Партнери




    Вхід на сайт   >>
Розгорнути меню

підписати
відписати
  



Головна » Наші статті » Актуальний коментар


Неонилла Ворсина, заместитель директора Паломнического Центра УПЦ


«„Проект Закона о паломничестве” рассматривает исключительно коммерческую сторону религиозного туризма», ― Неонилла Ворсина
25 January 2012 18:21
Ирина Яковчук

В среду, 25 января, второй день работы Всеукраинской конференции по вопросам паломничества был посвящен рассмотрению «Проекта Закона о паломничестве», согласно которому государство намерено уравнять церковные паломнические службы со светскими туроператорами, которые предоставляют услуги по религиозному туризму. В специальном комментарии для интернет-портала «Православие в Украине» заместитель директора Паломнического Центра при ОВЦС Украинской Православной Церкви Неонилла Ворсина объяснила, почему данный законопроект не приемлем для верующих людей.

Каждые 10$ для бабушки могут стать или преградой, или облегчением в достижении святыни

Среди вопросов, обсуждаемых на Всеукраинской конференции по вопросам паломничества, в которой приняли участие более 100 руководителей и сотрудников паломнических служб из всех епархий Украинской Православной Церкви, в частности уточняли мы тот факт, что паломнические службы должны быть внутри церковной ограды. Их деятельность ― некоммерческая, она не может приносить доход, но должна быть направлена на то, чтобы упростить  паломнику возможность достичь святыни, где бы она ни находилась.

Конечно, в первую очередь паломники стремятся к Гробу Господню. И не секрет, что бо̍̍льшая их часть ― это бабушки преклонных лет, живущие на пенсию. Поэтому для них каждые 10 долларов ― это существенная либо преграда, либо облегчение на пути к святыне. Вот поэтому паломнические организации не могут быть прибыльными, прежде всего, они должны заботиться о паломниках.

Паломничество ― это проявление духовных потребностей людей, а не вид коммерческой деятельности

Тревожные симптомы, которые имеют место на сегодня, ― это «Проект Закона о паломничестве», размещенный на сайте Верховной Рады Украины.

Честно говоря, его вообще нельзя квалифицировать как проект закона о паломничестве. В России, например, этот закон назвали религиозным туризмом, потому как паломничество ― это священная традиция, которая имеет древние корни.

В паломничестве проявляются духовные потребности людей: в поклонении святыням, участии в богослужениях, в Таинствах Церкви. Свое начало эти традиции берут еще две тысячи лет назад, когда люди шли поклониться местам мученичества первых христиан, пострадавших за Христа. И в этом Церковь всегда помогала верующим: выделялись священники, которые сопровождали, окормляли, совершали богослужения в пути. Как светские туроператоры могут обеспечить людям удовлетворение такой духовной потребности?

Поэтому государственный «Проект Закона о паломничестве» ― это не что иное, как проект закона о религиозном туризме, и он рассматривает его коммерческую сторону, более того, искажает смысл самого понятия паломничества.

Этот законопроект ― не что иное, как прямое препятствие верующему человеку в достижении святыни

Если проект будет принят в том чтении, в каком он помещен сейчас на сайте Верховной Рады, он превратит паломничество в коммерческую деятельность. Отсюда будет вытекать необходимость регистрироваться в налоговых службах (Церковь отделена от государства, и коль скоро она не занимается коммерцией, она не обязана регистрироваться в налоговый службах). Любая регистрация, уплата налогов, выкуп лицензии, а это минимум 20 тысяч евро, ничто иное, как самое прямое препятствие для верующего человека достичь святыни.

Вот поэтому в рамках конференции мы приняли обращение к Предстоятелю Украинской Православной Церкви и к Священному Синоду с просьбой обратится к Президенту и в Верховную Раду для приостановления принятия этого закона в том виде, в котором он существует на данный момент.

На рассмотрение документа не был приглашен ни один человек из  Церкви

Больше всего нас возмутило, что на рассмотрении «Проекта Закона о паломничестве» не присутствовал ни один человек из Украинской Православной Церкви. В состав комиссии не был приглашен никто из братств, миссий, общественных церковных организаций, которых у нас достаточно много, я уже не говорю о Синодальных структурах. Никто не  был поставлен в известность. Какое же это паломничество без духовного окормления?

Надо сказать, что внутри Церкви еще в прошлом году были приняты законы и положения о паломническом движении. Это первый закон вообще, существующий в рамках православной Церкви, который дал определение паломническому движению, как явлению духовной жизни. В продолжение этого определения было принято обращение к Священному Синоду и утвержден основополагающий пакет документов, согласно которым развивается паломническое движение внутри Украинской Православной Церкви.

Обязательный реестр, чтобы туроператоры не прикрывались названием «церковные» 

Такие положения были приняты, они доведены до ведома всех епархиальных, монастырских и приходских паломнических служб.

Следующий шаг ― Положение о реестре. Все паломнические центры, находясь внутри церковной ограды, должны зарегистрироваться в общецерковном реестре.

К сожалению, существует много светских туристических организаций называющих себя «церковными». Таким образом они достигают бо̍льших доходов, потому что в отличие от коммерческих структур не платят налоги, но и в церковной ограде не состоят.

Для того, чтобы навести порядок, Священным Синодом УПЦ было принято Положение о реестре, куда будут вноситься организации, имеющие благословение правящего архиерея на ведение паломнической деятельности. Все незарегистрированные структуры будут вне церковного закона.

В «Положении о реестре» подробно расписано, как будет происходить поэтапная регистрация всех паломнических служб Украинской Православной Церкви. Документ помещен на сайте Паломнического Центра УПЦ, с ним может ознакомиться любой верующий человек. Для руководителей церковных паломнических служб основные требования Положения о реестре являются обязательными для исполнения. В противном случае, если в течение месяца по выходу этих документов паломнические организации не зарегистрируются, они будут за пределами церковной ограды.

Реестр ― это, пожалуй, единственное, что мы можем предъявить налоговым службам как свидетельство того, что мы ведем учет и контроль наших паломнических организаций, они координнируются Синодальными структурами, окормляются правящими архиереями.


Код для вставки у блог / сайт

Переглянути анонс

Неонилла Ворсина, заместитель директора Паломнического Центра УПЦ«„Проект Закона о паломничестве” рассматривает исключительно коммерческую сторону религиозного туризма», ― Неонилла Ворсина

Заместитель директора Паломнического Центра УПЦ объяснила, почему данный законопроект не приемлем для верующих людей.



Рубрики: Публікації | Актуальний коментар |

2560 переглядів / Коментарів: 0

Теги: Паломницький центр ВЗЦЗ УПЦ | паломництво |
Додати свій коментар

Версія для друкуВерсія для друку

Корисна стаття?

Post new comment

The content of this field is kept private and will not be shown publicly.
CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.


Попередні матеріали
Також у розділі
Статті цього автора


Найцікавіше з архівів сайту



Цікаві статті








 

Шукайте нас у соціальних мережах та приєднуйтеся!

facebook twitter

vk

раскрутка и продвижение сайтов Ми в ЖЖ:  pvu1

Add to Google - додати в iGoogle

Ми на 


Православіє в Україні

Усе про життя Української Православної Церкви

добавить на Яндекс



© Усi права на матерiали, що опублiкованi на сайтi, захищенi згiдно з українським та мiжнародним законодавством про авторськi права. У разi використання текстiв з сайту в друкованих та електронних ЗМI посилання на «Православіє в Україні» обов`язкове, при використаннi матерiалiв в Iнтернетi обов`язкове гiперпосилання на 2010.orthodoxy.org.ua. Адреса електронної пошти редакцiї: info@orthodoxy.org.ua

    Рейтинг@Mail.ru