Партнери




    Вхід на сайт   >>
Розгорнути меню

підписати
відписати
  



Головна » За розділами » Церковні хроніки
С Преображением Господним! Как служили в Киево-Печерской Лавре
19 August 2013 12:54

19 августа Православная Церковь празднует Преображение Господне.

Согласно христианской традиции, Преображение Господне - это праздник, установленный в воспоминание о великом событии в жизни Самого Иисуса Христа. На горе Фавор Господь явил своим ученикам Своё Божественное Величие и Славу.

Читайте также: «Я Сам пой­ду с ва­ми и бу­ду те­бе по­мо­гать», — потрясающие слова праздника Преображения

Божественную литургию 19 августа совершали на Соборной площади Киево-Печерской Лавры.  

 

Управляющему делами УПЦ сослужили наместник Лавры митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел, епископы Макаровский Иларий и Бородянский Варсонофий.

И увидели ближайшие ученики Его: Пётр, Иаков и Иоанн, как «преобразился пред ними Господь, как просияло Его лицо, как солнце, одежды же Его сделались белыми, как свет» читается в этот день в Евангелие от Матфея (17, 1-9).

После совершения Литургии, прочитав молитвы перед освящением «в причащение гроздия» и «о приносящих начатки овощей», были освящены плоды. 

Фото сайта КДАиС

***

Обычай освящать плоды — древний. Предписания относительно этого обычая изложены в 3-м Апост. правиле (срав.: 28-е правило VI Вселенского Собора). Основанием для установления обычая освящать плоды именно 6 августа было то, что на востоке (в частности, в Греции) к этому времени поспевают плоды, важнейшие из которых — колосья и виноград – приносятся в храм для благословения и в знак благодарности Богу за получение этих плодов для пропитания человека, а также по прямому их отношению к таинству Евхаристии, о чем говорится и в самой молитве, читаемой над «гроздием».

В Русской Православной Церкви, в тех местах, где виноград не растет или не вызревает к этому времени, в праздник Преображения Господня освящаются яблоки. При этом яблоки, как бы заменяющие собой виноград, освящаются другой молитвой — «На освящение начаток овощей (плодов)».

Освящение плодов 19 августа имеет еще и другое, таинственно-символическое значение, а именно: в событии Преображения Господу угодно было показать то новое обновленное состояние, в которое вступило человеческое естество по Воскресении Господа и вступят в общее воскресение все верующие. Но поскольку в мир через человека вошел грех, пришла в расстройство в связи с этим и природа, которая вместе с человеком ожидает обновления через благословение Божие. И в этой надежде человек утверждается церковным благословением плодов.

***

Праздник Преображения Господня существовал уже в IV веке. Об этом свидетельствуют поучения св. Ефрема Сирина и св. Иоанна Златоуста. Существование праздника в IV веке показывает, что начало его должно относиться к предшествующим трем векам христианства. Из VII века дошло до нас слово на Преображение Господне св. Андрея Критского (635-680). В этом слове термин «Преображение» рассматривается не только в догматическом смысле, но и в смысле действительного торжественного праздника Церкви. В VIII веке св. Иоанн Дамаскин и св. Косма Маиумский составили ряд стихир и каноны, которыми Православная Церковь прославляет событие праздника и в настоящее время.

Праздник имеет один день предпразднства (18 августа) и семь дней попразднства (с 20 по 26 августа). Отдание праздника совершается 26 августа.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:


«"Повісьте на дверях храму оголошення, куди підуть пожертвувані на Спаса мед, яблука чи гроші" - ініціатива до свята Преображення Господнього»

***

«Зі святом Преображення Господнього! Коментар протоієрея Георгія Коваленка»

***

«Митрополит Вениамин (Федченков). Страшное Преображение. Мысли о празднике»  

***

10 замечаний о посте на оставшиеся 10 дней до Успения — епископ Обуховский Иона


Код для вставки у блог / сайт

Переглянути анонс

С Преображением Господним! Как служили в Киево-Печерской Лавре

Праздник имеет один день предпразднства (18 августа) и семь дней попразднства (с 20 по 26 августа). Отдание праздника совершается 26 августа.



Рубрики: Новина дня | Події на часі | Церковні хроніки |

1616 переглядів / Коментарів: 0

Теги: Преображение Господне | освящение плодов | Митрополит Павел (Лебедь) | Митрополит Антоний (Паканич) | Киево-Печерская Лавра |
Додати свій коментар

Версія для друкуВерсія для друку

Корисна стаття?

Post new comment

The content of this field is kept private and will not be shown publicly.
CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.


Попередні матеріали
Також у розділі

Цікаві статті








 

Шукайте нас у соціальних мережах та приєднуйтеся!

facebook twitter

vk

раскрутка и продвижение сайтов Ми в ЖЖ:  pvu1

Add to Google - додати в iGoogle

Ми на 


Православіє в Україні

Усе про життя Української Православної Церкви

добавить на Яндекс



© Усi права на матерiали, що опублiкованi на сайтi, захищенi згiдно з українським та мiжнародним законодавством про авторськi права. У разi використання текстiв з сайту в друкованих та електронних ЗМI посилання на «Православіє в Україні» обов`язкове, при використаннi матерiалiв в Iнтернетi обов`язкове гiперпосилання на 2010.orthodoxy.org.ua. Адреса електронної пошти редакцiї: info@orthodoxy.org.ua

    Рейтинг@Mail.ru