
Не успев начаться, Постная Триодь привела нас к окончанию своего пути. Через двери Вербного Воскресения мы становимся свидетелями тех событий в Иерусалиме, когда Господь, «грядый на вольную страсть нашего ради спасения», идет, чтобы примирить нас с Богом посредством Крестной смерти и Своею смертию открыть нам Врата Небесного Царствия. Шаг за шагом мы все ближе к встрече с Пасхой. Четко размерен и ярко освящен церковными песнопениями путь, приближающий нас к святому празднику. «Чертог Твой вижду, Спасе мой, украшенный…»; чуть вперед и — «Тайной трапезе в страсе приближившеся вси…»; еще вперед и — «Вечери Твоея тайныя днесь…»
Мы вместе с Апостолами соучаствовали в Тайной Вечери, вместе с Петром, Иаковом и Иоанном познали всю тяжесть сна в Гефсиманском саду. Мы были среди толпы, подстрекаемой законниками и книжниками и кричащей римскому проконсулу, что нет у нас другого царя кроме кесаря, и нам Варраву подавай. В один миг – и мы уже стоим рядом с апостолом Иоанном Богословом и Пречистой Божией Матери, у Которой сердце обливалось кровью от того, что происходит. Наш слух пронзает тот страшный, леденящий душу крик богооставленности: «Боже, Боже, вскую оставил мя еси». Здесь же Иосиф с Никодимом снимают со Креста пречистое Тело Господа и слышим плачь у гроба Богородицы.
«Не рыдай Мене, Мати, зряще во гробе, Его же во чреве без семени зачала еси Сына: возстану бо и прославлюся и вознесу со славою, непрестанно яко Бог, верою и любовию Тя величающия».
Если ты не был свидетелем последних дней жизни Спасителя, то тебе не понять всего того, что происходит
И вот наступает Благословенная Суббота – та единственная суббота покоя, которая больше не повторится:
«Да молчит всякая плоть человеча, и да стоит со страхом и трепетом, и ничтоже земное в себе да помышляет. Царь бо царствующих и Господь господствующих приходит заклатися и датися в снедь верным».
По слову митрополита Антония Сурожского: «Те страшные часы в Гефиманском саду и у Креста позади; Христос теперь почил плотию, Которой пострадал за нас; душою, сияющей славой Божества, Он сошел во ад и тьму его рассеял, и положил конец той страшной богооставленности, которую смерть представляла собой до Его сошествия в ее недра. Действительно, мы находимся в тишине преблагословенной субботы, когда Господь почил от трудов Своих.. И вся Вселенная в трепете: ад погиб; мертвый – ни един во гробе; отделенность, безнадежная отделенность от Бога побеждена тем, что Сам Бог пришел в место последнего отлучения. Ангелы поклоняются Богу, восторжествовавшему над всем, что земля создала страшного: над грехом, над злом, над смертью, над разлукой с Богом...»
Невозможно стать причастником Воскресения Христового, если ты не пройдешь через весь ужас Гефсиманского сада, позора и Крестной Смерти Христовой... Если ты не был свидетелем последних дней жизни Спасителя, то тебе не понять всего того, что происходит. Тогда праздник Пасхи для тебя – всего лишь поход в храм, чтобы освятить куличи и встретить знакомые лица…
Тропарь Великого Пятка глубоко передает всю важность происходящего в эти, действительно, Великие дни: «Днесь висит на древе, Иже на водах землю повесивый; венцем от терния облагается, Иже Ангелов Царь; в ложную багряницу облачается, одеваяй небо облаки; заушение прият, Иже во Иордане свободивый Адама; гвоздьми пригвоздися Жених Церковный; копием прободеся Сын Девы. Покланяемся Страстем Твоим, Христе. Покланяемся Страстем Твоим, Христе. Покланяемся Страстем Твоим, Христе. Покажи нам и славное Твое Воскресение»…
Воистинну дивные слова: Тот, Кто сотворил землю, Сам висит на крестном древе, венцом из терний венчается Ангелов Царь; в порфиру шутовскую облачается Одевающий небо облаками; пощечины принимает Освободивший Адама в Иордане; гвоздями прибивается Жених Церкви; копьем пронзается Сын Девы…Поклоняемся страданиям Твоим, Христе, покажи нам и всеславное Твое Воскресение…
Быть может, стоит отложить все земные дела и прийти в эти дни в храм? Чтобы стать свидетелями Страстей Господних и быть призванными на пир, потому что «Трапеза исполнена, насладитеся вси. Телец упитанный, никтоже да изыдет алчай, вси насладитеся пира веры: вси восприимите богатство благости».
Поклоняюся, Господи, Страстем Твоим, Христе, покажи и мне воистинну славное Твое Воскресение…
Post new comment