Партнери




    Вхід на сайт   >>
Розгорнути меню

підписати
відписати
  



Головна » Наші статті » Порада мирянину
Приказано верить
13 August 2013 12:03

Из письма в редакцию:

«Дорогая Юлия Николаевна! В наш храм вот уже больше года ходит одна семья – отец, мать и двое детей. Родители довольно немолодые люди, им за пятьдесят, а вот дети – еще подростки. Со стороны они производят хорошее впечатление, и я всегда радуюсь, глядя на них. Вот, думаю, как замечательно: и родители верующие, и детки тоже.

Сблизиться с ними как-то не было особого повода: приход большой, прихожан много. Но недавно во время службы мне стало как-то нехорошо, в храме ведь душно от жары, и я вышел на свежий воздух. Смотрю, сидит на лавочке знакомый мальчик – сын тех родителей, о которых я рассказывал вначале. Присел я рядышком, а спрашивать не стал, почему он тут, а не на службе. Но мальчик вскоре сам заговорил со мной: «А у меня сегодня день рождения» — «Поздравляю, — ответил я, – и сколько тебе исполнилось?» — «Шестнадцать».

— О, да ты уже совсем большой! – я внимательно посмотрел в его глаза, но особой радости там не увидел.

— Мало, — вздохнул он. — Скорее бы еще два года прошли, чтобы восемнадцать... Тогда бы пришла свобода!

— А что сейчас?

— А сейчас – все по команде. Отец у меня – бывший военный, теперь, правда, на пенсию вышел. Муштровать некого стало, так он теперь над нами практикуется. Хочешь – не хочешь, а вставай утром молись. Потом каждый выходной сюда тащись на службу. И попробуй что-то возразить!

Мальчик тяжело вздохнул. Потом, немного помолчав, продолжил:

— Знаете, как он говорит всем родственникам: «В моей семье все должны быть верующими!» Вот мы с сестрой и терпим.

— А давно вы в храм ходите? – спросил я у него.

— Наверное, года два, когда отец впервые исповедался. С тех пор все и началось. И воскресения я с тех пор не люблю. Не могу эти два часа спокойно выстоять.

—  Вот беда так беда.., – неожиданно вырвалось у меня. – Понимаешь, дорогой, так горько слышать от тебя эти слова. Вера — это ведь радость, это когда любовь Божию чувствуешь в своем сердце. А у тебя одна обида на всех…

— Да не-а… Я что-то чувствую,.. – начал он откровенничать, но вдруг неожиданно замолчал. Я перехватил его взгляд и увидел, как на крыльце появился его отец.

Мальчик вдруг переменился в лице.

– Вон, отец вышел, зовет. Пойду.

Он быстро вскочил с лавки и побежал в храм.

А я остался сидеть в каком-то страшном недоумении. Больная голова гудела, как встревоженный пчелиный улей, не давая послабления ни на секунду. В одночасье незнакомый мальчишка стал мне таким родным и близким, что теперь не знаю, как мне правильно и поступить. С одной стороны, может, отец его и прав, что заставляет правила соблюдать и молитвы читать. Без труда ведь Царства Божьего не достигнуть! А вера... она, может, постепенно к ребенку придет. Кто знает... Но если честно, болит у меня душа за этого мальчугана. Как помочь ему? Или не стоит вмешиваться в эту историю? Подскажите, пожалуйста. Жду Вашего совета».

С уважением, р.Б. Кирилл, 65 лет, Днепропетровск 

Отвечает писательница Юлия Вознесенская:

Дорогой Кирилл... простите, не знаю вашего отчества. Не надо пугаться, что отец учит детей добру без должной тонкости и умения: он все-таки отец, он постоянно молится за них Богу — и Бог поможет ему. Плохо, конечно, когда в храм ходят по приказу родителей. Но, согласитесь, что хуже было бы, если б юношу затаскивали на дискотеки или в пьяные компании.

А вы, со своей стороны, когда видите эту семью, помолитесь Господу об их здоровье  и об укреплении любви и понимания в этой семье. И  веры. А больше уже и не вмешивайтесь. Не забывайте о том, что откровения юноши могли быть вызваны и сиюминутной усталостью или обидой на папу: ведь вообще-то он «что-то чувствует»! У него и с отцом, и с Господом свои отношения, вот Господу все и предоставьте.

Ваша ЮНВ

 ***

От редакции:

Воцерковление ребенка не сводится к элементарному походу в храм. Можно в храмовую постройку прийти, а в Церковь — нет. Воцерковить — значит научить ребенка жить с Богом. Здесь потребуется Ваше участие по всем направлениям: полноценная жизнь в Церкви, молитва, общение, чтение хороших книг, просмотр хороших добрых фильмов и т. д. Своих сил, естественно, не хватит, поэтому здесь, в первую очередь, важно Ваше обращение к Богу, без этого ничего не получится. Христос так и сказал: «Без Меня не можете делать ничего».

Часто звучит вопрос: «Кем вы хотите видеть своего ребенка?» Начинают перечислять профессии: юристом, экономистом, ученым, педагогом. Гораздо важнее, чтобы он стал Человеком... А что нужно для этого? Нужно воспитание ума, воспитание сердца, воспитание тела.

Мы делаем детей, как правило, бездумными потребителями, а вся христианская мысль говорит о том, что надо приучать к воздержанию.

Основной принцип в чем состоит? Научить человека бороться с собой. Воспитание — это борьба с собой. Нужно показать ребенку, как это здорово — уметь управлять своими желаниями, своими мыслями. Мысль — она же нами руководит, это как руль для корабля. Казалось бы, маленькая дощечка, которая болтается сзади корабля. Что она по сравнению с кораблем? Ничто. Но в зависимости от того, как вы поставите эту дощечку, ваш корабль пойдет или на рифы, или в прекрасное море. Руль — это наша мысль. Поэтому важно ребенка с детства учить хранить чистоту мысли.

Процесс воспитания детей в христианской семье зависит от степени воцерковления родителей и понимания ими Христа. Если за основу берется внешняя обрядовая исполнительность, то и детям будет внушаться искаженный смысл христианской веры.

Например, если ребенку не объяснить смысл богослужения и назначение крестного знамения, то длинная служба покажется нудным и тяжелым театральным действием, где все время заставляют махать рукой. В таком случае ребенку действительно приходится думать и мечтать о приятном и любимом, о горках и прогулках. Ведь Бога он так и не любит и о Нем не мечтает. Родители ребенка с Богом не познакомили и ничего не объяснили.

Мудрый родитель с детства кормит детей легкой жидкой пищей и только спустя годы вносит в рацион твердую, сложную пищу. Мудрый родитель-христианин приводит маленького ребенка в храм на короткое время, на особенно важные и значительные моменты богослужения, и лишь по прошествии времени, и с терпеливыми объяснениями, учит ребенка молиться за богослужением больше обычного.

У такого родителя трезво работает рассудок, он понимает, что любовь и насилие несовместимы. Любое принуждение вызывает реакцию, даже у совсем крохотного ребеночка. Поэтому без разумного христианского примера родителей, без постоянного объяснения происходящих событий, без снисхождения к возрасту и участия в жизни своего ребенка мы не имеем шансов удержать детей в «церковной ограде».

Священник Иоанн Иванов

 ***

Преподобный Серафим Саровский не позволял детям говорить против родителей, даже имевших несомненные недостатки. Один человек пришел к старцу с матерью, которая была предана пороку пьянства. Сын только хотел заговорить об этом, как отец Серафим зажал ему рукой рот и не дал произнести ему слова. Потом он, обращаясь к матери, сказал: «Отверзи уста свои» — и, когда она открыла рот, трижды дунул на нее. Отпуская ее, о.Серафим сказал: «Вот вам мое завещание: не имейте в дому своем не только вина, но даже и посуды винной, так как ты отселе не потерпишь более вина».

***

Святитель Иоанн Златоуст так писал о воспитании детей: «Считай себя царем, имеющим подчиненный тебе город — душу ребенка, ибо душа — действительно город. И подобно тому, как в городе одни воруют, а другие ведут себя честно, одни трудятся, а другие занимаются тем, что попадается под руку, так же ведут себя в душе рассудок и помыслы: одни сражаются против преступников, как в городе воины, другие заботятся обо всем, что относится к телу и к дому, как граждане в городах, третьи же отдают приказания, как городские власти.

Научи его быть приветливым и человеколюбивым. Пусть рот у него будет зашит для всякого злословия. Если увидишь, что он бранит кого-либо, заставь его замолчать и переведи речь на его собственные проступки.

Развращение детей происходит не от чего другого, как от безумной привязанности (родителей) к житейскому. Обращая внимание только на это одно и ничего не желая считать выше этого, они необходимо уже нерадят о детях с их душою. О таких родителях я сказал бы, что они хуже даже детоубийц: те отделяют тело от души, а эти то и другое вместе ввергают в огонь гееннский.

Нет нам извинения, когда дети у нас развратны.

Возраст (детский) нежный, он скоро усвояет себе то, что ему говорят, и, как печать на воске, в душе детей отпечатлевается то, что они слышат. А между тем и жизнь их тогда уже начинает склоняться или к пороку, или к добродетели. Потому, если в самом начале и, так сказать, в преддверии отклонить их от порока и направить на лучший путь, то на будущее время это уже обратится им в навык и как бы в природу, и они уже не так удобно по своей воле будут уклоняться к худшему, потому что навык будет привлекать их к добрым делам.

Старайся, чтобы научить (сына) презирать славу настоящей жизни; от этого он будет славнее и знаменитее».

***

Материал предоставлен газетой "Начало" в рамках проекта «Лучший материал номера»

Читайте также: ДНЕПРОПЕТРОВСК. Вышел июльский номер газеты «Начало»


Код для вставки у блог / сайт

Переглянути анонс

Приказано верить

...Мальчик тяжело вздохнул: «Знаете, как отец говорит всем родственникам: "В моей семье все должны быть верующими!" Вот мы с сестрой и терпим».



Рубрики: Публікації | Порада мирянину |

2182 переглядів / Коментарів: 0

Теги: проект «Лучший материал номера» | детская вера | газета «Начало» | верующие родители |
Додати свій коментар

Версія для друкуВерсія для друку

Корисна стаття?

Post new comment

The content of this field is kept private and will not be shown publicly.
CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.


Попередні матеріали
Також у розділі
Найцікавіше з архівів сайту
Плохие люди
14 November 2006




Цікаві статті








 

Шукайте нас у соціальних мережах та приєднуйтеся!

facebook twitter

vk

раскрутка и продвижение сайтов Ми в ЖЖ:  pvu1

Add to Google - додати в iGoogle

Ми на 


Православіє в Україні

Усе про життя Української Православної Церкви

добавить на Яндекс



© Усi права на матерiали, що опублiкованi на сайтi, захищенi згiдно з українським та мiжнародним законодавством про авторськi права. У разi використання текстiв з сайту в друкованих та електронних ЗМI посилання на «Православіє в Україні» обов`язкове, при використаннi матерiалiв в Iнтернетi обов`язкове гiперпосилання на 2010.orthodoxy.org.ua. Адреса електронної пошти редакцiї: info@orthodoxy.org.ua

    Рейтинг@Mail.ru