Партнери




    Вхід на сайт   >>
Розгорнути меню

підписати
відписати
  



Головна » Наші статті » Православний погляд


Икона Пресвятой Богородицы "Похвала Печерская"


Радуйся, Невесто Неневестная!
08 April 2011 13:03
Протодиакон Василий Яковчук

Сегодня мы возносим похвалу Пресвятой Деве нашей Богородице, Той которая является «огнеобразной колесницей Слова», престолом, который объят огнем и сиянием, от того, что на нем сидит «Подобный Человеку» – Сын Божий (Иезекииль 1:26); Той, на Которой исполняется пророчество Исаии «се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему: Еммануил (с нами Бог)» (Ис.7:14); Той, Которую воспевает Иоанн Дамаскин: «О Тебе радуется, Благодатная, всякая тварь»… И далее в этом песнопении мы слышим удивительные слова: «Ложесна бо Твоя Престол сотвори. И чрево Твое пространнее небес содела». Сегодня мы видим исполнение слов самой Пресвятой Девы «ибо отныне будут ублажать Меня все роды» (Лк.1:48). Евангелист Лука говорит, что Бог призрел на смирение Своей рабы, и начиная с этого дня, все роды, то есть все последующие поколения будут ублажать ее.

Тот же  евангелист Лука показывает нам пример почитания Пресвятой Девы. По преданию он написал икону Богородицы, которая впоследствии хранилась во Влахернском храме в Константинополе. С этого места начинается почитание Девы Богородицы в знак ее заступничества и покровительства населения города от нашествия врагов. Именно в благодарность за избавление от персов и варваров в IX веке было составлено похвальное песнопение Богородице: «Взбранной Воеводе победительная, яко избавльшеся от злых, благодарственная восписуем Ти раби Твои, Богородице!» ― ныне это песнопение составляет первый кондак акафиста Пресвятой Деве.

По уставу Православной Церкви, похвала или акафист Пресвятой Богородицы читается в пятую субботу Великого поста. Надо отметить, что это единственный богослужебный уставной акафист ― уставной в том смысле, что он соединяется с утреней. Читается он в четыре отдела, каждый их которых содержит по три кондака и икоса. Каждое отделение начинается и кончается пением первого кондака: «Взбранной Воеводе». В Киево-Печерской Лавре это песнопение поется на разные напевы, что придает богослужению более умилительный характер. 

В этом году праздник Благовещение Пресвятой Богородицы выпал на четверг пятой седмицы великого поста, и этот факт еще лучше нам осветил связь Благовещения и праздника Похвалы Божьей Матери. Вчера мы вместе с архангелом Гавриилом пели: «Радуйся, Благодатная! Господь с Тобою» (Лук.1:28). Сегодня же вечером, мы все вместе восхвалим Пресвятую Богородицу и воспоем «Радуйся, Невесто Неневестная».


Код для вставки у блог / сайт

Переглянути анонс

Икона Пресвятой Богородицы Радуйся, Невесто Неневестная!

Сегодня мы возносим похвалу Пресвятой Богородице ― во всех храмах читается единственный уставной акафист и разными напевами к небу возносится величественное «Взбранной Воеводе победительная»…



Рубрики: Публікації | Православний погляд |

2824 переглядів / Коментарів: 0

Теги: Великий пост |
Додати свій коментар

Версія для друкуВерсія для друку

Корисна стаття?

Post new comment

The content of this field is kept private and will not be shown publicly.
CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.


Попередні матеріали
Також у розділі
Статті цього автора


Найцікавіше з архівів сайту



Цікаві статті








 

Шукайте нас у соціальних мережах та приєднуйтеся!

facebook twitter

vk

раскрутка и продвижение сайтов Ми в ЖЖ:  pvu1

Add to Google - додати в iGoogle

Ми на 


Православіє в Україні

Усе про життя Української Православної Церкви

добавить на Яндекс



© Усi права на матерiали, що опублiкованi на сайтi, захищенi згiдно з українським та мiжнародним законодавством про авторськi права. У разi використання текстiв з сайту в друкованих та електронних ЗМI посилання на «Православіє в Україні» обов`язкове, при використаннi матерiалiв в Iнтернетi обов`язкове гiперпосилання на 2010.orthodoxy.org.ua. Адреса електронної пошти редакцiї: info@orthodoxy.org.ua

    Рейтинг@Mail.ru