Партнери




    Вхід на сайт   >>
Розгорнути меню

підписати
відписати
  



Головна » У єпархіях » Бердянська
ПРИМОРСК. Епископ Ефрем (Яринко) "закрывал" кинофестиваль о вечных ценностях «Бригантина-2013»
12 June 2013 14:54

9 июня епископ Бердянский и Приморский Ефрем принял участие в закрытии XVI Международного кинофестиваля «Бригантина».

Более 100 полнометражных и короткометражних лент демонстрировались на экранах кинотеатров и сельских клубов во всех районах Запорожской области.

Причем, в этом году кинофорум собрал рекордное число зрителей за всю свою историю. А атмосфера на кинофесте была не хуже, чем в Каннах – красная дорожка, свободное общение с артистами и проч.

Фестиваль был ярким, зрелищным и главное – его смогли увидеть все желающие. На «Бригантину» приехали более 70 актеров из 12 стран мира: Украины, России, Аргентины, Турции, Беларуси, Казахстана, Болгарии, Швеции, Франции, США, ОАЭ и Польши.

В частности, в кинофестивале «Бригантина» участвовали такие известные артисты, как Владимир Талашко, Евгений Паперный, Ольга Сумская, Руслана Писанка, Олег Карамазов. Также – духовник Свято-Георгиевского Международного Православного Фестиваля культуры и творчества иерей Вячеслав Яковенко, представители власти Приморского района и священнослужители Бердянской епархии, жители и гости города.

Обращаясь к участникам и зрителям кинофестиваля, владыка Ефрем отметил особое значение православного кино в жизни верующих людей. А также вручил награду режиссеру Мурату Мамедову – его документальный фильм «Людина є таємниця» заняла призовое место в номинации «Православное кино».

Следует заметить, что наградами кинофестиваля были отмечены и другие кинофильмы.

Так, лучшим фильмом «Бригантины-2013», по мнению компетентного жюри, признана драма «Сибирь. Монамур» российского кинорежиссера Вячеслава Росса. Стоит отметить, что это не первая награда картины – «Сибирь. Монамур» успела получить более 70 призов международных кинофестивалей.

А еще этот фильм принес награду исполнителю главной роли. Так, в номинации «Лучшая мужская роль» победил Петр Зайченко.

Исмаил Гюнеш из Турции, благодаря своему фильму «Куда падает огонь», получил награду за лучшую режиссерскую работу.

В номинации «Лучшая женская роль» победила польская актриса Магдалена Поплавская за роль в фильме «Между двух огней» совместного производства Польши и Швеции. Кроме того, лента удостоена спецприза жюри «За актуальность темы».

Отечественная короткометражка «Умножитель» была удостоена сразу двух призов за лучшую мужскую роль и за лучший сценарий, а лента «Прикоснись и увидишь» стала лучшей в номинации «Короткометражный фильм».

Приз за «Лучший сценарий телевизионного фильма» тоже остался в Украине – его получила картина «А жизнь продолжается» режиссера Е. Шишкина.

И наконец, победителем фестиваля детского кино «Золотая бригантинка-2013», по мнению юного жюри, признан украинский фильм «Ванька».

***

Международный кинофестиваль «Бригантина» - один из самых представительных и авторитетных в Украине. Этот фестиваль служит своего рода культурным мостом между Украиной и странами Ближнего Зарубежья и проводится под патронатом Министерства культуры и туризма Украины.

В этом году кинофорум проходил при поддержке народного депутата Украины Артема Пшонки. Церемония открытия фестиваля в нынешнем году также была особенной – впервые ее провели в Областном академическом украинском музыкально-драматическом театре имени В. Магара.

Кинофестиваль «Бригантина» родился в 1998 году и позиционируется как фестиваль трех общественных организаций: Гильдии актеров кино Украины, Гильдии актеров кино России, Гильдии актеров кино Республики Беларусь, а также кинематографистов-единомышленников Израиля и Греции. МКФ имеет статус некоммерческой ежегодной национально-культурной акции.

В разные годы президентами МКФ «Бригантина» были известные артисты И. Гаврилюк, В. Степанов, Б. Ступка, что подтверждает высокий уровень кинофестиваля.

За время своего существования фестиваль выработал творческий «почерк» и приобрел статус серьезного профессионального конкурса для специалистов. Но в тоже время это – открытый и по-настоящему народный кинопраздник, который могут посетить все ценители кино.

 Концепция кинофестиваля «Бригантина» включает в себя такие задачи:

 - преодоление расового, религиозного и этнического антагонизма;

 - отражение стремления человечества к вечным ценностям - добру, любви, милосердию;

 - осуждение пропаганды террора и насилия;

 - сохранение международного культурного наследия и всесторонняя поддержка новых творческих проектов, воплощающих лучшие традиции мирового кинематографа.

Целью проведения кинофорума является создание условий для сближения и сотрудничества национальных кинематографий стран – участниц фестиваля по созданию кинопроектов, противостоящих бездуховности в обществе.

Также фестиваль «Бригантина» ставит задачу - привлечь внимание общественности к поддержке кинокультуры Украины. Здесь происходит обмен опытом, показ новых киноработ, в которых звучит современный кинематографический язык, эстетика нового времени, а зрителю прививаются моральные ценности.

Пресс-секретарь Бердянской епархии Олег Зотов


Код для вставки у блог / сайт

Переглянути анонс

ПРИМОРСК. Епископ Ефрем (Яринко) "закрывал" кинофестиваль о вечных ценностях «Бригантина-2013»

Более 100 фильмов из 12 стран мира демонстрировались на экранах кинотеатров Запорожского региона и даже – в сельских клубах.



Рубрики: Події на часі | Бердянська | Церква і культура |

3974 переглядів / Коментарів: 0

Теги: Кинофестиваль | епископ Бердянский и Приморский Ефрем | єпископ Єфрем (Яринко) |
Додати свій коментар

Версія для друкуВерсія для друку

Корисна стаття?

Post new comment

The content of this field is kept private and will not be shown publicly.
CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.


Попередні матеріали
Також у розділі

Цікаві статті








 

Шукайте нас у соціальних мережах та приєднуйтеся!

facebook twitter

vk

раскрутка и продвижение сайтов Ми в ЖЖ:  pvu1

Add to Google - додати в iGoogle

Ми на 


Православіє в Україні

Усе про життя Української Православної Церкви

добавить на Яндекс



© Усi права на матерiали, що опублiкованi на сайтi, захищенi згiдно з українським та мiжнародним законодавством про авторськi права. У разi використання текстiв з сайту в друкованих та електронних ЗМI посилання на «Православіє в Україні» обов`язкове, при використаннi матерiалiв в Iнтернетi обов`язкове гiперпосилання на 2010.orthodoxy.org.ua. Адреса електронної пошти редакцiї: info@orthodoxy.org.ua

    Рейтинг@Mail.ru