Партнери




    Вхід на сайт   >>
Розгорнути меню

підписати
відписати
  



Головна » Наші статті » Церковні хроніки
Ровеньковская епархия: Становление
26 February 2013 11:37
Протоиерей Александр Авдюгин

Ровеньковская епархия – это шахтерский юг Луганщины. Лишь западное благочиние, Лутугинское, сплошь сельское. Если ехать по харьковской трассе к российской границе, то епархию можно пересечь строго с запада на восток.

Всего 130 км между знаками «Луганская область» и «Россия», но это расстояние практически незаметно из-за множества шахтерских поселков с возвышающимися над ними копрами и терриконами действующих и уже выработанных шахт.

Практически в каждом поселке есть православный приход, а в пяти довольно многочисленных по населению городах, входящих в епархию, храмов намного больше. Так, в нынешнем церковном центре – г.Ровеньки – на 80 тысяч населения 9 полноценных приходов, не считая собора Рождества Богородицы, на территории которого и расположилось епархиальное управление.

Словосочетание «епархиальное управление» пока пишется с трудом, потому что все в стадии формирования. Кабинеты для канцелярии, приема посетителей и помещение епархиального склада уже определены, но работы еще очень много, вплоть до проведения городских телефонов. Благо, управляющему епархией епископу Пантелеимону есть на кого опереться.

Благочинный Ровеньковского округа протоиерей Григорий Устименко – священник в епархии известный и организатор деятельный, поэтому назначение его секретарем епархиального управления никого не удивило. Кто, как не он?

Церковная жизнь из многих граней состоит, главная из которых, естественно, богослужение. Владыка уже успел ознакомиться со всеми пятью благочиниями, причем знакомство это начиналось с Божественной литургии в благочиннических храмах и заканчивалось встречей со священством. Объезд вверенной епархии Его Преосвященство совершил уже после Архиерейского Собора, поэтому на этих собраниях владыка ознакомил всех с основными решениями прошедшего Собора.

Сегодня перед управляющим епархией ворох проблем, каждая из которых претендует на отметку «срочно» и «очень срочно». Необходимо назначить руководителей епархиальных отделов, вакантно одно место благочинного, есть приходы, где надобен не приезжающий по случаю и возможности священник, а постоянный настоятель, да и забот по строящимся и слабым приходам предостаточно.

На первом прямом эфире местного телевидения, который смотрела практически вся епархия, владыку Пантелеимона буквально засыпали вопросами, причем темы поднимались самые разнообразные: административные, служебные, личные… Благо, руководство телеканала добавило эфирного времени и, вместо запланированных 35 минут, передача длилась почти час.

Довольно активно устанавливаются добрые и деловые отношения с администрацией города, руководителями шахтерских объединений, общественными и культурными организациями. Уже проведено общегородское совместное мероприятие в день памяти воинов-афганцев, идет подготовка ко Дню города – и это только в Ровеньках, а есть еще Свердловск, Антрацит, Красный Луч и знаменитый Краснодон. Каждый город имеет свои, двумя столетиями сложившиеся, традиции.

Меня не удивила просьба владыки к руководителям городских советов информировать его о тех общественных мероприятиях, которые они планируют провести, как и естественными были приглашения начальствующих в наши храмы.

Одним из центральных событий епархиальной жизни стало освящение нового храма, построенного ДТЭК «Ровенькиантрацит» в живописном месте, где расположился санаторий-профилакторий «Шахтерские Зори». Эта здравница – одна из лучших в Донбассе, и не удивительно, что здесь в кратчайшие сроки был сооружен небольшой, но удивительный по архитектуре и красоте храм в честь Нерукотворного Спаса.

Храм освящали три архиерея: Луганский архиепископ Митрофан, Северодонецкий епископ Никодим и наш Ровеньковский епископ Пантелеимон.

Завтра у архиерея снова день не простой. С утра – служба, затем – прием, встречи, беседы, то есть, все то, что называется реальным созданием новой епархии.


Код для вставки у блог / сайт

Переглянути анонс

Ровеньковская епархия: Становление

Всего 130 км между знаками «Луганская область» и «Россия», но это расстояние практически незаметно из-за множества шахтерских поселков с возвышающимися над ними копрами и терриконами. А еще в каждом поселке есть православный приход...



Рубрики: Публікації | Церковні хроніки |

2741 переглядів / Коментарів: 1

Теги: жизнь епархии |
Додати свій коментар

Версія для друкуВерсія для друку

Корисна стаття?

- - Молим Бога о вас, браття! - -

Бадьорості та відродження Недільних шкіл і молодіжних братств у кождій православній єпархії най постане, бо то запорука свідомої самоосвіти та ЕКО-виховання http://www.facebook.com/pages/Carpathian-Art-Schooling/135438213187169 Най КОВЧЕГи православні рятують молодь і родини у співпраці! http://www.carpat.info/seminare.html

Post new comment

The content of this field is kept private and will not be shown publicly.
CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.


Попередні матеріали
Також у розділі
Статті цього автора


Найцікавіше з архівів сайту



Цікаві статті








 

Шукайте нас у соціальних мережах та приєднуйтеся!

facebook twitter

vk

раскрутка и продвижение сайтов Ми в ЖЖ:  pvu1

Add to Google - додати в iGoogle

Ми на 


Православіє в Україні

Усе про життя Української Православної Церкви

добавить на Яндекс



© Усi права на матерiали, що опублiкованi на сайтi, захищенi згiдно з українським та мiжнародним законодавством про авторськi права. У разi використання текстiв з сайту в друкованих та електронних ЗМI посилання на «Православіє в Україні» обов`язкове, при використаннi матерiалiв в Iнтернетi обов`язкове гiперпосилання на 2010.orthodoxy.org.ua. Адреса електронної пошти редакцiї: info@orthodoxy.org.ua

    Рейтинг@Mail.ru