Партнери




    Вхід на сайт   >>
Розгорнути меню

підписати
відписати
  



Головна » Наші статті » Порада мирянину
ШЕСТАЯ НЕДЕЛЯ ВЕЛИКОГО ПОСТА: Советы диетолога Аллы ЦВЕТКОВОЙ
23 April 2013 09:20

ОТ РЕДАКЦИИ: Великий пост – время покаяния и смирения, время добрых дел и плача по грехам, время познания Бога и примирения с людьми. Вместе с тем, пост – и время воздержания от скоромной пищи. 

За годы атеизма мы утратили традиции поста, поэтому многие из нас не умеют рассчитывать свои силы или же считают, что лучший пост – это голодание. Как облегчить плоть, оставить больше времени для молитвы, но не истощиться сверх нашего ожидания? Портал «Православие в Украине» обратился за советами к диетологу-нутриционисту Алле ЦВЕТКОВОЙ.

 

Алла ЦВЕТКОВА – диетолог, доктор-нутриционист, учредитель Клуба здорового образа жизни «Юрсана». Автор индивидуальной программы сброса веса «Юрсана», которая на протяжении многих лет успешно помогает людям избавиться от пищевой зависимости, избыточного веса и научиться питаться в соответствии со своей физиологией.

***

Скоро наступает великий праздник – Светлое Христово Воскресенье – Пасха. Хотелось бы поговорить о том, как же все-таки правильно «выйти» из поста, т.е. включать белковую пищу в свое питание. Ведь за время поста наш организм очистился и резкое увеличение объема еды, жирности продуктов и т.д. не пойдет на пользу нашему здоровью.

Основные рекомендации по питанию после прохождения поста:

  • Лучше начинать вводить белок в рацион в виде рыбы и морепродуктов, а  не мяса.

Во время поста организм перестраивается на переработку легкой (углеводной пищи). В это время поджелудочная железа и желудок вырабатывали минимальное количество ферментов для переработки белка, и когда белка начинает поступать много, организм не может преобразовать его до аминокислот, которые в норме легко усваиваются в организме. И как в следствии происходит избыточная нагрузка по переработке токсических веществ.

Так как белок, содержащийся в рыбе и морепродуктах более легок для усваивания, начинать вводить его стоит именно с данных продуктов. В первые дни съедайте не более 200 гр. морепродуктов или рыбы, сочетая их с овощами (овощными салами, рагу, овощами гриль).

  • Готовить пищу в первую неделю после поста лучше с минимальным добавлением масел.

Лучше всего начинать включать в пищу рыбу или мясо, приготовленные с малейшим добавлением масел. Например: вареное, печенное, приготовленное на пару или на гриле. Также исключите супы на мясных бульонах, лучше отдать предпочтение супам, приготовленным на воде. Рыбные бульоны – уха – допускаются.

Употребление же в больших количествах копченостей, жареного мяса и мясных бульонов может привести к ухудшению работы внутренних органов (печень, почки, поджелудочная и т.д.)

  • Количество выпечки в рационе лучше ограничить.

Доза выпечки зависит от основной еды, с которой вы ее употребляете. Лучше кушать выпечку в виде перекусов от 150 до200 гр. за один прием пищи с чаем или с йогуртом или кефиром (кисломолочной продукцией). Не сочетайте выпечку со сладкими газированными напитками и соками – это может привести к резкому набору веса.

  • Рекомендации по введению мяса в рацион:
  • В первый день начинайте от 80 до 100гр. мяса в день
  • Во второй и третий день – повышайте дозу от 100 до 150гр. мяса в день.
  • С четвертого по седьмой день, кушайте не более 150гр. в день.
  • На второй неделе можно повысить употребление мяса до 200-250гр. в день.
  • В первые дни мясные изделия с высоким содержанием жира – колбаса, свинина или буженина лучше не употреблять.

Помните, смирение в пище не заканчивается вместе с окончанием поста. Ведь одним из смертных грехов – есть чревоугодие. Все, что мы не делаем в жизни, в том числе и еда, должно иметь меру.

Питание на шестой неделе Великого поста

В понедельник, среду и пятницу – мы придерживаемся принципов сухоядения (сыроядения), во вторник и четверг – кушаем горячую пищу без добавления масел, в субботу – горячая пища с маслом, также разрешается употреблять рыбную икру, в воскресенье – горячая пища с маслом, разрешается рыба.

Понедельник

Рекомендовано

Исключить

- овощи (в сыром виде, также различные салаты, салатные листы, зелень) – от 400 до 600гр.

- сухофрукты (любые) – изюм, инжир, чернослив, курага и т.д. – от 40 до 60гр.

- хлеб (цельно зерновой, заварной, с отрубями) – от 30 до 60гр.

- орехи (в сыром виде)- миндаль, арахис, грецкие орехи и т.д. – от 40 до 50гр.

- травяные чаи (ромашка, мята, мелисса и т.д.) – без ограничения

- продукты животного происхождения (мясо, рыба, морепродукты, яйца, сыры, творог, йогурт, кефир)

- продукты подверженные тепловой обработке

- все виды масел

 

 

Вторник

Рекомендовано

Исключить

- овощи, овощные салат, тушенные овощи (тушенная капуста, овощные голубцы с грибами, овощное соте) – от 500 до 700гр.

- грибы тушеные или гриль, отварные, отварная фасоль, кукуруза – 200-300гр.

- фрукты (в том числе запеченные) – от 200 до 300гр.

- супы (любые, без добавления зажарки и бульона) – от 300 до 500гр.

- каша гречневая с грибами, картофель отварной и т.д.– от 200 до 300гр.

- постные сладости – от 40 до 70гр.

- галетное печенье – от 30 до 50гр.

- травяные чаи (ромашка, мята, мелисса и т.д.) – без ограничения

- продукты животного происхождения (мясо, рыба, морепродукты, яйца, сыры, творог, йогурт, кефир)

- все виды масел

 

 

Среда

Рекомендовано

Исключить

- овощи, овощные салаты – от 500 до 800гр.

- фрукты (любые – цитрусовые, киви, бананы, яблоки и т.д.) – от 200 до 500гр.

-  орехи (сырые) – миндаль, арахис, фундук, грецкие орехи – от 30 до 50гр.

- хлеб (цельно зерновой, заварной, с отрубями) – от 30 до 60гр.

- травяные чаи (ромашка, мята, мелисса и т.д.) – без ограничения

- продукты животного происхождения (мясо, рыба, морепродукты, яйца, сыры, творог, йогурт, кефир)

- продукты подверженные тепловой обработке

- все виды масел

 

 

Четверг

Рекомендовано

Исключить

- овощи, овощные салаты, соленья, винегрет, тушеные овощи, овощи гриль, квашенная капуста – от 500 до 800гр.

- картофель печеный или тушеный с грибами, каша (любая), макароны или спагетти – от 200 до 400гр.

- сухофрукты – от 30 до 60гр.

- фасоль тушенная, горошек или кукуруза или соевые продукты (гуляш и т.д.)  - от 150 до 300гр.

- хлеб (цельно зерновой, заварной, с отрубями) – от 30 до 50гр.

- постное сладкое (конфеты, мармелад, шоколад) – от 30 до 40гр. или фруктовое желе – до 150-200гр.

- орехи – от 30 до 50гр.

- продукты животного происхождения (мясо, рыба, морепродукты, яйца, сыры, творог, йогурт, кефир)

- все виды масел

 

 

Пятница

Рекомендовано

Исключить

- овощные салаты, овощи – 600-800гр.

- фрукты (любые) – от 200 до 400гр.

- сухофрукты – от 30 до 50гр.

- мед – от 2 до 3ст.л.

- орехи сырые или сушеные – арахис, миндаль, грецкие и т.д. – от 30 до 60гр.

- хлеб (цельно зерновой, заварной, с отрубями) – от 40 до 60гр.

- травяные чаи (ромашка, мята, мелисса и т.д.) – без ограничения

- продукты животного происхождения (мясо, рыба, морепродукты, яйца, сыры, творог, йогурт, кефир)

- продукты подверженные тепловой обработке

- все виды масел

 

 

Суббота

Рекомендовано

Исключить

- растительное масло – кунжутное, тыквенное, льняное, кедровое – до 3 - 5ст.л.

- рыбная икра (минтая, трески и т.д.) – от 80 до 100гр.

- рыбная икра (красная, черная) – от 30 до 40гр.

- супы с добавлением зажарки – от 300 до 500гр.

- овощные салаты или рагу с добавлением растительного масла от 400 до 600гр.

-  жареные грибные или фасолевые котлеты, морковные котлеты на основе овсяной крупы – от 150 до 250гр.

- жаренный картофель с грибами, гороховая каша с зажаркой и т.д. – от 150 до 250гр.

- хлеб (цельно зерновой, заварной, с отрубями) – от 30 до 50гр. или цельно зерновые хлебцы – от 3 до 5 шт.

- травяные чаи (ромашка, мята, мелисса и т.д.) – без ограничения

- продукты животного происхождения (мясо, рыба, морепродукты, яйца, сыры, творог, йогурт, кефир)

 

 

Воскресенье

Рекомендовано

Исключить

- растительное масло – кунжутное, тыквенное, льняное, кедровое – до 4 -5ст.л.

- рыбные котлеты или тефтели, рыба жаренная или приготовленная на мангале – от 150 до 250гр.

- овощи, овощные салаты, тушенные овощи – от 300 до 500гр.

- суп на рыбном бульоне, уха и супы с добавлением зажарки – от 300 до 500гр.

- спагетти с рыбой или морепродуктами или картофель отварной или жаренный – 200-250гр.

- фрукты – от 200 до 300гр.

- постное сладкое (конфеты, мармелад, шоколад) – от 30 до 40гр. или фруктовое желе – до 150-200гр.

- хлеб (цельно зерновой, заварной, с отрубями) – от 30 до 50гр.

- травяные чаи (ромашка, мята, мелисса и т.д.) – без ограничения

- продукты животного происхождения (мясо, сыры, творог, йогурт, кефир)

 


Код для вставки у блог / сайт

Переглянути анонс

ШЕСТАЯ НЕДЕЛЯ ВЕЛИКОГО ПОСТА: Советы диетолога Аллы ЦВЕТКОВОЙ

Скоро наступает великий праздник – Светлое Христово Воскресенье. Как правильно «выйти» из поста? Ведь за время поста наш организм очистился и резкое увеличение объема еды, жирности продуктов и т.д. не пойдет на пользу нашему здоровью.



Рубрики: Публікації | Порада мирянину |

1905 переглядів / Коментарів: 0

Теги: советы диетолога в пост | советы врача-диетолога | питание в пост | Великий пост |
Додати свій коментар

Версія для друкуВерсія для друку

Корисна стаття?

Post new comment

The content of this field is kept private and will not be shown publicly.
CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.


Попередні матеріали
Також у розділі
Найцікавіше з архівів сайту



Цікаві статті








 

Шукайте нас у соціальних мережах та приєднуйтеся!

facebook twitter

vk

раскрутка и продвижение сайтов Ми в ЖЖ:  pvu1

Add to Google - додати в iGoogle

Ми на 


Православіє в Україні

Усе про життя Української Православної Церкви

добавить на Яндекс



© Усi права на матерiали, що опублiкованi на сайтi, захищенi згiдно з українським та мiжнародним законодавством про авторськi права. У разi використання текстiв з сайту в друкованих та електронних ЗМI посилання на «Православіє в Україні» обов`язкове, при використаннi матерiалiв в Iнтернетi обов`язкове гiперпосилання на 2010.orthodoxy.org.ua. Адреса електронної пошти редакцiї: info@orthodoxy.org.ua

    Рейтинг@Mail.ru