Партнери




    Вхід на сайт   >>
Розгорнути меню

підписати
відписати
  



Головна » Наші статті » Точка зору
Равнодушие — уважение к личному пространству или преступное безразличие?
14 January 2013 13:13
Юлия Выходцева

Кто-то из великих людей сказал, что наибольший порок человечества – это равнодушие, ведь с его молчаливого согласия на свете совершаются самые страшные преступления. А я бы уточнила: равнодушие и бездействие. Ведь зло часто возмущает нас, но мы не находим в себе сил или желания ему противостоять. Фраза «Это его (ее) личное дело» часто служит нам прикрытием, более грубый аналог её – «Моя хата с краю...».

Дела семейные

Недавно я стала свидетелем семейной сцены, когда подвыпивший мужчина прямо на улице устроил «разборки» с женой и маленьким ребенком. За ссорой наблюдала еще горстка мамаш с детками. Мы с ними повозмущались, намеревались даже встрять, когда мужчина с пристрастием стал стучать кулаком по коляске с ребенком, но в итоге ограничились лишь наблюдением, надеясь, что тиран хоть нашего присутствия постыдится.

Потом я долго не могла понять, что за мерзкое чувство терзало меня после этого случая. Это было ощущение предательства. Я предала эту женщину, хотя она и не просила о помощи, но особенно – ребенка в коляске.

И хотя я нередко видела эту семью под всякого рода «генделиками» и знала, что их старшая дочка подворовывала в местном магазине, а мама ребенка частенько ночевала в подъезде, прячась от гнева своего супруга, все равно чувствовала, что надо было вмешаться в их личные дела. Что бы это изменило? Да ничего. Может быть, тогда крохотная девочка в коляске почувствовала, что своим отчаянным плачем может хоть до кого-то достучаться.

Дела духовные, или Когда вмешательство во вред

Бывают такие чудные воскресные дни, когда после Причастия не ходишь, а летаешь, преисполненный благодати и умиротворения, и тут бац – «искушение». В виде двух бабулек на автобусной остановке. Ухо улавливает суть их беседы: «Как это «Московську Церкву» в Украине до сих пор не запретили, они такое творят! И детей перекрещивают», и к Причастию крещенных в «киевском патриархате» не допускают, и только и знают, как карманы себе набивать». Дальше в том же духе — одна говорит, а другая поддакивает.

Так подмывало меня обрушиться на них праведным гневом, но что-то и удерживало. Наверное, страх расплескать то драгоценное, что дается нам с Причастием Христовых Таин.

Хотя потом терзали сомнения: может, надо было им объяснить, может, они просто не знают? Но по их тону и моему настрою, да и отсутствию опыта в богословских диспутах — легко предположить, чем бы такие объяснения закончились. Пусть это останется их личным делом.

Дела депрессивные

Вот Лида, одна моя знакомая из секты «Свидетели Иеговы», ни за что не пропустила бы возможности вмешаться в разговор бабулек. Однажды в ее жизнь вмешались вежливые тетеньки с заманчивыми брошюрками, когда она была измотана ссорами с мужем и вечно болеющими детьми.

Теперь Лида бегает как заведенная, всегда улыбается, и когда со мной заговаривает, мне кажется, что с ее уст вот-вот сорвется фраза: «А ты нашла уже Иисуса?». Становится жутко, потому что мне сектанты всегда напоминали зомби из фильма ужасов. Уж лучше бы она оставалась в депрессии…

Более благоприятный исход имела затяжная депрессия у другой женщины. После рождения второго ребенка она начала пить. С утра отправляла старшую дочку на площадку гулять, а сама потихоньку накачивалась алкоголем. А малютка тем временем спала.

Мою подругу, которая живет этажом ниже этой семьи, стала пугать мертвенная тишина соседской квартиры: оттуда никогда не доносился плач ребенка. Ну не может маленький ребенок совсем не плакать! Сразу вспомнились страшилки про нянь, которые смазывают родничок на голове грудничков водкой, чтобы они лучше спали. Но то наемные няньки, а здесь – родная мама. Вмешиваться очень не хотелось. Воспитание – дело тоже личное.

И все же недавно «по наводке» моей подруги к пьющей маме наведались из центра социальной защиты. Не знаю, чем ей пригрозили, но после этого мама пару раз показалась на улице с коляской в затемненных очках. Потом начала забирать свою первоклассницу из школы.

Эта женщина так и выпивает и часто ходит к соседке жаловаться на свою жизнь, но серьезных запоев уже нет. Может, все само собой прошло, а может быть, потому, что кто-то вовремя вмешался?

…Грустно, когда наши жизни идут параллельно, как равнодушные прямые, которые никогда не пересекутся. Может, кому-то надо поломать эту геометрию, чтобы направить свой путь вверх к добру и совершенству.

 




Код для вставки у блог / сайт

Переглянути анонс

Равнодушие — уважение к личному пространству или преступное безразличие?

Кто-то из великих людей сказал, что наибольший порок человечества – это равнодушие. А я бы уточнила: равнодушие и бездействие. 



Рубрики: Публікації | Точка зору |

1716 переглядів / Коментарів: 1

Теги: церква і суспільство |
Додати свій коментар

Версія для друкуВерсія для друку

Корисна стаття?

напишите, как положено поступать

Мне было бы интересно прочесть подборку советов о православном правильном поведении в такой ситуации (толкового батюшки, со ссылкой на святоотеческие тексты - только "без воды" пожалуйста, на настоящих примерах). А также: как именно правильно исповедовать свой грех невмешательства, на исповеди. В чем именно состоит грех (только не нужно говорить: сами сформулируйте и т.п. Вы назовите грамотно, и поясните - а я тогда усвою и сам, конечно же, сформулирую на исповеди. Это помогает, я имею в виду исповедь, исправиться).

Post new comment

The content of this field is kept private and will not be shown publicly.
CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.


Попередні матеріали
Також у розділі
Статті цього автора


Найцікавіше з архівів сайту
В поисках себя
3 February 2009




Цікаві статті








 

Шукайте нас у соціальних мережах та приєднуйтеся!

facebook twitter

vk

раскрутка и продвижение сайтов Ми в ЖЖ:  pvu1

Add to Google - додати в iGoogle

Ми на 


Православіє в Україні

Усе про життя Української Православної Церкви

добавить на Яндекс



© Усi права на матерiали, що опублiкованi на сайтi, захищенi згiдно з українським та мiжнародним законодавством про авторськi права. У разi використання текстiв з сайту в друкованих та електронних ЗМI посилання на «Православіє в Україні» обов`язкове, при використаннi матерiалiв в Iнтернетi обов`язкове гiперпосилання на 2010.orthodoxy.org.ua. Адреса електронної пошти редакцiї: info@orthodoxy.org.ua

    Рейтинг@Mail.ru