Партнери




    Вхід на сайт   >>
Розгорнути меню

підписати
відписати
  



Головна » Наші статті » Православний погляд


Журналы «Отрок» + «Фамилия»


Сладкие картины жизни ― творчество счастливых и влюбленных
17 January 2012 19:53
Марина Богданова

По благословению епископа Обуховского Ионы (Черепанова), руководителя Синодального отдела по делам молодежи УПЦ, на праздник собрались в поселке Войково, в 100 км от Киева. Благоустроенная база отдыха прекрасно соответствовала новогоднему настроению гостей: уютные домики под звездным зимним небом, чистый морозный воздух, сверкающие серебром иней на траве и голубая ель, наряженная к Рождеству в мерцающих таинственных огнях. Жаль только, что снега 13 января еще не было… 

Вроде бы все такие разные…

Зато компания в гостях у журнала «Фамилия» подобралась разноплановая и душевная. Основу ее, конечно, составила молодежь – в основном, прихожане Ионинского монастыря и других киевских храмов. Эти юноши и девушки много времени и сил посвящают волонтерской работе в детских домах, и потому, наверное, их сердца легко открываются на радость и теплое дружеское общение.

Координатор волонтеров Алина Недашковская к ребятам относится с истинно материнской заботой, и те внемлют каждому ее слову с ответной признательностью. Под ее руководством команда молодых и неравнодушных с готовностью ринулась помочь хозяевам праздничного пристанища, главному редактору «Фамилии» Наталии Горошковой и ее мужу Алексею – как по мановению волшебной палочки столы оказались накрыты к новогодней трапезе.

Другим гостям осталось лишь присоединиться к праздничному застолью. В их числе оказались и семейные пары с маленькими детьми, и мамы с уже совсем взрослыми чадами, и юные девушки, и взрослые дяди. Всех как-то сразу вдохновила сложившаяся вполне семейная обстановка – вроде бы все такие разные, а какие-то очень близкие.

И новогодний вечер в Войково разворачивался по вполне домашнему сюжету, а ближе к 12 ночи все гости «Фамилии» вместе прочитали благодарственный акафист «Слава Богу за все» и устроили феерию бенгальских огней под пронзительно черным небом первых минут нового года. 

А потом взошла луна – половинкой серебряной дольки перекатываясь по небосводу, пробираясь сквозь наплывающие горы облаков. В три часа ночи заорали над селом петухи – как-то тоже радостно и празднично. А ближе к утру пошел снег! Как долгожданное Божие чудо…

Зато сам процесс творчества – пальчики оближешь

И вся эта ночь стала тоже чудесной. Ведь основная часть праздника сложилась из неутомимого и во многом спонтанного творчества его гостей. Алина Недашковская показала, своего рода, мастер-класс по занятиям с воспитанниками детских домов: гости «Фамилии» с увлечением изготавливали сладкие картины на заготовках вафельных тортов. Сгущенка служила полотном, на котором каждый воплощал свое видение радости жизни. В ход пошли конфеты, фрукты, орехи, калина, мак и разные другие вкусности. Творить и не съесть свой шедевр оказалось довольно трудно, зато сам процесс творчества – пальчики оближешь в буквальном смысле. И появились на вафельных картинах сказочные герои и лирические сюжеты, диковинные птицы и многозначные символы. Все такое красочное, милое и доброе. Победителей не определяли – каждый чувствовал себя причастным общей радости, домашнему теплу и детскому вдохновению. И каждому достался подарок за творческую общность и индивидуальность.

Хотя с не меньшим азартом гости «Фамилии» играли и в другие игры, устраивали конкурсы, танцевали и пели. Репертуар оказался самым обширным, три гитары обеспечивали хороший аккомпанемент. И, конечно же, пели колядки – какой же новогодний праздник без «пане-господарю»!

Мы все жаждем счастья

Новогоднее утро в гостях у журнала «Фамилия» началось совместным чтением утреннего правила. После завтрака каждый отдыхал – как кому нравилось. Волейбол по свежее выпавшему снежку да под холодным январским солнцем бодрил и согревал даже зрителей, настольный теннис становился весьма наглядной формой диалога, беседы велись задушевные и разные, а гитарные аккорды оставались характерным фоном комфорта, уюта и хорошего настроения.

– Мы все жаждем счастья. И эта жажда счастья заложена в душе нашей, как наше законное и первобытное право – человек такое существо, который не может быть один и никогда не перестанет искать счастья, – говорит главный редактор православного семейного журнала «Фамилия» Наталия Горошкова. – И именно семья может дать человеку высшую полноту общения и настоящее счастье. И на меньшее не стоит соглашаться. Вот и этот праздник мы организовали по-семейному, чтобы у всех у нас, таких разных, сложилось ощущение единой семьи, общей радости.

Как отметила Наталия, участники волонтерского движения «Молодость неравнодушна» наверняка думают о создании собственной семьи, многие уже вступили на этот путь. И православное семейное издание, которое она возглавляет, может помочь молодым парам найти ответы на многие вопросы, постичь истины, без которых невозможно построить крепкую и счастливую семью.    

Вот и предложили гостям ответить на вопрос «что для вас означает семья». Ребята писали свои ответы на плакатах, потому развесили их на стенах и обсуждали. Получился довольно интересный срез мнений.

Семья – это…

«Мир романтики и грез», «райский сад, сказочный замок, тысяча и одна ночь»,

«место, где никогда не скучно, «это чудо – начало начал и жизни моей надежный причал», «это очаг, который дарит свет и теплоту, и огонь в нем поддерживают все домочадцы», «семья это те люди, для кого я хочу жить».

«Семья – это любовь, доверие и взаимопонимание», «биение сердец в унисон», «маленький мир, который для меня все», «жизнь в любви, тепло и радушие близких», «быть мамой», «семья это солнце, которое светит всем и всегда. Оно помогает семье, Это крепость! Это звезда!».

«Семья – это дом, потому что там хорошо, уютно и тепло», «семья обязывает по рукам и ногам, но не лишает свободы», «это жертва», «без семьи сначала хорошо. Потом очень плохо. Хочу быть в семье».

«Семья – это Бог!», «Семья – это малая Церковь, путь спасения, источник радости и утешения, учитель терпения, повод для любви и нежности, возможность угодить Богу, детские глаза, вопросы, ответы, продолжение…»

«Это дом, где тебя ждут, где тебя всегда поймут и поддержат, это смысл жизни и для кого-то цель, это взаимная любовь и тепло домашнего очага… Семья – это огромное счастье!!!»

В Киев возвращались уже затемно

Счастливые, переполненные радостным покоем и ожиданием хорошего. Новогодний праздник в гостях у журнала «Фамилия» стал началом новых знакомств, маленьких и больших открытий человеческих душ, приятным единением сердец и помыслов.

И многие говорили, что ожидали более официального мероприятия, а оказались на совершенно семейном празднике, где все просто, где все – близкие. И радостно удивлялись, что почувствовали себя одной семьей.

И все ехали теперь домой – в свои родные семьи…   

 

Как это было — в фоторепотраже Павла Багмута >>>>>


Код для вставки у блог / сайт

Переглянути анонс

Журналы «Отрок» + «Фамилия»Сладкие картины жизни ― творчество счастливых и влюбленных

В гостях у журнала «Фамилия» встретили Новый год по старому стилю волонтеры-активисты молодежного движения «Молодость неравнодушна», журналисты и участники проектов этого православного семейного издания.



Рубрики: Публікації | Православний погляд |

2548 переглядів / Коментарів: 1

Теги: Синодальний молодіжний відділ | Волонтерський рух | Журнал «Фамилия» | церква і молодь | Молодость неравнодушна | православна молодь |
Додати свій коментар

Версія для друкуВерсія для друку

Корисна стаття?

Дуже важливо, що православні

Дуже важливо, що православні спілкуються поза межами храму. І не менш важливо, що соціально активна православна молодь має можливість спілкування з людьми, що відрізняються досвідом, трохи старшими за віком, але ж є такими ж православними за своєю суттю. То є користь навзаєм. Низький уклін організаторам заходу за творчий підхід у проведенні свята!

Post new comment

The content of this field is kept private and will not be shown publicly.
CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.


Попередні матеріали
Також у розділі
Статті цього автора


Найцікавіше з архівів сайту
Молодь у Церкві
25 September 2007




Цікаві статті








 

Шукайте нас у соціальних мережах та приєднуйтеся!

facebook twitter

vk

раскрутка и продвижение сайтов Ми в ЖЖ:  pvu1

Add to Google - додати в iGoogle

Ми на 


Православіє в Україні

Усе про життя Української Православної Церкви

добавить на Яндекс



© Усi права на матерiали, що опублiкованi на сайтi, захищенi згiдно з українським та мiжнародним законодавством про авторськi права. У разi використання текстiв з сайту в друкованих та електронних ЗМI посилання на «Православіє в Україні» обов`язкове, при використаннi матерiалiв в Iнтернетi обов`язкове гiперпосилання на 2010.orthodoxy.org.ua. Адреса електронної пошти редакцiї: info@orthodoxy.org.ua

    Рейтинг@Mail.ru