Партнери




    Вхід на сайт   >>
Розгорнути меню

підписати
відписати
  



Головна » Наші статті » Точка зору
Психологический портрет «тролля»
13 March 2013 13:01
Анна Лелик

Когда задумывалось написать краткую психологическую характеристику того, кого в Интернет-пространстве называют «троллем», на ум, то и дело, приходил фильм «Остров сокровищ». Там каждому герою давались краткие характеристики. Вот эти самые «характер скверный, не женат» и крутились в голове. Но всё же, чтобы не «троллить» понапрасну «троллей», давайте попробуем понять, кто такие эти самые «тролли» – глазами психолога.


Низкая самооценка

Думаю, говорить о том, что у «тролля» низкая самооценка, даже не стоит. Это может понять каждый человек, даже не имея психологического образования. Самый легкий способ повысить свою самооценку – унизить другого. А если этот другой, по всему видно, и умнее, и успешнее, и на форуме или сайте пользуется уважением и авторитетом, то это – просто счастливый билет в руках.

В реальной жизни человек с низкой самооценкой не имеет возможности так легко ее повышать за счет других. И переживается это довольно тяжело: гнев, зависть, ревность, попытки плести интриги, получая, таким образом, свою долю эмоций и внимания, или наоборот – уход в себя и страдание молча.

В сети можно себе позволить быть более «отважным» и высказывать свое мнение, грубить, хамить, провоцировать. Главное, что те, «более умные», не просто уделяют внимание, а и «опускаются» до уровня «тролля», переходя на сплетни, склоки, сквернословие. Это и есть задача «тролля» – не только завладеть вашим вниманием к его персоне, но опустить вас на свой уровень, доказав себе: «он не лучше меня».

Социализация

Недаром вспомнился здесь «Остров сокровищ» – у пиратов с «троллями», как минимум, одна схожая черта. У тех и других низкий уровень социализации. Что это значит? Здесь мы связаны с темой самооценки. Предположим, что «тролль» – человек, который в реальной жизни не может себе многого позволить: он не уверен в себе, с недоверием относится к людям, ненавидит тех, кто не ценит и не любит его, в том числе и самого себя.

Попав в сеть, и довольно легко получив то, о чем в реальности и не мечтает, он «входит во вкус». Происходит постепенный уход из реальной жизни – в виртуальную: тут ему проще, тут он может быть центром, может злить, провоцировать, доводить до исступления. И даже когда его «банят» модераторы сайта, вряд ли это можно считать неудачей для «тролля». Есть в этом что-то садистское (кстати, психологи уверяют, что люди, склонные к садизму, это как раз люди с низкой самооценкой, нуждающиеся хотя бы в какой-то, пусть даже извращенной обратной связи).

Но чем более «тролль» чувствует себя, как рыба в воде, в Интернет-пространстве, тем труднее ему в реальной жизни, где он вынужден бояться, молчать, заискивать. Получается замкнутый круг: чтобы вырваться из привычного «троллинга» и стать сильнее, ему нужно воспитывать в себе ряд качеств в реальной жизни, но поскольку есть место, где он чувствует себя «важным», то это компенсирует отсутствие его значимости в реальности.

Культура

Часто «троллей» обвиняют в низком уровне культуры. «Базарная баба» – выражение, которое мы употребляем не только «по назначению». «Базарная баба» – это личность, которая только и делает, что «троллит». Уровень интеллекта, как правило, низок, а даже если и высок, то для окружающих это не имеет значения.

В реальной жизни, чтобы чего-то достигнуть, человек должен постоянно взбираться вверх. Один священник довольно точно сравнил жизнь с эскалатором, который движется вниз, но по которому вам нужно взобраться вверх. Если идти медленно, то вы останетесь на месте. Если идти быстро, бежать, то вы будете медленно, но все же подниматься вверх. Если же вы решите стоять, то очень быстро окажетесь внизу.

Поскольку «реальная жизнь» «тролля» нередко оказывается как раз в «зареалье», то, естественным образом, она сужается. И даже если, предположим, «тролль» в свободное от «троллинга» время перечитывает мировую классику в электронных библиотеках (что весьма сомнительно) или просматривает сайт аналитических сводок, все равно его жизнь – это монолог с монитором. Таким образом, сталкиваясь с троллем, важно понять, что унижая вас, он унижает не вас: он о вас понятия не имеет, ему до вас дела нет, он не видит вас в упор, для него вы – это лишь один из «ников», один из пользователей.

Вы же, в силу привычки, в собеседнике, пусть даже виртуальном, видите личность. А потому все высказывания «тролля» воспринимаете адресно, лично, эмоционально. И это – самая большая ошибка: «тролль» общается не с вами, он занят получением своей «порции» внимания. Вы же реагируете так, как если перед вами, пусть даже в ином измерении, сидит личность. Именно низкий уровень культуры не дает возможности человеку с уважением относиться к другому, да и вообще – видеть другого человека. И, как и в предыдущем случае, для развития у этой культуры шансов мало, увы, из-за наличия замкнутого круга, вырваться из которого бывает так же трудно, как избавиться от химической зависимости.

Ответственность

Хотя, конечно, в контексте портрета «тролля» стоит говорить о безответственности. Интернет-общение часто избавляет от необходимости быть ответственным за свои слова: напечатал слово – и плюнул в никуда. В жизни, так или иначе, приходится отвечать за свои слова, и если имеешь смелость провоцировать, дерзить и оскорблять, то имей смелость и получить за это «на орехи».

Поскольку в реальной жизни «тролль» вряд ли отважится на такое, то в «зареалье» он может себе вполне позволить «быть собой». Так человек, имеющий смутное представление об ответе за свои слова и поступки, теряет это самое представление вовсе, увлеченный игрой в «троллинг». Это стоит понимать тем, кто, проглотив наживку, провокацию «тролля», вступают с ним в диалог, пытаясь добиться ясности и ответственности. В планы «тролля» не входит быть последовательным. Можно сказать, что «тролль» - хозяин своего слова: «захотел – дал, захотел – взял обратно».

Опасно ли быть «троллем»?

Некоторые психологи утверждают, что наличие «троллей» в сети и возможность выплескивать свою агрессию виртуально, снижает уровень этой самой агрессии в реальной жизни. В качестве доказательств приводят такой довод: если накопленную агрессию не выплеснуть – это плохо, если же выплеснуть ее на кого-то – тоже плохо, «троллинг» же – безобидная форма избавления от негатива в себе.

По моему мнению, это утверждение так же ошибочно, как и то, что от блудной страсти можно лечиться, сбрасывая напряжение на порносайтах и форумах для извращенцев. Мы недооцениваем общение в Интернете, считая его всего лишь виртуальным. Мы забываем, что мир всемирной паутины хоть и виртуальный, но взаимодействуем с ним мы – реальные люди, и бушуют в нас страсти тоже абсолютно реальные. Поэтому говорить о безобидном «троллинге», как минимум, беспечно.

Итак, понимая, кто скрывается за маской «тролля», у вас есть возможность для более гибкого общения с ним и нестандартных на него реакций. Изучая информацию о таком явлении как «троллинг», немаловажно было разобраться и в возможностях психологической борьбы с «троллем».

На одном из сайтов нашла очень интересные советы, которые привожу без изменений ниже.

Как правило, советуют «не кормить тролля», т.е. не отвечать ему, не читать его сообщений, «не замечать». При наличии модератора «забанить» навечно (но не факт, что «тролль» не всплывёт под другим именем). Это – тактика пассивной борьбы, и она приносит свои плоды, если абстрагироваться от сообщений «тролля».

Но существуют более эффективные и быстрые методики. Однако «охотников на "троллей"» не должно быть больше двух, иначе возникает эффект взаимного подавления.

А) «Зеркало»

Приём зеркального отражения сообщений «тролля».

Пример:

Т (тролль): Вы все ничтожества и ничего не понимаете в жизни.

О (охотник): А то! Где нам, сирым и убогим.

Т.: Только я владею истиной!

О.: О, великий и могучий, поведай нам!

«Тролль» видит своё отражение в зеркале, да ещё – в карикатурной форме. А сказать-то нечего. Естественно, он попробует что-нибудь озвучить ещё, но ответ должен быть в той же юмористической форме и ни в коем случае не длиннее одного предложения.

Б) «Айкидо»

Приём, использующий провокацию «тролля» против него самого.

Пример:

Т.: Вы все ничтожества и ничего не понимаете в жизни.

О.: Да ты чё? :) И как оно?

Т.: … (Длинная тирада о том, какие все козлы.)

О.: Ну, бывает. И чё? :)

Как правило, «тролль» не в силах выдержать борьбу с самим собой и ему это быстро надоедает.

В) «Стрелочник»

Пример:

Т.: Вы все ничтожества и ничего не понимаете в жизни.

О.: Это не Вы вчера пили сок в рекламе на НТВ?

Т.: ... (Монолог о собственной значимости.)

О.: Скажите, а Вы любите играть в гольф?

Т.: … (Непредсказуемый монолог.)

О.: А Вы не знаете, где продают хорошие крючки для рыбалки?

Тактика, думаю, понятна? «В огороде бузина…» (с)

Г) «Радикальный»

Пример:

Т.: Вы все ничтожества и ничего не понимаете в жизни.

О.: Скажите, у Вас с сексом проблемы, или начальник «наехал»? А как с финансами? Совсем плохо?

Суть метода такова, что ищутся слабые места самого «тролля». Как правило, на какой-то из этих вопросов «тролль» реагирует более активно, и именно этот канал и следует развивать в диалоге.

Как-то был случай, когда «тролль» упомянул о сведениях, полученных в личной переписке, и наиболее эффективным методом борьбы с ним стала угроза, что это – уголовно наказуемое деяние (Просто Санта).

***

Что ж, добавить нечего. Главное – не терять чувства юмора, этот спасательный круг в нашем житейском море. Только не беритесь перевоспитывать «тролля» – не в наших силах одним своим желанием изменить человека, тем более, если сам он об этом вас не просит.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«CHURCH-TROLLING.IN.UA», или Разбираем «церковный троллинг» по косточкам (ОБНОВЛЕНО)


Код для вставки у блог / сайт

Переглянути анонс

Психологический портрет «тролля»

Когда задумывалось написать краткую характеристику «тролля», на ум приходили цитаты из «Острова сокровищ»: «характер скверный, не женат». Но всё же, чтобы не «троллить» понапрасну «троллей», попробуем понять, кто такие эти «тролли» – глазами психолога.



Рубрики: Публікації | Точка зору |

3246 переглядів / Коментарів: 0

Теги: тролли в сети | психологія |
Додати свій коментар

Версія для друкуВерсія для друку

Корисна стаття?

Post new comment

The content of this field is kept private and will not be shown publicly.
CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.


Попередні матеріали
Також у розділі
Статті цього автора


Найцікавіше з архівів сайту



Цікаві статті








 

Шукайте нас у соціальних мережах та приєднуйтеся!

facebook twitter

vk

раскрутка и продвижение сайтов Ми в ЖЖ:  pvu1

Add to Google - додати в iGoogle

Ми на 


Православіє в Україні

Усе про життя Української Православної Церкви

добавить на Яндекс



© Усi права на матерiали, що опублiкованi на сайтi, захищенi згiдно з українським та мiжнародним законодавством про авторськi права. У разi використання текстiв з сайту в друкованих та електронних ЗМI посилання на «Православіє в Україні» обов`язкове, при використаннi матерiалiв в Iнтернетi обов`язкове гiперпосилання на 2010.orthodoxy.org.ua. Адреса електронної пошти редакцiї: info@orthodoxy.org.ua

    Рейтинг@Mail.ru