Партнери




    Вхід на сайт   >>
Розгорнути меню

підписати
відписати
  



Головна » Наші статті » Слово пастиря


Игумен Алипий (Светличный)


«Распятый за мир не ищет, кого бы за кого-нибудь покарать» — игумен Алипий (Светличный) об автокатастрофе под Черниговом
17 July 2012 17:48

Мы верим, что страдания наши, наших близких и наших ближних имеют смысл. Но иногда случающееся с нами, к сожалению, служит лишь новым информационным поводом повыводить нас «на чистую воду».

***

Десять дней прошло со дня автокатастрофы под Черниговом. Но пока в монастырях и храмах Украины и России возносились за богослужениями молитвы о пострадавших, по сети разносились множественные «слова поддержки» в адрес верующих.

Это почему Бог не сохранил людей, если они ехали Ему поклониться? Они ведь молились, а Он их не спас. Водитель заснул за рулем? — Так ведь нарушил заповедь, а ведь православный. А может, Бог не слышит, потому что все в Церкви в лексусах и дорогих часах, «прогибаются» под власть и берут деньги за требы?

Как относиться к катастрофам, когда гибнут люди на пути к святыне? Как к Тайне Промысла Божьего — уверен игумен Алипий (Светличный), настоятель Петропавловской церкви на Нивках в Киеве.

«Быть может, что люди, едущие в паломничество, согрешили и были недостойны святыни? А может, Господь их уберёг от большего зла: соблазна и гибели бессмертной души? А может, время пришло им умирать, и Господь собрал их в один автобус для сего? Был ли это знак, что люди, благополучно проехавшие всю центральную часть Православной России, оказались в «отступившей от чистоты веры» Украине, и потому враг рода христианского здесь действовал вольно?..

Какие ещё вероятные и невероятные версии можно предложить? Кто-то предлагает считать это местью Бога за «патриаршие» часы. Кому-то приятно думать, что люди погибли за «Пуси райот». Найдутся и те, кто скажет: «Так вам, путинцам, и надо...» Найдуться- найдутся, не сомневайтесь!

Но и Господь в Своём толковании о галилеянах, кровь которых смешал Пилат с их жертвами, и об упавшей Силоамской башне, под руинами которой погибли люди, говорит: «Думаете ли вы, что эти галилеяне были грешнее всех галилеян, что так пострадали? Нет, говорю вам, но если не покаетесь, все также погибнете. Или думаете, что те восемнадцать человек, на которых упала башня Силоамская и побила их, виновнее были всех, живущих в Иерусалиме? Нет, говорю вам, но если не покаетесь, все также погибнете» (Лк, 13, 1-5).

Итак, нашим версиям Спаситель дважды говорит: «НЕТ!»

Тогда какова версия правильная? — Откроется на Страшном суде. И только!

Сегодня же мы можем утверждать точно, что люди не страдали ни за Путина, ни за Патриарха, ни за Россию, ни за Украину. Потому что Распятый за мир не ищет повода кого бы за кого-нибудь покарать. А если и наказывает кого, то только его же ради грехов.

При этом напоминая, что далеко не всегда самые грешные гибнут. Но коль не самые грешные, то имеют надежду на спасение и утешение в Вечности.

А вот для тех, кто ещё не покаялся, — это грозное предупреждение: все так погибнете! И тогда эта гибель будет простираться и на самую Вечность для них. От того и предупреждение».

Читайте также:

ЧЕРНИГОВ. 10 дней со дня автокатастрофы с паломниками: молитвы нужны погибшим, пострадавшим, родственникам и… водителю


Код для вставки у блог / сайт

Переглянути анонс

Игумен Алипий (Светличный)«Распятый за мир не ищет, кого бы за кого-нибудь покарать» — игумен Алипий (Светличный) об автокатастрофе под Черниговом

Мы верим, что любые страдания имеют смысл. Но иногда случающееся с нами служит лишь новым информационным поводом повыводить нас «на чистую воду».



Рубрики: Публікації | Слово пастиря |

2321 переглядів / Коментарів: 0

Теги: Игумен Алипий (Светличный) | Автокатастрофа под Черниговом |
Додати свій коментар

Версія для друкуВерсія для друку

Корисна стаття?

Post new comment

The content of this field is kept private and will not be shown publicly.
CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.


Попередні матеріали
Також у розділі
Найцікавіше з архівів сайту



Цікаві статті








 

Шукайте нас у соціальних мережах та приєднуйтеся!

facebook twitter

vk

раскрутка и продвижение сайтов Ми в ЖЖ:  pvu1

Add to Google - додати в iGoogle

Ми на 


Православіє в Україні

Усе про життя Української Православної Церкви

добавить на Яндекс



© Усi права на матерiали, що опублiкованi на сайтi, захищенi згiдно з українським та мiжнародним законодавством про авторськi права. У разi використання текстiв з сайту в друкованих та електронних ЗМI посилання на «Православіє в Україні» обов`язкове, при використаннi матерiалiв в Iнтернетi обов`язкове гiперпосилання на 2010.orthodoxy.org.ua. Адреса електронної пошти редакцiї: info@orthodoxy.org.ua

    Рейтинг@Mail.ru