Партнери




    Вхід на сайт   >>
Розгорнути меню

підписати
відписати
  



Головна » Наші статті » Соціальне служіння



Право на жизнь, или Несколько слов об опыте православных одесситов
06 April 2012 11:43

Этой весной предметом особого обсуждения в украинском обществе стала тема абортов. Волна интереса к этой проблеме началась с обращения глав Украинской РКЦ и УГКЦ к депутатам Верховной Рады с просьбой на законодательном уровне запретить аборты. В ответ на эту инициативы нардеп от БЮТБ Андрей Шкиль (медик по специальности) предложил законопроект, запрещающий абортирование (за исключением абортов по медицинским показаниям [1]). Закон вызвал неоднозначные оценки: многие раскритиковали его из-за отсутствия прописанных социальных дотаций матерям. Но дело даже не в этом законопроекте…

40% украинок репродуктивного возраста хотя бы раз в жизни искусственно прерывали беременность

Ситуация этой весной явилась хрестоматийной и в очередной раз показала невозможность замалчивания проблемы абортов. И даже тот факт, что за последние 10 лет число абортов в Украине уменьшилось в 6 раз, не лишает эту проблему актуальности. Ведь даже 156 193 совершённых за 2011 год абортов – цифра ужасающая [2]! Ведь это 156 193 непрожитых человеческих жизней! Лидером по количеству абортов за прошлый год на Украине стал Севастополь, за которым следуют Кировоградская, Донецкая, Киевская, Херсонская области, Винницкая область [3]. Согласно исследованиям социологов, около 40% украинок репродуктивного возраста хотя бы раз в жизни искусственно прерывали беременность, т.е. лишали жизни свое внутриутробное чадо[1].

Православная Церковь всегда осуждала аборт как грех детоубийства. Сегодня существует достаточно много общественных православных организаций, занимающихся благотворительной и просветительской работой, пропагандирующих недопустимость детоубийства.

Ярким примером подобного рода организации на территории Украины может послужить опыт православных одесситов – медико-просветительский центр «Жизнь». Центр был создан в Одессе 23 февраля 2005 г. с целью социальной миссии помощи беременным женщинам, оказавшимся в кризисных ситуациях. Организация также ведет активную просветительскую работу с помощью распространения печатной, аудио- и видеопродукции, проведения бесед и публичных лекций. Более подробно о деятельности центра согласился нам рассказать руководитель проекта протоиерей Андрей Коробчук, клирик Свято-Успенского Кафедрального собора г. Одессы.

Одесскому центру «Жизнь» – 7 лет

– Отец Андрей, расскажите, пожалуйста, с чего начиналась история Вашего центра, насколько расширилось число волонтеров с момента его возникновения, добавились ли новые направления деятельности?

– Нашему центру «Жизнь» в этом году исполняется 7 лет. Он был основан как структурное подразделение Одесской епархии Украинской Православной Церкви – первоначально при Отделе религиозного образования катехизации и миссионерства, возглавляемом протоиереем Олегом Мокряком, настоятелем храма Святой Татьяны. Центр возник по благословению владыки как ответ на желание некоторой части верующих прихожан трудиться в этой области. Здесь уже было несколько женщин, которые как-то аматорски, проявляя собственную инициативу, занимались распространением листовок, брали материалы в подобном московском центре «Жизнь», перепечатывали, тиражировали (например, если Вы помните, наклеечки были в троллейбусах с призывом не убивать детей).

С тех пор наш центр претерпел значительные изменения (позитивные), расширился его состав количественно и качественно. Сфера интересов разнообразна: некоторые направления деятельности мы освоили достаточно хорошо, некоторые только еще предстоит осваивать. На сегодняшний день существуют и активно, эффективно реализуются следующие виды деятельности и помощи психологической, моральной, духовной.

Во-первых, телефон доверия…

… который работает в определенные часы, в дневное время, хотя, конечно, в экстренных случаях возможна помощь и ночью (переадресация срабатывает). Это психологическая помощь для женщин, находящихся в критическом состоянии: незапланированная беременность, патологическое развитие плода, социальные проблемы. Это те ситуации, когда жизни младенца угрожает опасность, смерть, и женщина стоит на пороге страшного греха – аборта, когда она в растерянности и не знает, что делать, как быть дальше, как сказать родителям.

На телефоне доверия женщины дежурят по очереди на добровольной основе. Мы им очень благодарны, что они находят возможность нам помогать, отрываясь о семьи, затрачивая личное время, силы. Ведь это не просто выслушать, может даже в течение часа или более, чужое горе, чужую беду, принять в нем сердечное участие, посочувствовать, найти слова поддержки, успокоить, утешить и, самое главное, предотвратить непоправимое.

Вроде бы, мелочь, но очень важно

Во-вторых, у нас есть склад детских и взрослых вещей для матерей, которые не могут обеспечить в полной мере себя и своих детей. Мы сортируем эти вещи (просим, чтобы нам приносили одежду в опрятном виде), затем распространяем их среди тех, кто в них нуждается. Это могут быть не только те, кто только готовится стать матерью или уже родил, но и многодетные семьи – каждый, кто обращается за помощью, получает ее.

Был период (хотя сейчас, к сожалению, эта деятельность в связи с материальными затруднениями несколько сузилась), когда мы организовывали съемное жилье для женщин, девушек, которым некуда было забирать ребенка из роддома (как правило, это выпускницы интернатов). Мы им снимали жилье, где они жили бесплатно.

Еще один вид помощи – продуктовый набор. Это вроде бы мелочь, но очень важно для тех людей, кто не может прокормиться, особенно в случае, когда на руках маленький ребенок и нет возможности трудоустроиться.

Теперь они вместе живут и воспитывают ребенка

Недавно у нас произошел очень показательный случай. Один материально обеспеченный человек, увидев наше объявление, пришел и купил дом для молодой мамы.

Эта девушка – полусирота, которую бросил молодой человек (правда, потом вернулся). Купленный дом находится, правда, далеко за городом, в Николаевском районе. Но он полноценный, нормальный, с огородом – для человека, который привык трудиться, это находка. Она сейчас благополучно там живет. Более того, этот парень, решив свои внутренние проблемы, вернулся к ней – на данный момент они вместе живут и воспитывают ребенка, слава Богу, у них все хорошо. Такой вот позитивный пример.

Важная форма помощи – помощь духовная, молитвенная

В каждую первую субботу месяца мы проводим молебен о даровании детей. Мы молимся о том, чтобы тем семейным парам, которые не могут иметь деток, зачать, Господь помог и даровал радость отцовства и материнства; молимся и о тех, кто уже зачал и во чреве носит малышей, чтобы те увидели свет Божий и благополучно родились на радость родителям. Проводим также специализированные беседы, исповеди.

«Молчаливая революция»

Наш центр занимается организацией выставок («Молчаливая революция» – Авт.) Это около 20-25 стендов, рассказывающих о ценности жизни, о том, что это Божий дар, об истории семейных отношений разных народов, о возникновении такого страшного явления, как аборт – как это явление развивалось, как оно вторгалось в жизнь народов отдельных, цивилизаций.

Цель экспозиции – показать недопустимость такого жуткого злодеяния, как убийство младенца в утробе материнской.

Выставка эта мобильная: она перемещается через каждые 2-3 недели по вузам, техникумам и колледжам по согласованию с руководством учебных заведений. Выставки сопровождаются повествованием, экскурсионным сопровождением волонтеров. Проводятся беседы в группах из 15-30 студентов, учащихся. Затем проводятся обобщающие анонимные анкеты, чтобы молодой человек, девушка в будущем, если столкнутся с подобной ситуацией, сделали правильный выбор в своей жизни, ответственный и из-за безрассудных поступков не пострадало ничье здоровье, ничья жизнь не была пресечена.

Как мы можем пресечь рост преступности самим преступлением – убийством младенца?

– Сегодня  в мире существуют тысячи организаций в поддержку не родившихся деток, находящихся в утробе матерей, но в то же время развивается и движение, отстаивающее т.н. «право на аборт». Как правило, с подобными инициативами выступают различные феминистические организации (в том числе, и украинская «FEMEN»). Зачастую свою позицию приверженцы этого направления аргументируют тем, что незачем «плодить» в обществе нелюбимых и нежеланных детей, которые, возможно, пополнят ряды воспитанников детских домов и интернатов и в будущем с большой вероятностью станут преступниками. Даже приводятся какие-то социологические исследования, якобы подтверждающие прямую зависимость запрета абортов и роста показателей преступности (хотя сейчас подобные научные теории уверенно опровергаются данными статистики*[4]). Батюшка, какой ответ может дать христианин на подобные заявления?

– Мы можем дать очень многоплановый ответ. Во-первых, Вы упомянули рост преступности. Но как мы можем пресечь рост преступности самим преступлением – убийством младенца (притом очень жестоким)?! Ведь большего преступления сложно придумать! Есть же показания ученых, медиков, которые свидетельствуют, что ребенок уже в утробе чувствует боль. Как можно рассуждать о каком-то благоустройстве жизни общества, когда в основании этого благополучия должна лежать смерть, насильственная, страшная, болезненная младенца?! Мы принимаем законы, которые вводят моратории на смертную казнь для преступников, чтобы сохранить им жизнь, дабы они покаялись. А дети вообще безвинны!

Право на жизнь – это неотъемлемое право любого человека от момента его зачатия

Вторая грань этого вопроса: всегда были, есть и, к сожалению, будут люди, которые любое свое злодеяние будут оправдывать целесообразностью, приводить какие-то доводы и аргументы. Например, массовое истребление людей – геноцид армян, евреев, голодомор в Украине. Все это также обосновывалось своими идеологами как вынужденная мера. И Гитлер мотивировал необходимость «очистки» завоеванных территорий от «второстепенных» рас для того, чтобы арийская раса в лице германского народа процветала. Право на жизнь – это неотъемлемое право любого человека от момента его зачатия. Женщина имеет право распоряжаться своей жизнью, своим телом, но ребенок в утробе матери – это отдельная личность. Это не часть матери, не аппендикс, ни гланды, которые можно безболезненно удалить – это живой человек.

Нужно направлять усилия на просвещение и воспитательную работу, чтобы не было потом в обществе проблемы насилия и ненужных детей, людей. Ответственность за свои поступки должна прививаться, начиная с детского сада, чтобы потом такие качества, как честь, порядочность, любовь, дружба, ответственность были привиты с «молоком матери». Другой вопрос, что сейчас в обществе царит культ наслаждения, развлечения, культ тела, гедонизм, что является большой проблемой. Нужно формировать соответствующие правильные ценности в обществе, которые при содействии государства должны всячески поддерживаться.

Еще один оттенок этой проблемы – проблема патологического развития плода в утробе матери. Мол, если в развитии эмбриона обнаружены отклонения, его нужно уничтожить, убить, дабы потом ребенок не был неполноценным, беспомощным. Здесь всего полшага до того, чтобы всех неполноценных членов общества нужно ликвидировать.

Жестокий мир нужно менять изнутри

Надо быть честным с самим собой: те же фашисты ликвидировали всех «неполноценных» членов социума, например, инвалидов, пациентов психиатрических лечебниц. Давайте будем последовательными до конца и поубиваем не только деток с отклонениями в развитии в утробе матери, но и родившихся инвалидов! Придем, скажем, в центр реабилитации детей с болезнью Дауна и скажем матерям: «Зачем общество, специализированные фонды должны тратить на ваших детей средства?! Давайте направим эти средства, например, на постройку развлекательного центра, а всех Ваших детей безболезненно умертвим (например, с помощью инъекции). И Ваши мучения закончатся – сможете заниматься собой (шопингом, шейпингом), а не с ребенком в инвалидной коляске бегать по врачам!»

Множество прецедентов, когда некомпетентные, жестокие врачи (не все, но встречаются и такие), которые пугали беременную женщину, после проведения определенной диагностики и анализов заставляли сделать аборт, убить ребенка. И сколько было случаев, когда женщина, вопреки рекомендациям медиков, все-таки отказывалась от этого шага и рожала здорового, полноценного ребенка (каждый на своем веку встречался с подобными историями)! Жестокий мир нужно менять изнутри: умягчать ожесточенные сердца людей. Это труд не одного дня.

***

Адрес медико-просветительский центр «Жизнь»:

65045, Украина, г. Одесса, ул. Преображенская, 70.

Свято-Успенский Кафедральный собор

(помещение воскресной школы , 2-й эт.)

Встречи сотрудников по понедельникам в 17:00

+8 (048) 787-21-05 – диспетчер Светлана, заказ материалов

+8 (048) 787-21-17 – руководитель протоиерей Андрей Коробчук

Email: anti-abort@narod.ru

________________________________________________________

1)            Запрет абортов: украинок отправят за разрешением в церковь, а врача посадят

2)            Информация по количеству абортов в Украине, которую распространили СМИ, не соответствует действительности – Минздрав

3)            Севастополь лидер по количеству абортов в Украине

*4) Например, теория Стивена Левитта и Стивена Дабнера, изложенная в работе «Фрикономика», согласно которой после 17-23 года после пикового года по числу абортов должно наблюдаться значительное снижение преступности. Отечественный опыт согласно статистическим данным показывает обратное: пик абортов в СССР приходился на 1968 год. Следовательно, снижение преступности должно было бы наблюдаться в 1985-1991 годах. Но как раз в этот период зафиксирован в отечественной криминалистике  повышение показателей преступности. То есть утверждение о связи  легализации абортов и снижения преступности весьма спекулятивно.


Код для вставки у блог / сайт

Переглянути анонс

Право на жизнь, или Несколько слов об опыте православных одесситов

Из чего «вырос» медико-просветительский центр «Жизнь», о «Молчаливой революции» и о том, почему рост преступности в обществе пытаются пресечь самим же преступлением – в интервью руководителя Центра протоиерея Андрея Коробчука.



Рубрики: Публікації | Соціальне служіння |

2435 переглядів / Коментарів: 0


Додати свій коментар

Версія для друкуВерсія для друку

Корисна стаття?

Post new comment

The content of this field is kept private and will not be shown publicly.
CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.


Попередні матеріали
Також у розділі
Найцікавіше з архівів сайту



Цікаві статті








 

Шукайте нас у соціальних мережах та приєднуйтеся!

facebook twitter

vk

раскрутка и продвижение сайтов Ми в ЖЖ:  pvu1

Add to Google - додати в iGoogle

Ми на 


Православіє в Україні

Усе про життя Української Православної Церкви

добавить на Яндекс



© Усi права на матерiали, що опублiкованi на сайтi, захищенi згiдно з українським та мiжнародним законодавством про авторськi права. У разi використання текстiв з сайту в друкованих та електронних ЗМI посилання на «Православіє в Україні» обов`язкове, при використаннi матерiалiв в Iнтернетi обов`язкове гiперпосилання на 2010.orthodoxy.org.ua. Адреса електронної пошти редакцiї: info@orthodoxy.org.ua

    Рейтинг@Mail.ru