Партнери




    Вхід на сайт   >>
Розгорнути меню

підписати
відписати
  



Головна » За розділами » Церковні хроніки
СЕВАСТОПОЛЬ. В храме на Сапун-горе возле «Диорамы» – престольный праздник
24 October 2011 13:22

Мало кто знает, что рядом со знаменитой «Диорамой» в Севастополе на Сапун-горе находится подворье известного Свято-Параскевинского Топловского женского монастыря. 22 октября, в день празднования Корсунской иконы Божьей Матери, Свято-Георгиевский скит отметили престольный праздник.

В этот день в храме во имя Корсунской иконы Божией Матери Божественную литургию, в сослужении духовенства совершил благочинный Севастопольского округа протоиерей Сергий Халюта. Отец Сергий обратился к собравшимся с приветственным словом, он поздравил наместницу Параскеву, насельниц cвятой обители и прихожан с престольным праздником пожелав им благоденствия и процветания на многие лета.

«Мы рады, что скит находится возле святынь Севастополя, – сказала в приветственном ответном слове матушка Параскева, игуменья Свято-Параскевского Топловского женского монастыря. – Он размещается на территории «Диорамы», на месте, залитом кровью воинов-освободителей, которое отныне и навсегда освящается искренней монашеской молитвой. Обители уже 13 лет. Насельницам скита радостно видеть, как с каждым годом сюда приходят все больше прихожан, несмотря на то, что в этот отдаленный район нелегко добираться».

По окончании Богослужения верующие прошли Крестным ходом с песнопениями и молитвами.

Храм во имя Корсунской иконы Божьей Матери находится на территории Свято-Георгиевского скита Топловского женского монастыря на Сапун-горе. В августе 2008 вокруг храма был пожар. Огонь подступил к строениям скита с трех сторон, начал тлеть сестринский корпус, на храме стали плавиться пластиковые водосточные трубы. Что могли сделать в этой ситуации послушницы? Они обратились к Богу. С иконой Богоматери «Неопалимая купина» в руках они, задыхаясь, совершали крестный ход вокруг храма, по существу, в огне. Вокруг здания образовался молитвенный заслон. Пламя остановилось у временных, не отличающихся прочностью стен обители. Оно не перебросилось на соседние участки леса и на расположенные рядом дома дачного поселка.

Промыслом Божьим вовремя прибыли пожарные машины. В тот день и у пожарных все ладилось как нельзя лучше. В настоящее время нам бывает невероятно трудно. По-разному мы ищем спасение. Но в самом отчаянном положении человек обращается к Богу.

Издавна храмы и монастыри строили на добровольные пожертвования людей. На этой основе поднимают севастопольцы и скит Топловского женского монастыря. И чем больше горожан приобщится к богоугодному делу, тем скорее будет построен еще один мощный очаг молитвенной отрады города, тем больше прибавится шансов на общее спасение.

Справка:

«Корсунская» икона Богородицы, согласно преданию, была написана евангелистом Лукой. В 988 году князь Владимир перенес ее из Корсуни в Киев. Отсюда образ был перенесен в Новгород, а потом в Москву, где и находится в настоящее время в Успенском соборе.

Есть и другие сведения, согласно которым икона эта была принесена в Россию в конце XII века дочерью полоцкого князя Георгия — Предиславой, в монашестве Евфросинией. Святая Евфросиния, отличавшаяся высокой подвижнической жизнью, основала в Полоцке женскую обитель и выстроила в ней каменную церковь во имя Всемилостивого Спаса. Когда обитель возросла, княгиня построила еще одну церковь — в честь Пресвятой Богородицы — и пожелала украсить ее древнейшим образом Богоматери, написанным святым евангелистом Лукой.

Она послала своего слугу с богатыми дарами к греческому императору Мануилу Комнену и патриарху Луке, и те исполнили благочестивое желание Евфросинии и вручили слуге икону Богородицы, бывшую тогда в Эфесе. Княгиня украсила образ золотом, серебром и драгоценными камнями, и в 1173 году поставила его в храме Богоматери. Здесь икона находилась более 60 лет, источая чудесные знамения и исцеления.

В 1239 г. князь Александр Невский вступил в брак с дочерью Полоцкого князя Брячислава в городе Торопце. Княжна взяла с собой из Полоцка икону Богоматери и поставила ее в Торопецкой церкви. Здесь чудотворный образ находился под именем Корсунского много веков. На обратной стороне Корсунской иконы находится изображение святителя Николая Чудотворца.

По материалам сайта Севастопольского благочиния


Код для вставки у блог / сайт

Переглянути анонс

СЕВАСТОПОЛЬ. В храме на Сапун-горе возле «Диорамы» – престольный праздник

Вот уже 13 лет в церкви во имя Корсунской иконы Богоматери Свято-Георгиевского скита возносится молитва о погибших воинах-освободителях.



Рубрики: Події на часі | Церковні хроніки | Сімферопольська |

5912 переглядів / Коментарів: 0

Теги: икона Божией Матери |
Додати свій коментар

Версія для друкуВерсія для друку

Корисна стаття?

Post new comment

The content of this field is kept private and will not be shown publicly.
CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.


Попередні матеріали
Також у розділі

Цікаві статті








 

Шукайте нас у соціальних мережах та приєднуйтеся!

facebook twitter

vk

раскрутка и продвижение сайтов Ми в ЖЖ:  pvu1

Add to Google - додати в iGoogle

Ми на 


Православіє в Україні

Усе про життя Української Православної Церкви

добавить на Яндекс



© Усi права на матерiали, що опублiкованi на сайтi, захищенi згiдно з українським та мiжнародним законодавством про авторськi права. У разi використання текстiв з сайту в друкованих та електронних ЗМI посилання на «Православіє в Україні» обов`язкове, при використаннi матерiалiв в Iнтернетi обов`язкове гiперпосилання на 2010.orthodoxy.org.ua. Адреса електронної пошти редакцiї: info@orthodoxy.org.ua

    Рейтинг@Mail.ru