Партнери




    Вхід на сайт   >>
Розгорнути меню

підписати
відписати
  



Головна » Наші статті » Інтерв’ю
Рокеры и Церковь: что общего? Лидер группы «Братья Карамазовы» отвечает на вопросы своих давних фанатов
02 August 2013 12:26

Новый выпуск видеоблога «Православие в Украине» на спутниковом канале «Перший Ukraine» посвящен теме «Рокеры и Церковь: что общего?»

Лидер группы «Братья Карамазовы» отвечает на вопросы своих давних фанатов — редакции «Православия в Украине»

Эфир - в субботу, 3 агуста, в 07:35.

***

Бывает ли «православный» рок?

Почему Олег Карамазов говорит со сцены: «Рожайте детей!»?

Что ему не нравится в закулисье рок-фестивалей?

Кто лучше – православные рокеры или православные токари?

Против чего он протестует сейчас и что хотел бы изменить?

***

– Мы приветствуем вас в новом выпуске видеоблога «Православие в Украине». Наша сегодняшняя тема – «Церковь и рок». И у нас в гостях – лидер легендарной рок-группы «Братья Карамазовы» Олег Карамазов. Здравствуйте, Олег!

– Очень приятно, здравствуйте!

«С возрастом начинаешь кричать о мире меньше, а о себе – больше, о том, что происходит внутри»

– Олег, о людях верующих их светские друзья говорят: «ударились в религию». Наверняка, этап, когда «ударялись в религию», прошли и Вы. Как удается сейчас совмещать профессиональную деятельность и церковную жизнь?

– Я удивляюсь терминологии: «православный рок» или еще что-то. Не бывает же православных токарей, или машиностроителей православных, или православных хирургов. Человек – православный христианин, и то, чем он живет, чем он по жизни занимается, никогда не будет довлеть над его поиском Бога.

Другое дело, что, как сказал апостол, «Дух дышит, где хочет». Поэтому если человек играет в рок-группе и потихоньку воцерковляется, это, конечно, будет заметно по его творчеству, по тому, что нового появляется в его стихах и песнях. …Если я музыкант и пишу для своей группы, то только спустя время понимаю, что со мной произошли перемены.

Если говорить о таком понятии, как рок в Украине, России, Белоруссии, то, как правило, мы начинали это занятие, зная четко, что это запрещенная музыка. Кормиться с этого или стать знаменитым — перспективы нулевые. Это была, прежде всего, потребность самовыразиться, крикнуть всему миру, что ты думаешь о нем. А с возрастом ты уже начинаешь кричать о мире меньше, а о себе – больше, о том, что происходит внутри.

Занимаясь творчеством, громко говоря, люди все равно приходят к богоискательству. Творчество — это поиск, и рано или поздно ты все равно увидишь, что во всем этом есть Кто-то невидимый, Кто-то невидимый всем управляет. Начинаешь всматриваться в это невидимое и видишь какие-то очертания.

Потом появляется совершенно прекрасное чувство – страх Божий, когда приходит понимание: ужас, как же я живу, кто я такой, как это все?.. И потихоньку начинается приобретение опыта. А куда бежать испуганному человеку? В «03» не позвонишь, «02» не наберешь, даже пожарных не вызвать — телефон не помогает. Начинаешь крутить головой, и обязательно взгляд упирается либо в церковь, куда ты идешь, либо в книгу, которая, опять таки, ведет тебя в церковь. Все дороги в любом случае приводят в одно и то же место.

Поэтому я не удивлен, что среди рок-музыкантов большое количество людей воцерковленных, либо начинающих воцерковляться. И очень радуюсь тому, что какой-то период времени с очень маленькой скоростью, с очень небольшими успехами, но это происходит и во мне тоже.

«Мы иногда опережаем наших коллег-профессионалов именно за счет искренности и честности»

– Знаете, когда мы студентами ходили на ваши концерты, мы ловили каждое ваше слово. Вообще рок-музыканты для молодежи – это совершенный авторитет. Как Вы думаете, имеете ли вы право говорить со сцены молодым людям о вере, о Боге, ведь часто они закрыты для этой информации.

– Я со сцены проповеди никогда не говорил. Могу сказать: «Рожайте детей», «Кормите стариков», «Я вас люблю» — что-нибудь такое. Но я же не говорю: «Завтра всем на Причастие! Быстро исповедаться!»

В таких случаях вспоминаю одну из моих любимых книг – епископа Василия (Кинешемского) – нашего с вами современника, умер недавно, в 1945 г. Удивительной судьбы человек! 22 года отсидел в лагере, и при этом все, что оставил после себя – любая страничка, строчка, – о любви к человеку. Сохранить в себе такую невероятную любовь в тех условиях, в которых он жил…

Так вот у него есть книга «Беседы на Евангелие от Марка». И там – всем известный эпизод, который для меня в жизни очень важен. Когда ученики, растерявшиеся, перепуганные, чувствуют, что скоро произойдет разлука, что Господь вот-вот уйдет. И они спрашивают: «Когда Ты уйдешь, как же мы будем узнавать своих?» А Он им говорит: «По любви друг к другу и по любви к Господу Богу».

Поэтому то, что вы называете проповедью, для меня есть вот это вот ощущение: когда у человека есть любовь ко всем, он ищет ее и пытается об этом как-то, более-менее талантливо сказать. Главное – искренне. Вся рок-музыка на этом построена.

Как правило, мы все — люди без музыкального, без литературного образования, но наших коллег-профессионалов мы иногда опережаем именно за счет искренности и честности. Мы знаем, что неправильно выстроена строчка по теории стихосложения, но если она от души, честная и правдивая, и с любовью, то все будет правильно, и в этом, мне кажется, есть большое христианское начало. То есть, искренность, честность и любовь – вот вся рок-музыка на самом деле.

«Среди рок-музыкантов есть люди разные. Но и на заводах люди разные работают…»

– Очень смущает, что часто на рок-концертах атмосфера царит не очень благочестивая, не очень пристойная. Вас это не смущает?

– Я недавно был на рок-фестивале в Днепропетровске, который вот уже второй год подряд проводится. Огромное количество людей, большое количество рок-музыкантов – российских, украинских, американских, всяких разных. Есть группы, которые, действительно, разочаровывают вот этой пошлостью. Не хочу судить коллег, но все же что-то мне, конечно, не нравится. Но я замечаю, что, как правило, это те коллективы, которые еще в начале пути. Неважно, сколько им лет – 60 или 100. Уверен, что каждому человеку в дверь стучатся: кому-то раньше, кому-то позже. Кто-то услышит этот стук, откроет двери и пойдет искать. А еще если увидит в дверном проеме вот этот свет невероятный, который тянет к себе так, что хочешь в нем быть, жить, находиться постоянно. А кому-то не повезло, кто-то не стал и пытаться открыть эту дверцу замечательную. Но тут уже, как Господь управляет, мне трудно судить.

Опять же, вряд ли можно в этом контексте говорить о всей рок-музыке. И в балете у нас не все в порядке, наверное…

Слово «рок» не значит, что мы все — одинаковые солдаты, стоим без трудовых книжек (у меня ее нет с 1990 г. — моя мама по этому поводу очень переживает: «Как же на пенсию, сынок?» – «Мам, если доживу, Господь управит». Я сейчас обитаю в Киевском Голосеевском монастыре. Там настолько сплоченная братия! Они сами выращивают зерно, пекут свой хлеб. И я знаю, что если у меня пенсии не будет, то отец-наместник мне всегда даст кусок хлеба и нальет стакан воды. По этому поводу я не переживаю.

Я переживаю за то, чтобы в тот период жизни, который остался, хоть как-то измениться в лучшую сторону).

Поэтому и говорю, что среди рок-музыкантов есть люди разные. Но и на заводах люди разные работают: одни – хорошие, умелые, мастеровитые, трудолюбивые, богобоязненные, а другие – немножко хулиганы. Мы надеемся, что они тоже исправятся со временем. Так и рокеры.

Думаю, что на самом деле это и есть тот выбор, о котором мы говорим. Вы приходите в магазин и при нынешнем изобилии не можете определиться, какую булку хлеба купить и какой пакет молока. А тут человеку — веру выбирать, выбирать как жить, с кем жить. Если вдруг человек один раз это понял, то это не отпускает уже.

«Точно знаю, что для протеста существует огромное количество причин, и все они находятся во мне…»

– Рок-музыка всегда была протестом. Против чего протестовать сейчас?

– Я со многим в жизни не согласен, но нам ведь никто и не обещал на земле Царства Небесного. Задачи у нас здесь, на земле, другие, и с возрастом начинаешь это понимать. Поэтому если я сейчас и протестую, то только против себя – ужасного, гневливого, часто немилосердного, черствого… Бывает такое, смотрю в телефон – 15 человек звонило. Не перезвонил, а к вечеру и сил не было перезвонить. И я думаю, как они сейчас обо мне думают? А вдруг человеку плохо было и нужно было скорую вызвать, а я даже не перезвонил…

Поэтому, точно знаю, что для протеста существует огромное количество причин, и все эти причины находятся во мне. И когда я с ними разберусь, тогда начну крутить головой и выискивать, кто еще виноват и что делать.

На самом деле, важно понимать, что это временная площадка, которая называется «жизнь земная». Тогда появляется смирение, тогда ты понимаешь, что 5 буханок хлеба – это лишнее, чтобы наесться, хватит одной, и человеку не так то много нужно здесь. То же самое с протестами.

– Благодарим за потрясающую беседу!

– Спасибо и вам. Я очень рад быть на вашей программе. К сожалению, я непостоянный телезритель, но вашу программу вижу, знаю, что ваш блог есть на сайтах православных, которые с удовольствием читаю в свободное время.

Желаю вам творческих успехов, развития ваших проектов и, конечно же, благодарных и многочисленных зрителей.

– Спасибо огромное, всего доброго!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Что празднуем? На вопросы о Крещении Руси отвечает певец и рокер Олег Карамазов

***

900, 950, 1000, 1020. Юбилеи Крещения Руси: как это было?


Код для вставки у блог / сайт

Переглянути анонс

Рокеры и Церковь: что общего? Лидер группы «Братья Карамазовы» отвечает на вопросы своих давних фанатов

Смотрите ответы в новом выпуске видеоблога «Православие в Украине». Эфир - в субботу, 3 агуста, в 07:35.



Рубрики: Публікації | Інтерв’ю |

1319 переглядів / Коментарів: 0

Теги: рок-музика | рок-концерт | Олег Карамазов | Братья Карамазовы |
Додати свій коментар

Версія для друкуВерсія для друку

Корисна стаття?

Post new comment

The content of this field is kept private and will not be shown publicly.
CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.


Попередні матеріали
Також у розділі
Найцікавіше з архівів сайту



Цікаві статті








 

Шукайте нас у соціальних мережах та приєднуйтеся!

facebook twitter

vk

раскрутка и продвижение сайтов Ми в ЖЖ:  pvu1

Add to Google - додати в iGoogle

Ми на 


Православіє в Україні

Усе про життя Української Православної Церкви

добавить на Яндекс



© Усi права на матерiали, що опублiкованi на сайтi, захищенi згiдно з українським та мiжнародним законодавством про авторськi права. У разi використання текстiв з сайту в друкованих та електронних ЗМI посилання на «Православіє в Україні» обов`язкове, при використаннi матерiалiв в Iнтернетi обов`язкове гiперпосилання на 2010.orthodoxy.org.ua. Адреса електронної пошти редакцiї: info@orthodoxy.org.ua

    Рейтинг@Mail.ru