Партнери




    Вхід на сайт   >>
Розгорнути меню

підписати
відписати
  



Головна » Наші статті » Церква і суспільство
РЕПОРТАЖ. Концерт на 1025-летие Крещения Руси на Крещатике: мир, порядок и рок-н-ролл
28 July 2013 14:14
Ладо Гегечкори

Уже на подходах к центральной улице столицы саксофоны и гитары уличных музыкантов заглушал гром сценических колонок и радостные крики людей. В центре Киева собралась многотысячная толпа, которая росла с каждой минутой – многочисленные прохожие останавливались посмотреть на действо. А посмотреть было на что, ведь концерт в честь 1025-летия Крещения Киевской Руси собрал на своей сцене лучших исполнителей славянского рока.


Когда торжество открылось под слаженное песнопение хора Свято-Вознесенского храма, под сценой стояло немногим более двух тысяч человек. Но как только по струнам ударили украинские рокеры из «С.К.А.Й.», и разнеслось знакомое слушателю «Тебе це може вбити…», живая масса людей заполнила собой весь Крещатик до самой Прорезной. Самые ярые фанаты сумели пробиться под сцену, а те, кто пришел насладиться музыкой, обсели парапеты и газоны, где расположившись прямо на траве, с наслаждение слушали любимые аккорды.

Атмосфера была на удивление миролюбивая, без толчеи и конфликтов – делу, казалось бы, привычному на таких мероприятиях. Впрочем, без ложки дегтя все же не обошлось – над толпой витал резкий запах алкоголя, и разгоряченные спиртным меломаны так рьяно подпевали любимым композициям, что перекрикивали музыкантов.

Некоторые индивидуумы всерьез напугали публику – после очередной бутылки спиртного они отошли ко сну прямо на асфальте. Увидев лежащее тело, сердобольные киевляне тут же подбегали проверять пульс, но учуяв запах «перегара», только улыбались и заботливо переносили «жрецов Бахуса» на газон.

— Репертуар подобран очень удачно, - поделился с нами киевлянин Дмитрий. – Вот только боюсь, что многие молодые люди пришли сюда именно ради музыки, а годовщина Крещения Руси волнует их постольку-поскольку.

Стоит упомянуть и об изюминке концерта – видеоролики, составленные протоиереем Андреем Ткачевым, проигрывались на мониторах в промежутках между выступлениями рокеров. Они представляли собой небольшие проповеди – протоиерей Андрей напутствовал людей на примере святого князя Владимира, святой княгини Ольги и других подвижников православной веры.

Каждую проповедь толпа встречала одобрительными криками и аплодисментами. Особенно усердствовала разношерстная толпа рокеров с цветастыми шевелюрами и килограммами железа на теле. Короткометражный формат, эмоциональность и прямолинейность роликов явно пришлась молодежи по вкусу.

— Отшутился князь от мусульман, сказав, что умеренное веселье любо всей Руси, - рассказывалось в ролике. – Упрекнул иудеев в том, что нет у них своей земли, что значит гнев Самого Бога. Мягко отказал он и нашим западным братьям, хотя вели себя они не всегда по-братски. Но принял греческую веру в Единого Бога. Так пусть же наши сердца исполнятся радостью!

Выступление продолжили питерцы из коллектива «Ю-Питер» во главе с легендарным рокером Вячеславом Бутусовым. Свое выступление гости из России открыли композицией «Прогулки по воде», которую с первых аккордов гости концерта встретили восторженными криками, а когда из динамиков зазвучали слова, на которых выросло не одно поколение рокеров: «Видишь, там, на горе, возвышается Крест…», то тысячи голосов подхватили мотив песни.

В толпе то и дело мелькали черные футболки с логотипами рок-групп, причем все больше – на солидных дяденьках, которые сменив на них офисный пиджак, пришли на Крещатик, чтобы тряхнуть стариной.

Немного национального колорита привнес в концертную программу Кубанский казачий хор.

Тут нельзя не отдать должное мудрости организаторов: выводить в годовщину Крещения Руси украинский или русский народный ансамбль, означало бы задеть ту или иную сторону, в виду непростой политической ситуации. Поэтому выступление хора кубанских казаков, которые, имея украинское происхождение и проживая в России, объединили в себе черты обеих наций, стало идеальным решением.

Один из хористов, даже прочел публике стихи собственного сочинения: «Россия, Русь – моя держава, моя прекрасная страна, за что на части растерзала тебя безумная орда?»

Концерт продолжился выступлением киевлян из коллектива «Братья Карамазовы» и таких «динозавров» русского рока, как «Воскресенье» и «Алиса».

— Это музыка, на которой росло наше поколение, – рассказывает днепрянка Ольга. – Рок был для нас отдушиной, голосом свободы во времена Союза. Сегодня снова почувствовала себя двадцатилетней!

Многих гостей расстроило отсутствие Святейшего Патриарха Кирилла, а кое-кто всерьез рассчитывал увидеть на сцене Президента Российской Федерации. Но это не сказалось на атмосфере концерта – даже для милиции работы не нашлось.

Стражи порядка внимательно следили за специальным навесом, из которого просматривал концерт мэр столицы – Александр Попов, и ограду за сценой, отделявшую трейлеры звезд от наводненной людьми улицы. Впрочем, меломаны не совершали попыток познакомиться со своими любимыми исполнителями поближе, наслаждаясь концертом. МВД также подтвердило, что грубых нарушений на концерте не было зафиксировано, а само мероприятие охраняло больше 3000 милиционеров.

…Тем временем, к вечеру, на Крещатик начали прибывать семьями – увидев концерт по телевизору, киевляне срочно собирались и ехали в центр Киева.

В спорах о том, стало ли Крещение Руси благом или недугом, историки сломали не один десяток копий. Мы же не будем вступать в дискуссии, а просто поздравим братьев-христиан, поблагодарим организаторов концерта и пожелаем блага и процветания братским славянским народам.

Фото: "Украинские национальные новости"


Код для вставки у блог / сайт

Переглянути анонс

РЕПОРТАЖ. Концерт на 1025-летие Крещения Руси на Крещатике: мир, порядок и рок-н-ролл

Многотысячная толпа в центре Киева росла с каждой минутой – прохожие останавливались посмотреть на действо. А как только по струнам ударили рокеры, народ стал рьяно подпевать...



Рубрики: Публікації | Церква і суспільство |

1979 переглядів / Коментарів: 1

Теги: рок-концерт на Крещатике | 1025-річчя Хрещення Русі |
Додати свій коментар

Версія для друкуВерсія для друку

Корисна стаття?

Нет панорамных снимков, это

Нет панорамных снимков, это затрудняет представить масштаб события.

Post new comment

The content of this field is kept private and will not be shown publicly.
CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.


Попередні матеріали
Також у розділі
Статті цього автора


Найцікавіше з архівів сайту



Цікаві статті








 

Шукайте нас у соціальних мережах та приєднуйтеся!

facebook twitter

vk

раскрутка и продвижение сайтов Ми в ЖЖ:  pvu1

Add to Google - додати в iGoogle

Ми на 


Православіє в Україні

Усе про життя Української Православної Церкви

добавить на Яндекс



© Усi права на матерiали, що опублiкованi на сайтi, захищенi згiдно з українським та мiжнародним законодавством про авторськi права. У разi використання текстiв з сайту в друкованих та електронних ЗМI посилання на «Православіє в Україні» обов`язкове, при використаннi матерiалiв в Iнтернетi обов`язкове гiперпосилання на 2010.orthodoxy.org.ua. Адреса електронної пошти редакцiї: info@orthodoxy.org.ua

    Рейтинг@Mail.ru