Партнери




    Вхід на сайт   >>
Розгорнути меню

підписати
відписати
  



Головна »
«Репортер» (Никополь): Любой ли бизнес приветствует Церковь?
15 February 2011 23:29

«Репортер» (Никополь), 25.02.10

Я занимаюсь малым бизнесом – у меня своя фирма. Не так давно пришел к Богу. Хотелось бы исправить свою жизнь. И поэтому возникает вопрос: как Церковь относится к бизнесу вообще? Ведь правила игры на рынке зачастую противоречат тому, о чем говорит Евангелие. Владимир

Если внимательно прочитать Новый Завет, который является основной книгой христианства, то нельзя не заметить, что Христос связывает Себя прежде всего с обездоленными слоями общества. Он родился в бедной семье, никогда не был богат и не занимал высокого положения ни в политической, ни в религиозной, ни в культурной среде. Но и Христос, и его ученики до своего выхода на проповедь трудились и плодами своего труда кормили свои семьи. То есть, говоря современным языком, они занимались бизнесом. Например, Христос был плотником, а многие апостолы занимались ловлей рыбы.

Важно понять, что бизнес бывает разным. Заповедь труда – одна из первых заповедей, данных Богом в раю. Поэтому если ваш бизнес основан на честном труде и этот труд приносит пользу (вы что-то производите, ремонтируете, даете работу своим сотрудникам), то в таком бизнесе нет ничего предосудительного.

Но не всякий труд полезен, да и мотивы бизнесменов бывают далеко не благородными. Церковь однозначно осуждает бизнес, который основан на ущемлении прав и свобод наемных рабочих. Например, если на предприятии основной доход идет в карман хозяину, а работники получают мизерную оплату или вовсе работают за порцию пищи и спиртного. Не одобряется также бизнес, который строится на обмане потребителя (обвес, недолив, обсчет, некачественная работа и т.п.). И уж вовсе подвергаются осуждению методы получения прибыли, которые основаны на криминальных схемах (рэкет, проституция, наркоторговля, финансовые махинации и т.п.)

В идеале  бизнеса только ради наживы не должно быть. Апостолы ловили рыбу для своих семей, а современный бизнесмен стремится не просто прокормить жену и детей, но и разбогатеть всеми правдами и неправдами. Само по себе богатство нейтрально, и быть богатым –  не грех. Но, увы, человеку свойственно прикипать к нему душой, и в таком случае накопительство становится целью жизни. Зачастую страсть к деньгам толкает человека на нарушение нравственных заповедей. И поэтому нельзя одобрить бизнес, если он мотивируется именно таким отношением к деньгам.

Церковь всегда настаивала на том, что деятельность человека должна приносить пользу другим, особенно слабым и обделенным людям. Поэтому каждый бизнесмен призывается к милосердию и активной благотворительности. Особенно это важно помнить бизнесмену-христианину. Господь посылает достаток не ради личного комфорта, а для того, чтобы обеспеченный человек проявлял заботу о тех, кто в этом нуждается. Без выполнения этого правила спасти свою душу очень трудно.

Александр МОИСЕЕНКОВ,
сотрудник Никопольского городского благочиния


Код для вставки у блог / сайт

Переглянути анонс

«Репортер» (Никополь): Любой ли бизнес приветствует Церковь?


Рубрики: Моніторинг ЗМІ | Різне |

1628 переглядів / Коментарів: 0

Теги: церква і суспільство |
Додати свій коментар

Версія для друкуВерсія для друку

Корисна стаття?

Post new comment

The content of this field is kept private and will not be shown publicly.
CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.


Попередні матеріали
Також у розділі

Цікаві статті








 

Шукайте нас у соціальних мережах та приєднуйтеся!

facebook twitter

vk

раскрутка и продвижение сайтов Ми в ЖЖ:  pvu1

Add to Google - додати в iGoogle

Ми на 


Православіє в Україні

Усе про життя Української Православної Церкви

добавить на Яндекс



© Усi права на матерiали, що опублiкованi на сайтi, захищенi згiдно з українським та мiжнародним законодавством про авторськi права. У разi використання текстiв з сайту в друкованих та електронних ЗМI посилання на «Православіє в Україні» обов`язкове, при використаннi матерiалiв в Iнтернетi обов`язкове гiперпосилання на 2010.orthodoxy.org.ua. Адреса електронної пошти редакцiї: info@orthodoxy.org.ua

    Рейтинг@Mail.ru