Партнери




    Вхід на сайт   >>
Розгорнути меню

підписати
відписати
  



Головна » Наші статті » Слово пастиря
Страстная седмица. Ее важность для нас
29 April 2013 13:21
Священник Евгений Пинчук

Святая Четыредесятница закончилась. Мы вступаем с вами в Страстную седмицу – последнюю неделю перед Светлым Воскресением Христовым.

Последняя неделя. Ведь совсем недавно мы только начинали свой покаянный путь Великого поста, как уже приблизились к его завершению. Страстная неделя Великого поста занимает особое место в жизни Христовой Церкви. Она входит в состав Великого поста, но в тоже время не есть в числе 40 дней поста. Каждый день этой недели называется великим: Великий Понедельник, Великий Вторник, Великий Пяток (пятница) и Великая Суббота.

Страстную седмицу еще называют Страстной Пасхой. Почему?

Каждый из этих дней особенный – в эти дни Православная Церковь вспоминает последние дни земной жизни Спасителя, Его предание, Тайную Вечерю, суд у Понтия Пилата, Распятие, Крестную Смерть и погребение.

Завершением этих страстных дней есть, конечно, радостное приветствие и благая весть о Светлом Воскресении Христовом – «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав».

Но чтобы наследовать торжество радости Пасхи Христовой, нужно быть причастниками и Страстей Господних. Поэтому Страстную седмицу еще называют Страстной Пасхой. Почему? Потому что это время страданий Богочеловека на Кресте. Это время, когда грех и злоба человеческая в полноте своей изливается в том, что страдает Невинный, распинается на Кресте Безгрешный. И ужас состоит в том, что творение поднимает руку на своего Творца и убивает.

… за этой суетой пропускаем важное…

Господь вступает в Священный Град, восходя к Своей смерти. В течение именно этих дней, говоря народу о том, какова будет их судьба, когда они пройдут мимо Него, не узнав Его, не последовав за Ним, Спаситель Христос произносит пророчество: «Иерусалим, Иерусалим, избивающий пророков и камнями побивающий посланных к тебе! Сколько раз хотел Я собрать детей твоих, как птица собирает птенцов своих под крылья, и вы не захотели. Се, оставляется вам дом ваш пуст».

Митрополит Антоний Сурожский указывает нам на причину пустоты: «потому что единственное, что может превратить человеческую пустыню в цветущий сад, что может дать жизнь тому, что иначе – пепел, единственное, что может сделать человеческое общество полноценным, единственное, что может помочь человеческой жизни стремиться к своей цели, – это присутствие Живого Бога, дающего вечное содержание всему временному: Того Бога, Который настолько велик, что перед Ним нет ни великого, ни малого, а в каком-то смысле все так значительно, как перед любовью: самые мелкие, незаметные слова так дороги и значительны, а большие события иногда так ничтожны в таинстве любви».

А мы привыкли заполнять эту пустоту чем-то другим: кто-то деньгами, кто-то славою, кто-то исканием жизненного комфорта. И вот за этой суетой пропускаем важное…

Вместо пребывания в храме… занимаемся уборкой дома и суетой на кухне

Подготовительные недели и первая седмица Великого поста – это сеяние семян добродетелей и покаяния, изменения себя в лучшую сторону, это время посмотреть назад и подумать, в чем мы не правы были в отношении ближних и Бога.

Все последующие недели – это время удобрения, возгревания и ухода за этими семенами. Ведь чтобы получить плоды, нужен труд, нужны силы, которые даются нам в благодатном освящении через Таинство Покаяния и укреплении их через Таинство Евхаристии.

И когда наступает пора Страстной седмицы – это пора собирания этих плодов, это результат нашей работы над душою. Как раз в эти дни мы почему-то легкомысленно относимся к тому, что «единое есть на потребу». Вместо пребывания в храме и в уборке своей души, занимаемся уборкой дома и суетой на кухне. А ведь в эти дни «Жених грядет в полунощи, и блажен раб егоже обрящет бдяща, недостои же паки, егоже обряще унывающа»…Вот почему за суетой земного попечения мы можем оказаться вне брака и когда соберемся, то двери будут уже «затворены».

Шаг за шагом мы все ближе к встрече с Пасхой

Не успев начаться, Постная Триодь привела нас к окончанию своего пути. Через двери Вербного Воскресения мы становимся свидетелями тех событий в Иерусалиме, когда Господь, «грядый на вольную страсть нашего ради спасения», идет, чтобы примирить нас с Богом посредством Крестной смерти и Своею смертию открыть нам Врата Небесного Царствия. Шаг за шагом мы все ближе к встрече с Пасхой. Четко размерен и ярко освящен церковными песнопениями путь, приближающий нас к святому празднику. «Чертог Твой вижду, Спасе мой, украшенный…»; чуть вперед и — «Тайной трапезе в страсе приближившеся вси…»; еще вперед и — «Вечери Твоея тайныя днесь…»

Мы вместе с Апостолами соучаствовали в Тайной Вечери, вместе с Петром, Иаковом и Иоанном познали всю тяжесть сна в Гефсиманском саду. Мы были среди толпы, подстрекаемой законниками и книжниками и кричащей римскому проконсулу, что нет у нас другого царя кроме кесаря, и нам Варраву подавай. В один миг – и мы уже стоим рядом с апостолом Иоанном Богословом и Пречистой Божией Матери, у Которой сердце обливалось кровью от того, что происходит. Наш слух пронзает тот страшный, леденящий душу крик богооставленности: «Боже, Боже, вскую оставил мя еси». Здесь же Иосиф с Никодимом снимают со Креста пречистое Тело Господа и слышим плачь у гроба Богородицы.

«Не рыдай Мене, Мати,  зряще во гробе, Его же во чреве без семени зачала еси Сына: возстану бо и прославлюся и вознесу со славою, непрестанно яко Бог, верою и любовию Тя величающия».

Если ты не был свидетелем последних дней жизни Спасителя, то тебе не понять всего того, что происходит

И вот наступает Благословенная Суббота – та единственная суббота покоя, которая больше не повторится:

«Да молчит всякая плоть человеча, и да стоит со страхом и трепетом, и ничтоже земное в себе да помышляет. Царь бо царствующих и Господь господствующих приходит заклатися и датися в снедь верным».

По слову митрополита Антония Сурожского: «Те страшные часы в Гефиманском саду и у Креста позади; Христос теперь почил плотию, Которой пострадал за нас; душою, сияющей славой Божества, Он сошел во ад и тьму его рассеял, и положил конец той страшной богооставленности, которую смерть представляла собой до Его сошествия в ее недра. Действительно, мы находимся в тишине преблагословенной субботы, когда Господь почил от трудов Своих.. И вся Вселенная в трепете: ад погиб; мертвый – ни един во гробе; отделенность, безнадежная отделенность от Бога побеждена тем, что Сам Бог пришел в место последнего отлучения. Ангелы поклоняются Богу, восторжествовавшему над всем, что земля создала страшного: над грехом, над злом, над смертью, над разлукой с Богом...»

Невозможно стать причастником Воскресения Христового, если ты не пройдешь через весь ужас Гефсиманского сада, позора и Крестной Смерти Христовой... Если ты не был свидетелем последних дней жизни Спасителя, то тебе не понять всего того, что происходит. Тогда праздник Пасхи для тебя – всего лишь поход в храм, чтобы освятить куличи и встретить знакомые лица…

Тропарь Великого Пятка глубоко передает всю важность происходящего в эти, действительно, Великие дни: «Днесь висит на древе, Иже на водах землю повесивый; венцем от терния облагается, Иже Ангелов Царь; в ложную багряницу облачается, одеваяй небо облаки; заушение прият, Иже во Иордане свободивый Адама; гвоздьми пригвоздися Жених Церковный; копием прободеся Сын Девы. Покланяемся Страстем Твоим, Христе. Покланяемся Страстем Твоим, Христе. Покланяемся Страстем Твоим, Христе. Покажи нам и славное Твое Воскресение»

Воистинну дивные слова: Тот, Кто сотворил землю, Сам висит на крестном древе, венцом из терний венчается Ангелов Царь; в порфиру шутовскую облачается Одевающий небо облаками; пощечины принимает Освободивший Адама в Иордане; гвоздями прибивается Жених Церкви; копьем пронзается Сын Девы…Поклоняемся страданиям Твоим, Христе, покажи нам и всеславное Твое Воскресение…

Быть может, стоит отложить все земные дела и прийти в эти дни в храм? Чтобы стать свидетелями Страстей Господних и быть призванными на пир, потому что «Трапеза исполнена, насладитеся вси. Телец упитанный, никтоже да изыдет алчай, вси насладитеся пира веры: вси восприимите богатство благости».

Поклоняюся, Господи, Страстем Твоим, Христе, покажи и мне воистинну славное Твое Воскресение…


Код для вставки у блог / сайт

Переглянути анонс

Страстная седмица. Ее важность для нас

Как раз в эти дни мы почему-то легкомысленно относимся к тому, что «единое есть на потребу». Вместо пребывания в храме  и в уборке своей души, занимаемся уборкой дома и суетой на кухне…



Рубрики: Публікації | Слово пастиря |

1790 переглядів / Коментарів: 0

Теги: Страстная неделя |
Додати свій коментар

Версія для друкуВерсія для друку

Корисна стаття?

Post new comment

The content of this field is kept private and will not be shown publicly.
CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.


Попередні матеріали
Також у розділі
Статті цього автора


Найцікавіше з архівів сайту



Цікаві статті








 

Шукайте нас у соціальних мережах та приєднуйтеся!

facebook twitter

vk

раскрутка и продвижение сайтов Ми в ЖЖ:  pvu1

Add to Google - додати в iGoogle

Ми на 


Православіє в Україні

Усе про життя Української Православної Церкви

добавить на Яндекс



© Усi права на матерiали, що опублiкованi на сайтi, захищенi згiдно з українським та мiжнародним законодавством про авторськi права. У разi використання текстiв з сайту в друкованих та електронних ЗМI посилання на «Православіє в Україні» обов`язкове, при використаннi матерiалiв в Iнтернетi обов`язкове гiперпосилання на 2010.orthodoxy.org.ua. Адреса електронної пошти редакцiї: info@orthodoxy.org.ua

    Рейтинг@Mail.ru