Партнери




    Вхід на сайт   >>
Розгорнути меню

підписати
відписати
  



Головна » Наші статті » Церква і суспільство
Православная Церковь предупреждает: «конца света» 21 декабря не будет
20 December 2012 13:20

О «конце света» 21 декабря 2012 года постоянно напоминают статьи и передачи разного рода СМИ, вокруг этой темы искусственно создали ажиотаж. Пользуясь временным помрачением рассудка у населения, предприимчивые граждане наживаются на этих слабостях: проводя платные семинары по выживанию, продавая пакеты «выживальщика» или места в бомбоубежище переименованного на скорую руку в бункер.

Священноначалие и клирики Православной Церкви неустанно предупреждают, что 21 декабря «конца света» не будет. Об этом еще раз напоминает и Всеукраинский апологетический Центр во имя святителя Иоанна Златоуста.

***

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

Не искушайтесь, не слушайте и не верьте предсказаниям о конце света!

Господь Иисус Христос не дает никаких конкретных указаний о «временах и сроках» (Деян. 1:7), не сообщает, каких бы то ни было определенных знаков, примет и знамений, не делает астрономических предсказаний о конце света и не предлагает каких-либо способов счисления конца времен. Сын Человеческий вновь явится в мир неожиданно, «как Божия гроза», как молния, в мгновение ока пронзающая небесный свод от края и до края. В другом месте Господь прямо говорит: «О дне же том и часе никто не знает...» (Мф. 24:36).

Люди всегда должны обращаться к этим словам, сталкиваясь с пропагандой всевозможных сект, которые, распространившись по лицу земли, ложно проповедуют о якобы известных им точных датах конца света. У нас на памяти общественные беспорядки и социальные потрясения, спровоцированные в России и на Украине «Белым братством», проповедовавшим близкую погибель мира. Известна и другая страшная тоталитарная секта - «Аум-Синрикё», адепты которой в своей замешенной на терроризме деятельности также вдохновлялись идеей последних времен.

Почему человеконенавистнические секты столь активно эксплуатируют в собственных преступных целях религиозную истину о конце света, соблазняя множество людей лживыми «откровениями»?

Все дело в том, что эсхатологические пророчества о завершении истории и Втором Пришествии, о тайне ожидающей нас загробной жизни и всеобщем воскресении, о новом небе и новой земле в грядущем Царствии Божием - все это не может оставить безразличным ни одного человека, интересующегося духовными истинами и имеющего определенную чувствительность к такого рода проблематике. Эту естественную человеческую предрасположенность к восприятию того, что Ф. М. Достоевский называл «последними вопросами», и пытаются поставить себе на службу шарлатаны от религии, вводя в греховное заблуждение огромное число духовно непросвещенных людей и подчиняя собственным интересам их волю и жизнь.

И поэтому, услышав проповедь с означенной точной датой конца света и наступающих вселенских катаклизмов, не искушайтесь, не слушайте и не верьте. Памятуйте слова Господа, которыми Он твердо отвечал не только Своим апостолам, но и нам с вами: «Не ваше дело знать времена или сроки, которые Отец положил в Своей власти» (Деян. 1:7).

Это безусловно благодатное для человека неведение времен и сроков конца истории призвано поддерживать нас в состоянии постоянного духовного бодрствования и трезвения, побуждая к заботе о чистоте собственной жизни - жизни, которая может завершиться в любой момент.

В конце концов, если задуматься, неизбежная смерть и есть своего рода индивидуальный конец света для каждого человека, так что для покидающего этот мир нет большой разницы: всеобщий ли Апокалипсис наступает или приближается великая минута его собственного расставания с жизнью. Человек духовно зрелый, для которого понятие «страх Божий» не просто слова, всегда помнит о том, что каждый день его жизни может оказаться последним, что рано или поздно ему придется предстать пред Богом.

Владимир Легойда, председатель Синодального информационного отдела Русской Православной Церкви

С точки зрения христианского мировоззрения, любой человек, который называет дату конца света, скажем так, много на себя берет. Такой человек «находится вне евангельской логики». Ведь, согласно Священному Писанию, о сроках конца света «не знает никто: ни ангелы на небе, ни Сын, но только Отец». В частности, об этом говорится в Евангелии от Марка, в главе 13.

Протоиерей Всеволод Чаплин, председатель Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества Русской Православной Церкви

21 декабря 2012 года конца света не будет. Это ровно такое же число, как и любое другое. Безуспешных попыток вычислить дату конца света было много десятков, если не сотен, за историю нашего мира. В этих попытках есть внутреннее лукавство: люди пытаются отложить до определенного срока необходимость перемен, необходимость изменить свою жизнь.

Ко встрече с Господом надо быть готовым в любую минуту, глупо вести правильный образ жизни только из-за страха перед апокалипсисом, так как у Господа каждый окажется раньше.

Протоиерей Георгий Коваленко, председатель Синодального информационно-просветительского отдела Украинской Православной Церкви, пресс-секретарь Блаженнейшего Митрополита Владимира

Украинская Православная Церковь считает "коммерческим проектом" конец света в декабре. Об этом снимают фильмы, я думаю, издадут книги, сделают телепрограммы, напишут в газетах, может даже издадут какие-нибудь футболки или игры. Я думаю, это еще активно будет эксплуатироваться в коммерческих целях.

Господь призывает быть готовым к этому в любой момент... Конец света будет, только церковь говорит не о конце света, а конце мира... Но церковь никогда не указывала конкретных дат и всегда верила Христу больше, чем предсказателям, Нострадамусу, йогам, майя и кто там еще есть.

Люди сильно увлекаются концом всемирной истории и знаками, в которых не разбираются. Однако, есть и положительный момент в разговорах о конце света. В частности, люди начинают задумываться о своей жизни и делах.

Протодиакон Андрей Кураев, профессор Московской духовной академии, старший научный сотрудник кафедры философии религии и религиоведения философского факультета МГУ, писатель, богослов, философ

За интересом к теме о конце света стоит несерьезное отношение к религии. Это просто жажда горячих сенсаций. Слегка пощекотать нервы при заведомом недоверии к поводу щекотания - как посещение корриды или фильма ужасов. Дополнительный топинг к этому поп-корну - чувство собственного превосходства: сначала а) «я знаю то, о чем еще не знают мои непосвященные соседи» и затем б) «я-то знаю, что это чушь, но есть же лохи, которые всерьез в эту чушь верят!».

Такова «религиозная жизнь» в эпоху гламура и попсы, когда Евангелие оказывается менее востребованным, чем Апокалипсис. Впрочем, и из Апокалипсиса знают только обложку (то есть факт существования такой как бы страшной книги), тоже не читают, но нашли такую «пугалочку» и играются ею. Никто из тех, кто шепчется про конец света в 2012, и не подумает извиниться и покаяться хотя бы перед самим собой в 2013-м.

Протоиерей Александр Шимбалев, руководитель отдела образования Минской епархии Белорусского экзархата

Предположения, что определенные даты счета майя можно совместить с 2012 годом Григорианского календаря, сомнительны. И еще. То, что у народов майя заканчивается какой-то временной цикл - это не значит, что должна быть катастрофа. Просто один цикл закончится - другой начнется.

При оценке утверждений по поводу конца света в 2012 году, нужно учитывать, что майя делали прогнозы существования своих королевских династий, которые датируются 4000-м годом нашей эры. Майя не собирались умирать в 2012 году.

В т.н. Дрезденском кодексе (одна из четырех рукописных книг майя, которые дожили до наших дней; хранится в музее книг Саксонской государственной и университетской библиотеки в Дрездене), на который ссылаются астрологи, нет предсказаний о конце света в 2012 году. Там есть только лишь астрологические предсказания в рамках 50-летнего цикла календаря майя. Самые что ни на есть рядовые, обычные предсказания. Они охватывают повседневную жизнь этого народа.

То есть, с какой стороны мы ни попытаемся проанализировать эту тему - видим фальсификацию, неграмотность и подтасовки.

Согласно учению христианской церкви, когда будет конец света, не знает никто. Только Бог - Творец этого мира. В Евангелии есть такие слова: Иисус Христос говорит, что ни дня, ни часа никто не знает - только Отец наш небесный. Поэтому не нужно гадать, когда закончит существование этот мир. А нужно жить так, как будто живем последний день.

Церковь нам говорит, что мы вообще не должны гадать о конце света. Потому что это знание нам не открыто. Нет его у нас. Поэтому мы советуем нашим людям жить спокойно, но ответственно. Не забывать, что духовная жизнь должна быть главенствующей. Нужно не в суете и расточительности жить, как это делают некоторые, ожидая конца света, а в духовном труде.

Протоиерей Александр Авдюгин, настоятель храма-часовни св. прав. Иоакима и Анны (Луганск), блоггер

У людей всегда присутствует очень сильное желание точно узнать свое будущее. Это стремление «заглянуть за черту» - одна из характерных черт падшего человеческого сознания. Но оно противоречит всей логике христианства: даты не знает никто, и поэтому нужно жить так, чтобы быть всегда готовым к встрече со Христом и стремиться к ней. Мы ведь каждый день молимся о наступлении конца света. В словах молитвы, Самим Богом данной, «Отче наш» есть такая строчка: «Да приидет Царствие Твое». Это ведь призыв Богу поскорее прийти. Это призыв к Нему, чтобы Он ускорил те события, о которых символическим языком написано в Апокалипсисе.

Понятно, что наш Богом сотворенный мир будет иметь свой конец. Вот только случайности здесь не предусмотрено. По воле Божьей созданы и по ней же придём «к концу дней».

Кончина мира никак не связана с каким-то календарем или астрономическим явлением. Иной ее признак - второе пришествием Господа нашего Иисуса Христа. Сроков ни мы, ни даже ангелы не знаем, поэтому вычислять конкретную дату - верх неразумия. Вера доморощенным оракулам и «предсказателям» - это, на самом деле, радость для служителей преисподней. Своими страхами и неуверенностью, попыткой вычислить точную дату кончины мира мы, по сути, отвергаем Бога.

Протоиерей Николай Несправа, заместитель председателя отдела религиозного образования, катехизации и миссионерства при Синоде Украинской Православной Церкви

Исследованием этого вопроса я занимаюсь достаточно давно. Вокруг календаря майя образовалось много мифов. На самом деле он имел прикладной характер и в основном был привязан к сельхозработам индейцев. Периодически он менялся, структурировался и так далее. Календарь рассчитан до определенного периода, когда этот период заканчивается, предполагалось, что жрецы попросту составляют новый календарь. Жрецов больше не осталось, и потому люди начинают самостоятельно фантазировать, что будет дальше. И эти фантазии уже перерастают в некий психоз.

Протоиерей Валентин Цешковский, благочинный Павлоградского церковного округа

В утешение и подтверждение того, что конец света не наступит 21 декабря 2012 года, в Писании приведены слова Христа о том, что даты и времени конца света не знает никто, даже ангелы на небесах, только один Отец Небесный.

Сегодня вокруг темы о конце света поднимается ажиотаж, некоторые люди запасаются продуктами, покупают свечи, дрова, кто-то готов прятаться в бункеры. Я думаю, это не имеет совершенно никакого смысла. Ведь если однажды целые города ушли под землю, то никакие свечи и консервы не спасут. А спасет только праведность.

Поэтому еще раз хотелось бы утешить, успокоить людей, что в наших руках наши судьбы. И что ни дня, ни часа конца света не знает даже ангел на Небе. И это уж точно не 21 декабря 2012 года.

apologet.in.ua


Код для вставки у блог / сайт

Переглянути анонс

Православная Церковь предупреждает: «конца света» 21 декабря не будет

Вокруг этой темы искусственно создан ажиотаж – пользуясь временным помрачением рассудка у населения, предприимчивые граждане наживаются на этих слабостях. Так наступит ли «конец света»? Об этом – спикеры Православной Церкви.



Рубрики: Публікації | Церква і суспільство |

2555 переглядів / Коментарів: 1

Теги: церква і суспільство |
Додати свій коментар

Версія для друкуВерсія для друку

Корисна стаття?

Кто-то хорошо порулил крупным

Кто-то хорошо порулил крупным капиталом. Цирк да и только.Вот так доярки и свинопасы становятся "кандидатами экономических наук"

Post new comment

The content of this field is kept private and will not be shown publicly.
CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.


Попередні матеріали
Також у розділі
Найцікавіше з архівів сайту



Цікаві статті








 

Шукайте нас у соціальних мережах та приєднуйтеся!

facebook twitter

vk

раскрутка и продвижение сайтов Ми в ЖЖ:  pvu1

Add to Google - додати в iGoogle

Ми на 


Православіє в Україні

Усе про життя Української Православної Церкви

добавить на Яндекс



© Усi права на матерiали, що опублiкованi на сайтi, захищенi згiдно з українським та мiжнародним законодавством про авторськi права. У разi використання текстiв з сайту в друкованих та електронних ЗМI посилання на «Православіє в Україні» обов`язкове, при використаннi матерiалiв в Iнтернетi обов`язкове гiперпосилання на 2010.orthodoxy.org.ua. Адреса електронної пошти редакцiї: info@orthodoxy.org.ua

    Рейтинг@Mail.ru