Партнери




    Вхід на сайт   >>
Розгорнути меню

підписати
відписати
  



Головна » За розділами » Церква і суспільство
Прямая речь Вселенского Патриарха Варфоломея и не только — в новом видеоблоге ПвУ
25 May 2013 15:07

В 2013 году исполняется 1700 лет со дня подписания святым равноапостольным царем Константином Великим Миланского эдикта, или Эдикта веротерпимости. Это был важный шаг превращения христианства в официальную религию Римской империи – эдикт дал свободу христианам, которые до того времени преследовались.

«Отныне всякий, свободно и просто выбравший христианскую веру, может соблюдать ее без какой бы то ни было помехи…», — говорилось в Миланском эдикте.

Буквально на днях, 11 мая, жители современного Константинополя (Стамбула) праздновали основание Константином Великим города на Босфоре, который император нарек Новым Римом – Константинополем.

21 мая христиане отмечали день памяти святого равноапостольного императора Константина и матери его святой равноапостольной царицы Елены.

А 29 мая – падение Константинополя.

Из истории известно, что со ІІ пол. XIV в. ключевые позиции в Константинополе захватили венецианцы и генуэзцы. Городом не раз пытались овладеть османские турки. После строительства султаном Мехмедом Завоевателем в 1452 году Румельской крепости судьба города была решена, и 29 мая 1453 года после длительной осады город пал. Константинополь стал столицей нового сильного государства – Османской империи. А уже в наше время – в 1930 году – город был официально переименован в Стамбул...

И как раз недавно съемочная группа Синодального информационно-просветительского отдела УПЦ во главе с директором Паломнического центра УПЦ В.Телиженко побывала в городе Константина Великого, где происходили съемки нового документального фильма, посвященного 1700-летию Миланского эдикта и личности святого царя Константина, и встретилась со Святейшим Вселенским Патриархом Варфоломеем.

Итак, о 1700-летии подписания Миланского эдикта и его значении для христиан; о встрече со Вселенским Патриархом Варфоломеем; о древней истории города святого Константина и том, чем живет город сегодня; а еще – чем Константинополь важен для современных православных християн и, в частности, для православних украинцев — рассказывает в новом видеоблоге «Православия в Украине» директор Паломнического центра УПЦ Владимир Телиженко.



Код для вставки у блог / сайт

Переглянути анонс

Прямая речь Вселенского Патриарха Варфоломея и не только — в новом видеоблоге ПвУ

А еще вы узнаете о значении для христиан Миланского эдикта , подписанного 1700 лет назад, о том, чем жил город святого Константина тогда и чем он живет сегодня, и многом другом.



Рубрики: Новина дня | Публікації | Церква і суспільство | Актуальний коментар |

1735 переглядів / Коментарів: 0

Теги: Стамбул | СІПВ УПЦ | Паломницький центр ВЗЦЗ УПЦ | Миланский эдикт | Константинополь | Вселенский Патриарх Варфоломей |
Додати свій коментар

Версія для друкуВерсія для друку

Корисна стаття?

Post new comment

The content of this field is kept private and will not be shown publicly.
CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.


Попередні матеріали
Також у розділі
Найцікавіше з архівів сайту



Цікаві статті








 

Шукайте нас у соціальних мережах та приєднуйтеся!

facebook twitter

vk

раскрутка и продвижение сайтов Ми в ЖЖ:  pvu1

Add to Google - додати в iGoogle

Ми на 


Православіє в Україні

Усе про життя Української Православної Церкви

добавить на Яндекс



© Усi права на матерiали, що опублiкованi на сайтi, захищенi згiдно з українським та мiжнародним законодавством про авторськi права. У разi використання текстiв з сайту в друкованих та електронних ЗМI посилання на «Православіє в Україні» обов`язкове, при використаннi матерiалiв в Iнтернетi обов`язкове гiперпосилання на 2010.orthodoxy.org.ua. Адреса електронної пошти редакцiї: info@orthodoxy.org.ua

    Рейтинг@Mail.ru