Партнери




    Вхід на сайт   >>
Розгорнути меню

підписати
відписати
  



Головна » За розділами » Церковні хроніки



С праздником Крестовоздвижения!
26 September 2011 17:01
Протоієрей Георгій Коваленко

«Христианин не должен хвалиться высоким положением в обществе, собственным умом, богатством или иными земными или духовными благами, ведь все это в нас – от Бога. Это все нам Господь дает для того, чтобы мы применили во славу Божию» (Гал. 6:11-18).

В минувшее воскресение в апостольском чтении мы слышали слова: ничем не могу хвалиться, только Крестом Господним. А дальше апостол говорит о том, что он носит язвы Господа на своем теле.

Что значит для нас, православных христиан, хвалиться Крестом Господним? Ведь мы должны наследовать пример апостолов. Что значит для нас, христиан, носить на себе язвы Бога и Спаса нашего Иисуса Христа?

Это значит жертвенно служить ближним, как пожертвовал Своей жизнью Христос за наши с вами грехи. Это значит смиренно сносить обиды за Христа. Это значит быть готовым к предательству самых близких, и при этом не желать им погибели. Быть готовым получить неприятности от друзей, знакомых, сотрудников, и при этом молиться так, как Господь молился на Кресте: прости им, ибо не ведают, что творят.

Это значит научиться прощать, это значит научиться любить, научиться жертвовать. И тогда, действительно, мы можем сказать так, как говорит апостол: ничем не можем хвалиться больше, чем Крестом Господним. Потому что христианин не должен хвалиться высоким положением в обществе, собственным умом, богатством, или иными земными или духовными благами, ведь все это в нас – от Бога. Это все нам Господь дает для того, чтобы мы применили во славу Божию.

Более того, Господь иногда дает нам испытания, болезни, но и это Он дает как добро, ведь через такие испытания мы становимся ближе к Богу. И если проходим их так, как надлежит проходить христианину, и говорим «Слава Богу за все», то наследуем Царство Небесное.

И еще очень важные слова прозвучали сегодня из уст Самого Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. Когда искушали Его в храме Иерусалимском, испытывали, надеясь услышать что-то такое, что противно Закону или традициям иудейским, в конце концов, законник подошел и спросил, какая заповедь больше в законе.

Точно также, когда и нас с вами спрашивают, что значит быть православным христианином, что нужно делать, чтобы наследовать Царство Небесное, - нужно вспоминать не о том, как креститься, или  как одеваться, надо вспоминать, что сказал об этом Господь. А Господь сказал: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, всею душею твоею, всем разумением твоим. Сия есть самая большая заповедь в законе. И возлюби ближнего своего, как самого себя. В этом весь закон и пророки.

В наше время, время секулярное, время, когда мы больше живем разумом, чем сердцем, наше сердце открывается в храме. Трудно сказать, что сейчас есть неверующие люди, ― все верующие. И если все верят в сердце, все верят душею, но далеко не все верят разумением своим. А что это значит? Это значит, что надо жить по Христу все время, а не только в храме во время молитвы. Это значит, что нужно соизмерять свои поступки с верой Христовой. Это значит, что нужно понимать, как в этом мире, сегодняшнем, со всеми его искушениями и проблемами, ― как быть православным христианином. Это очень важно. И тогда мы исполняем заповеди, когда мы – православные христиане не только в храме, и не только в сердце, а когда мы – православные христиане по своему мировоззрению, по своим поступкам, во все дни и минуты своей жизни. И когда мы деятельно любим Бога и ближнего, когда служим Богу, собираясь в храме Господнем, и когда служим ближнему Христа ради во все дни жизни нашей. 

Дай Бог, чтобы мы с вами носили на себе раны Христа достойно. Дай Бог, чтобы мы хвалились Крестом Господним. И дай Бог, чтобы мы всегда помнили и исполняли важнейшие Господни заповеди – о любви к Богу и ближнему. Аминь.

С праздником Крестовоздвижения!


Код для вставки у блог / сайт

Переглянути анонс

С праздником Крестовоздвижения!

Дай Бог, чтобы мы, по словам апостола Павла, хвалились Крестом Господним! Это значит смиренно сносить обиды за Христа, быть готовым к предательству самых близких, получить неприятности от друзей, знакомых, сотрудников и при этом не желать им погибели, но молиться так, как Господь молился на Кресте: прости им, ибо не ведают, что творят.



Рубрики: Новина дня | Події на часі | Церковні хроніки |

1582 переглядів / Коментарів: 0

Теги: церковные праздники | Воздвижение Креста Господня |
Додати свій коментар

Версія для друкуВерсія для друку

Корисна стаття?

Post new comment

The content of this field is kept private and will not be shown publicly.
CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.


Попередні матеріали
Також у розділі
Статті цього автора



Цікаві статті








 

Шукайте нас у соціальних мережах та приєднуйтеся!

facebook twitter

vk

раскрутка и продвижение сайтов Ми в ЖЖ:  pvu1

Add to Google - додати в iGoogle

Ми на 


Православіє в Україні

Усе про життя Української Православної Церкви

добавить на Яндекс



© Усi права на матерiали, що опублiкованi на сайтi, захищенi згiдно з українським та мiжнародним законодавством про авторськi права. У разi використання текстiв з сайту в друкованих та електронних ЗМI посилання на «Православіє в Україні» обов`язкове, при використаннi матерiалiв в Iнтернетi обов`язкове гiперпосилання на 2010.orthodoxy.org.ua. Адреса електронної пошти редакцiї: info@orthodoxy.org.ua

    Рейтинг@Mail.ru