Партнери




    Вхід на сайт   >>
Розгорнути меню

підписати
відписати
  



Головна » Наші статті » Невигадані історії



СТАТЬЯ НА КОНКУРС: Синяя птица
28 March 2011 11:33
Наталия Шпилевая

Статья на конкурс «Невыдуманные истории».

Спасение рядового Райана, то есть, рядового волнистого попугайчика – а это оказался именно он – длилось, как и сам голливудский фильм, три часа. Ни прикормки, ни ласковые словечки – ничего не помогало… 

Это случилось пасмурным декабрьским утром

В редакторской горел свет. Девчонки в наушниках тихо шуршали по клавишам. Работы у переводчиков было немного, но достаточно, чтобы растянуть на весь день. Работа, как говорится, не волк…

Первой своим наблюдением поделилась черненькая Ольга. Она сидит возле окна и, хотя особой зоркостью не отличается, заметила на подоконнике серый маленький комочек.

– Девчонки, смотрите, к нам гости!

Вся редакторская тут же прилипла к оконной раме.

– Какой маленький!

– Какой мокренький!

– Совсем замерз, бедолага! Давайте спасать!

Спасение рядового Райана, то есть, рядового волнистого попугайчика – а это оказался именно он – длилось, как и сам голливудский фильм, три часа. Ни прикормки, ни ласковые словечки – ничего не помогало, пока за дело не взялась спокойная, уравновешенная Вика – психолог со стажем.

– С животными нужно разговаривать как с людьми, – решительно заявила она и принялась обсуждать с нахохлившейся от холода птицей нелегкое житье-бытье.

То ли спокойный голос ему понравился, то ли Викины слова возымели действие –

Попугайчик зашевелился в сторону открытого окна и без боя дался в руки своей спасительнице. Викиной радости не было предела. Шумное оживление комнаты привлекло соседей по отделу. Вскоре весь этаж знал о случившемся.

– Девочки, а вы знаете, что есть примета такая народная: если в дом залетит птица, то девушка вскоре выйдет замуж? – со знанием дела, то есть, народных примет, заявила журналистка Оксана из соседней редакторской.

Девочки еще более оживились (замужем были не все), но решили, раз синюю птицу поймала Вика, то и будущий жених наверняка посватается к ней. Тем временем попугайчик, видимо найдя наиболее теплое и безопасное место, уселся на краешек Викиного монитора, сунул головку под крыло и задремал.

– Вот видишь, он от тебя теперь ни за что не отойдет, – сказала рыженькая Оля, – и ты обязательно будешь счастлива.

Пережив бурный развод, раздел имущества и имея на руках пятилетнего сына, Оля не переставала верить в чудеса и искренне делилась своей верой с каждым.

Вика улыбнулась и произнесла:

– Я подарю его своему квартирному хозяину – у него скоро юбилей. Думаю, они найдут общий язык. Они внешне даже чем-то похожи. Оба боятся зимней стужи.

Спорить с Викой не стали. Ее спасенный – ей и решать. Оставлять птичку в офисе — по меньшей мере эгоистично: кто будет кормить на выходных? А так у нее снова будет теплый дом и забота.

Птицу отдали в хорошие хозяйские руки. В офисе историю о ее спасении позабыли, разве что иногда спросят: «Как там поживает ваш найденыш?»

А Вика тем временем стала пропадать…

То с работы отпросится пораньше, то запоздает и скажет, что проспала. Ничего криминального в этом, в сущности, не было, и коллеги не обращали внимания на ее хронические опоздания. Лишь бы работа сдавалась в срок, а так – ноль претензий.

У девушки же началась долгожданная личная жизнь, вопреки ожиданиям, с синей птицей совсем не связанная. Девушка много лет являлась прихожанкой небольшого столичного храма. Особенностью духовной жизни прихода было молодежное движение волонтеров, небольшое – 15-20 ребят, но действенное.

Как-то накануне дня святого Николая Вика с ребятами собрались с гостинцами к детворе из одного Дома малютки. Их долго не впускали, увещевая тем, что, дескать, много вас таких ходит, а остаются единицы. Дети привыкают, потом плачут, когда к ним перестают приходить. Для них все взрослые автоматически становятся потенциальными мамами и папами, и объяснить, что это не так – практически невозможно. Словом, персонал Дома малютки всячески отговаривал волонтеров навещать «казенных детей». Волонтеры послушали, но остались и стали ходить в выходные. Вика была в их числе.

Почитать книжку, рассказать сказку, помочь нянечке помыть и переодеть малыша – Вика бралась за все. Каждое маленькое существо, взятое на руки, завоевывало внимание. По вечерам Вика вязала спицами одежки для своих подопечных, научилась кроить и шить, и все давалось ей легко, потому что делала не для себя. Такого счастья — быть очень нужной — она не испытывала никогда. Все, что было до этого, отошло на второй план, стало декорацией на театральных подмостках повседневной жизни.

– Вика, ты всю неделю сонная ходишь на работу, – начальница отдела не была строгой женщиной, но любила порядок и аккуратно проделанную работу. – У тебя что-то случилось? Ты хорошо себя чувствуешь?

Вика ответить не смогла. Отвела глаза в сторону и молча кивнула.

Ей хотелось прокричать свою боль: «Случилось! Жестокость в мире случилась! Ненависть, безразличие и грех!»

Накануне в детдом привезли трех грудничков: двух отказничков, а одного малыша вообще нашли в картонной коробке на свалке. «Животные своих детей не бросают, а люди!!!» Сердце разрывалось от безысходной тоски, а нужно было идти на работу…

С молодыми людьми ей не везло. Не складывалось и все тут! «Ты хорошая, но слишком уж правильная», – сказали ей как-то вместо очередного «Прощай». Почему это плохо, она понять не смогла. Неправильной она быть не умела.

А вчера впервые пожалела об отсутствии личной жизни. Если бы она была замужем, ей наверняка разрешили бы усыновить брошенную кроху, и на одну несправедливость стало бы меньше. О том, что супруг может выступить против ее активного желания приголубить весь мир, она и не подумала.

Неправильной она быть не умела. Вот и стала искать кандидата на роль фиктивного мужа. Ей показалось, что такового найти не составит труда. И кандидат вскоре нашелся.

В храме она познакомилась с одним зрелым человеком, трудно переживающим последствия развода. Жена ушла, дети выросли, семейное гнездо опустело, и что делать дальше он не представлял. От идеи о мнимом замужестве Вику отговаривать не стал, узнав, для чего ей это нужно. А так как был госслужащим, предложил помочь в оформлении документов и нужных справок. В том, что молодая девушка собирается взять на воспитание чужого ребенка, странностей не увидел. Сам воспитал пасынка как родного сына.

Но Викина радость оказалась недолгой

Зная излишнюю сердобольность неопытной девушки, заведующая детдома запретила ей приходить. «Сама в жизни устройся, а потом будешь брать ответственность за чужую жизнь!» – Сказала и заперла входную дверь.

И Вика стала болеть. Вначале зачастили простуды, потом бронхит перешел в астму. «Это у вас нервное, вам нельзя волноваться», – все как один говорили доктора. А не волноваться Вика не умела. Не умела жить для себя.

Болея, все чаще вспоминала историю с синей птицей. С той квартиры давно съехала, и как поживает ее хозяин со своим питомцем, не знала. Долго не думая, набрала знакомый номер и на другом конце провода услышала приятный молодой голос. Теперь в той квартире жил племянник хозяина, а с ним и синяя птица. Так как молодые люди были немного знакомы, предложение наведаться в гости показалось уместным.

С синей птицей все было в порядке. С хозяином квартиры тоже. Имея фамилию Иванов, он благополучно эмигрировал в Израиль, а квартиру оставил племяннику, симпатичному молодому человеку, учившемуся в семинарии.

Оба были людьми воцерковленными, и тем для разговоров нашлось предостаточно. Общаясь с Петром, Вика чувствовала себя легко и раскрепощенно. Приступы астмы заметно сократились.

Наступала весна и девушка чувствовала в душе пробуждение

Когда же Петя спросил, не хотела ли бы она стать матушкой, причин для отказа в сердце не нашлось, но все же что-то ее беспокоило, и она решилась спросить.

– Почему ты хочешь на мне жениться? Только потому, что скоро должен стать священником? Ты уверен, что это у тебя на всю жизнь?

– Мы предполагаем, а Господь располагает, – уклончиво ответил Петр. И тогда Вика решилась рассказать ему о своем неудавшемся фиктивном замужестве и попытке усыновить брошенного ребенка.

– Я вырос без отца и твои чувства мне знакомы. Теперь я готов тебе ответить: для того, чтобы усыновить неродного, но любимого тобой ребенка, у тебя теперь будет не фиктивный, а настоящий муж. Перед Богом и людьми. Ты очень хорошая, потому что правильная.

Когда-то ей сказали обратные слова, она им не поверила, и имела на это веские причины.

…Вика и Петр поженились. Решили взять на воспитание двух сироток из Дома малютки, где Вика была волонтером.

Помогла ли их счастью синяя птица? Думаю, да. Потому как чудеса в Богом данном нам мире бывают и не такие.


Код для вставки у блог / сайт

Переглянути анонс

СТАТЬЯ НА КОНКУРС: Синяя птица

Спасение рядового Райана, то есть, рядового волнистого попугайчика – а это оказался именно он – длилось, как и сам голливудский фильм, три часа. Ни прикормки, ни ласковые словечки – ничего не помогало…



Рубрики: Публікації | Невигадані історії |

1672 переглядів / Коментарів: 1

Теги: проекти сайту |
Додати свій коментар

Версія для друкуВерсія для друку

Корисна стаття?

добра історія, де зміст

добра історія, де зміст новий, а смисл, як світ, старий - про вічні істини


молодчинка автор))

Post new comment

The content of this field is kept private and will not be shown publicly.
CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.


Попередні матеріали
Також у розділі
Найцікавіше з архівів сайту
Перепутали
15 June 2006

Преданность
15 November 2007




Цікаві статті








 

Шукайте нас у соціальних мережах та приєднуйтеся!

facebook twitter

vk

раскрутка и продвижение сайтов Ми в ЖЖ:  pvu1

Add to Google - додати в iGoogle

Ми на 


Православіє в Україні

Усе про життя Української Православної Церкви

добавить на Яндекс



© Усi права на матерiали, що опублiкованi на сайтi, захищенi згiдно з українським та мiжнародним законодавством про авторськi права. У разi використання текстiв з сайту в друкованих та електронних ЗМI посилання на «Православіє в Україні» обов`язкове, при використаннi матерiалiв в Iнтернетi обов`язкове гiперпосилання на 2010.orthodoxy.org.ua. Адреса електронної пошти редакцiї: info@orthodoxy.org.ua

    Рейтинг@Mail.ru