Партнери




    Вхід на сайт   >>
Розгорнути меню

підписати
відписати
  



Головна » Наші статті » Святі та подвижники благочестя
СОЛОВКИ… Место, где одновременно страшно и светло
22 August 2012 16:27
Епископ Иона (Черепанов)

ОТ РЕДАКЦИИ: 22 августа православные поминают 32 святых Соловецкого монастыря, жизнь и подвиги которых для большинства из нас неизвестны. Более того, сведения о них были утеряны. Сохранился лишь поименный список Соловецких подвижников и некоторые детали об их жизни.

К примеру, о преподобном Зосиме Соловецком известно, что в 1436 году он похоронил родителей, раздал свое наследство бедным и вместе с преподобным Германом Соловецким отправился к Соловецкому острову. Они-то, вместе с преподобным Савватием Соловецким, являются основателями величайшей святыни – Спасо-Преображенской Соловецкой обители.

Поставив себе из древесных ветвей кущу, пустынники совершили всенощное бдение. Господь утешил их пророчественным видением: утром преподобный Зосима, выйдя из кущи, увидел необыкновенный свет, а на востоке, на воздухе, прекрасную и великую церковь. Отец Герман, заметив перемену в лице отца Зосимы, спросил его, не видел ли он чего-либо необыкновенного. При этом святой Герман, вспомнив о чудесном прогнании мирян с острова ещё при Савватии и о пророчестве, что здесь будут жить иноки, сказал прп. Зосиме: «Не ужасайся и будь внимателен; мне кажется, что чрез тебя Господь соберёт множество монахов». Рассказ прп. Германа о событии при Савватии утешил прп. Зосиму, и они решились строить монастырь.

Ко дню памяти Соловецких святых предлагаем впечатления о Соловках епископа Обуховского Ионы (Черепанова).

***

Соловки

«…на Соловки» эта фраза стала крылатой. Ее употребляют, когда хотят сказать: «Далеко, в места столь отдаленные и не очень благоприятные».

Пасмурный «имидж» Соловецких островов сформировался под влиянием лагерного прошлого этих мест, унесшего тысячи жизней, и суровых климатических условий.

Но есть на Соловках масса положительных моментов, благодаря которым многие  паломники и туристы со всего мира едут туда.

Древний монастырь, множество прославленных христианских святынь, уникальная природа и это далеко не полный список аргументов в пользу путешествия на острова. А еще Соловки уникальны именно сочетанием в себе противоположностей: темноты и света, тяжести и легкости, холода и тепла, а также суровости для тела и оазиса для внутреннего духовного отдыха.

Соловки

Как мы добирались?

На Соловецкие острова меня тянуло давно, ведь там начинал свой монашеский путь брат моей прабабушки — иеромонах Исаия (Кузнецов), пострадавший за веру в 30-х годах прошлого века. Кроме того, я стремился посетить места подвигов древних преподобных и новых мучеников. Архитектурный ансамбль обители был мне давно знаком по многочисленным иллюстрациям, но хотелось увидеть эту красоту воочию.

И вот в 1991 году я с послушником Александром (ныне: архимандрит Кассиан, наместник Зверинецкого монастыря в Киеве) отправился в путь. Поездом добрались до города Кемь, а дальше нужно было идти морем. Это было начало «диких» 1990-х: деньги обесценились, транспорт почти не ходил, и с Соловками материк связывал небольшой кораблик, который обслуживал находящуюся на островах воинскую часть. Бывалые люди еще в Киеве подсказали нам, что ни за какие денежные «фантики» капитан пассажиров не берет, но может помочь единственная в то время твердая валюта.

Ею-то, в количестве двух заблаговременно приготовленных бутылок, мы и расплатились за перевоз. Кстати, когда судно, покачиваясь на волнах, входило в Соловецкую бухту, они, уже опорожненные, с веселым звяканьем катались по полу капитанской рубки.

В последний раз, в 2003 году, все произошло совершенно прозаично, без романтики — самолетами по маршруту «Киев–Москва–Архангельск–Соловки».

Это, как мне кажется, сейчас самый удобный маршрут.

Соловки

Лучшее время для посещения

На мой взгляд, лучше всего ехать туда в августе. Во-первых, на этот месяц выпадают основные соловецкие праздники: и Преображение Господне, и память преподобных. Во-вторых, в этот период короткое северное лето в разгаре.

Погодные условия

Климат на Соловках достаточно мягкий, но близость к Полярному кругу все же ощущается – весна заканчивается в июне, а в сентябре тут уже глубокая осень. Море даже в августе не прогревается выше десяти градусов. Да и в течение дня погода может кардинально меняться несколько раз.

Местная природа

На сравнительно небольшой территории соседствуют тундра, лесотундра и тайга. Для того, чтобы переместиться из дремучего леса в северную пустыню, достаточно пройти всего несколько сот метров.

Соловки

Отголоски тюремного прошлого

На островах находился СЛОН (Соловецкий лагерь особого назначения). Через него прошло 200 тысяч человек. Та атмосфера частично ощущается и сегодня.

Когда идешь по красивым лесным дорогам из скита в скит, кажется, что со времен преподобных Зосимы и Савватия ничего не изменилось, но стоит попасть в любое старинное строение, видишь зловещие следы ГУЛАГа – «колючка» и решетки на окнах, «волчки» для наблюдения в дверях, разоренные святыни. Конечно, это оказывает двоякое впечатление: ужас от осознания того, что здесь происходило, и священный трепет от понимания величия подвига новомучеников.

Контакт с живой природой

На протяжении всей истории монастыря (который, кстати, в одно время именовался Лаврой) насельники активно и успешно трудились над подчинением суровой северной природы нуждам обители. До сих пор можно увидеть буквально циклопические сооружения прошлого: многокилометровые дамбы, соединившие острова, каналы, объединившие островные озера в одну систему, крепостные стены и сооружения из огромных валунов.

Существовал до закрытия монастыря и ботанический сад, в котором за короткое северное лето монахи умудрялись выращивать доже дыни.

Соловецкие пирамиды и лабиринты

О происхождении огромных пирамид из камней до сих пор нет определенного мнения. Одни исследователи относят их к эпохе неолита, другие считают, что они построены солдатами времен Петра Первого. Из интересных доисторических сооружений до нас дошли знаменитые каменные лабиринты, назначение и происхождение которых тоже загадочно. 

Соловки

Жизнь и  деятельность местных жителей

Мне говорили, что на Соловках, в основном, деревянные дома прошлого столетия, без газа, некоторые люди живут в лагерных бараках, где маленькие комнаты размером три на четыре метра и с одним туалетом на этаже. Но зато есть телевизоры и спутниковые антенны.

Я, к сожалению, а может, и к счастью, не сталкивался с бытом местных жителей, но думаю, что в подобных поселках, которых бесчисленное множество на территории бывшего СССР, люди живут приблизительно одинаково.

Старые колокола

До нас чудом дошло несколько дореволюционных колоколов, один из которых носит имя «Благовестник». Он был отлит в память о Крымской войне и несет на себе литое изображение осады монастыря английской эскадрой.

Зачем туда едут?

Соловецкие острова имеют грустные черты: суровый климат, тяжелый быт и тюремное прошлое региона. Но, тем не менее, туда едут тысячи паломников и даже туристов. Туристы едут за красотой, а паломники – к святыням. И того, и другого здесь в избытке.

Соловки

Монастырские устои

За короткий срок пребывания на островах сложно сделать какие-то наблюдения за сокровенной монашеской жизнью, но могу сказать одно – жить и трудиться на Севере, где несколько месяцев полярная ночь, а летом «едят» огромные комары, может только человек, душой и сердцем любящий Бога.

Что можно посетить?

Мест, которые нужно обязательно посетить, пребывая на Соловках, много: Кремль, Муксалма, Секирная гора, Савватиево, и, конечно же, остров Анзер.

Кстати, на Анзер я впервые попал в 1991 году, «пристроившись» к группе прихожан Николо-Кузнецкого храма города Москвы. В то время остров был «режимный», на нем стояла база для связи с подводными лодками, и, чтобы попасть туда, священник Александр Салтыков для своей группы сумел добиться разрешения от КГБ. На Соловках двое из москвичей заболели, и на освободившиеся места попали мы с послушником Александром. В те времена на Анзере все сохранилось практически нетронутым со времени ликвидации лагеря, особенно страшная гора Голгофа, названная так в XVIII веке и ставшая в 1920-х годах местом смерти тысячей мучеников за веру.

Повторюсь, поразило сочетание буквально райской красоты нетронутой природы и жуткой истории XX века.

Впечатления о Соловках

Приходилось общаться с многими людьми, которые были на Соловках. Все делятся впечатлениями. Они субъективны и разнообразны, но общее ощущение одно – восторг от красоты природы и архитектуры, а также благоговейный трепет перед святостью этого одновременно страшного и светлого места.

Фото из архива епископа Ионы.

Журнал «Путь Пилигрима» (№6, 2012)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«Православные каникулы, или Поездка на Соловки»


Код для вставки у блог / сайт

Переглянути анонс

СОЛОВКИ… Место, где одновременно страшно и светло

22 августа православные поминают 32 святых Соловецкого монастыря.

На Соловецкие острова меня тянуло давно, ведь там начинал свой монашеский путь брат моей прабабушки — иеромонах Исаия (Кузнецов), пострадавший за веру в 30-х годах прошлого века. А кроме того…



Рубрики: Публікації | Святі та подвижники благочестя |

3163 переглядів / Коментарів: 0

Теги: Епископ Иона (Черепанов) |
Додати свій коментар

Версія для друкуВерсія для друку

Корисна стаття?

Post new comment

The content of this field is kept private and will not be shown publicly.
CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.


Попередні матеріали
Також у розділі
Статті цього автора


Найцікавіше з архівів сайту
Святыня гибнет!
21 December 2007




Цікаві статті








 

Шукайте нас у соціальних мережах та приєднуйтеся!

facebook twitter

vk

раскрутка и продвижение сайтов Ми в ЖЖ:  pvu1

Add to Google - додати в iGoogle

Ми на 


Православіє в Україні

Усе про життя Української Православної Церкви

добавить на Яндекс



© Усi права на матерiали, що опублiкованi на сайтi, захищенi згiдно з українським та мiжнародним законодавством про авторськi права. У разi використання текстiв з сайту в друкованих та електронних ЗМI посилання на «Православіє в Україні» обов`язкове, при використаннi матерiалiв в Iнтернетi обов`язкове гiперпосилання на 2010.orthodoxy.org.ua. Адреса електронної пошти редакцiї: info@orthodoxy.org.ua

    Рейтинг@Mail.ru