Партнери




    Вхід на сайт   >>
Розгорнути меню

підписати
відписати
  



Головна » Наші статті » З глибини душі



Слово на Пасху
25 April 2011 12:54
Диакон Августин Соколовски

В Пасхальном слове святителя Иоанна Златоуста есть такие слова: «Где твое жало, смерть? Где твоя победа, ад? Ведь ада и смерти больше нет!». Не случайно слова эти, скорее всего, не принадлежат Златоусту. У слов этих нет автора. Потому, что они написаны кровью. Они написаны Кровью Христовой - Кровью Умершего за нас и Воскресшего. Христос Воскресе!

В сегодняшний день нам открывается особая реальность. Реальность того, что смерти больше нет. И слова эти - не пустые слова, в которые верят наивные христиане. Это слова, исполненные глубины и наполненные реальностью. Реальностью, которая откроется нам не здесь. И которую каждый из нас по-своему, неповторимо переживает в эти дни в откровении пасхального торжества. Христос Воскресе!

Евангелие пасхального вечера говорит нам об апостоле Фоме, который не смог поверить Воскресению Христову. Слова Евангелия учат нас, как и с кем отмечать Пасху. Пойдите к тому, кто не знает воскресения, к тому, кто несчастен, потому что думает, что Бог не мог взойти не Крест. Пойдите к агностику, к тому, кто думает, что Бога нет, потому что о Нем лучше не говорить. Пойдите к тому, кто лишен Воскресения, потому что не нашел Смысла. Ведь Смысл - на Кресте, на Кресте Того, Кто распят и Кто воскрес. Пойдите к атеисту, к тому, кто не может верить, потому что в мире слишком много страдания. Пойдите к нему, потому что за Страданием раскрылось Воскресение. Христос Воскресе!

В эти дни Церковь не молится за усопших. Так раскрывается истина о том, что усопших больше нет. Мир исполнен особой, новой, благодатной реальностью. Реальностью, которую Церковь переживает только в эти дни. Правда этой реальности говорит нам о том, что об усопших надо молиться как о живых. Ибо они - живы, они с нами, они среди нас вместе с нами говорят: «Христос Воскресе!».

Пасхальное торжество не бывает торжеством одиночества. Пасхальная радость сообщается тогда, когда мы сообщаем ее другим. Именно поэтому мы собираемся вместе и поем гимны Воскресшему. В этот удивительный праздник слова о Воскресении Христовом кричат нам о том, что Христос воскрес, что Иисус жив и что во гробе Его нет. Здесь раскрывается наша радость. Когда мы возвещаем воскресение Его другим, смысл слов раскрывается и начинает жить в нашем сердце. Христос Воскресе!

Фридрих Ницше - философ и человек, образ всякого агностика и атеиста, страдалец без воскресения, не веривший никому и ничему, признавался, что сможет поверить только в Бога, Который танцует. Вглядитесь в икону Воскресения Христова. Она являет нам Христа - Христа, танцующего над бездной поверженного им небытия. В славе пасхального гимна. Христос Воскресе!


Код для вставки у блог / сайт

Переглянути анонс

Слово на Пасху

«Где твое жало, смерть? Где твоя победа, ад? Ведь ада и смерти больше нет!» – в эти дни Церковь не молится за усопших, усопших больше нет. Они среди нас и вместе с нами говорят: «Христос Воскресе!».



Рубрики: Публікації | З глибини душі |

1731 переглядів / Коментарів: 1

Теги: Пасха |
Додати свій коментар

Версія для друкуВерсія для друку

Корисна стаття?

Интересная статья!Да, лишь

Интересная статья!

Да, лишь тот человек может поверить в то, что Христос Воскрес, кто в Ньом нуждается. Из слов Ницше видно, что он имел веру, и готов быть принять Бога. Его разум   представлял и понимал Бога, как  Бога всесильного. И по этому для Ницше танцующий Бог, это Бог торжествующий , Бог который может вести себя свободно, не зависимо, всесильно. Именно на византийском образе Анастасис Христос изображен танцующим, как Царь, победивший держау ада и его властителя, и Христо торжествует и всех нас приглашает на сое торжество!

Post new comment

The content of this field is kept private and will not be shown publicly.
CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.


Попередні матеріали
Також у розділі
Найцікавіше з архівів сайту
Родился ангел
22 January 2010




Цікаві статті








 

Шукайте нас у соціальних мережах та приєднуйтеся!

facebook twitter

vk

раскрутка и продвижение сайтов Ми в ЖЖ:  pvu1

Add to Google - додати в iGoogle

Ми на 


Православіє в Україні

Усе про життя Української Православної Церкви

добавить на Яндекс



© Усi права на матерiали, що опублiкованi на сайтi, захищенi згiдно з українським та мiжнародним законодавством про авторськi права. У разi використання текстiв з сайту в друкованих та електронних ЗМI посилання на «Православіє в Україні» обов`язкове, при використаннi матерiалiв в Iнтернетi обов`язкове гiперпосилання на 2010.orthodoxy.org.ua. Адреса електронної пошти редакцiї: info@orthodoxy.org.ua

    Рейтинг@Mail.ru