Партнери




    Вхід на сайт   >>
Розгорнути меню

підписати
відписати
  



Головна » Наші статті » Історія в деталях
Прирост — 250%. Почему набирает обороты молодежное служение в УПЦ?
05 June 2013 13:59
Юлия Коминко

Небольшие наблюдения за подготовкой и проведением 5-й Всеукраинской конференции молодежных священников.

Читайте также: У Балаклаві проходить ювілейна V Всеукраїнська конференція Синодального відділу по роботі з молоддю 

Подготовка и размышления о ней

Эти два форума — молодежный и медийный — уже традиционно проходят где-то рядом. Если не в пространственном отношении, то уж точно во временном. Последние года три Всеукраинская конференция руководителей и представителей епархиальных молодежных отделов и Фестиваль СМИ православных — два главных мероприятия двух Синодальных отделов: молодежного и информационно-просветительского соответственно — проводятся одно за другим.

ФестСМИ, Балаклава 2011

И в том, что организаторы при планировании придерживаются согласованности и строгой очередности, есть существенная логика: очень часто во многих регионах те, кто ведут молодежную работу, одновременно участвуют и в издательских, и в просветительских проектах. И даже, бывает, в многочисленных…

Поэтому, если вдруг так случится, что два отдела назначат свои длящиеся почти неделю форумы одновременно, участникам придется разрываться «между умными и красивыми». Что, собственно, им и приходится делать в их повседневной жизни…

Мегабонус к мастер-классам

Когда мы приглашали на ФестСМИ во Львов в мае этого года священников — главных редакторов начавших недавно издаваться епархиальных газет, приходилось слышать, что правящий архиерей сразу на две недели не отпустит (да и приход, как правило, оставить не на кого), а молодежную конференцию в Балаклаве они ни в коем случае пропустить не могут. Уже здесь, на месте, оказалось, что среди участников молодежного форума треть — продолжающие «фестивалить» после Львова православные журналисты…

ФестСМИ, Львов 2013

Молодежная конференция, Балаклава 2013 (Спустя несколько дней. Найдите сходство)

Таким образом, общение — тот мегабонус, который идет в привес к мастер-классам, круглым столам, докладам и дискуссиям, — не заканчивается. И организовать его Синодальному отделу по работе с молодежью удается на высочайшем уровне. Как все, за что берется молодежь, проводится неординарно, так и молодежные конференции, которые скоро, кстати, можно будет смело называть «Балаклавскими», имеют неповторимые стиль и характер.

Вид из отеля "Листригон" на бухту, Балаклава...

Поэтому, как бы ни было сложно вырваться из ежедневных обязательств и ответственностей, труженики из регионов не могут себе представить пропустить мероприятие, ожиданием которого, а потом воспоминаниями о нем, живут от весны до осени и дальше до весны.

Бурный прирост. Не формальный

В 2009-м состоялся первый ФестСМИ. В следующем, 2010 году, впервые собрались на официальную встречу молодежные священники. В мае 2013-го прошел вот уже 7-й фестиваль, а в начале июня — юбилейная, 5-я конференция.

Уже четвертый год подряд длится этот тандем, и что можно сказать? Если в сфере церковных СМИ после всплеска создания новых газет, журналов и сайтов, который пришелся на конец 2000-х, наступил период приостановления количественного роста и сосредоточение на анализе качества, то для молодежного движения бурный прирост всевозможных количеств остается актуальным.

Растет все: число направлений и  задействованной в проекты молодежи, перечень проектов и численность молодежных организаций… Одно только зачитывание списков того, что делается, у участников юбилейной балаклавской конференции занимало около получаса. И то в технике скорочтения.

Мысли с конференции. «Не для галочки!»

Бросается в глаза, сколько раз во время своих встреч, как этим летом, так и в предыдущие разы, участники акцентировали внимание друг друга, что их проекты живы и действенны и не делаются «для галочки». Руководство отдела во главе с епископом Обуховским Ионой (Черепановым) всячески предостерегает от формализма и шаблонности в работе с молодежью. Да и сами молодежные деятели как моветон воспринимают любые разговоры об отчетно-показательных акциях с участием молодежи как массовки для общего фото.

Именно поэтому одним из самых популярных и любимых участниками мероприятий являются презентации деятельности молодежной работы в епархиях. Это зрелищно, это впечатляюще, всегда весело, с юмором и оптимизмом. Люди рассказывают о том, чем горят сами, и зажигают других создавать если не такие же проекты, то больше усилий прикладывать на реализацию своих собственных идей.

…В этот раз обращало на себя внимание количество «переадресаций». Когда представляя удачи и креативные подходы, участники благодарили своих «муз и вдохновителей» — тех людей, под влиянием и позитивным примером которых смогли воплотить в жизнь задумки и начинания.

Откуда цифра — 250%?

Во время торжественного открытия 5-й конференции в Балаклаве ее озвучил заместитель главы Синодального молодежного отдела по информационной работе диакон Дмитрий Николаев. Именно настолько увеличилось количество новостей, приходящих на сайт отдела – http://sinod-molodost.in.ua.

Сайт действует всего лишь три года. Наполняется информационными сообщениями о молодежных акциях в регионах, готовят и присылают которые сами молодежные деятели. И за эти три года — прирост в 250 процентов.

Только «живые» проекты. Только реальные делатели. Только перечисление сделанного, без общих фраз — факты и фото. И все это растет в геометрической прогрессии…

Да, со стороны Синодального отдела было поощрение — уже полтора года проводится конкурс «Новости из епархий». Тот епархиальный отдел, который прислал больше всех новостей, побеждает и получает ценный приз — видеокамеру. Призовые места увозят цифровые фотоаппараты, чтобы легче и быстрее было выиграть в следующий раз.

Молодежная работа в СМИ — два противоположных мнения

Старается обеспечить поощрение и нематерильное — моральное — руководство отдела. Епископ Иона постоянно напоминает участникам, что информирование о деятельности молодежных отделов — это не дрова в костер тщеславию или славолюбию отдельных тружеников. Все мы сами по себе немощны и слабы, но милостью и благодатью Господь дает силы трудиться и совершать какие-то полезные дела для ближних. И об этих делах, которые делаются к Славе Божьей, и нужно рассказывать людям.

Кстати, есть такие архиереи, которые буквально запрещают в своей епархии развивать СМИ, и в том числе, информировать о деятельности местных молодежек, мотивируя тем, что «правая рука не должна знать, что делает левая рука». Но в данном случае имеет право существовать и иная точка зрения: «Тайну цареву добро есть хранити, дела же Божии открывати славно». Этим принципом руководствуется в частности молодежный отдел. Прибавляя знаменитую цитату апостола «Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного».

Еще раз о списках, длинною в полчаса

Ровно 30 минут на торжественном открытии юбилейной конференции зачитывал о том, что делается в молодежной сфере в городе Севастополе, благочинный округа протоиерей Сергий Халюта. На один город — пусть даже такой неординарный и во всем уникальный, как Севастополь, приходится несколько страниц одного перечня реализовываемых здесь проектов.

Не только чисто молодежные, но и просветительские, социальные, миссионерские, благотворительные… Основной принцип работы с молодежью здесь — привлекать ее абсолютно во все сферы жизни Церкви и общества. Чтобы школьники занимались в кукольном театре, и через постановки православных пьес узнавали о вере и Церкви. Чтобы приходили на лепку, рисование и плетение бисером в творческие мастерские, и, вышивая иконы, приобщались к православию. Не говоря уже о помощи ближним в сестричествах и волонтерстве, организации масштабной работы с молодыми людьми, проходящими в Севастополе срочную службу и так далее.

И еще два раза по полчаса…

Точно также полчаса перечислял успешные епархиальные молодежные отделы первый заместитель главы Синодального отдела архимандрит Иоасаф (Перетятько). И это только краткий обзор тех структур, которые за минувшие с прошлой конференции полгода успелось посетить сотрудникам отдела в рамках выездных семинаров: Ровно, Волынь, Кировоград, Винница, Харьков, Запорожье, Никополь, Херсон, Вознесенск, а также Гродно в Беларусии.  

И опять же, полчаса длился доклад руководителя психологической службы при отделе Анны Лелик: были проанализированы сообщения на сайте, выбраны самые нестандартные творческие решения, неожиданные ходы в работе с молодежью по епархиям.

…В Симферополе православная молодежь показала военным фильм «Скверна» о вреде сквернословия (где еще так актуальна эта проблема, как в армии, и от кого еще так неожиданно об этом услышать, как от сверстников?). В Мукачево прошла акция «Как быть доброй мамой?» (девушки вовсю стремятся стать правильными православными мамами, но задумываются ли о том, что прежде всего мама должна быть именно доброй?). В Запорожье священники отвели условно осужденных несовершеннолетних в дом инвалидов Великой Отечественной войны (воздействие словом на этот контингент не всегда оказывается эффективным. Куда более действенным может оказаться сострадание к ближним)…

Все это время не было скучно. Было интересно и даже удивительно — сколько всего делается, и как удается молодежь привлекать к этому, и как по-настоящему творчески подходят молодежные деятели к своему поприщу…

«Лайкать» не словом, а ділом

Пока не видишь и не участвуешь в балаклавских молодежных конференциях, кажется, что развитие работы с молодежью происходит совершенно естественно и само собой. Что это неизбежный процесс, которому надо только не мешать.

Но попав сюда, понимаешь, насколько трудно каждый проект каждому участнику дается. И насколько при этом много у людей желания все претерпеть, преодолеть, и таким же настроем поделиться с собратьями.

В этом случае конференции служат не только площадкой для обмена опытом, общения, анализа проделанной работы. Форум стал своеобразной развиртуализировавшейся социальной сетью, где все друг с другом зафрендились, общаются и на мероприятиях, и в дальнейшем, но не просто ставят «лайки», а реально помогают друг другу, каждый на своем месте впрягшись в работу так, что земля горит под ногами…

…Три года назад на первом форуме собралось 40 человек. Сейчас 140 – и это только те, кого можно расселить в небольшой по вместительности курортной Балаклаве. Раньше соотношение было: один человек — один (плюс-минус) проект. Сейчас практически каждый представитель говорит о том, что за ним – молодежные отделы при каждом благочинии. Реальные, начавшие работу.

Если еще совсем недавно молодежную деятельность можно было описать тремя общими фразами (православные балы, футболы и волонтерство в детдомах), то сейчас обо всем уже даже не говорят, выбирая для обмена опытом только самые неординарные получившиеся проекты.

Можно, конечно, оспорить цифру, вынесенную в название…

Но может оказаться, что и она не отобразит реального показателя роста активности по работе с молодежью. Причины, по которым развивается или стопорится молодежная работа, трудно очертить или классифицировать. Почему священники берутся за это, почему тянут ношу, которая часто во много раз превышает их собственный вес. Почему возятся с детьми и молодежью, до которой теперь дела нет ни государству, ни обществу, ни часто их собственным родителям. Заставить это понести или уговорить вряд ли получится. Делают это люди по каким-то другим, своим сокровенным мотивам.

Собрания молодежных священников уникальны тем, что не пытаются навязывать, обязывать, а дают людям возможность быть собой. На сегодня их наличие, наверное, и есть основная причина того, почему набирает обороты молодежное служение в УПЦ.


Код для вставки у блог / сайт

Переглянути анонс

Прирост — 250%. Почему набирает обороты молодежное служение в УПЦ?

Небольшие наблюдения за подготовкой и проведением 5-й Всеукраинской конференции молодежных священников.



Рубрики: Публікації | Історія в деталях |

2264 переглядів / Коментарів: 0

Теги: молодежное служение | Синодальний молодіжний відділ |
Додати свій коментар

Версія для друкуВерсія для друку

Корисна стаття?

Post new comment

The content of this field is kept private and will not be shown publicly.
CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.


Попередні матеріали
Також у розділі
Статті цього автора



Цікаві статті








 

Шукайте нас у соціальних мережах та приєднуйтеся!

facebook twitter

vk

раскрутка и продвижение сайтов Ми в ЖЖ:  pvu1

Add to Google - додати в iGoogle

Ми на 


Православіє в Україні

Усе про життя Української Православної Церкви

добавить на Яндекс



© Усi права на матерiали, що опублiкованi на сайтi, захищенi згiдно з українським та мiжнародним законодавством про авторськi права. У разi використання текстiв з сайту в друкованих та електронних ЗМI посилання на «Православіє в Україні» обов`язкове, при використаннi матерiалiв в Iнтернетi обов`язкове гiперпосилання на 2010.orthodoxy.org.ua. Адреса електронної пошти редакцiї: info@orthodoxy.org.ua

    Рейтинг@Mail.ru