Партнери




    Вхід на сайт   >>
Розгорнути меню

підписати
відписати
  



Головна » Наші статті » Слово пастиря
Кем были апостолы, или Кого бы призвал Христос, если б воплотился в наше время?
11 July 2012 16:25
Игумен Валериан (Головченко)

Апостол Петр

Апостол Петр

Зачастую мы считаем, что он был бедным рыбаком. Но нет. Руины того дома, который сейчас показывают на берегу Геннисаретского озера как дом апостола, свидетельствуют о том, что хозяин дома по тем временам был далеко не бедным. И давайте не забывать, что вместе со своим братом Андреем Первозванным, а также с братьями Иаковом и Иоанном и толпой наемных рабочих они составляли рыболовную артель. То есть, зарабатывали, трудясь сами и используя труд наемных рабочих – такие себе бизнесмены-кооператоры.

Апостол Павел

Апостол Павел

Сам о себе он говорит: «Фарисей – сын фарисея». То есть, потомственный ревнитель закона. Апостол Павел был рожден в обеспеченной семье, более того, его папа умудрился получить римское гражданство. А римское гражданство тогда открывало двери куда угодно. Если любому иудею, независимо от наличия или отсутствия денег, любой римский солдат мог сказать: «Так, взял мой чемодан и понес за мной», то с римским гражданином такие шутки были плохи. Ибо по своему общественному положению римский гражданин, какой бы он ни был национальности, стоял гораздо выше многих воинов.

Кроме того, родитель апостола Павла смог дать ему самое лучшее по тем временам образование в Иудее. Павел воспитывался «у ног самого Гамалиила» – великого раввина, известного иудейского законоучителя того времени, члена Синедриона (депутата тогдашнего парламента). Того самого, который когда-то сказал: «Если это дело не Божье, оно разрушится само собой. А если это дело Божье, то нам его не одолеть. Поэтому главное, чтобы нам не стать врагами Божьими». Кстати, закончил свою жизнь Гамалиил во Христе…

Вот у ног этого мудреца и был воспитан апостол Павел. Он был юношей, которого ожидало прекрасное будущее. Скорее всего, со временем он стал бы депутатом Синедриона. «Мальчик-мажор», как сказали бы мы сегодня.

Но у него было чистое сердце, он был настолько поражен проповедью первомученика Стефана, что только и мечтал, чтобы тот замолчал. Ибо все, что говорил апостол Стефан, было правдой, сообразно которой иудей Савл еще просто не мог жить. Но он боролся с собой, и Бог позвал его по дороге в Дамаск.

Если его больше знали как Савла – лучшего местного еврейского инквизитора, то есть, специалиста по выявлению христианства (именно для этого он и шел в Дамаск), то в дальнейшую историю он входит под именем Павел. Это было именно то имя, с которым он был записан в римских метриках, имя, которое, если можно так сказать, значилось в его римском паспорте.

Смерть первоверховных апостолов

Смерть апостола Петра

Апостолы Петр и Павел, по преданию, пострадали в один и тот же день. Первый архиерей Рима апостол Петр был распят на кресте. «Веруешь в Распятого? Так мы и тебя распнем», — на что апостол сказал: «Что вы, я недостоин быть распятым так, как мой Учитель. Распните меня вниз головой».

Апостола же Павла усекли мечом, поскольку он был римским гражданином, и распять его как раба не имели права по закону.

Посмотрим, кто еще был среди учеников Христа

Лука, грек по происхождению, был врачом и художником. Левий Матфей – сборщиком налогов. Кстати, за что общество так не любило мытарей? Иудеи считали, что мытари берут непомерные подати, а еще служат римским захватчикам, попросту говоря, обворовывают свой народ.

Апостол Матфей

Тайный ученик Христа Никодим, который приходил к Нему ночью, был членом Синедриона. Когда мы говорим о членах Синедриона, нужно помнить, что они входили в Большой Синедрион. Для того же, чтобы осудить человека (а ведь Христос был осужден), достаточно было собрать Малый Синедрион – местное политбюро.

А вот рядом с Никодимом находился апостол Симон Зилот – так сказать, член местной террористической организации, который считал, что всех римлян следует «ликвидировать как класс» и забрать себе их имущество.

Еще посмотрите: какие разные женщины были в первой христианской общине

Марфа и Мария

Помните Марфу и Марию? О Марфе мы бы сказали: «Типичная домохозяйка со своими заботами». О Марии мы бы сказали другое: «Тонкая, возвышенная натура, которой бы послушать о чем-то великом». Сколь разными были эти люди.

Поверьте, если бы Господь пришел сейчас с той же целью, Он бы снова призвал столь же разных людей по одному единственному критерию: у них должно быть чистое сердце, которое жаждет встречи с Богом. Вот это было и остается самым главным.

Вспомним, что среди апостолов был и Иуда Искариот

В Священном Писании мы читаем о том, как Господь посылает апостолов по городам и весям, как бы показывая им, чем они будут заниматься всю свою оставшуюся жизнь. И апостолы совершают чудеса, проповедуют приближающееся Царство Божье, говорят о Мессии и подтверждают свои слова чудесами и знамениями, исцелениями больных.

Поцелуй Иуды

И тут возникает вопрос: а Иуда чудеса творил? — Несомненно. Среди тех, кого послал Господь на эту проповедь, был и он. Но как же так? А вот так!

Господь промыслом Своим сделал это, чтобы Иуда потом был безответен. Он творил чудеса, но во всем этом не видел Бога. Будучи рядом со Христом, он искал вполне земных вещей – искал будущей сытой жизни, признания общества, надеялся стать министром финансов, когда Христос станет Царем в Иерусалиме.

Глядя на все это, мы должны спросить себя: а какой дух в нас?

Депутаты ли мы, как Никодим; олигархи, как Иосиф Аримафейский; террористы, как Симон Зилот; мытари, как Матфей; домохозяйки, как Марфа, или возвышенные натуры, как Мария, — все мы можем иметь один и тот же дух – дух апостольский, дух Христов.

Или же в нас совсем другой дух – дух Иудин, и мы ищем в христианстве вполне прагматичные вещи и надеемся, что христианство обеспечит нам сытую и обеспеченную жизнь, особое положение в обществе, почести и дифирамбы.

Какой же дух  в нашем времени: дух апостолов Петра и Павла или дух Иудин? Вот этим вопросом мы и должны задаваться. Ищем ли мы встречи с Богом, или нам просто нужен бесплатный исполнитель желаний…

Когда сердце наше будет чистым, когда мы будем жаждать встречи с Богом как воздуха, как воды в жаркий зной, тогда и услышим мы тот стук, о котором Господь сказал: «Я стою у двери вашего сердца и стучу. Кто из вас отворит Мне его?»

Се стою у двери и стучу

Наверняка, каждый из нас уже слышал этот стук в своем сердце. Давайте не будем его заглушать повседневной суетой. Пусть молитва наша станет разговором с Богом, а не просто ежедневной формальностью. Пусть сердце наше будет кричать Ему, как бы просты и незамысловаты ни были наши просьбы.

Откроем Богу наши сердца, и тогда обязательно встретим Его, ибо «блаженны чистые сердцем» — столь же блаженны, сколь были святые апостолы, память которых мы сегодня и празднуем.

О святых апостолах Петре и Павле читайте также:


Код для вставки у блог / сайт

Переглянути анонс

Кем были апостолы, или Кого бы призвал Христос, если б воплотился в наше время? Проповедь в праздник святых первоверховных Петра и Павла.


Рубрики: Публікації | Слово пастиря |

5008 переглядів / Коментарів: 1

Теги: Игумен Валериан (Головченко) | апостолы Петр и Павел |
Додати свій коментар

Версія для друкуВерсія для друку

Корисна стаття?

Шикарний вид!

...а скоріше сучасний погляд назад, вгору історії першоверховних християн! Таки продвинутий батюшка в доброму змісті слова. Це було перше враження по сюжету в "Глас"-і, яке не підвело) Бажаю скорішої здачі в експлуатацію чудового храму св. вмч. Катерини, з ще більш шикарною акустикою! Хай Боже милує, з святом!

Post new comment

The content of this field is kept private and will not be shown publicly.
CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.


Попередні матеріали
Також у розділі
Статті цього автора


Найцікавіше з архівів сайту
Свет разума
6 January 2006




Цікаві статті








 

Шукайте нас у соціальних мережах та приєднуйтеся!

facebook twitter

vk

раскрутка и продвижение сайтов Ми в ЖЖ:  pvu1

Add to Google - додати в iGoogle

Ми на 


Православіє в Україні

Усе про життя Української Православної Церкви

добавить на Яндекс



© Усi права на матерiали, що опублiкованi на сайтi, захищенi згiдно з українським та мiжнародним законодавством про авторськi права. У разi використання текстiв з сайту в друкованих та електронних ЗМI посилання на «Православіє в Україні» обов`язкове, при використаннi матерiалiв в Iнтернетi обов`язкове гiперпосилання на 2010.orthodoxy.org.ua. Адреса електронної пошти редакцiї: info@orthodoxy.org.ua

    Рейтинг@Mail.ru