Партнери




    Вхід на сайт   >>
Розгорнути меню

підписати
відписати
  



Головна » За розділами » Церковні хроніки
РОВЕНЬКИ. В первый день Великого поста в епархию прибыл Всеукраинский крестный ход со вселенскими святынями
19 March 2013 11:20
Протоиерей Александр Авдюгин

Два первых дня Великого поста для Ровеньковской епархии в этом году стали особенными. Радостнопечалие начала Великой Четыредесятницы освятило прибытие в наш край великих святынь Православия: частицы Креста Господня и мощей равноапостальных Константина и Елены. Крестный ход совершает свое спасительное паломничество по всем епархиям Украинской Православной Церкви.

18 марта святыни встречали в кафедральном соборе Рождества Богородицы управляющий Ровеньковской епархией епископ Пантелеимон, благочинные Ровеньковского, Свердловского и Антрацитовского округов, священство и верующие.

Почитание Животворящего Креста и равноапостольных святых издревле стали на земле нашей благочестивой традицией. Более того, практически каждый прихожанин знает о благодатности молитв, обращенных к Кресту, освященному кровью и страданиями Христа. Не менее почитаемы среди народа православного и святые Константин и Елена. Именно к ним идут с просьбами заступничества перед Богом, не только в частных семейных или житейских делах, но и в молитве об искоренении ересей, распрей и расколов, примирении в обществе и объединении православных. Кому, как ни нам известно о том, как актуальны эти молитвы в сегодняшней непростой ситуации в нашей богохранимой державе.

Вечером, в понедельник, в затемненном храме, освященном лишь огоньками многочисленных свеч, звучали покаянные слова из канона Андрея Критского: «Откуду начну плакати окаяннаго моего жития деяний? Кое ли положу начало, Христе, нынешнему рыданию? Но, яко благоутробен, даждь ми прегрешений оставление».

И вместе со священством и верующими, этими, веками освященными словами, молились пред Богом и равноапостольные Константин и Елена. Казалось бы, уже давно знакомые песнопения и тропари покаянного Канона, имели иной, более проникновенный смысл и понимание. С каждым поклоном после прошения «Помилуй мя, Господи, помилуй мя» укреплялась надежда, что Господь услышит нашу просьбу: «Возопих всем сердцем моим к щедрому Богу, и услыша мя от ада преисподняго, и возведе от тли живот мой» (Ирмос 6 песни Великого Канона).

Да и как иначе? Ведь пред нами, и Крест Господен, и образ тех, которые когда-то воздвигли его над миром христианским.


Код для вставки у блог / сайт

Переглянути анонс

РОВЕНЬКИ. В первый день Великого поста в епархию прибыл Всеукраинский крестный ход со вселенскими святынями

Впервые в кафедральном соборе Рождества Богородицы перед св. Крестом Господним и образом св.равноап. Константина и Елены звучали слова покаянного канона.



Рубрики: Новина дня | Події на часі | Церковні хроніки | Ровеньківська |

1712 переглядів / Коментарів: 0

Теги: Крестный ход с мощами св.Константина и Елены | Великий пост |
Додати свій коментар

Версія для друкуВерсія для друку

Корисна стаття?

Post new comment

The content of this field is kept private and will not be shown publicly.
CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.


Попередні матеріали
Також у розділі
Статті цього автора



Цікаві статті








 

Шукайте нас у соціальних мережах та приєднуйтеся!

facebook twitter

vk

раскрутка и продвижение сайтов Ми в ЖЖ:  pvu1

Add to Google - додати в iGoogle

Ми на 


Православіє в Україні

Усе про життя Української Православної Церкви

добавить на Яндекс



© Усi права на матерiали, що опублiкованi на сайтi, захищенi згiдно з українським та мiжнародним законодавством про авторськi права. У разi використання текстiв з сайту в друкованих та електронних ЗМI посилання на «Православіє в Україні» обов`язкове, при використаннi матерiалiв в Iнтернетi обов`язкове гiперпосилання на 2010.orthodoxy.org.ua. Адреса електронної пошти редакцiї: info@orthodoxy.org.ua

    Рейтинг@Mail.ru