Партнери




    Вхід на сайт   >>
Розгорнути меню

підписати
відписати
  



Головна » Наші статті » Історія в деталях
Преподобномученики Мгарские: хронология событий трагического 1919-го
03 August 2012 16:02
Владислав Дятлов

Православный Спасо-Преображенский мужской монастырь близ с. Мгарь в окрестностях г. Лубен на Полтавщине основан в начале XVII в. и занимает видное место в церковной истории Украины. Одно из самых выдающихся событий в судьбе обители – кончина, погребение и последующее обретение здесь в 1662 г. нетленных и чудотворных мощей свт. Афанасия Пателария, патриарха Константинопольского, почившего на пути из поездки в Москву в 1654 г. (с 1930-х гг. святыня находится в г. Харькове).

Время гражданской войны 1917-1920 гг. стало для Мгарской обители, как и для большинства монастырей Украины, началом поэтапной ликвидации богоборцами монашеской жизни. Но если для многих обителей эти годы ознаменовались убийством отдельных насельников и грабежом монастырского имущества, то Мгарская братия подверглась единовременному расстрелу, во время которого, по недосмотру гонителей, осталась в живых треть иноков.

27 июня 1919 г. (хронология событий приводится в документально известных датах старого стиля) в монастырь вошли красноармейцы Антоновского полка. Они поселились в кельях и теплой Благовещенской церкви, в которой устраивали оргии и глумились над иконами. Тем временем братия ютилась по сараям.

В 20-х числах июля незваные гости покинули обитель.

Около недели спустя, 1 августа, сюда пришли белогвардейцы армии Деникина. После ночевки они двинулись на Лубны, но в тот же день были вынуждены отступить. 4 августа в монастырь вновь явились красноармейцы и потребовали от иноков освободить помещения.

Под вечер 5 августа, когда братия готовилась к богослужению в канун Преображения Господня – престольного праздника Мгарской обители, из города прибыл новый отряд красных и велел инокам собраться, якобы на перепись для получения пайков. Когда братия повиновалась, ее объявили арестованной за недавний прием деникинцев. Затем, по приказу и под надзором конвоиров, иноки дважды ходили в лес за дровами и нагрузили зерном две подводы. Предполагалось грузить и дрова, но из-за спешки красных они остались в монастыре.

Конвой с арестованной братией, подводы с зерном и красноармейцы, пришедшие в обитель 4 августа, направились в Лубны. Здесь арестанты пробыли около 2-х часов в военном комиссариате, игумена Амвросия вызывали к самому комиссару. Вернувшись от него, о. Амвросий с печалью говорил о чем-то одному из иноков.

После этого братию отконвоировали на железнодорожный вокзал и, продержав там еще около 2-х часов, повели далее – по дороге на Пирятин. По той же дороге, обгоняя конвой, отступали из Лубен – под натиском армии Деникина – другие отряды красных.

Верстах в 6-ти от города, в районе с. Круглик, конвоиров нагнал отряд верховых. Один из них приказал разделить монахов на 3 группы по 8 человек, отвести старшую группу в сторону и приготовиться к расстрелу. Входивший в 1-ю группу о. Амвросий начал просить пощады для братии. Подойдя к игумену, командир оборвал его словами: «Довольно вам морочить людей!» – и выстрелил в упор из револьвера. Отец настоятель упал наземь. Следом прогремели два ружейных залпа. Через версту от этого места красные расстреляли 2-ю группу монахов, еще через версту – 3-ю.

На всех 3-х местах, раненых добивали шедшие мимо красноармейцы, с лежащих иноков стягивали сапоги. Но из-за спешки и темноты гонители не заметили, что в каждой из групп находились лица, раненые не смертельно или не получившие ран и сумевшие отползти. Таким образом, из 25-ти арестованных иноков в ночь на 6 августа были убиты 17: игумен Амвросий, иеромонахи Аркадий, Иоанникий, Иона, Иосиф, Никанор, Афанасий, Феофан, Серапион и Никострат, иеродиакон Иулиан, монахи Иоанникий, Герман, Назарий, Парфений, Потапий и Доримедонт; выжили – 8, большинство из которых осенью 1919 г. дали свои показания следствию, организованному деникинцами. Из материалов этого дела известно также, что 6 августа 1919 г. тела мучеников были доставлены в земскую больницу Лубен и позже сфотографированы для свидетельства о злодениях богоборцев [1].

Решение о местной канонизации преподобномучеников Мгарских принято на заседании Священного Синода УПЦ 8 мая 2008 г. Память прпмчч. Мгарских установлено праздновать 24 июля старого стиля – 6 августа нового стиля [2].

Источники сведений

Следственное дело об убийстве Мгарских иноков, с научным комментарием и примечаниями историка Василия Ульяновского[1] Ульяновський В. Трагедія в Лубенському Мгарському монастирі 1919 року // Київська старовина, 2000, № 6, с.102-128; то же дело, без комментариев и примечаний[2] Филипп (Осадченко), архиепископ Полтавский и Миргородский. Мгарский Спасо-Преображенский монастырь. Обзор истории и миссионерства, жизнеописание выдающихся деятелей, связанных с обителью. Полтава, 2008, с. 243-262.

Решение о канонизации – Журнал № 36 Заседания Священного Синода УПЦ 8 мая 2008 г. // Архив Канцелярии Киевской Митрополии УПЦ; [2] Филипп (Осадченко), архиепископ, указ. соч., с. 165.


Код для вставки у блог / сайт

Переглянути анонс

Преподобномученики Мгарские: хронология событий трагического 1919-го

6 августа – день памяти прпмчч. Мгарских.

…Настоятель начал просить пощады для братии. Подойдя к игумену Амвросию, командир оборвал его словами: «Довольно вам морочить людей!» – и выстрелил в упор из револьвера. Следом прогремели два ружейных залпа.



Рубрики: Публікації | Історія в деталях |

1913 переглядів / Коментарів: 0

Теги: вшанування святих |
Додати свій коментар

Версія для друкуВерсія для друку

Корисна стаття?

Post new comment

The content of this field is kept private and will not be shown publicly.
CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.


Попередні матеріали
Також у розділі
Статті цього автора



Цікаві статті








 

Шукайте нас у соціальних мережах та приєднуйтеся!

facebook twitter

vk

раскрутка и продвижение сайтов Ми в ЖЖ:  pvu1

Add to Google - додати в iGoogle

Ми на 


Православіє в Україні

Усе про життя Української Православної Церкви

добавить на Яндекс



© Усi права на матерiали, що опублiкованi на сайтi, захищенi згiдно з українським та мiжнародним законодавством про авторськi права. У разi використання текстiв з сайту в друкованих та електронних ЗМI посилання на «Православіє в Україні» обов`язкове, при використаннi матерiалiв в Iнтернетi обов`язкове гiперпосилання на 2010.orthodoxy.org.ua. Адреса електронної пошти редакцiї: info@orthodoxy.org.ua

    Рейтинг@Mail.ru