Партнери




    Вхід на сайт   >>
Розгорнути меню

підписати
відписати
  



Головна » Наші статті » Соціальне служіння
Православный врач – Валерий Набойченко: могут ли «мануология» и «восточная медицина» быть православными?
15 October 2012 14:57
Сергей Герук

Среди прихожан Свято-Кирилловского монастыря, расположенного на древних холмах киевской Куреневки, можно встретить уже далеко не молодого, но весьма моложавого, худощавого и по-юношески стройного человека, много лет регулярно исповедующегося и принимающего Святые Дары святой Евхаристии. Причем, можно заметить, что порог храма Божьего он переступает с великим благоговением и смиренным трепетом. На Литургии стоит, как воин на посту, в прямом и переносном смысле – строго-сосредоточенно, не двигаясь, всецело внимая службе Божией. Это 73-летний врач высшей категории, академик Российской академии мануологии, писатель и публицист Валерий Николаевич Набойченко.

Взамен генеральских погон – святое Крещение

В советском прошлом – заслуженный спортсмен, тренер, кадровый офицер, занимавший высокую должность в номенклатуре ЦК КПУ - заместителя председателя ЦК ДОСААФ Украины. В его жизни, казалось, сама судьба улыбалась и помогала преодолевать намеченные рубежи: сперва – институт физической культуры, затем - высшее военное училище, а вскоре - и медицинское образование.

Поездки по всему Союзу на соревнования и за рубеж, золотые медали и награды, звание заслуженного тренера Украины, широкий круг знакомств и связей, что в советской системе ценностей играло особенную роль при карьерном росте и восхождении по служебной лестнице - все это сулило лавры, почет и привилегированное советское благополучие. На служебном горизонте уже маячила генеральская должность, когда Господь, как рассказывает сам Валерий Николаевич, «повернул вспять» его душу.

«Видимо, другим путем было не унять мой жизненный пыл…» Некоторые обойденные по службе «коллеги» решили жестоко отомстить: подделаны нужные «документы» и собраны необходимые «свидетельства» - мастерски было состряпано ложное обвинение в «злоупотреблении служебным положением». Советская юридическая машина, а особенно военная прокуратура, работала с исправностью автоматического молота – уж если карать, то молниеносно и жестко. Это уже потом он собрал нужный фактаж, чтобы доказать свою невиновность, но после шестилетнего заключения время скрыло и его обвинителей, и лжесвидетелей… Да и мстить бывший офицер не собирался: из заключения вернулся он глубоко верующим человеком. «Господу было угодно, чтобы я прекратил гонку за орденами и медалями, генеральскими звездами и земными благами. Но через страдание преодолел гордость и тщеславие, пришел к Господу… В 50-летнем возрасте я принял святое Крещение…»

Nota Bene. Еще в молодости, занимаясь спортом, он впервые пришел на помощь к товарищу по команде, вывихнувшему плечевой сустав. Спортсмен орал от нестерпимой боли, врача не было, и Валерий «совершенно интуитивно почувствовал, что нужно делать…» И одним резким движением вправил на место повисшую, как плеть, руку. С тех пор он начал постигать тайны лечебного массажа, а точнее – мануальной терапии. Профессиональный спорт и травмы – неизбежные спутники, и часто от первой помощи зависит не только здоровье, спортивная карьера, но и сама жизнь.

Находясь в командировках на Дальнем Востоке, он встретил специалистов, знающих секреты китайской и японской мануологии. Тогда он впервые задумался о патологии позвоночника, которая, как понял позднее, является причиной большинства заболеваний. И хотя это было просто «хобби», своеобразное дополнение к профессиональной деятельности молодого тренера и военного, его благодарили десятки, а затем уже и сотни излеченных людей. И он не знал, конечно, что полностью посвятит этому врачебному искусству вторую половину своей жизни, соединив ее с верой в Бога и миссионерской проповедью православного врача с личным примером здорового и мудрого образа жизни.

Сейчас к нему едут со всех уголков Украины и зарубежья. Но самые дорогие пациенты – православные – миряне, монашествующие, духовенство. Как правило, лечение для них бесплатное. Но если появляются дополнительные врачебные гонорары, он умеет ими распорядиться – на издание книг, в финансировании православных СМИ и просто на благотворительность.

Попутно замечу, что авторитетный врач пользуется исключительно городским транспортом, любит ходить пешком (в его лечебных рекомендациях 8-10 км для лишенных физических нагрузок горожан) и не пользуется мобильным телефоном: не нравится быть пристегнутым 24 часа к телефонной системе. Может, не очень оригинально, зато в свои 73 он, почти как гимнаст, запрокидывает руки над головой и становится… на «мостик». Это уже пилотаж! И еще деталь: практически каждого пациента для вытягивания позвоночных связок он приподнимает от земли, опрокидывая к себе на спину, вытягивая и вправляя шейно-позвоночный отдел, массажируя руки и ноги, применяет известную физическую силу, набирая за день нагрузку в сотни и более килограммов. И так изо дня в день (точнее – через день, т.к. требуется отдых), из года в год…

Как-то, в свободную минуту во врачебном кабинете, по просьбе своих ассистентов и учеников, Валерий Николаевич попытался приблизительно прикинуть количественный состав своих пациентов, прошедших через его руки за четыре десятилетия, и ахнул! Цифра свободно переваливала за 100 (!) тысяч…

«Доктор» в переводе с латыни – «учитель». В мыслях, словах и делах…

Мы сидим с Валерием Николаевичем в его врачебном кабинете. Прием окончен. Его мускулистые помощники разошлись. С 8 утра до 16 вечера здесь побывало множество народа. Я видел счастливую женщину с больной девочкой, которую внесли на руках. Из кабинета она возвращалась, опираясь на мамину руку. У иконы великомученика Целителя Пантелеимона на подоконнике горит лампада. На стене – грамота, самая драгоценная из великого множества спортивных, военных наград и медицинских дипломов, которую не хочется прятать в стол: «На увагу до церковних заслуг Блаженнішим Митрополитом Володимиром В.М. Набойченко нагороджено орденом преп. Ілії Муромця».

Валерий Николаевич заваривает травяной чай и с юношеской ловкостью протирает пол – эту привилегию он сохраняет за собой, не уступая своим подчиненным. Видимо, по заповеди Христовой, «кто хочет первым быть, да будет всем слуга».

— Это у меня вместо заключительной разминки, - отшучивается он. А я задаю загодя заготовленный «провокационный» вопрос:

— Разъясните, Валерий Николаевич, почему мануальная терапия в Украине не включена в реестр официальной государственной медицины? И почему Вы имеете диплом академика Российской академии мануологии, а не Украинской?

— Дело в том, что братья-казаки здесь слегка поотстали или переосторожничали. В советское время мануальную терапию, как направление медицины, не признавали. Но еще до развала Союза министр здравоохранения СССР Е.Чазов, учитывая европейский и общемировой опыт, а также произвольное развитие этого вида врачевания и в лице профессионального медперсонала, массажистов и врачей лечебной физкультуры, подписал приказ о его разрешении на территории страны. В 1990 году была уже создана Всесоюзная Ассоциация мануальной терапии (ВААМ), которая затем вошла в Международную Ассоциацию мануальной Медицины (FIMM). А украинский Минздрав, увы, не разделил позицию российских коллег, хотя школа мануальной терапии в Украине прекрасная! От дедов-прадедов практически в каждом селе был свой костоправ, как говорится, от Бога. Как правило, образцово верующий, нравственно высокий и уважаемый человек. (Не путать с вещунами и гадалками-знахарями!).

Искусство врачевания передавалось по наследству. Были подобные врачи и духовного сословия, и из числа монашествующих. Ведь врачевание, как таковое, дается от Бога. Духовно совершенному человеку открываются причины болезней и способы их лечения, сперва на интуитивном, спонтанном уровне, а потом уже умудренным опытом и знаниями предшественников. Дерзаю предполагать, что и преподобный Агапит Печерский владел этой лечебной техникой, и другие врачеватели…

Взять хотя бы одного украинского патриарха мануальной терапии – приснопамятного Николая Касьяна, моего учителя и друга, народного врача СССР, заслуженного врача Украины, академика Украинской академии наук, пользовавшегося мировой известностью, при этом не выезжавшего за пределы родной Полтавщины! К нему ехали люди с неизлечимыми болезнями, параличами, межреберными горбами, на колясках и на носилках. Стремились попасть и высокопоставленные чиновники из Кремля и ЦК КПУ. Не случайно Николай Андреевич на свои средства создал в родных Кобыляках Центр мануальной терапии, целую инфраструктуру с больницей, школой, гостиницей…

— И тем не менее…

— …и тем не менее, в медицинских украинских СМИ то и дело появлялись, да и сейчас проскакивают, разного рода публикации, разоблачающие «мануальщину». А ведь мануальная терапия – это целая наука, используемая и в неврологии, ортопедии, спортивной медицине, включает в себя различные практики лечения с помощью рук, механических и аппаратных средств. Это и диагностика, и лечение сложных заболеваний, часто прямо не относящихся к опорно-двигательным проблемам. Но ведь есть примеры лечения таких заболеваний, как диабет и даже онко- в ранних стадиях…

— Так почему же она не пришлась ко двору в украинском Минздраве?

— Мне кажется, сказалась наша медицинская инертность, осторожничанье. Ну и, простите, не хочу обидеть фармацевтическую промышленность и лекарственный бизнес, который, как известно, в тройке самых прибыльных видов обогащения в мире… Если официально признать мануальную практику, необходимо будет ввести ее в лечебные учреждения, а там, как известно, конкуренция и без того, борьба за платежеспособных болящих…

Надеюсь, в новом Парламенте в комитете по вопросам медицины эта проблема будет рассмотрена… А ведь больного, прежде всего, нужно научить быть здоровым (Валерий Николаевич указал на книжные полки, где размещены его авторские труды. Бегло читаю названия: «Пять шагов к здоровью», «Здоровье без лекарств и мануальная терапия», «Ключ к здоровью без лекарств», «Из опыта мануальной терапии», «О вере, духовности и медицине»…)

Три-пять или больше сеансов поставят больного на ноги. Но здоровье полноценное он может и должен вернуть и восстановить сам. Об этом я говорю, читаю лекции, пишу книги.

— Валерий Николаевич, Вы практикуете приемы из восточной медицины. А как это воспринимать с православной точки зрения?

— Вы не обращали внимания, как в Японии сидят православные христиане?(улыбается) Они не стоят, а сидят на коленях во время проповеди, общения, как это делают буддисты или индусы. Это их физическая традиция, национальная. Ведь профессиональный мануальный врач не экстрасенс, и не оккультист. Хотя встречаются и лжеврачи, и самозванцы. Я после своего воцерковления, как горящий верой неофит, тоже волновался этой темой. И вдруг вычитал у московского священника Владимира Васина, духовного чада всероссийского пастыря Иоанна (Крестьянкина), информацию о том, что Псково-Печерский старец не только не отвергал профессиональных мануальщиков (в прошлом их именовали костоправами), но и благословлял профессионально учиться этому лечебному искусству и помогать страждущим.

Помогать и делом, и словом. Особенно это касается верующих медиков. По большому счету, думаю, врач не может быть атеистом, иначе он не будет иметь должной любви к врачующемуся у него. У нас же медицина становится все более коммерциолизированной. «Доктор» в переводе с латыни - «учитель» в мыслях, словах и делах, которые должны быть краеугольным камнем в борьбе за здоровье…

— А вот, болезни врожденные, генетические, наследственные? Как к ним относиться?

— Да, болезни могут посылаться свыше. Болезнь может иметь очистительную для души ценность, но ведь Господь создал человека с совершенным здоровьем, а потом уже грех поразил и душу, и тело… Поэтому в гармонии нужно служить Господу здоровым телом и здоровой душой, и здоровым духом… Нам достается и по наследству, и от экологии, и от всемирного современного стремления к комфорту, чтобы вкусно есть и мягко спать, не двигаясь, потихоньку дряхлея и жирея. Но по слову Спасителя, «все возможно верующему».

Если бы мы следовали хотя бы строгому предписанию постов с фруктово-овощным рационом в сочетании с физическим трудом или, по меньшей мере, физическими спортивными нагрузками – опасность заболеваний снизилась бы на 70 процентов! И это завоеванное здоровье мы бы передали уже следующему поколению.

И, наконец, вспомним о таинствах врачевания Церкви – исповеди, Причастии Христовых Таин, соборовании – елеосвящении. Это то, что открывает нам двери в Жизнь Вечную, в Царство Небесное, которое, по слову Христа, «силою берется. И употребляющие усилие достигают его…»

— И в заключение. Владимир Николаевич, охарактеризуйте Ваши 5 шагов к здоровью.

Первый шаг – жизнь в Боге. Вера, молитва, пост, покаяние, участие в Таинствах, жизнь по заповедям евангельским, творение добрых дел – все это основа нашего психоматического (духовного и телесного) здоровья. Второй – распорядок дня, жизнь в соответствии с биоритмами природы, заданными Творцом. Третий шаг – рациональное питание, правильный пост, культура еды. Я подробно рассказываю об этом в книге «Здоровье и адекватное питание». Четвертым важнейшим шагом является телесное очищение организма – с ним можно познакомиться в разделах моих книг «Все о печени, желчный пузырь – «генерал» живота»», где рассматриваются методы очищения в соответствии с лунным календарем и периодами постов. Наконец, пятый шаг – это телесный труд, физкультура и спорт. «В поту» нужно зарабатывать хлеб свой, по слову Священного Писания. Об этом также подробно рассказывается в моих работах с описанием лечебных гимнастик и других методов.

— Вы не нуждаетесь в рекламе. К Вам очередь и запись наперед. И все же, если наши читатели, а особо – неимущие, инвалиды или пенсионеры захотят попасть к Вам на прием, который Вы часто проводите безвозмездно, как Вас разыскать и пройти лечение?

— В Киеве и других епархиях я поддерживаю связь с приходскими общинами, монастырями. Наши координаты обозначены во всех моих книгах, которые можно приобрести в книжных магазинах, например, на «Петровке» в Киеве, в магазинах медицинской литературы других городов, а также на сайте http://naboychenko.at.ua/.

Желаю читателям портала «Православие в Украине» мира от Господа, здоровья, радости и любви Христовой на многая лета!


Код для вставки у блог / сайт

Переглянути анонс

Православный врач – Валерий Набойченко: могут ли «мануология» и «восточная медицина» быть православными?

В советском прошлом – заслуженный спортсмен, тренер, кадровый офицер, занимавший высокую должность в номенклатуре ЦК КПУ. И вдруг – все повернулось вспять: тюрьма, Крещение и «мануальщина».



Рубрики: Публікації | Соціальне служіння |

13455 переглядів / Коментарів: 0

Теги: Церква і медицина |
Додати свій коментар

Версія для друкуВерсія для друку

Корисна стаття?

Post new comment

The content of this field is kept private and will not be shown publicly.
CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.


Попередні матеріали
Також у розділі
Статті цього автора


Найцікавіше з архівів сайту



Цікаві статті








 

Шукайте нас у соціальних мережах та приєднуйтеся!

facebook twitter

vk

раскрутка и продвижение сайтов Ми в ЖЖ:  pvu1

Add to Google - додати в iGoogle

Ми на 


Православіє в Україні

Усе про життя Української Православної Церкви

добавить на Яндекс



© Усi права на матерiали, що опублiкованi на сайтi, захищенi згiдно з українським та мiжнародним законодавством про авторськi права. У разi використання текстiв з сайту в друкованих та електронних ЗМI посилання на «Православіє в Україні» обов`язкове, при використаннi матерiалiв в Iнтернетi обов`язкове гiперпосилання на 2010.orthodoxy.org.ua. Адреса електронної пошти редакцiї: info@orthodoxy.org.ua

    Рейтинг@Mail.ru