Партнери




    Вхід на сайт   >>
Розгорнути меню

підписати
відписати
  



Головна » Наші статті » Церква і суспільство
«Скаут с детства – скаут навсегда»: православные скауты со всего мира в Киеве
27 March 2012 15:11
Ольга Мамона

22-25 марта впервые в Украине состоялась встреча представителей Международной сети православных скаутов «Десмос», к которой в ноябре 2011 года присоединились и скауты нашей страны.

В частности, форум проходил на территории древней христианской святыни – Киево-Печерской Лавры, которую сами участники встречи назвали «духовным сердцем» Киева. А еще, как они признались, именно жизнь в Лавре и встреча с Блаженнейшим Митрополитом Владимиром, которая состоялась в его резиденции,  стали самым сильным и ярким впечатлением от форума.

Сама Международная сеть православних скаутов «Десмос» была создана в 1997 г. в монастыре Пентели в Афинах. На тот момент в эту сеть входило 8 стран, сейчас это уже 25 стран-членов: Балканские страны, Европа — это Финляндия и Украина, страны Евразийского региона, Ближний Восток, США, а также Африка. Почему Африка? Да потому, что в этих странах также существуют православные скауты. На сегодняшний день, к примеру, Уганда является членом сети, а в следующем году присоединятся Камерун, ЮАР, Кения, Ганна и Эфиопия.

Православные скауты всех стран, объединяйтесь!

Что же еще, кроме  Православия, объединяет скаутов этого движения? Как заметил Президент «Десмоса» Христос Пепеджорджиу, Всемирный скаутинг старается привить молодежи духовность и религиозность. «Мы верим в то, что не может быть религиозности без духовности или духовности без религиозности, - подчеркнул он. - Это означает, что все скауты должны выполнять свои обязанности перед Богом. А это говорит о том, что мы должны не только назвать себя христианами, а действительно доказать, что являемся христианами. Собственно, для того, чтобы продвигать Православие во Всемирном скаутском движении, и была организована Международная сеть православных скаутов "Desmos", что в переводе с греческого означает "единство"».

Однако кроме объединения всех скаутов «православного мира», к главным задачам «Десмоса» относится и обязанность проводить мероприятия по развитию духовности молодых людей-скаутов, а также поддерживать дружественные отношения между Православными Церквями в тех странах, где существует скаутское движение.

Управляет же сетью православных скаутов специальный Комитет, который избирается Генеральной ассамблеей раз в 3 года и в который сегодня входят представители Греции, Сербии, Черногории, Румынии, Иордании, Израиля и Палестинской автономии. Кстати, Украина является последней страной, которая присоединилась к сети.

«Этот Комитет является таким себе «зонтиком» для всех православных скаутов, которые входят во Всемирную организацию скаутского движения, - подчеркнул Христос. - Подобно тому, как Вселенский Патриарх Варфоломей I объединяет все Церкви».

Кстати, в последнем Всемирном скаутском джемборе в Швеции принимали участие 44 тысячи скаутов. В рамках этого съезда члены «Десмоса» организовали семинар по православной иконографии, а также совершили Божественную литургию, которая переводилась одновременно на 8 языков мира и в которой приняли участие более 1,5 тысячи людей из 23 стран! Помимо этого, на джемборе постоянно работал священник, который отвечал на все вопросы, возникающие у детей относительно Литургии, Причастия, отличий православия от католицизма, протестантизма и прочее.

«Уверен, что демонстрировать нашу веру нужно, показывая культуру и цивилизацию, которые эта вера несет», — отметил Президент ассоциации православных скаутов в Израиле Джордж Бахоу, который  в скаутинге с 1981 года, а через три месяца ему исполнится… 75 лет.

«Так, скауты ведь молодые. А почему тогда они немолодые?..»

К скаутам мы привыкли, и уже давно ассоциируем их не с американскими детьми, а с нашими православными скаутами, которые в конце 2011 года как раз праздновали свое 7-летие. Но признаться, странно было видеть на форуме православных скаутов «Десмос» не детей, а взрослых, многие из которых даже сединой на висках могут похвалиться.

Удивило это и одного монаха Лавры, который у главного скаута Украинской Православной Церкви – протодиакона Иоанна Диденко даже спросил: «А это скауты собираются? Так, скауты ведь молодые. А почему они тогда немолодые?». На что отец Иоанн заметил, что «скаут с детства – скаут навсегда!». Ответ протодиакона Иоанна нас, конечно, убедил, но… Мы, все же, не постеснялись спросить об этом и у самого Президента скаутской сети «Десмос».

Вопрос у него вызвал улыбку, но наше недоумение оказалось оправданным. Как оказалось, 80% членов Всемирной организации скаутского движения более чем в 150 странах, а это около 32 миллионов человек, все-таки – дети.

В то же время, как уверен Христос Пепеджорджиу, а он скаут с 60-летним стажем (!), в скаутинге должны быть люди всех возрастов.  Потому что каждый человек должен привносить свой опыт в движение, передавать свои знания детям. А этот опыт развивается и изменяется как раз по мере того, как человек продвигается по возрастным группам.

Что касается возрастных категорий, то в Международной сети православных скаутов они следующие. Дети от 8-ми до 11-13-ти лет – это «кап-скауты», у них занятия проходят только в виде игры; дети 11-15-ти лет – это скауты, которые развиваются интеллектуально, духовно, морально и физически по специальным образовательным программам; а скауты 15-18 лет – это «роверы», они уже создают собственные образовательные программы и вовлечены в ту работу, которая приносит пользу обществу.

Но всем этим скаутам, как заметил Христос, нужен учитель, который и расскажет им, как играть, как разрабатывать программы, как помогать людям. Поэтому и нужны лидеры, и нужны старшие с огромным жизненным и скаутским опытом люди, которым есть, чем поделиться с младшими.

«Я стал скаутом в 7 лет, сейчас мне 40, - добавил Вассилис Биртсас из Греции, который отвечает за связи с общественностью в «Десмосе». — И знаете, мне так понравилось быть скаутом, когда я был ребенком, затем юношей, что и теперь, будучи взрослым, хочу им оставаться :). Сейчас отдаю свои знания и свой опыт младшим скаутам, поэтому я здесь».


Код для вставки у блог / сайт

Переглянути анонс

«Скаут с детства – скаут навсегда»: православные скауты со всего мира в Киеве

Что еще, кроме Православия, объединяет скаутов Международного движения «Десмос», встреча представителей которого впервые проходила в Украине, почему эти представители-скауты уже давно не дети и при чем тут Африка? Об этом и другом портал «Православие в Украине» спросил у самих скаутов.



Рубрики: Публікації | Церква і суспільство |

2220 переглядів / Коментарів: 0

Теги: Православные скауты |
Додати свій коментар

Версія для друкуВерсія для друку

Корисна стаття?

Post new comment

The content of this field is kept private and will not be shown publicly.
CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.


Попередні матеріали
Також у розділі
Статті цього автора


Найцікавіше з архівів сайту



Цікаві статті








 

Шукайте нас у соціальних мережах та приєднуйтеся!

facebook twitter

vk

раскрутка и продвижение сайтов Ми в ЖЖ:  pvu1

Add to Google - додати в iGoogle

Ми на 


Православіє в Україні

Усе про життя Української Православної Церкви

добавить на Яндекс



© Усi права на матерiали, що опублiкованi на сайтi, захищенi згiдно з українським та мiжнародним законодавством про авторськi права. У разi використання текстiв з сайту в друкованих та електронних ЗМI посилання на «Православіє в Україні» обов`язкове, при використаннi матерiалiв в Iнтернетi обов`язкове гiперпосилання на 2010.orthodoxy.org.ua. Адреса електронної пошти редакцiї: info@orthodoxy.org.ua

    Рейтинг@Mail.ru