Партнери




    Вхід на сайт   >>
Розгорнути меню

підписати
відписати
  



Головна » Наші статті » Точка зору
«Шумим, братец, шумим…»
13 December 2010 22:36
Протоиерей Александр Авдюгин

Тех, кто считает интернет лишь источником знаний и событий, несравненно больше, чем участников социальных сетей и «комментаторов» горячих новостей. Пока больше... Разница стремительно уменьшается по причине того, что только тут, в сети, можно выплеснуть свои эмоции, высказать свое мнение, поделиться впечатлением и вообще, стать причастным к тому, к чему ты никак не причастен.

Есть у Грибоедова в его незабвенной комедии «Горе от ума» персонаж, имя которого — Репетилов

Вся роль данного героя заключалась в том, что он ходил за действительно яркой и неординарной личностью — Чацким — и рассказывал о «группе товарищей», которая решает вопросы всемирно-исторического значения и имеет «большой вес» в повседневной современности.

Вспомним:

Репетилов

Решись, а мы!.. у нас... решительные люди,
Горячих дюжина голов!
Кричим — подумаешь, что сотни голосов!..

Когда же Чацкий, в пол-уха слушающий Репетилова и обеспокоенный только своими сердечными нюансами отношений с бывшей любовью, задал конкретный вопрос:

Чацкий

Да из чего беснуетесь вы столько?

ответ был очень интересен

Репетилов

Шумим, братец, шумим...

Чацкий

Шумите вы? и только?

Именно такое впечатление непрерывного шума, не имеющего никаких последствий и ни на что не влияющего, складывается при чтении словесных баталий в сети, особенно на ресурсах, «приближенных к месту проживания» участников.

Почему не влияющих? Ответ прост: из-за анонимности подавляющего числа шумящих…

Помолчу о грамотности, корректности, компетентности и объективности. Это иной разговор. Вопрос в другом. Как можно желать лучшего, бороться за справедливость и обличать недостатки, оставаясь анонимом за бездушным ником?

Если скрываешься – значит, сам горазд на неблаговидное, плохое и подлое. К чему позиционировать себя «борцом с недостатками», если кроме словесного «козлы они все» ничего более конкретного не предлагается? Да и начальство у нас на Руси испокон веку, по умолчанию, всегда виновато, так что своими критическими изысками и словотрепием не удивишь… Это не смелость и не позиция, когда из-за угла тявкнул и убегать, чтобы мордочку не признали.

Можно быть не согласным с иной позицией, как и не принимать иное мнение, но лишь тогда докажешь свою правоту, когда забрало будет открыто. «Аз есмь имя рекИду на Вы».

Поэтому склоняю голову пред теми, кто не ставит циферки в своем имени и не придумывает себе креативное имя, а позиционирует себя как человека, который действительно говорит «по поводу».

Анонимы же, они «без повода». Просто Репетиловы. «Шумим, братец, шумим»…

 Когда выпал в городе первый снег, проходил я мимо остановки, что у дома быта

Таксисты там рядышком место себе облюбовали, и невольно стал свидетелем разговора двух работников нелегкого извозного труда.

— Вишь, брат, песочком посыпают на мосту, показывают что заботятся…

— Да им бы (далее нецензурное) лишь бы попиариться…

Вот и анонимы наши, в сети обретающиеся, и на данном ресурсе присутствующие, из этой же когорты. Для них всегда есть повод, что бы без повода желчь излить…

***

Все то, что написано выше, было изложено для сугубо мирской газеты небольшого шахтерского городка на Донбассе, где мне Господь жить и служить определил. Причина, вызвавшая мои заметки, банальна. На новом и удобном сайте этого десятитысячного издания полемика гремит, стрелы громогласные летают, канонада обвинений и откровений затмевает все настоящее, прошлое и будущее… Вот только баталия без реальных героев и личностей проходит. Практически все виртуальны. То есть по той же схеме: «шумим, братец, шумим».

Казалось бы, какое дело священнику до мирских страстей, да и еще на форумах и блогах, где крик, шум и отнюдь нескромные словечки с характеристиками раздаются?

Ответ прост.

Эти ники — мои потенциальные прихожане, большинство которых (город-то не большой, всего 80 тысяч) меня лично знают и вполне реальными материальными телами мимо храма проходят и даже в него заходят. Да и почему бы не использовать эту возможность в свете сегодняшней генеральной линии всеобщего и поголовного миссионерства?

Вот только одно смущает. Когда я переключаюсь с мирского на сугубо религиозный интернет-ресурс, типа православного сообщества в ЖЖ, то разницы почти незаметно. Если бы не мелькающие раз за разом «канон» «Синод» и «Кураев», то практически никаких различий.

Та же сердитость, те же пристрастия, такие же словечки с определениями и ники, ники, ники…

«Шумим, братец, шумим», по поводу и без такового.

 


Код для вставки у блог / сайт

Переглянути анонс

«Шумим, братец, шумим…»

Именно впечатление непрерывного шума, неимеющего никаких последствий и ни на что не влияющего, складывается при чтении словесных баталий в сети...



Рубрики: Публікації | Точка зору |

2623 переглядів / Коментарів: 2


Додати свій коментар

Версія для друкуВерсія для друку

Корисна стаття?

"Если скрываешься-значит, сам

"Если скрываешься-значит, сам горазд на неблаговидное,плохое и подлое".Вчера пришлось слушать передачу-там и не скрываются-и все горазд(від першої особи)?И ни одного слова по теме-как бы устроили компромисс с истиной-(или даже истина-это для них сплошной компромисс.И так на каждом шагу...А Internet- ну,так...

ВЕК КОММЕНТАРИЯ

 

Я к отцу Александру, вот с каковой стороны хочу присоединиться...

 Лаконично – гениально. Краткость сестра таланта! Кто из нас не знает сих истин? Дорогие форумчане, не пишите длинных «простыней». Сейчас век мультимедии, клипов, быстро меняющихся, искрометных картинок. Будущее не за длинными тяжеловесными романами, повестями, железобетонными многостраничными докладами, трактатами. Мы восхищаемся классиками, но кто сейчас может позволить себе роскошь читать их толстые, увесистые, пухлые тома!? Да, практически, никто!

Наше сегодня - ВЕК КОММЕНТАРИЯ! Будущее за кратким, ясным комментарием. Общаясь на форуме, говоря друг другу слово, пусть даже и не важное, мы живые люди, преодолеваем космическое одиночество, глухоту и немоту бытия. Отам(укр.), смотришь на текст, если огромный, то глазом скакнешь и выпадает абзац за абзацом, ловишь суть и до конца доходишь, а сути то и нет! Не уловил! Или проглядел. Или ее и не было вовсе! Каждый из нас, пользователей, о себе грех сей знает. Наше слово, верующих, должно быть кратким «да, да» и «нет, нет», и  - целительным. «Господи, только скажи слово и исцелеет отрок мой!» «Когда молитесь не будьте многословны как лицемеры»Еванг Вот и профессия(служение) священника не популярны из за многословия и в общем то пустословия… архм Аввакум из Кременчуга

Post new comment

The content of this field is kept private and will not be shown publicly.
CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.


Попередні матеріали
Також у розділі
Статті цього автора


Найцікавіше з архівів сайту
Проявление
23 April 2009




Цікаві статті








 

Шукайте нас у соціальних мережах та приєднуйтеся!

facebook twitter

vk

раскрутка и продвижение сайтов Ми в ЖЖ:  pvu1

Add to Google - додати в iGoogle

Ми на 


Православіє в Україні

Усе про життя Української Православної Церкви

добавить на Яндекс



© Усi права на матерiали, що опублiкованi на сайтi, захищенi згiдно з українським та мiжнародним законодавством про авторськi права. У разi використання текстiв з сайту в друкованих та електронних ЗМI посилання на «Православіє в Україні» обов`язкове, при використаннi матерiалiв в Iнтернетi обов`язкове гiперпосилання на 2010.orthodoxy.org.ua. Адреса електронної пошти редакцiї: info@orthodoxy.org.ua

    Рейтинг@Mail.ru