Партнери




    Вхід на сайт   >>
Розгорнути меню

підписати
відписати
  



Головна » Наші статті » Літературна сторінка
РОЖДЕСТВЕНСКИЕ ИСТОРИИ. ˮХристос рождается, славьте!“
03 January 2013 12:40

В преддверии Рождества Христова «Православие в Украине» предлагает Рождественские истории из книги православного писателя и философа Мирослава Бакулина «Зубы грешников». В книгу собраны рассказы из жизни и притчи, о том, что едино есть на потребу. Ее герои — сибирские христиане нашего времени.

* * *

Олег Николаевич стоял в небольшом хлебном магазине, а перед ним стоял маленький семилетний мальчик. Мальчик держал в ладони монетки. Мама отправила его купить хлеба. Когда настала его очередь, он протянул монетки продавщице и сказал: «Мне булку хлеба».

— Хлеб, дорогой, стоит десять рублей, а у тебя только восемь. Потерял, что ли?

Мальчик поморщился. Олег Николаевич быстро нащупал в кармане двухрублевую монетку в желании помочь малышу. Но тот вдруг сказал: «Это ничего, я сейчас найду». И принялся ходить по магазинчику, ища два рубля.

— Что значит «найду»? – возмутилась продавщица, – да я каждые полчаса мою магазин, посмотри, какая нынче зимой грязища стоит. Откуда там деньги?

— Я сейчас, сейчас, в магазине на полу всегда есть деньги, – сказал мальчик и стал внимательно оглядывать пол в магазине.

Олег Николаевич и продавщица смотрели за его поисками. Мальчик вдруг наклонился и поднял грязную двухрублевую монетку. Он подошел к прилавку, вытер монету о свое пальтишко и протянул ее продавщице.

Та посмотрела с удивлением на Олега Николаевича, потом на мальчика – и подала ему хлеб.

Потом, когда мальчик ушел, продавщица сказала: «Этого быть не может, там НЕ МОГЛО быть денег».

На службе Олег Николаевич рассказывал о маленьком чуде, свидетелем которого он стал: «Это Бог ответил на простую просьбу малыша», – говорил он Виктору Дмитриевичу. Тот парировал: «Да я всю жизнь хотел купить машину, и что-то Бог меня не услышал. Так и остался безлошадным».

«Нет, несомненно, этой монеты там не было до того, как мальчик начал искать», – упирался Олег Николаевич.

Через полгода после этого случая он стоял в магазине и считал мелочь в кармане. У него было ровно 19 рублей. А он хотел попить пивка «Сокол», которое стоит 20 рублей. Он уже решился взять пиво подешевле, как вдруг вспомнил мальчика из магазина, зажмурился и сказал: «Вот бы попить пивка, Господи». Он открыл глаза и посмотрел на пол перед собою. Между его ботинок на полу светилась рублевая монетка. Он поднял ее, купил бутылку и сказал: «Благодарю, Господи». Для всех, кроме него, это была абсолютная случайность.

* * *

Оля Петрова сильно заболела. Врачи измучили ее уколами, процедурами и невниманием. Полгода она не ходила на учебу, мама все время плакала, бабушка ожидала самого страшного развития болезни. К рождественским праздникам болезнь наложилась на отчаянье и даже уныние. У Оли болели и душа, и тело. Все казалось ужасным.

Каждый раз, отправляясь в больницу, Оля завела для себя небольшую игру с автобусными билетами. Нет, она не искала счастливого билетика. Просто однажды священник отец Артемий на ее вопрос, какое число для христианина самое счастливое, подумав, сказал: «Число восемь – число осьмого дня творения, число бесконечного Царства Христова». Оля ждала этой восьмерки, которая согревала ее надеждой. Иногда она была в билетике, иногда – нет. Когда восьмерка была – все удавалось, словно бы небесная канцелярия говорила: «Все будет в порядке, не беспокойся». Когда восьмерка отсутствовала, то и небо было пасмурней, погода – холодней, и Оля готовилась, что снова станет хуже.

Однажды она отправилась на консилиум, который должен был решать ее судьбу: делать операцию или нет. Она села в автобус, купила билет и зажала его в ладони, боясь посмотреть на комбинацию цифр и не найти там восьмерки. Она тихо и медленно про себя произнесла: «Пожалуйста, только сегодня, только один раз. Хотя бы лучик надежды, хотя бы немного утешения. Я буду терпеть и надеяться. Пожалуйста».

Она разжала ладошку и посмотрела на билетик. Там стоял номер 421502. Ни восьмерки, ничего. Она опустила руку с билетом. По телу пробежала та судорога, которая сопровождает отчаянье. Несколько минут она ехала в автобусе, но вся проносившаяся за окном жизнь не оставляла в ней ни следа интереса. Все было пусто, все было наполнено небытием. Страдание, казалось, заполнило Олину душу до отказа. Она снова поднесла к лицу эту глупую бумажку и вдруг отчетливо увидела две вещи: во-первых, это был счастливый билетик, потому что сумма правых трех цифр равняется сумме левых. А во-вторых, она увидела большую цифру восемь: на всех билетах стояло: «цена 8 рублей». Оля несколько оторопела от своей глупости.

Господь не только сегодня ответил на ее глупую игру, Он отвечал всегда. Казалось, Он сказал ей: «Если ты ищешь надежды в виде восьмерки – то она на КАЖДОМ билете, а в ответ на твою просьбу тебе дали счастливый билетик, если для тебя это ТАК важно». Прямо в автобусе Оля рассмеялась, таким ничтожным ей показалось ее уныние, отчаянье и страдание. Все будет не просто хорошо, все будет просто замечательно!

* * *

Геннадий и Марина Летягины познакомились уже очень поздно. Оба они были преподавателями на разных кафедрах в одном вузе. Поженились, но детей завести все как-то не получалось, хотя они очень хотели. Они стали ходить в храм, поститься, вместе читали утреннее и вечернее правила. Прошло еще три года, они оба защитили кандидатские диссертации, но долгожданная беременность так и не наступала. Марина стала раздражительной, она во всем винила Гену.

Скоро она решила пожаловаться на него их семейному духовнику отцу Артемию, она называла мужа пьяницей и лентяем. Тот выслушал все ее обиды и напомнил: «Да ведь вы, Марина, на Таинстве венчания Богу обет давали послушания мужу. А вы на него жалуетесь. Женщины выходят за-муж, а не на-муж. Нехорошо».

Однажды, когда отец Артемий был в паломнической поездке с детьми из приходской Воскресной школой, Марина, увидев на приходе замещающего его отца Марка, решила пожаловаться на мужа ему. К ее радости, отец Марк вызвал к себе Гену и наложил на него епитимью на три месяца: «Не пить вина и не обижать жену!» – прибавил священник. На следующий день у Гены был день рожденья. Друзья пришли с подарками, но Гена был хмурым и неприветливым. В ответ на просьбы выпить с друзьями, он отнекивался, говорил, что болит живот. Это был самый ужасный в его жизни день рожденья.

Три месяца он нес епитимью, очень страдал от невозможности причаститься. В семье отношения стали натянутыми, все шло к разводу. В конце концов Геннадий и Марина решили пойти к отцу Артемию. Они стояли перед ним, и каждый обвинял супруга во всех смертных грехах. Батюшка долго слушал их, улыбался и шевелил неслышно губами (видимо, молился), а потом вдруг весело добавил: «Благословляю тому первому мириться, кто в семье самый умный».

Гена и Марина помолчали. Потом Гена сказал: «Я тебе все прощаю». Марина сказала: «А чего это ты – первый? Это я тебя прощаю!» Отец Артемий посмотрел на Марину строго и напомнил: «Замуж, а не на-муж». «Прости», – осеклась Марина. Летом они съездили к мощам преподобного Александра Свирского, и ровно через год у них родился лопоухий сынок Никитка.

* * *

Рождественским постом Витя Шешуков поехал в Свято-Троицкую Лавру к преподобному Сергию Радонежскому. С ним напросился его друг Сашка Петров. Когда они приехали в Сергиев Посад, Сашка вел себя как ребенок. Он обо всем расспрашивал, все было ему интересно. Он замолк, только когда они вступили под своды древнего Троицкого храма. Помолились преподобному Сергию. Сашка даже трижды приложился к мощам. Его просто распирало от радости. «Слушай, – обратился он к Вите, – а об чем здесь молиться-то надо? Что говорить-то?»

«Чего хочешь, об том и проси», – меланхолично заметил уставший Виктор.

Саша повернулся к раке преподобного, постоял, а потом, словно герой русской сказки, произнес: «Преподобне отче Сергие, дай мне того, чего у меня нет, но что мне нужно».

Ровно через год в этот же день его жена родила ему сына. Вот радость-то была после двух дочек! Назвали, естественно, Сергеем.

* * *

Отец Марк отслужил у раки Святителя молебен. Он очень устал сегодня, его измотали бесконечная езда по требам, он не выспался, потому что маленький сын кричал ночью – у него резались зубы. Он думал только о диване в ризничной – полежать и отдохнуть. Но ему еще предстояло пройти через храм, благословляя многочисленных старушек, которые, казалось бы, не исчезали отсюда никогда. Как назло, к нему подошла сухонькая старушка, конечно, с глупым вопросом: «Как лучше попрощаться со святителем?»

— Почему попрощаться?

— Видите ли, батюшка, у меня прогрессирует катаракта на обоих глазах. При этом операции не помогли. В течение этого месяца, по словам врачей, я должна совсем потерять зрение. Поэтому я прощаюсь со всем, что еще могу видеть. Как мне лучше помолиться Святителю?

Отец Марк помолчал. Потом, не то чтобы из глубокой веры, а так, скорей по привычке, посоветовал бабушке: «Вы прочитайте акафист да наберите маслица из лампадки у мощей. И каждый день мажьте глаза. Может, и поможет…» Он вздохнул, отвернулся и пошел, он правда очень устал в этот день. Уходя, он слышал, как внучок слепнущей бабушки стал звонко, но коряво читать акафист.

Через три недели он вошел в храм, и вдруг кто-то бросился к нему на шею: «Спасибо, спасибо, милый батюшка!» Он обнаружил рядом с собой плачущую от радости старушку, в которой он узнал ту слепнущую бабушку.

— Спасибо, родненький, спаситель вы мой! Что бы я без вас делала! – восклицала бабушка.

— Да что случилось-то? – недоумевал отец Марк.

— Да как же? Да ведь вы же мне благословили мазать глаза маслицем от лампады у мощей Святителя. Я стала мазать, и у меня вся катаракта пропала. Врачи отказывались верить! Спасибо, дорогой вы мой!

— Ничего, ничего. По вере вашей будет вам. Благодарите Господа, – ответил отец Марк и с особым воодушевлением направился служить молебен. Усталости как не бывало.

И всех их любил и любит Господь наш Иисус Христос, любит так, как не любили их матери, как они сами не умели любить себя. Ради них Он пришел на землю, стал Человеком, был распят и воскрес, и пребывает во все дни, ныне и присно и во веки веков.

Источник: «Русская неделя»


Код для вставки у блог / сайт

Переглянути анонс

РОЖДЕСТВЕНСКИЕ ИСТОРИИ. ˮХристос рождается, славьте!“

В преддверии Рождества Христова «Православие в Украине» предлагает Рождественские истории из книги православного писателя и философа Мирослава Бакулина «Зубы грешников».



Рубрики: Публікації | Літературна сторінка |

2138 переглядів / Коментарів: 0

Теги: Різдво Христове | жизнь в православии |
Додати свій коментар

Версія для друкуВерсія для друку

Корисна стаття?

Post new comment

The content of this field is kept private and will not be shown publicly.
CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.


Попередні матеріали
Також у розділі
Найцікавіше з архівів сайту
Кровь
12 May 2009




Цікаві статті








 

Шукайте нас у соціальних мережах та приєднуйтеся!

facebook twitter

vk

раскрутка и продвижение сайтов Ми в ЖЖ:  pvu1

Add to Google - додати в iGoogle

Ми на 


Православіє в Україні

Усе про життя Української Православної Церкви

добавить на Яндекс



© Усi права на матерiали, що опублiкованi на сайтi, захищенi згiдно з українським та мiжнародним законодавством про авторськi права. У разi використання текстiв з сайту в друкованих та електронних ЗМI посилання на «Православіє в Україні» обов`язкове, при використаннi матерiалiв в Iнтернетi обов`язкове гiперпосилання на 2010.orthodoxy.org.ua. Адреса електронної пошти редакцiї: info@orthodoxy.org.ua

    Рейтинг@Mail.ru