Партнери




    Вхід на сайт   >>
Розгорнути меню

підписати
відписати
  



Головна » Наші статті » Православний погляд


8 марта


Размышления вслух о Международном женском дне
07 March 2012 14:49
Протоиерей Георгий Гуляев

О том, что православные не отмечают день 8 марта, не говорил только ленивый. Однако Господь управляет так, что некоторые вещи мы осмысливаем со временем, как промысел Божий, и для меня Международный женский день отличный повод проповеди христианского отношения к женщине. Ведь промыслом Божиим наши дети в этот день вспоминают не революционерок и безбожников, а искренне поздравляют своих мам, бабушек, сестер. Расставить акценты и показать христианский образ любви ― чем не миссия для православных в современном безбожном мире?

Православных христиан часто обвиняют в их якобы неуважительном отношении к женщине, в их стремлении зажать ее в какие-то рамки, придуманные каноны или правила поведения.

Давайте попытаемся разобраться, кто унижает женщину: христианство или атеизм?

Мы, православные христиане, изображаем на иконах и молимся самой великой Женщине ― Пресвятой Деве Богородице. Именно Ее образ ― образ Девы, Матери, Заступницы мира ― всегда перед нашими глазами. А безбожники унижают женщину, интересуясь не ее душой, в которую попросту не верят, а исключительно ее телом. Это безбожники, которые отрицают бытие Божие, и, соответственно, тот факт, что человек ― это Богом созданное существо, заставляют женщину становиться исключительно предметом наслаждения.

Для православного человека женщина ― мама, сестра, жена, невеста. А юные безбожники называют женщину исключительно «чувихой» и «телкой».

Для верующего человека роль женщины в обществе ассоциируется с материнством и, в крайнем случае, с работой в золотошвейных мастерских, благотворительности или воспитании детей. А безбожники заставляют женщину работать на тяжелом производстве ― в горячих цехах, на укладке шпал и дорог.

В христианстве «Муж есть глава жены», а апостол Павел наставляет: «Мужья, любите своих жен, как свои тела» ― т.е. заботьтесь о них, ибо никто никогда своей плоти не приносит вреда. Безбожники же ставят женщину в ситуацию, при которой «каждый сам решает свои проблемы». И женщины вынуждены становиться матерями-одиночками. И, наконец, только безбожник может поставить свою любимую женщину перед страшным выбором ― убить или родить своего ребенка.

В этот день мне хочется пожелать женщинам только одного…

Вот такие мысли посетили меня в канун Международного женского дня. Молодое поколение уже не знает, откуда взялся этот праздник, думаю, что и для поколения старшего он давно уже утратил свою изначальную идеологическую суть. Сегодняшние мужчины поздравляют своих женщин с днем весны и красоты. В этот день они стараются сделать для своих прекрасных дам что-то приятное.

Мне же в этот день хочется пожелать женщинам только одного ― оставаться женщинами ― теми существами, которых Господь сподобил быть помощником мужу. Не нужно таскать бревна, удовлетворять свои и чужие похоти и страсти, стремиться к самостоятельности, разжигать войны и бури в душе мужчин. Думаю, нужно просто оставаться женщиной, которую создал Господь ― любимой, терпимой, каждый миг оберегающей домашний очаг, который так нужен любому мужчине. С праздником!

С согласия автора текст перепечатан с его личной страницы на Facebook

ЧИТАТЙТЕ ТАКЖЕ: «8 марта ― праздник гражданственности женщины-христианки»,― епископ Макаровский Иларий

* * *

ОТ РЕДАКЦИИ: Вторая неделя Великого поста, конечно же, не время для увеселений и активных праздненств. Но в сознании каждого православного словосочетание «8 марта», знакомое всем нам с детства, ассоциируется с первыми днями вдохновенной весны, цветами, добрыми словами и улыбками.

Редакция интернет-портала «Православие в Украине», присоединяясь к поздравлениям священнослужителей, желает вам, дорогие читатели, именно такого благодушного состояния ― радости в семьях и среди близких людей. Ведь 8 марта ― это один из дней, который можно посвятить действенному проявлению любви друг к другу. 


Код для вставки у блог / сайт

Переглянути анонс

8 мартаРазмышления вслух о Международном женском дне

Для меня ― это отличный повод проповеди христианского отношения к женщине. Расставить акценты и показать христианский образ любви ― чем не миссия для православных в современном безбожном мире?



Рубрики: Публікації | Православний погляд |

2683 переглядів / Коментарів: 3

Теги: 8 марта |
Додати свій коментар

Версія для друкуВерсія для друку

Корисна стаття?

Ну конечно, куда уж

Очень пафосный и оторванный от жизни материал. Да, мы молимся великой Женщине, Матери. А как мы на деле защищаем женщину: сколько в Церкви рабочих мест для женщины, есть ли достойня оплата труда. Что бы женщина могла лечиться, отдыхать, воспитывать детей. Есть ли оформленный декретный. Если у матушки умирает батюшка, есть ли гарантированная церковная помощь.Я знаю много примеров, когда молодые матушки оставались с детьми на руках и церковные власти про них просто забывают. Почему вы об этом молчите. Найдите этих женщин, спросите, как им живется. Где может работать женщина в Церкви кроме свечного ящика и сайта "Православие в Украине". Ах, да. Есть еще пару "известных" журналов. Интересно, какие там зарплаты. Наверное и социальный пакет имеется и страховка, на случай болезни. Куда уж этим атеистам.

Размышления в слух...

Года три назад этот священник напечатал эти же свои измышления в епархиальном журнале Донецкой обл. Результат был отрицательный. Большинство священников (тех, которых я знаю лично) крайне отрицательно отзывались.Если так будем рассуждать, как этот священник, то скоро будем праздновать и "день св.Валентина".

Большое спасибо!

Спаси Вас, Господи, батюшка! Спаси Господи и Вас, уважаемые сотрудники редакции! Я так рада, что день 8 Марта все-таки "реабилитирован" в глазах верующих. Ведь правда, борьба за права женщин может быть разной. Мне вспомнилось интервью одной немецкой актрисы в честь ее 70-летия (я, к сожалению, забыла ее имя, но она - одна из бывших активисток движения за права женщин). Так вот она, обьясняя, почему отошла от своих бывших соратниц, сказала так: "Мы боролись за то, чтобы у женщины был выбор. Чтобы она могла решать, хочет она работать или хочет посвятить себя семье. А теперь женщине просто не оставили выбора, она, в большинстве случаев, ДОЛЖНА работать. И это уже не имеет ничего общего с равноправием".

Post new comment

The content of this field is kept private and will not be shown publicly.
CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.


Попередні матеріали
Також у розділі
Статті цього автора


Найцікавіше з архівів сайту
Вести с фронта
7 December 2006

Свет жизни
2 August 2007

Спонсор на коне
11 February 2010




Цікаві статті








 

Шукайте нас у соціальних мережах та приєднуйтеся!

facebook twitter

vk

раскрутка и продвижение сайтов Ми в ЖЖ:  pvu1

Add to Google - додати в iGoogle

Ми на 


Православіє в Україні

Усе про життя Української Православної Церкви

добавить на Яндекс



© Усi права на матерiали, що опублiкованi на сайтi, захищенi згiдно з українським та мiжнародним законодавством про авторськi права. У разi використання текстiв з сайту в друкованих та електронних ЗМI посилання на «Православіє в Україні» обов`язкове, при використаннi матерiалiв в Iнтернетi обов`язкове гiперпосилання на 2010.orthodoxy.org.ua. Адреса електронної пошти редакцiї: info@orthodoxy.org.ua

    Рейтинг@Mail.ru