Партнери




    Вхід на сайт   >>
Розгорнути меню

підписати
відписати
  



Головна » Наші статті » Краса православія
Престольный праздник в Киевском Зверинецком монастыре глазами московских журналистов (+ФОТО)
21 April 2013 21:46
Мария Сенчукова

В 5-е воскресенье Великого поста в Архангело-Михайловском Зверинецком пещерном монастыре престольный праздник  день памяти всех преподобных отцов Зверинецких. 

К юбилею празднования 1025-летия Крещения Руси, портал "Приходы" запустил серию материалов о жизни Православной Церкви. И первое повествование российского портала о Церкви на Украине. Журналисты из Москвы побывали на престольном празднике в Киевском Зверинецком монастыре, который был основан почти за полвека до появления Киево-Печерской Лавры.

***

Зверинецкий монастырь во имя Архистратига Божия Михаила был основан Михаилом, первым митрополитом Киевским. В холодных и тесных пещерах подвизались монахи-затворники, пока в XIII веке во время набега не то печенегов, не то половцев, не то монголо-татар все они не были погребены заживо. Пещерный монастырь прекратил свое существование, но над ним продолжала действовать Выдубецкая обитель.  
В 1911 году духовник соседнего Ионинского монастыря игумен Валентин (Коротенко) обнаружил здесь, на Зверинецком холме, пещеру. После этого панихиды на этом месте стали стали регулярными. Вскоре вокруг пещеры образовался скит. В 1915 году были прославлены Зверинецкие преподобные — подвизавшиеся и пострадавшие здесь монахи. Попечителем скита стал князь Владимир Жевахов, потомок святителя Иоасафа Белгородского, впоследствии священномученик Иоасаф (Жевахов). Он выделил средства на археологические раскопки в монастыре, получившем вскоре статус скита Киево-Печерской Лавры.   
В 30-е годы XX века Зверинецкий скит, как и многие обители в то время, был закрыт. Лишь в 1997 году его начали восстанавливать монахи Ионинского монастыря, а в 2009 году обитель получила самостоятельный статус. Настоятель ее архимандрит Кассиан (Шостак).

Сегодня Зверинецкие пещеры — памятник археологии национального значения, находящийся в киевском жилом квартале района Зверинец. С одной стороны к стенам обители примыкают частные владения, с другой она окружена Ботаническим садом. Храмы, построенные в греческом стиле, подлинное украшение Киева... 

Собор в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», древний храм во имя архангела Михаила, поклонный крест. На горизонте видна звонница Киево-Печерской Лавры.

В 1918 году скитская церковь Рождества Богородицы пострадала от взрыва — вследствие не то теракта, не то несчастного случая взорвались пороховые склады, располагавшиеся рядом. Этот трагический эпизод упомянут в романе Михаила Афанасьевича Булгакова «Белая гвардия». Для восстановленного храма украинским художником Ижакевичем была написана икона Богородицы «Всех скорбящих Радость», в дальнейшем называемая Киево-Зверинецкая. Храм был переосвящен в честь этого образа Божией Матери. Во время гражданской войны икона была утеряна, но уже в наше время ее удалось найти и вернуть в обитель. Сегодня собор в честь иконы Божией Матери «Всех Скорбящих радость» только восстанавливается. 

Храм архангела Михаила

 

Источник на территории монастыря. Изображение «Господь беседует с самарянкой» 

Торжественная служба в честь памяти собора Зверинецких преподобных совершалась в храме во имя святителя Иоасафа Белгородского и священномученика Иоасафа (Жевахова) в цокольном этаже собора.  Божественную литургию в этот день, выпавший на Неделю 5-ю Великого поста, возглавил епископ Обуховский Иона, наместник соседнего Ионинского монастыря, председатель отдела по делам молодежи Украинской Православной Церкви. Во время богослужения владыка совершил иерейскую хиротонию. 

Перед хиротонией 


Встреча архиерея. В центре — насельник обители игумен Леонид. Справа — настоятель Зверинецкого монастыря архимандрит Кассиан (Шостак) 


Епископ Обуховский Иона 
 
Исповедь совершает иеромонах Хризостом — бывший протестант...   
  
В левой руке архиерея - точная копия креста, подаренного обители святым царственным страстотерпцем Николаем 
Херувимская песнь   
"Повелите"  
Облачение иеромонаха Иоасафа   

Первый Евхаристический канон в жизни иеромонаха Иоасафа   
Чаша привезена в монастырь из Грузии. По периметру изображены Двенадцать апостолов   
Алтарь. Спас Вседержитель 
Наставление молодому священнику   
 По окончании Божественной литургии был совершен крестный ход с молебном преподобным отцам Зверинецким

Фоторепортаж Юлии Маковейчук
По материалам сайта prichod.ru

Читайте также: 5-е воскресенье Великого поста - всех прп.Зверинецких. Самые красивые фото Зверинецкого монастыря 


Код для вставки у блог / сайт

Переглянути анонс

Престольный праздник в Киевском Зверинецком монастыре глазами московских журналистов (+ФОТО)

К юбилею празднования 1025-летия Крещения Руси портал "Prichod.ru" запустил серию материалов о жизни Православной Церкви. И первое повествование — о Церкви на Украине.



Рубрики: Публікації | Краса православія |

2462 переглядів / Коментарів: 0

Теги: портал Приходы | Зверинецкий монастырь в Киеве | Епископ Иона (Черепанов) |
Додати свій коментар

Версія для друкуВерсія для друку

Корисна стаття?

Post new comment

The content of this field is kept private and will not be shown publicly.
CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.


Попередні матеріали
Також у розділі
Найцікавіше з архівів сайту
Новая обитель
16 August 2006

Сто икон
22 May 2009




Цікаві статті








 

Шукайте нас у соціальних мережах та приєднуйтеся!

facebook twitter

vk

раскрутка и продвижение сайтов Ми в ЖЖ:  pvu1

Add to Google - додати в iGoogle

Ми на 


Православіє в Україні

Усе про життя Української Православної Церкви

добавить на Яндекс



© Усi права на матерiали, що опублiкованi на сайтi, захищенi згiдно з українським та мiжнародним законодавством про авторськi права. У разi використання текстiв з сайту в друкованих та електронних ЗМI посилання на «Православіє в Україні» обов`язкове, при використаннi матерiалiв в Iнтернетi обов`язкове гiперпосилання на 2010.orthodoxy.org.ua. Адреса електронної пошти редакцiї: info@orthodoxy.org.ua

    Рейтинг@Mail.ru