Партнери




    Вхід на сайт   >>
Розгорнути меню

підписати
відписати
  



Головна » Наші статті » Точка зору
РЕПЛИКА. О единственном в Луганске храме УПЦ КП. Будут ли провокации?
16 July 2013 15:02
Юлия Коминко

Троицкому храму УПЦ КП в Луганской области – 1,5 года от роду. И я помню времена, когда его еще там не было. И я помню, почему его там не было.

Луганск

Добро пожаловать в Луганск!

***

…Луганщина — это специфический регион. И население его специфично. Люди, оторванные от земли и привязанные к тяжелому, изнуряющему производству. И если раньше это производство хотя бы в почете было, то сейчас все загибается. Те заводы, которые не закрылись и еще держатся, делают это на честном слове и личном решении собственника. Государство и на людей, и на предприятия давно уже… умыло руки.

Этим и обусловлена специфика местных: туманность будущего своего и детей, нелегкий, а в большинстве своем вообще смертельный труд. Здесь люди — твердые и жесткие. И этим твердым людям часто не до веры — всю жизнь приходится помнить больше о технике безопасности, чем о Божьих заповедях.

Поэтому храмы тут не так активно открываются, и число верующих не на порядки с каждым годом увеличивается. Хотя все-таки и открываются, и увеличивается.

И, наверное, поэтому все эти годы раскол в Луганске вообще не распространялся. По мнению местных, если уж верить и ходить в церковь, то в настоящую — и привычные для КП политические лозунги никому здесь никогда интересны не были.

Владимирский кафедральный собор в Луганске

Владимирский кафедральный собор УПЦ в Луганске.
Встреча Святейшего Патриарха Кирилла, 2011 г.

***

Если кто-то когда-то скажет, что «киевскому патриархату» на Луганщине мешали, не давали развиваться — не верьте. Люди не хотели. Хотя…

Был один, кто точно не давал развиваться. Вернее, была.

В начале 2000-х в составе депутатов Луганского горсовета значилась мажоритарщица, избранная жителями большого микрорайона чуть ли не единогласно. Кроме того, что депутат Рябкова выбивала у города всяческие материальные блага родному Мирному в виде оборудования детских площадок, стадионов, парков и дорог, была у нее одна особенность. Будучи православной верующей и журналистом по профессии, она два раза в год, когда на сессии горсовета стабильно слушался вопрос о выделени земли для единственного храма «киевского патриархата», выступала с обращением к собратьям-депутатам. Слово краткое (кто ж на Луганщине позволит женщине говорить много?), но «змістовне», и год от года в землеотводе неканонической общине отказывали.

Не деньги.

Не связи.

Не политика.

Не корысть.

Не режим, блат, криминал (и проч. – продолжать по желанию).

А только аргументы приводили к тому, что депутаты сознательно не выделяли землю людям, сеющим раскол и раздор.

Сейчас модно говорить о скрытых мотивах, далеко идущих планах, выгодах, обогащениях, которые сопутствуют тем или иным решениям наших местных и общеукраинских властей. Но в небольшом Луганске именно этот конкретный вопрос именно в тот период решался благодаря разъяснению одного (!) депутата и исключительно из соображений народного добра и общественной пользы. Раскол никогда не был созидательным, и, не желая вносить смуту в мирное конфессиональное поле, депутаты Луганска не давали делу ход.

Встреча Плащаницы Богородицы

Луганск. Встреча Плащаницы Пресвятой Богородицы. Октябрь 2012

***

…Были у депутата Рябковой встречи с местным еписком УПЦ КП Вадимом. Были приходы «товарищей из органов» — выясняли, чей заказ отрабатывает, выступая против землеотвода. Но что возьмешь с идейных — глаза горят, в своей правоте уверены. Мало того, и другие им верят…

Были вопросы со стороны скептиков, мол, сколько ж тебе платят, что так активно стараешься.

Были недоумения безразличных — а оно тебе надо, да пусть себе строят!..

***

Закончился срок полномочий депутата-мажоритарщика Рябковой, и больше «во власть» ей дороги не было. В тот 2006-й год стали избирать только по партийным спискам, а таким энтузиастам не по пути ни с какими партиями.  

Состав горсовета поменялся, и землю общине КП, в конце концов, выделили. За 1,5 года, сообщают сайты, храм был построен. Теперь его едет освящать глава УПЦ КП Филарет, и вот буквально вчера интернет запестрил заголовками: «С субботы под круглосуточной охраной находится храм УПЦ КП в Луганске», «Киевский патриархат заявляет о возможных провокациях и просит милицию взять церковь под защиту».

Вот и произошло то, о чем предупреждали: возникло напряжение.

Против КП собирается выступить аж (!) общественная организация «Литературно-исторический клуб Русичи». Их намерения — не много ни мало — «крестные ходы и молитвенные стояния». Но как спешит луганский епископ УПЦ КП Мефодий попросить от них защиты у всех правохранительных органов области!

И если даже особого ажиотажа на самой Луганщине в виду предстоящего освящения храма и нет, то в СМИ его раздувают сами раскольники очень активно. Раскол ведь, в общем-то, этим и живет. Рассказами и свидетельствами, как их гонят, притесняют. Захочешь на их ресурсах почитать, что сами они делают, кроме того, что кривду о других выискивают, и не найдешь ничего.

Зато сейчас — «не допустите противоправных действий против нашего патриарха, бо это «може мати негативний резонанс серед жителів нашої держави та світової православної спільноти…»

***

Есть такой анекдот хороший о том, как лев выбирал, кого из зверей ему скушать на обед. Все молча соглашались и шли с родными прощаться, одна обезьяна отказалась. А он ей: «Не хочешь — как хочешь. Вычеркиваю…»

Приблизительно так запросто отказывались от раскола и связанных с ним «букетов» последствий и в Луганске. А потом решили, что хватит быть самыми умными, пора, наконец, наступить на те же грабли, что и вся остальная Украина.

И теперь — цитирую — в «УПЦ КП обеспокоены запланированным проведением определенными организациями политических акций 14, 17, 19 и 20 июля. Во время этих акций якобы запланировано ворваться в храм, блокировать доступ священнослужителей к нему и даже сорвать встречу Филарета с архиереями из других государств и областей Украины, которые прибудут 19-20 июля на освящение храма, и не дать освятить храм».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

В Луганске милиция взяла под охрану храм, который должен освятить Филарет

***

P.S. Дата, на которую запланировано освящение первого и единственного пока храма УПЦ КП в Луганске — 20 июля. День рождения старшей дочери депутата Рябковой. Как символично…

А в архиве «Православия в Украине» оказался текст одного из выступлений Т.Рябковой, произнесенный на сессии Луганского городского совета еще в 2005 году.

Тамара РЯБКОВА, Луганск. «Да, Бог один, откуда ж истин много?»


Код для вставки у блог / сайт

Переглянути анонс

РЕПЛИКА. О единственном в Луганске храме УПЦ КП. Будут ли провокации?

Много лет здесь запросто отказывались от раскола и связанных с ним «букетов» последствий. А потом решили, что хватит быть самыми умными, пора, наконец, наступить на те же грабли, что и вся остальная Украина.



Рубрики: Публікації | Точка зору |

5004 переглядів / Коментарів: 11

Теги: Киевский патриархат |
Додати свій коментар

Версія для друкуВерсія для друку

Корисна стаття?

Пресса одета в полицейские

Пресса одета в полицейские жилеты ДПСников-во всем мире именно такая форма у ДПС,и впервые вижу такой комуфляж на "прессе".Точно как футбольные фанатики-бдят за свои бизнес-интересы.

Слава Богу, все мирно прошло.

Слава Богу, все мирно прошло. Несколько протестующих, немножко прихожан, много стражей порядка, и все в общем-то прошло мирно и спокойно. А заслон милицейский был очень показательный - как надо надежно от народа защищаться... http://s.citysites.com.ua/upload/pers/5/img/vistavka/reports/000/000/011/800x800/im/5/dsc_0483_137431863383.jpg

а Вы не боитесь, Юлия,что

а Вы не боитесь, Юлия,что когда наш всеми почти любимый ПК приедет в Киев -заслон будет куда похлеще..ах да- его немного отфотошопят. А Вы об этом напишете обличительную статью,о том как надо любьит патриарха,а не смотреть -сколько у него охраны и как верующих не пускают на молебен. епископат и президент -остальные идите лесом. а?

Уже написали, что на молебен

Уже написали, что на молебен не пустят, и везде будет ограничено передвижение. Мы на опережение работаем, чтобы люди знали, где будет толкотня, и не ходили туда. ВАЖЛИВО. Куди, коли, як потрапити на основні заходи ЮВІЛЕЮ-1025

праздник позади..день

праздник позади..день клонится к завершению... вот мне теперь и инетересно - так пускали ли верующих на молебен? нет,не просто верующих--уже все и так поняли,что не только раскольник-филарет отгородился от народа милицией))))) а те,кто получил в установленном порядке пригласительные. У Вас ,Юлия, есть такая информация? огласите,пожалуйста! Пы.Сы. по Пэршому каналу показывали трансляцию богослужения из Владимирского собора. я слабо себе представляю,чтобы патриарх московский шёл так среди толпы с ипосами как шёл филарет. ему 85, его со всех сторон давят -а он идёт. не видели? погуглите. и только потом пишите такие статьи,как эта.

Вы прекрасно поняли,о чём

Вы прекрасно поняли,о чём говорил я. и оно (скажем прямо) не совсем соответствует тексту Вашего предыдущего комментария. по сети,ещё с первого/второго приезда ПК в нашу страну, гулял демотиватор. как обычно в чёрной рамке. внутри,на светлом фоне две фотографии. слева -БМВ с двумя ипосами,которые его ведут под руки,а рядом толпа народа. и ПК, которого охраняют примерно так же,как президента. а уровень этих лиц совершенно одинаков. в прошлом году его святейшество захотели в очередной раз узрети видимое единство народов,на границе РФ,Украины и Беларуси. с пяти утра народ (а это не только проф.коллективы, но и дети/подростки) были подняты,посажены на автобусы и повезены в Сеньковку. там они простояли до 5 вечера. а его святейшество прошествовали мимо и плевать они хотели на то,что для них готовили. ах да,забыл учесть - были весьма солнечные дни. навесов не было. а причина задержки (и как следствие ввиду нежелания менять последующий график - "пробежка" мимо всей этой недовольной толпы в темпе вальса) ---более делительное (нежели запланировано) общение с главами областных администраций. я бы постеснялся говоить то,что говорили и думали те люди, которые простояли на солнце весь день и на которых даже не удосужились взглянуть. то же самое было бы и тут. плевать всему этому начальству на людей. им бы о величии и единстве "народа" громко высказаться. потому никого и не пустят. как было это уже 3 раза подряд. а потому Ваше опережение,как и Ваш предыдущий материал (rebrik его у себя ЖЖ так красочно добавил. пришлось ему указать на проблелы в его же образовании...увы...)-мягко говоря несерьёзен и однобок.

Слава Богу. Еще один Храм

Слава Богу. Еще один Храм Божий созижден. Пусть молятся люди, пусть преображаются, просвещаются, ведь в том регионе, как заметил Святейший, атеизм поплясал свою диавольскую пляску. Сохрани нас Боже.

Кого только не поражали на

Кого только не поражали на великой "шахматной доске",одни взращивались,другие погибали

- Давайте филаретовцев на

- Давайте филаретовцев на Донбассе прижучим - А если они нас прижучат на Галичине? - А нас-то за что?

Читайте внимательнее: люди

Читайте внимательнее: люди сами не хотели никаких раскольничьих общин. А описанный в реплике случай с депутатом - лишь небольшая иллюстрация. КП в Луганске 20 лет не было, а здесь временной отрезок - в 4 года. Но нет же, КП надо добиться своего присутствия. Добились, теперь кричат "спасите, нас притесняют". Еще и не притесняют, а уже крик стоит...

Какие люди не хотели

Какие люди не хотели раскольничьих общин? Адепты конкурирующей УПЦ? ) Если бы не было желающих создать общину КП, то она и не создалась бы. И не было бы к кому Филарету приезжать. Каноничные, маймо совість! /Но нет же, КП надо добиться своего присутствия./ Законом это не запрещено. Даже если кому-то не нравится. Имеют право. Как и МП во Львове. /Добились, теперь кричат "спасите, нас притесняют"./ Их действительно притесняют, годами не выделяют землю под храм, если верить этой статье. А потом, не дай Бог, дойдет до новоалександровского сценария - захвата филаретовского храма каноничными с помощью гопоты и ментов.

Post new comment

The content of this field is kept private and will not be shown publicly.
CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.


Попередні матеріали
Також у розділі
Статті цього автора


Найцікавіше з архівів сайту



Цікаві статті








 

Шукайте нас у соціальних мережах та приєднуйтеся!

facebook twitter

vk

раскрутка и продвижение сайтов Ми в ЖЖ:  pvu1

Add to Google - додати в iGoogle

Ми на 


Православіє в Україні

Усе про життя Української Православної Церкви

добавить на Яндекс



© Усi права на матерiали, що опублiкованi на сайтi, захищенi згiдно з українським та мiжнародним законодавством про авторськi права. У разi використання текстiв з сайту в друкованих та електронних ЗМI посилання на «Православіє в Україні» обов`язкове, при використаннi матерiалiв в Iнтернетi обов`язкове гiперпосилання на 2010.orthodoxy.org.ua. Адреса електронної пошти редакцiї: info@orthodoxy.org.ua

    Рейтинг@Mail.ru