Партнери




    Вхід на сайт   >>
Розгорнути меню

підписати
відписати
  



Головна »
«Православие и мир» (Россия): Протодиакон Андрей Кураев о миссионерстве в Одессе
10 March 2010 15:58

«Православие и мир» (Россия), 04.03.10, сокращено

Протодиакон Андрей Кураев – гость портала «Православие и мир». Он отвечает на присылаемые читателями вопросы...

- Вы выступаете  с лекциями уже  немалое количество  лет. Как меняется ваша аудитория?

- Раньше люди шли на неизвестного им лектора,  говорящего от имени неизвестной им Церкви. Теперь они идут на известного человека, который, впрочем, имеет отношение к «уже-надоевшей-и-всюду-лезущей» Церкви…

Разные  люди приходят по разным мотивам; некоторые – просто посмотреть на человека из телевизора. Что ж, я стараюсь, чтобы интерес ко мне перешел бы в интерес к православию.

Если же говорить о реакции именно на меня, то в этом году у меня было два ободряющих случая.

В мае  Патриарх встречался с молодежью  в Измайловском парке. Когда все  завершилось, я выхожу, и вдруг  сзади слышу мужской голос – мужчина  говорит девушке: «Ты что, скорей пошли, это же Андрей Кураев, надо с ним срочно сфотографироваться» и топот ног за мной. Я оборачиваюсь, а это рыжий Иванушка, который international, тащит свою жену за мной, чтобы сфотографироваться. И когда я понял, что это не я на его фоне буду фотографироваться, а он на моем, стало понятно, что что-то в этой жизни удалось.

Второй  случай был неделю назад у метро  Юго-Западная. Навстречу мне идут два шкета, мальчики лет одиннадцати, глазеют на меня, но это нормально – я иду в зимней рясе, в скуфье, то есть такой Дед Мороз в черном. Поглазели, прошли мимо и вдруг сзади слышу голос: «Это же отец Андрей Кураев!». Я был потрясен: ведь одиннадцатилетние ребятки – это еще не моя аудитория, не мой «фанклуб» («еще» – потому что учебник-то я пишу именно для них).

Очень яркий и по своему болезненный  для меня случай был в 2008 году в  Одессе. Я много лет не был в  Одессе и поразился, насколько дружелюбной была аудитория. Размышляя над этим уже после лекции, я понял, в чем была необычность именно этой встречи: я не получил ни одного вопроса, ни одной записки про антихриста, конец света, штрих-коды, печать антихриста и так далее. Во всех городах, где я бывал, в России, Украине, Казахстане это обязательные вопросы. А в Одессе – тишина. И это при том, что Одесский монастырь активно раскручивал эти страхи и именно Одесская семинария издала книгу «Прав ли Кураев», в которой прихожанам объяснялось, что Кураев не прав именно потому, что, в отличие от местных старцев, не боится штрих-кодов и налоговых номеров.

И вдруг  именно в Одессе ни одного апокалиптического  вопроса. В Швеции спрашивают, в Германии спрашивают, а в Одессе не спрашивают. Я сначала возрадовался – Господи, какая здоровая церковная атмосфера  сейчас в Одессе, а потом подумал  еще на эту тему и понял, что это ужасно. Это означает, что в Одессе церковное общество однозначно и безнадежно расколото. То есть те, для кого тема кодов актуальна просто не пошли «оскверняться на Кураева». А те, кто пришли на общение с Кураевым, решили не тратить драгоценное время на обсуждение этой ерунды…


Код для вставки у блог / сайт

Переглянути анонс

«Православие и мир» (Россия): Протодиакон Андрей Кураев о миссионерстве в Одессе


Рубрики: Моніторинг ЗМІ | «Православие и мир» |

2396 переглядів / Коментарів: 0

Теги: Диакон Андрей Кураев |
Додати свій коментар

Версія для друкуВерсія для друку

Корисна стаття?

Post new comment

The content of this field is kept private and will not be shown publicly.
CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.


Попередні матеріали
Також у розділі

Цікаві статті








 

Шукайте нас у соціальних мережах та приєднуйтеся!

facebook twitter

vk

раскрутка и продвижение сайтов Ми в ЖЖ:  pvu1

Add to Google - додати в iGoogle

Ми на 


Православіє в Україні

Усе про життя Української Православної Церкви

добавить на Яндекс



© Усi права на матерiали, що опублiкованi на сайтi, захищенi згiдно з українським та мiжнародним законодавством про авторськi права. У разi використання текстiв з сайту в друкованих та електронних ЗМI посилання на «Православіє в Україні» обов`язкове, при використаннi матерiалiв в Iнтернетi обов`язкове гiперпосилання на 2010.orthodoxy.org.ua. Адреса електронної пошти редакцiї: info@orthodoxy.org.ua

    Рейтинг@Mail.ru