Партнери




    Вхід на сайт   >>
Розгорнути меню

підписати
відписати
  



Головна » Наші статті » З глибини душі



Преодолимое одиночество
28 March 2011 12:58
Анастасия Бондарук

…Чтоб тебя на земле не теряли,
Постарайся себя не терять…

Добронравов Н.

В водовороте дней и потоке событий мы радуемся, когда многое успеваем, когда запланированное удается. Расстраиваемся, пытаемся разобраться, когда что-то идет не так. Переживая события своей жизни, краем глаза замечаем, что с нами рядом еще одно, часто незамеченное, чувство… Чувство одиночества. Даже в толпе, даже на пике успеха мы можем ощутить его особенно остро: «Мы часто бываем более одиноки среди людей, чем в тиши своих комнат».

Социологи, психологи, философы – все сходятся во мнении: «Одиночество особенно актуально для жителей мегаполисов и больших городов». Считается, что мы всегда легче и лучше переносим то, что нам знакомо. Давайте рассмотрим, что же это за  одиночество «для жителей мегаполисов», и подумаем, есть ли из него выход?

Оттенки одиночества

Это одиночество имеет множество оттенков. Есть в нем оттенок беззащитности перед вечной бездушностью многоэтажек, неумолимостью потоков машин, непроницаемостью асфальтных покрытий.  Есть оттенок индивидуальности и непохожести на других. Чем этих других больше, тем непохожесть переживается чаще. Есть в одиночестве горожанина тона желания поддержки и опоры перед лицом серьезной ответственности, которая падает на тебя одного. И людей вокруг много, а обратиться за помощью не всегда можно. Каждый занят своим. Жизнь в огромном городе слишком насыщена и напряженна.

Присутствуют в одиночестве оттенки нежелания оставаться наедине со своими мыслями и сложными состояниями. Можно найти брызги цветов  оторванности человека от Бога, природы, отчуждения от самого себя, возникающее в толпе, в ежедневной суете. Есть переливы непонятности и незаметности, особенно, когда все бегут, но в разные стороны.

Одиночество среди людей кажется парадоксальным: вроде бы людей много, а взаимопонимания нет, удовлетворения от общения не возникает. Ведь окружающие нас люди не таковы, как нам бы хотелось. Они относятся к нам не так, как для нас важно. Стимулирует ли это наше желание идти к людям? Часто - нет.

Человек, бродя по лабиринтам  памяти, просматривает свое  прошлое,   изучает настоящее, пытается заглянуть в  будущее. Он исследует просторы времени и пространства, но не находит того, кто бы был похож на него, как две капли воды. Похож в желаниях, чувствах, ценностях, взглядах. Не находит того, кто дал бы ему то, чего человеку не хватает. Человек одинок.

В поисках выхода

Есть ли выход из этого тупика? Его часто ищут в крайностях. Кто-то поэтизирует одиночество человека в толпе, кто-то предлагает смириться с его неизбежностью, кто-то обижается на весь мир.  Некоторые стремятся раствориться в коллективе, постулируя, что главное найти правильных людей, не замечая при этом, что растворяясь, теряют себя. «Я вроде бы уже не одинок, но неудовлетворенность не исчезла».

И даже в коллективе единомышленников мы можем переживать то, что наши частные проблемы, взгляды, важные для нас, не будут находить отклика у окружающих. Да, наша душа широка. Общество же слишком неоднородно. Даже если коллектив, например, православный, то люди будут разделены по взглядам на более частные вопросы в силу возраста, социального положения, воспитания.

Альтернативный подход

Вспоминаю историю, описанную Н. Пезешкианом. Муж и жена молча сидят в комнате. Муж тихо и медленно произносит: «Меня никто не понимает». Жена: «Я чувствую себя совершенно одинокой». Муж: «Мне так грустно», жена: «Мне очень тяжело». И вдруг муж энергично встает перед женой на одно колено и произносит: «Дорогая! Как я счастлив. Мы всегда чувствуем одно и то же».

Эта пара нашла свой выход из одиночества в том, что каждый позволил себе соприкоснуться именно с личным одиночеством, пережить его, отгоревать, а потом увидеть одиночество другого и пережить встречу. Это позиция «Между». Когда можно побыть собой, позволить себе быть страдающим. Этот опыт помогает увидеть страдания другого и побыть вместе с ним, т.е. побыть другим.

Позиция «Между», когда я одновременно понимаю, что происходит со мной и что происходит с другим. Сопричастность друг другу. Момент встречи я и ты, я и Бога… Момент, когда я признаю, что я - не абсолютная ценность для себя самого, но в тоже время и не обесцениваю себя. Это возможность обретения иной альтернативы, кроме одиночества.

Эта позиция отличается от той, когда я только «Я» или «Ты», или «Они». При этом важно уметь принимать, что другой часто не таков, каким бы я хотел его видеть. Но, конечно, возникает следующий вопрос: всегда  ли я смогу это принимать? Ответ на него – путь длиною в жизнь. Путь взросления.

Одиночество как уединение

Даже выход из одиночества предполагает контакт с ним. Однако контакт может увлечь - и одиночество стремится перерасти в уединение. Большинству из нас хочется время от времени «побыть одному». Даже самые общительные и человеколюбивые устают от контактов  и ищут отдыха в  удалении ото всех. При этом увлеченный делом человек не чувствует себя одиноким. Он наполняется смыслом своего труда, и это приносит ему удовлетворение. Так, творить в одиночестве любят художники, музыканты, поэты, писатели, ученые.

Христианские подвижники полюбили одиночество, так как встреча с Богом требует удаления от суеты и шума. Для того чтобы встретиться с Богом, сперва неплохо найти себя, который нужен для встречи. Но вот ситуация: в поисках себя мы часто находим свою хрупкость, уязвимость, душевную слабость… Не всегда хочется это признавать, и встреча с Творцом может не состоятся именно из-за нелюбви к одиночеству. Ведь бегство от самих себя, от лицезрения своих несовершенств - наше любимое занятие. Неуютно нам бывает наедине с мыслями о себе самом.

Митрополит Антоний Сурожский пишет об этом так: «Остаться с самим собой… Быть перед лицом себя самого: без прикрас, без защиты… Больше всего нам мешает стать перед самим собой именно этот страх: что я увижу, если откроются мои глаза? Что я увижу, если снимется завеса?» И если мы находим в себе силы побыть наедине с собой и узнать поближе свои немощи, то в нашей жизни начинают случаться встречи. Встречи с Создателем, встречи с другими - и мы начинаем чувствовать жизнь в тех глубинах своей личности, которые ранее были спрятаны ото всех. Что это, как не воскресение?

***

Иногда нам кажется, что одиночество окрашено в темные тона. Особенно, когда вокруг бетон, металл, холод стекла… Однако, если мы поближе рассмотрим одиночество и научимся ценить его дары, то увидим, что оно может быть окрашено и в яркие краски мудрости, взросления, принятия себя и своих несовершенств. Знакомство с одиночеством поможет нам переживать его, а, значит, оно перестанет быть таким острым или болезненным. Одиночество преодолимо, даже если все вокруг меня бегут куда-то. И я сам куда-то бегу. И, кажется, мы бежим в разные стороны. Но мы встретимся. Мы обязательно встретимся…


Код для вставки у блог / сайт

Переглянути анонс

Преодолимое одиночество

Переживая события своей жизни, краем глаза замечаем, что с нами рядом еще одно, часто незамеченное, чувство... Чувство одиночества. Даже в толпе, даже на пике успеха мы можем ощутить его особенно остро.



Рубрики: Публікації | З глибини душі |

2607 переглядів / Коментарів: 3

Теги: психологія |
Додати свій коментар

Версія для друкуВерсія для друку

Корисна стаття?

Жизненно

Не очень люблю восторженные отзывы, но статья восхитила. Благодарю. Особенно приятно, что это не собрание умных идей, а обдуманный человеческий опыт. Жизненно.

В поисках себя мы часто

В поисках себя мы часто находим свою хрупкость, уязвимость, душевную слабость… Не всегда хочется это признавать, и встреча с Творцом может не состояться именно из-за нелюбви к одиночеству. Ведь бегство от самих себя, от лицезрения своих несовершенств - наше любимое занятие. Неуютно нам бывает наедине с мыслями о себе самом.

это точно(((

Большое спасибо за статью.

взаимопонимание

Рада, что понравилось. Не знаю, может ли автор, в принципе, обойтись без читателя. Для меня важно, когда


что-то в том, что я пишу узнаваемо или находит отклик. Как говорил один известный сатирик, "все дело во


вз...вз... взаимопонимании".

Post new comment

The content of this field is kept private and will not be shown publicly.
CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.


Попередні матеріали
Також у розділі
Статті цього автора


Найцікавіше з архівів сайту
Мысли вслух
22 May 2009




Цікаві статті








 

Шукайте нас у соціальних мережах та приєднуйтеся!

facebook twitter

vk

раскрутка и продвижение сайтов Ми в ЖЖ:  pvu1

Add to Google - додати в iGoogle

Ми на 


Православіє в Україні

Усе про життя Української Православної Церкви

добавить на Яндекс



© Усi права на матерiали, що опублiкованi на сайтi, захищенi згiдно з українським та мiжнародним законодавством про авторськi права. У разi використання текстiв з сайту в друкованих та електронних ЗМI посилання на «Православіє в Україні» обов`язкове, при використаннi матерiалiв в Iнтернетi обов`язкове гiперпосилання на 2010.orthodoxy.org.ua. Адреса електронної пошти редакцiї: info@orthodoxy.org.ua

    Рейтинг@Mail.ru