Партнери




    Вхід на сайт   >>
Розгорнути меню

підписати
відписати
  



Головна » Наші статті » Точка зору
Шоры на глазах, или Кто должен заботиться для нас о хлебе насущном?
13 August 2013 15:11
Ярослав Ляшин

Недавно на одном православном форуме какой-то молодой человек задавался вопросом: «Надо ли идти учиться? Вообще – надо ли православному христианину заботиться о хлебе насущном?» И приводил соответствующую цитату из Евангелия – о том, что птицы не сеют и не пашут.

Этот вопрос натолкнул меня на мысль: откуда берутся такие идеи? Почему люди, и ваш покорный слуга в том числе, часто не соотносят полученную информацию (где-то прочитанную, кем-то рассказанную, увиденную по телевизору, в интернете и т.п.) с реальным своим жизненным опытом, с тем, что они видели своими глазами, сами испытали, сами прочувствовали, или с тем, что опирается на известные факты.

Если ничего не делать, то ничего и не будет

Евангельскую цитату не стоит воспринимать буквально. Стоит задуматься, о чем здесь все-таки говорит Христос.

Любому человеку понятно, что если ничего не делать, то ничего и не будет, хлеб насущный «сам по себе» не появится. Мне могут возразить, что того, кто надеется на Господа, Он и так прокормит. Но ведь кто-то все-таки должен сеять и жать пшеницу, чтобы затем из нее можно было испечь хлеб. А если все будут только надеяться, то ничего, кроме всемирного голода, мы не получим.

Можно, конечно, вспомнить еще пример с манной небесной, но это было чудо, можно сказать, экстремальный случай. Явлено чудо было не в обычной ситуации, а когда люди ничего поделать не могли.

Зато описано множество случаев из жизни тоталитарных сект, в которых, например, люди не обращаются за медицинской помощью. Широко известно, чем  такое заканчивается.

Задумываться надо и над смыслом, и над контекстом указаний

К чему я все это пишу?

Многие люди привыкли слепо следовать однозначным целевым указаниям, как машины. Не задумываются о своем реальном предназначении и контексте указаний.

А ведь сейчас подобной внешней информации сыпется на нас очень и очень много. И часто – из весьма сомнительных источников. Постепенно наше сознание виртуализируется, формируется искаженная картина мира. В результате мы неадекватно ведем себя в реальной жизни, теряем способность ориентироваться в ней.

Особенно часто эта проблема встречается у людей интеллигентных, хорошо учившихся, много читающих, которые большую часть своего времени проводят в мире информации, книг, статей и интернета. Недаром еще в советские времена Евгений Петросян говорил, что у «двоечника» есть две вещи – квартира, машина, у «троечника» три – квартира, машина, дубленка, а у «отличника» пять вещей – лысина, очки, головная боль, долги и «золотая медаль» из нержавеющей стали за «отличную» учебу.

Авторитеты должны быть, но и собственной головой нужно думать

И вот я задумался: откуда это все? В чем причина такого явления?

Первое, что бы выделил, это наше взаимоотношение с теми, кто для нас является авторитетом. Здесь очень уместно будет рассказать притчу из книги известного психотерапевта Н.Пезешкиана «Торговец и попугай», которая называется «Лекарь знает все»:

«…однажды жена вызвала к больному мужу врача. Врач долго осматривал больного, делал какие-то замеры, возился, возился и наконец сказал, что должен сообщить этой даме, что ее муж умер. Муж в это время приподнялся на постели и сказал: "Дорогая, я не мертв, я еще жив". Но жена стукнула его по лбу и сказала: "Лежи тихо, лекарь лучше знает, жив ты или мертв"».

Откуда происходит эта непререкаемая вера в авторитеты? Наверное, из детства. Выживание ребенка зависит от его родителей. Они для него большие и могучие существа, они все знают, все могут. Если их слушаться, то все будет хорошо. И для маленького ребенка в большинстве случаев это действительно так. Он не может еще быть самостоятельным, ему нужна опека, нужно получать от родителей знания о мире.

Но кроме этого ребенок должен учиться исследовать мир самостоятельно, учиться добывать жизненно необходимое, в том числе и необходимую информацию, думать, быть независимым в своем мнении.

Если ребенок получает знания и тем, и другим способом, то с возрастом становится самостоятельным в своем мышлении. Он уже не воспринимает родителей как всемогущих и всезнающих, живет не только в рамках родительского взгляда на мир, но умеет видеть реальные факты, сопоставлять их, формировать собственную картину реальности.

Слишком опекающие родители не дают ребенку этого делать, его стараются полностью оградить от всех трудностей и даже минимальных опасностей. В результате вырастает несамостоятельный человек, у которого на подкорку записано, что надо кого-то слушаться, быть хорошим – и тогда все будет «ОК».

Иногда вместо родителей у таких людей появляется другой авторитет, предписаниям которого тоже хотят следовать буквально, не задумываясь. Вот как в приведенном мною примере.

Быть «как дети» нужно не во всём

Конечно, надо добавить, что приведенный мною случай касается парня лет 16-17. И в этом возрасте такое поведение еще более-менее объяснимо. Но часто так же ведут себя и взрослые вроде бы люди. Особенно это заметно в православной среде.

Это объясняется незавершенностью процессов взросления. Не выработан свой собственный взгляд на мир. У людей в голове живет их родитель, он управляет их поведением. То есть человек, по сути, ведет себя не самостоятельно, а на основе внешних концепций. Как ребенок.

В значительной степени мешает человеку развиваться и современная школа. Это видно по простому факту. Школьный «отличник» должен бы быть успешным человеком – он же усвоил то, чему учат в школе, лучше всех. Но что мы имеем на практике? Как раз «отличникам» в жизни часто очень трудно, и с ними происходит, как правило, то, что в приведенной выше цитате из Петросяна.

То есть школа не учит ориентироваться в жизни, быть самостоятельным. Там учат быть послушным, слепо следовать авторитету. Это и приводит к пагубным последствиям.

Избавляемся от «шор на глазах». Критическое мышление нам в помощь

Что же делать? В первую очередь, надо усвоить одну простую вещь: критерием истинности наших знаний о чем-то есть ПРАКТИКА. И необходимые нам знания о жизни (я не говорю о каких-то глубоких научных познаниях), о том, как выбирать жизненный путь, с чего начать, что отложить, как строить отношения с людьми и многое другое, надо соотносить с практикой.

Посмотреть, а чего достиг в жизни человек, который вам что-то советует? У кого это сработало на практике? А может, это уже сработало или наоборот, не сработало в вашей собственной жизни? Как поступают в таких ситуациях люди, успешно эти ситуации разрешившие? И так далее, и тому подобное...

И таким образом постепенно вы освоите навыки критического мышления (но практического, а не философского).

***

Шоры на глазах у человека могут появиться и по другим причинам. Мы не замечаем очевидного, когда находимся под властью сильного чувства (простейший пример – влюбленность). Защищаясь от травмирующих переживаний, мы можем отрицать факты, которые перед нами как на ладони.

Кроме того, большинство людей в той или иной мере находятся под властью каких-то страстей, и это тоже мешает адекватному восприятию мира. Но это уже тема другого разговора.


Код для вставки у блог / сайт

Переглянути анонс

Шоры на глазах, или Кто должен заботиться для нас о хлебе насущном?

Недавно на одном православном форуме какой-то молодой человек задавался вопросом: «Надо ли идти учиться? Вообще – надо ли православному христианину заботиться о хлебе насущном?» И приводил соответствующую цитату из Евангелия – о том, что птицы не сеют и не пашут. Этот вопрос натолкнул меня на мысли о том, откуда берутся такие идеи...



Рубрики: Публікації | Точка зору |

3009 переглядів / Коментарів: 0

Теги: церква і суспільство |
Додати свій коментар

Версія для друкуВерсія для друку

Корисна стаття?

Post new comment

The content of this field is kept private and will not be shown publicly.
CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.


Попередні матеріали
Також у розділі
Найцікавіше з архівів сайту



Цікаві статті








 

Шукайте нас у соціальних мережах та приєднуйтеся!

facebook twitter

vk

раскрутка и продвижение сайтов Ми в ЖЖ:  pvu1

Add to Google - додати в iGoogle

Ми на 


Православіє в Україні

Усе про життя Української Православної Церкви

добавить на Яндекс



© Усi права на матерiали, що опублiкованi на сайтi, захищенi згiдно з українським та мiжнародним законодавством про авторськi права. У разi використання текстiв з сайту в друкованих та електронних ЗМI посилання на «Православіє в Україні» обов`язкове, при використаннi матерiалiв в Iнтернетi обов`язкове гiперпосилання на 2010.orthodoxy.org.ua. Адреса електронної пошти редакцiї: info@orthodoxy.org.ua

    Рейтинг@Mail.ru