Партнери




    Вхід на сайт   >>
Розгорнути меню

підписати
відписати
  



Головна » Наші статті » Святі та подвижники благочестя
Смиренный послушник Божией воли. Преподобный Варсонофий Оптинский
15 April 2013 15:59
Андрей Гор

Изнемогая от многочисленных мучительных недугов, преподобный Варсонофий Оптинский принимал всех без отказа. Врачуя телесные и душевные немощи, батюшка направлял на тесный и скорбный, но единственно спасительный путь.


Однажды к нему привели глухонемого юношу. «Страшная болезнь — следствие тяжкого греха, совершенного им в детстве», — пояснил старец его несчастной матери и что-то тихо стал шептать на ухо больному.

«Батюшка, он вас не слышит, — растерянно воскликнула мать, — он же глухой...» — «Это он тебя не слышит, — ответил старец — а меня слышит», — и снова стал произносить что-то шепотом в ухо молодому человеку, глаза которого расширились от ужаса, и он покорно кивал головой... После исповеди преподобный Варсонофий причастил страдальца, и болезнь оставила юношу.

«Через два года приезжайте, я вас приму»

За много лет перед тем, когда праведника знали как полковника Павла Ивановича Плиханкова, он пришел в Оптину пустынь за духовным советом к святому старцу Амвросию. Когда преподобный только подходил к скиту, находившаяся в «хибарке» старца одна блаженная неожиданно с радостью произнесла: «Павел Иванович приехали». — «Вот и, слава Богу», — спокойно отозвался Амвросий... Здесь же, в «хибарке», и услышал Павел Иванович поразившие его слова старца: «Через два года приезжайте, я вас приму».

Он выполнил просьбу святого и приехал в самый последний день отпущенного срока, но в живых Амвросия уже не застал. В 1892 г. Павел Плиханков был зачислен в число братства Иоанно-Предтеченского скита. В течение трех лет каждый вечер он ходил для бесед к старцам: сначала к преподобному Анатолию, а затем к преподобному Иосифу. В 1902 г. праведник был рукоположен в иеродиакона, а в начале следующего года — в иеромонаха. За все время своей монашеской жизни преподобный Варсонофий покидал Оптину лишь несколько раз — и то только по послушанию.

…о благодатном старце знала уже вся Россия

С началом русско-японской войны 1904–1905 гг. батюшка поехал на фронт, где исповедовал, соборовал и причащал раненых и умирающих, сам неоднократно подвергаясь смертельной опасности. А в 1910 г., также «за послушание», ездил на станцию Астапово для напутствия умиравшего Льва Толстого. Впоследствии он с глубокой грустью вспоминал: «Не допустили меня к Толстому... Молил врачей, родных, ничего не помогло... Хотя он и Лев был, но не смог разорвать кольцо той цепи, которой сковал его сатана».

В 1907 г. Варсонофий стал нести послушание скитоначальника. В это время о благодатном старце знала уже вся Россия. Люди вереницами потянулись в Оптину за исцелением не только телесных болезней, но и истерзанных, истомленных грехом душ. Преподобный обладал даром видеть самые сокровенные помыслы души, что давало ему большие возможности для исцеления человеческих немощей, изгнания бесов.

«Завтра ты придешь ко мне и повторишь все, что я тебе сказал…»

Дар прозорливости Варсонофия особенно проявлялся при совершении Таинства Исповеди. Софья Михайловна Лопухина вспоминала, как она, приехав в Оптину 16-летней девушкой, попала в «хибарку», в которой принимал старец. Преподобный увидел ее и позвал в исповедальню. Там он пересказал ей всю ее жизнь, год за годом, проступок за проступком, не только указывая точно даты, когда они были совершены, но также называя и имена людей, с которыми они были связаны. А завершив этот страшный пересказ, потребовал: «Завтра ты придешь ко мне и повторишь все, что я тебе сказал. Я хотел тебя научить, как надо исповедоваться»...

Батюшка предал душу Господу 14 апреля (по н. ст.) 1913 г. В предсмертной болезни преподобный Варсонофий ежедневно причащался Святых Таин. Отказавшись от помощи врача и какой бы то ни было пищи, лишь повторял: «Оставьте меня, я уже на кресте...».

По материалам блога Церковной православной газеты


Код для вставки у блог / сайт

Переглянути анонс

Смиренный послушник Божией воли. Преподобный Варсонофий Оптинский

Изнемогая от многочисленных мучительных недугов, преподобный Варсонофий Оптинский принимал всех без отказа. Врачуя телесные и душевные немощи, батюшка направлял на тесный и скорбный, но единственно спасительный путь.

День памяти — 14 апреля.



Рубрики: Публікації | Святі та подвижники благочестя |

1718 переглядів / Коментарів: 0

Теги: Оптина пустынь | преподобный Варсонофий Оптинский | вшанування святих |
Додати свій коментар

Версія для друкуВерсія для друку

Корисна стаття?

Post new comment

The content of this field is kept private and will not be shown publicly.
CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.


Попередні матеріали
Також у розділі
Статті цього автора


Найцікавіше з архівів сайту
Паломники
19 January 2007




Цікаві статті








 

Шукайте нас у соціальних мережах та приєднуйтеся!

facebook twitter

vk

раскрутка и продвижение сайтов Ми в ЖЖ:  pvu1

Add to Google - додати в iGoogle

Ми на 


Православіє в Україні

Усе про життя Української Православної Церкви

добавить на Яндекс



© Усi права на матерiали, що опублiкованi на сайтi, захищенi згiдно з українським та мiжнародним законодавством про авторськi права. У разi використання текстiв з сайту в друкованих та електронних ЗМI посилання на «Православіє в Україні» обов`язкове, при використаннi матерiалiв в Iнтернетi обов`язкове гiперпосилання на 2010.orthodoxy.org.ua. Адреса електронної пошти редакцiї: info@orthodoxy.org.ua

    Рейтинг@Mail.ru