Партнери




    Вхід на сайт   >>
Розгорнути меню

підписати
відписати
  



Головна » Наші статті » Святі та подвижники благочестя
Как Полтавская миссионерская духовная семинария отмечает Актовый день. Память святого Николая Японского
10 February 2011 11:58

О миссионерстве святого Николая (Касаткина) в Японии, православном Соборе Воскресения Христова, который в народе известен как Никорай-До, сходстве Токио и Комсомольска, а также об Актовом дне и почему для Семинарии 16 февраля – особый день - рассказывает в интервью протоиерей Александр Носенко, преподаватель Полтавской Миссионерской Духовной Семинарии.

- 16 февраля – особый день для Полтавской Миссионерской Духовной Семинарии. Отец Александр, расскажите о нем нашим читателям.

- Промыслом Божьим в городе Комсомольске почитают двух святых с одинаковым именем: первый – святитель Николай, архиепископ Мир Ликийских, в честь которого освящен наш храм; второй – святитель Николай Японский, один из небесных покровителей Духовной Семинарии. Поэтому 16 февраля, когда Православная Церковь чтит память святого Николая Японского, наша духовная школа празднует Актовый день.

- Как преподаватели и студенты Духовной Семинарии отмечают Актовый день?

- Ежегодно Актовый день начинается с богослужения. В Свято-Николаевском Соборе совершается Божественная литургия, на которой Владыке-ректору сослужат преподаватели в священном сане, а также священники из других городов и областей. После Литургии и праздничного обеда проходит концертная программа. Студенты Духовной Семинарии готовят самые разные номера: игра на музыкальных инструментах, исполнение церковных песнопений и украинских народных песен, чтение стихотворений и самая яркая часть программы – постановка пьес известных отечественных и зарубежных писателей.

- В каком году святой равноапостольный Николай, архиепископ Японский, стал небесным покровителем Духовной Семинарии?

- Молитвенное почитание святителя Николая Японского начало зарождаться в Семинарии уже в XXI столетии. В 2001 году студенты-активисты нашей духовной школы инициировали ряд миссионерских проектов. Вместе со священниками семинаристы  проповедовали Слово Божье в кременчугской тюрьме для несовершеннолетних и военном лицее г. Кременчуга, рассказывали об основах православной веры в школах и некоторых организациях, работали в социальной сфере, разносили жителям Комсомольска духовную литературу, проводили богословские беседы с представителями разных христианских религиозных групп и другое.

Чтобы все это совершалось не только человеческими усилиями - миссионеры просили помощи у Бога, благодать Которого «врачует немощи и восполняет недостатки» - разумеется, просили помощи святых, посвятивших свою жизнь миссионерской деятельности.

- Почему был выбран именно святой Николай Японский?

- Во-первых, потому, что его миссия в Японии была одной из наиболее успешных в истории христианских миссий. Во-вторых, в духовном отношении Япония была чем-то похожа на Комсомольск. Наш молодой город не имел традиционных христианских корней. Он строился в те времена, когда в основе мировоззрения лежал научный атеизм, то есть безбожие и материализм. Когда в 1989 году в Комсомольск приехал священник Роман Осадченко (ныне архиепископ Полтавский и Миргородский Филипп), то в городе не было ни одного православного храма, жители почти ничего не знали о православных богослужениях, праздниках, молитвах, обычаях. В одной из своих книг Николай Японский так же описывает и современную ему Японию.

- Как начиналась миссионерская деятельность св. Николая Японского в Японии?

- Будущего святого в миру звали Иваном Касаткиным. По окончании Санкт-Петербургской Духовной Академии он был избран для служения в Японии и, после принятия монашеского пострига с именем Николай, в 1860 году был рукоположен в сан священника и направлен для служения в японский город Хакодате.

- Что ожидало там молодого миссионера?

- Его ожидали большие трудности. Восемь лет он изучал Японию. Его интересовало все: язык, обычаи, нравы. Отец Николай ходил по городу, посещал языческие храмы, слушал там буддийских проповедников, приглашал к себе домой буддийских жрецов и с ними читал буддийскую литературу. Со временем святой стал признанным знатоком японской культуры, в совершенстве овладел японским языком. Но за первые восемь лет ему удалось обратить к вере лишь 12 человек.

- И кто были его первые ученики?

- Первый японец, которого святой Николай обратил ко Христу, был языческий жрец Савабе. Однажды он зашел к православному священнику, чтобы высказать свое презрение и ненависть к христианской вере. Начав разговор дерзко и с насмешками, он в продолжении беседы делался все задумчивее. На следующий день Савабе пришел снова, а через некоторое время совершилось и его крещение. Савабе привел к отцу Николаю двух своих друзей. Это были врачи Сакай и Уране. Под влиянием бесед миссионера и они стали христианами. В крещении Николай Японский дал своим ученикам новые имена: Павел, Иаков и Иоанн.

- А как формировалась Церковь в Японии?

- Благодаря усердию отца Николая и его учеников в 1875 году среди японцев было уже 6 священников, 27 катехизаторов и 50 катехизаторов-помощников. Церковь увеличивалась. Нужен был свой епископ. Видя успехи миссии в Японии Святейший Синод телеграммой запросил отца Николая, согласен ли он быть епископом. Он ответил: «Если из России не может быть назначен епископ, то я согласен». Ему пришлось совершить путешествие на Родину, и 30 марта 1880 года в Петербурге в Троицком Соборе Александро-Невской Лавры он был возведен в сан епископа.

- Какие миссионерские проекты удалось совершить св. Николаю Японскому?

- Во-первых, он занимался переводами. Для отца Николая было важно, чтобы Слово Божье зазвучало на языке японской культуры. До конца своей жизни он перевел на японский язык Новый Завет, богослужебные книги, некоторые жития святых. Во-вторых, он заботился о религиозном образовании и воспитании будущего Церкви. В 1879 году в Токио были открыты 4 училища: катехизаторское, семинария, женское и причетническое. То есть, образование получали все: миссионеры, священники, рядовые члены Церкви, женщины.

- Как относятся к святителю Николаю современные японцы?

- Еще при жизни св. Николай Японский пользовался большим уважением, причем его уважали и простые японцы, и члены Императорской фамилии, и христиане, и инаковерующие. Со временем ничего не изменилось. Главный храм Японской Православной Церкви (Собор Воскресения Христова), построенный святителем Николаем, доныне называется «Никорай-До». Сейчас Православная Церковь в Японии насчитывает 3 епархии, 40 священнослужителей, мужской монастырь, молодежные православные общества, церковные СМИ. Но все знают и помнят, что Православие в Японии – это результат жертвенного служения Николая До.

- В чем вы видите успех православной миссии в Японии?

- В Евангелие сказано, что «нет больше той любви, если кто положит душу свою за други своя» (Ин. 15: 13). Святой Николай отдал свою жизнь Японии. Он полюбил эту страну, ее культуру, ее людей. И эта евангельская любовь давала ему власть близко подходить к чужим душам и просвещать их светом Христа. Японцы ощущали эту любовь и открывали свои сердца Богу. Пример св. Николая Японского учит и нас тому, что никакая миссия и никакая проповедь невозможна без любви. Ибо основные заповеди, которые Христос дал миру: любовь к Богу и ближнему.

- Отче, спасибо за интервью.


Код для вставки у блог / сайт

Переглянути анонс

Как Полтавская миссионерская духовная семинария отмечает Актовый день. Память святого Николая Японского

16 февраля будущие миссионеры чтят память своего небесного покровителя - святого Николая Японского.



Рубрики: Публікації | Святі та подвижники благочестя |

2740 переглядів / Коментарів: 0

Теги: Житія святих |
Додати свій коментар

Версія для друкуВерсія для друку

Корисна стаття?

Post new comment

The content of this field is kept private and will not be shown publicly.
CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.


Попередні матеріали
Також у розділі
Найцікавіше з архівів сайту
Галілеянин
25 May 2006

Святыня гибнет!
21 December 2007

Душа города
19 May 2008




Цікаві статті








 

Шукайте нас у соціальних мережах та приєднуйтеся!

facebook twitter

vk

раскрутка и продвижение сайтов Ми в ЖЖ:  pvu1

Add to Google - додати в iGoogle

Ми на 


Православіє в Україні

Усе про життя Української Православної Церкви

добавить на Яндекс



© Усi права на матерiали, що опублiкованi на сайтi, захищенi згiдно з українським та мiжнародним законодавством про авторськi права. У разi використання текстiв з сайту в друкованих та електронних ЗМI посилання на «Православіє в Україні» обов`язкове, при використаннi матерiалiв в Iнтернетi обов`язкове гiперпосилання на 2010.orthodoxy.org.ua. Адреса електронної пошти редакцiї: info@orthodoxy.org.ua

    Рейтинг@Mail.ru