Партнери




    Вхід на сайт   >>
Розгорнути меню

підписати
відписати
  



Головна » Наші статті » Православний погляд



Смеяться, право, не грешно…
26 April 2011 13:08
Анастасия Бондарук

Болею. Просматриваю телеканалы и замечаю, что чаще всего встречающееся в эфире слово – «звезда». Как стать звездой, как жить со звездой, где питаться, будучи звездой. Вот здесь за звездами наблюдают, здесь их «лепят»…

Нет в стольном граде Киеве хороших… сварщиков

Параллельно вспоминаю рассказ одной знакомой, имеющей небольшое ЧП. Понадобился им сварщик на постоянную занятость, зарплата высокая. Так нет в стольном граде Киеве хороших сварщиков! Есть гримеры, юристы, артисты, фигуристы. Даже журналисты и психологи есть, а сварщиков «днем с огнем не сыщешь». Ну, в общем-то, чего волноваться? Нужно спокойно констатировать, кого еще нет: нет медсестер, терапевтов, детских невропатологов, офтальмологов. Где молодежь, готовая восполнить дефицит? Ответ вижу на экране.

Молодежь хочет стать «звездой», можно даже одной на всех, но чтобы популярной

…а вот со звездами танцуют, поют, вот над ними шутят. Ну, полезное занятие, наверное. Защищает от мании величия.

Только вот сегодня гости популярного шутильного шоу - люди, которые кажутся очень странными. У одного – застывшее выражение лица, словно восковую маску надел. У другого – блуждающий взгляд, он явно где-то не здесь. Девушки, которым трудно не только себя в руках держать, но и мысли свои формулировать. Возникает устойчивое подозрение, что у гостей шоу серьезные психические проблемы, а гости подтверждают это на каждом шагу неадекватным поведением. При этом сами они этого не понимают.

Зато это отлично схватывают украинские VIP-гости студии и не менее важные ведущие. Нет, они не пытаются побыстрее убрать заигравшихся гостей из кадра. Они делают из них отличную мишень для своих высокоинтеллектуальных насмешек. Прошли времена, когда больным и убогим принято было помогать и защищать. Найдена новая тема – психически больной человек, отличный объект для оттачивания насмешек.

А в это время на другом популярном канале другой популярный ведущий искренне хочет решить проблему подростковой преступности

Корень он пытается найти в употреблении алкоголя. В студию даже пригласили архимандрита Тихона (Шевкунова), который сквозь шум и гам, царящий в студии, пытается объяснить, что проблему надо решать комплексно. Эту идею не подхватывают, и архимандрит Тихон рассказывает, что уже пытались на законодательном уровне предпринять конкретные шаги, и делится, с какими трудностями пришлось столкнуться.

Но бы хотелось вернуться «к комплексно». Ведь кроме алкоголя существует иной крупный соблазн – зрелища. Мне кажется, именно на них вышеуказанному ведущему хорошо было бы попытаться повлиять. Например, предложить коллегам по цеху: «Давайте не смеяться над психически больными людьми, а помогать им. Раз в месяц поможем одной семье и сделаем популярное шоу».

Главное, чтоб не конфетами и футбольными мячами, как это сделала одна крупная автомобильная компания, пытаясь помочь детям-инвалидам. Товарищи благотворители, спасибо за искренний порыв, но дети инвалиды не играют в футбол и столько мячей им не нужно. Конфеты же в таком количестве и здоровым детям вредны, не то что больным. Программисты, перед тем как писать продукт, изучают предметную область; наверное, это неплохо бы делать и благотворителям. В любом случае, нам важно помнить, вокруг нас есть люди, нуждающиеся в нашей помощи…

«А есть ли у нас совесть?»

Иногда они выглядят так, как мы, могут жить и работать вместе с нами. Иногда нам может показаться: «С ним что-то не так! Он какой-то странный!» И часто то, что в бытовой жизни кажется странностями, на научном языке имеет вполне реальное диагностическое название. Если человек психически болен, это может выразиться в проблемах восприятия, мышления, воли, памяти. Такой человек может поддаваться странным настроениям, например, часто «летать как на крыльях». Такой человек начинает совершать в своей жизни трагические ошибки, которые тяжелым грузом ложатся на плечи родных и близких: непомерные долги, странные идеи и фантазии, попытки закрыться от всего мира у себя в квартире.

Любое общество, считающее себя цивилизованным, не говоря уже о христианском, должно знать границы своих возможностей, в том числе и возможностей шутить и смеяться. Ведь может быть, насмешки над больными и убогими, это то, чем обусловлены многие наши общественные проблемы. Ведь это ставит вопрос ребром: «А есть ли у нас совесть?».


Код для вставки у блог / сайт

Переглянути анонс

Смеяться, право, не грешно…

...Или все-таки грешно? Может быть, насмешки над больными и убогими, это то, чем обусловлены многие наши общественные проблемы.



Рубрики: Публікації | Православний погляд |

2660 переглядів / Коментарів: 3


Додати свій коментар

Версія для друкуВерсія для друку

Корисна стаття?

звезды сияющие

Так, так Анастасия, доверимся Богу, а ОН полон замысла о мире всего мира и о спасении его. Мир и человек, это смотря с какой стороны глянуть. С одной стороны человек и человечество сегодня безнадежны. С другой стороны, видишь как среди тления, просыпаются победоносные ростки благочестивой жизни. Великий оптимизм начинается с великого пессимизма. Мир двойствен, амбивалентен, даже многогранен...

Благодарю вас, архимандрит

Благодарю вас, архимандрит Аввакум, за комментарий. Согласна с вами, описанные вами процессы действительно происходят. Но параллельно с ними происходят и многие другие процессы. например, желание стать звездой свойственнно и верующим людям - звезда православного братства, например,  будет толкать яростные речи и наслаждаться своим влиянием.


 Одна знакомая матушка, поделилась со мной: "Многие православные боятся отдать ребенка в дет. сад, говорят испортят. а я смотрю на своего, он сам кого хочешь испортит". Хочется, конечно, думать, мы живем правильно, а они нет. Но если всмотреться в жизнь, то все гораздо сложнее. И среди православных есть люди смеющиеся над больными, или становящиеся в позицию судьи и обвинителя. И среди нас есть люди, не желающие идти работать, но жаждущие всеобщего признания и внимания.


Психоанализ описывет такую функцию, как нормализация. Есть две большие разницы между тем, когда человек лежит в грязи и думает, что так и нужно и когда человек лежит в грязи и догадывается, что "он в грязи" и начинает догадываться, что он не влучшем положении. Это совсем не значит, что он сразу встанет, но его мышление отнормировано и у него есть возможность развития. Поэтому говорить азбучные истины, отнюдь не бесполезное занятие. 

СТАТЬ ЗВЕЗДАМИ

В нашем обществе формируется ложное чувство реализации. Сварщиков нет или мало, а звезды гаснут быстрее чем возгораются - как сварка. Мы верующие говорим о проблеме, но нас никто уже не слушает... Современное общество уже давно не живет по правилам Церкви. Как быть? Проблему может решить только и только Бог

Post new comment

The content of this field is kept private and will not be shown publicly.
CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.


Попередні матеріали
Також у розділі
Статті цього автора


Найцікавіше з архівів сайту



Цікаві статті








 

Шукайте нас у соціальних мережах та приєднуйтеся!

facebook twitter

vk

раскрутка и продвижение сайтов Ми в ЖЖ:  pvu1

Add to Google - додати в iGoogle

Ми на 


Православіє в Україні

Усе про життя Української Православної Церкви

добавить на Яндекс



© Усi права на матерiали, що опублiкованi на сайтi, захищенi згiдно з українським та мiжнародним законодавством про авторськi права. У разi використання текстiв з сайту в друкованих та електронних ЗМI посилання на «Православіє в Україні» обов`язкове, при використаннi матерiалiв в Iнтернетi обов`язкове гiперпосилання на 2010.orthodoxy.org.ua. Адреса електронної пошти редакцiї: info@orthodoxy.org.ua

    Рейтинг@Mail.ru