Партнери




    Вхід на сайт   >>
Розгорнути меню

підписати
відписати
  



Головна »
«Релігія в Україні»: Карл Христиан Фельми: Развивать богословие эстетики
07 December 2010 13:15

«Релігія в Україні»,

Беседовал священник Андрей Дудченко, 25.10.10

В прошлом — лютеранский пастор, а ныне прихожанин храма Русской Православной Церкви в Нюрнберге Карл Христиан Фельми известен читателям благодаря книге «Введение в православное богословие», переведенной на шесть языков. При переходе в Православие профессор Фельми получил имя «Василий» — по значению это имя сходно с латинским «Карл». В этом году профессор снова приезжал в Киев на Успенские чтения, а после окончания конференции дал интервью для «Религии в Украине».

 

— Вы третий раз участвовали в работе Успенских чтений. Какое впечатление у вас сложилось об этом форуме?

 

— Темы Успенских чтений всегда были очень интересны. В этот раз конференция была посвящена церковным праздникам, которые рассматривались в контексте евхаристии, сотериологии, истории. Я узнал много интересного. Ведь ни один человек, даже самый способный, не может знать всего на свете. Разносторонность докладов, богатство их содержания обогатили меня.

 

— Вы, наверное, бываете на многих конференциях на Западе. Чем интересны вам Успенские чтения?

 

— Успенские чтения — это конференция высокого уровня, потому что обсуждаемые темы рассматриваются с позиций разных наук, таких как богословия, философия и пр. Также я в Киеве на чтениях уже третий раз, и мне приятно встретить своих друзей, пребывать в Свято-Успенской Лавре и посещать дивный собор св. Софии.

 

— Православие многие рассматривают как «восточную» версию христианства. Что в ней привлекает западного человека? Может ли для западного человека православие ощущаться «своим»?

 

— Особый интерес к русской церкви был во времена Горбачева. В Германии его многие уважают за воссоединение страны. В то время в Германии проводилась выставка икон. Чтобы на нее попасть, люди стояли в очереди по несколько часов. Однако православная икона для большинства была лишь экзотикой. К сожалению, сейчас интерес ослаб. Многие знают, что в России и Украине особенно красиво церковное пение. К нам на богослужение приходят люди, которые не приняли православия, и мы их не торопим. В прошлом таких людей было больше, чем сейчас. У католиков в бенедектинских монастырях совершают службы по православному типикону. Некоторые католики посещают только такие богослужения. В таких монастырях не любят говорить о том, что есть разделение между католиками и православными.

 

— Все-таки православие может быть своим на Западе, или оно все равно останется восточным, красивым, интересным, некой вестью из другой культуры?

 

— Для меня это не совсем ясно. Я долго занимался православием, когда был протестантом. До разделения на восточную и западную Церковь восточная, несомненно, богаче внутренне и внешне. В прошлом была тенденция создать православие западного обряда, например в Париже. Вы знаете?

 

— Да. И сейчас один мой знакомый из Америки рассказывал, что стал посещать подобную общину. Они не приняты в какую-то юрисдикцию, но сами исповедуют православие, придерживаясь при этом западного литургического обряда.

 

— Но что есть православие без православного богослужения: песнопений, канонов? Без этого мне трудно представить православие. Когда я думал о принятии православии, я очень любил иконы, но тем не менее не переставал восхищаться западными художниками, например Грюневальдом, композиторами, например, Бахом. В дневниках отца Александра Шмемана мне понравилось высказывание о музыке Баха: «Как не уверовать в Бога, слушая эту музыку?». Невзирая на то, что я православный, я остаюсь человеком западной культуры. Но иконы в моей церкви должны быть написаны в византийском стиле.

 

— Поддерживаете ли вы контакты с лютеранскими общинами в Германии, после того как перешли в православие? Насколько ваш опыт интересен для лютеран?

 

— Мои сыновья были уже взрослыми, когда я принял православие. К сожалению, они не приняли мой выбор. Они всегда думали, что православие — это мое хобби. Тем не менее, они всегда приезжают ко мне на праздники. В прошлом, когда я был лютеранином, я служил в женском лютеранском монастыре. После принятия православия настоятельница монастыря относится ко мне с таким же уважением, как раньше. Я очень часто давал интервью на православном телевидение по поводу своего перехода. И когда я читаю лекции, то меня очень часто спрашивают, почему я принял православие.

 

— А в православии вам не предлагали принять сан? 

 

— Это не мое решение. Наш священник говорит: «Бог знает, что будет». Я думаю, что Бог судит и епископ.

 

— Расскажите о своей научной и преподавательской деятельности. Что вам наиболее интересно? Что удалось достичь и каковы перспективы?

 

— К сожалению, я больше не преподаю. У нас каждый профессор, достигший пенсионного возраста, идет на заслуженный покой. Но по желанию и с разрешения ректора университета он может читать лекции. В 2003 году я ушел на пенсию, но преподавал еще до 2005-го. Но в последнее время у меня были ссоры с университетом, и они почти уничтожили мою кафедру. Теперь она почти не существует в старой форме. Потому я не хочу спрашивать, могу ли читать лекции, потому что нельзя исключить, что я получу отрицательный ответ.

 

— Какие курсы вы читали?

 

— Моя кафедра была посвящена истории и богословию восточных православных Церквей. Когда я преподавал, то студентов очень привлекало, когда я говорил об иконах и богослужении. Кстати, моя вторая диссертация написана об истолковании Божественной литургии в русском богословии. Также читал лекции по литургике, истории Русской Православной Церкви, о Балканских Церквах, а также Византийской Церкви.

 

— Какой научной деятельностью продолжаете заниматься?

 

— Сейчас работаю над вторым изданием книги «Введение в православное богословие».

 

— Что будет нового по сравнению с первым изданием?

 

— Книга будет немного переработана. К главе по сотериологии я добавил еще 3 главы. Также будет добавлена глава о кенозисе. А другие только переработаны.

 

— А какие у вас дальнейшие планы?

 

— Я начал писать книгу о протоиерее Павле Светлове. Правда, вскоре после этого меня попросили написать книгу об иконах, так что я отложил работу над книгой о Светлове на будущее. К сожалению люди, хорошо знающие немецкий, не всегда хорошо разбираются в богословской терминологии. Когда я знаю язык, на который переводят мои книги, я обязательно участвую в переводе. Например, я авторизовал переводы на русский и итальянский языки. Эти переводы очень хорошие. А вот в переводе на испанский язык я не участвовал. Сейчас я пишу книгу полностью на русском языке, потом попрошу отредактировать текст, чтобы мой русский язык был действительно литературным русским. После этого я хочу продолжить писать книгу о Светлове. Я очень долго занимался изучением сотериологии в русском богословии, чтобы полнее осветить этот вопрос в воззрениях Светлова. Сейчас в Германии издана хорошая онтология русских религиозных философов. Я хочу подготовить подобную онтологию русского богословия на немецком языке. У нас очень мало специалистов, знакомых с уровнем развития русского богословия. А уже после этого хочу выпустить книгу о Православной Церкви, где намного глубже будут рассматриваться богословские, литургические, богослужебные вопросы.

 

— Это будет нечто подобное на книги прот. Иоанна Мейендорфа и митрополита Каллиста Уэра «Православная Церковь»?

 

— Да, но на скорее более популярном уровне.

 

— Предстоятель УПЦ Блаженнейший Митрополит Владимир в докладе на Успенских чтениях очертил задачи, стоящие перед православным богословием в Украине. А какие первоочередные задачи для богословия выделили бы вы, и не в украинском, а в общеправославном контексте?

 

— Я не люблю схоластику, которая однажды проникла в православное богословие. Многое еще предстоит сделать в области научного метода. Отчасти это удалось исторической школе, которая вернула православие к его собственным корням. Кроме того, для православной Церкви очень важно развивать богословие эстетики. В этой области многое сделали отец Сергий Булгаков, Сергей Аверинцев, но есть, куда двигаться дальше.

 

— Сфера ваших личных интересов — искусство, богословие иконы. Как вы оцениваете школу Леонида Успенского? Как собственно иконописную школу, так и его богословие иконы?

 

— Успенский — это, конечно, не последнее слово в богословии иконы, но его книгу я в общем нахожу очень полезной. Его представления об иконе в Древней Церкви, мне кажется, недостаточно научны, но когда он пишет о развитии иконописи в России, его труд очень важен. Я ссылался на Успенского, когда писал книгу об иконе Христа. Я думаю, что он [Успенский] в этом отношении полезен. Что же касается иконописи, то есть опасность превратить ее в рабское копирование образцов. Настоящий иконописец будет писать традиционно, но его иконы не станут повторением уже существующих. Как пример сочетания традиции и личного почерка могу привести Румынский кафедральный собор в Нюрнберге, расписанный румынским иконописцем  Григоре Попеску (Grigore Popescu). Иконопись — это не только имитация.


Код для вставки у блог / сайт

Переглянути анонс

«Релігія в Україні»: Карл Христиан Фельми: Развивать богословие эстетики


Рубрики: Моніторинг ЗМІ | «Релігія в Україні» |

1681 переглядів / Коментарів: 0

Теги: богословие |
Додати свій коментар

Версія для друкуВерсія для друку

Корисна стаття?

Post new comment

The content of this field is kept private and will not be shown publicly.
CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.


Попередні матеріали
Також у розділі

Цікаві статті








 

Шукайте нас у соціальних мережах та приєднуйтеся!

facebook twitter

vk

раскрутка и продвижение сайтов Ми в ЖЖ:  pvu1

Add to Google - додати в iGoogle

Ми на 


Православіє в Україні

Усе про життя Української Православної Церкви

добавить на Яндекс



© Усi права на матерiали, що опублiкованi на сайтi, захищенi згiдно з українським та мiжнародним законодавством про авторськi права. У разi використання текстiв з сайту в друкованих та електронних ЗМI посилання на «Православіє в Україні» обов`язкове, при використаннi матерiалiв в Iнтернетi обов`язкове гiперпосилання на 2010.orthodoxy.org.ua. Адреса електронної пошти редакцiї: info@orthodoxy.org.ua

    Рейтинг@Mail.ru