Партнери




    Вхід на сайт   >>
Розгорнути меню

підписати
відписати
  



Головна » Наші статті » З глибини душі
Сгорел храм. Дотла...
09 November 2012 10:30

Так было

Так стало

«Православие в Украине» сообщало о трагедии, которая произошла, 27 сентября в селе Кобыжча Бобровицкого района Черниговской области – сгорела Церковь Успения Пресвятой Богородицы, памятник классической монументальной деревянной архитектуры Украины конца XIX столетия.

Пожар практически полностью стер Церковь с лица земли, оставив нетронутым только каменный фундамент. Почему так произошло, было ли это несчастным случаем или же умышленным действием, в данный момент разбирается следствие. Пережившая ранее многие потрясения: ограбления, удары молнии, использование в качестве зернового склада, Успенская Церковь, к сожалению, не устояла в нынешние времена, возможно, против кощунственного невежества, безверия и вандализма. Как больно сейчас смотреть на фотографии, запечатлевшие, увы, ее былое величие!

Церковь имела два алтаря: центральный – Успения Пресвятой Богородицы и левый, боковой - Святого апостола евангелиста Иоанна Богослова. Роспись стен  была выполнена масляными красками непосредственно по брусу.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Центральный иконостас имел четыре иконных ряда. Нижний ряд, «местный», составлял 7 икон, включая основные: Спаситель, Богородица, Успения Богородицы, вход  в Иерусалим, Святой Феодосий Черниговский. Второй ряд - «праздничный» – 12 икон, третий – «апостольский» - тоже 12 икон и четвертый – «сборный». В центре четвертого ряда выделялась великолепная копия иконы Богородицы с младенцем, скопированная из запрестольного образа во Владимирском соборе (г. Киев). Иконы, установленные в иконостасах, были выполнены в разных стилях, как на полотне, так и на фанере. Очевидно, основная часть из них была собрана из разных ликвидированных храмов. Некоторые написаны талантливым художником-самоучкой Моисеем Федорищенко. Он жил в Кобыжче и писал иконы для своего и близлежащих сел.

И вот теперь все это потеряно!

 

Конечно же, уничтожение памятников архитектуры является невосполнимой утратой для всех культурных, образованных людей, но когда речь идет еще и о православной церкви, это величайшее потрясение для православных христиан, и, в особенности тех, кто приходил именно в этот храм с обнаженной перед Богом душой в радости и печали. «Мы как будто бы лишились сердца», – говорят кобыжчанцы. И это по-настоящему народное горе!

На общем собрании жителей села Кобыжча было решено восстановить Церковь Успения Пресвятой Богородицы. Для того чтобы возобновить службы, временно обустроили небольшое помещение. Иконы и церковная утварь – дар прихожан. Есть и денежные пожертвования.

Просим всех неравнодушных людей помочь кобыжчанцам!

Сбор средств на восстановление Церкви Успения Пресвятой Богородицы осуществляется на счет Гавий Мария Ярославовна

№ 262070002646325 в АО ЧОУ «Ощадбанк» 10024/0139

МФО 353553

Код 09353504

Назначение платежа: Благотворительный взнос на восстановление церкви

Настоятель Церкви Успения Пресвятой Богородицы протоиерей отец Василий Илльич Гавий

тел.: +38  095 175 00 20


Код для вставки у блог / сайт

Переглянути анонс

Сгорел храм. Дотла...

Пережившая ранее многие потрясения: ограбления, удары молнии, использование в качестве зернового склада, Успенская Церковь в селе Кобыжча – памятник конца XIX столетия, к сожалению,  не устояла в нынешние времена…



Рубрики: Публікації | З глибини душі |

1823 переглядів / Коментарів: 0

Теги: монастирі та храми України |
Додати свій коментар

Версія для друкуВерсія для друку

Корисна стаття?

Post new comment

The content of this field is kept private and will not be shown publicly.
CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.


Попередні матеріали
Також у розділі
Найцікавіше з архівів сайту
Мысли вслух
22 May 2009

Нескучный брак
24 December 2009

Родился ангел
22 January 2010




Цікаві статті








 

Шукайте нас у соціальних мережах та приєднуйтеся!

facebook twitter

vk

раскрутка и продвижение сайтов Ми в ЖЖ:  pvu1

Add to Google - додати в iGoogle

Ми на 


Православіє в Україні

Усе про життя Української Православної Церкви

добавить на Яндекс



© Усi права на матерiали, що опублiкованi на сайтi, захищенi згiдно з українським та мiжнародним законодавством про авторськi права. У разi використання текстiв з сайту в друкованих та електронних ЗМI посилання на «Православіє в Україні» обов`язкове, при використаннi матерiалiв в Iнтернетi обов`язкове гiперпосилання на 2010.orthodoxy.org.ua. Адреса електронної пошти редакцiї: info@orthodoxy.org.ua

    Рейтинг@Mail.ru