Партнери




    Вхід на сайт   >>
Розгорнути меню

підписати
відписати
  



Головна » Наші статті » Точка зору



Позитивное послесловие с негативными вкраплениями…
15 May 2012 11:51
Протоиерей Александр Авдюгин

Итоги Фестиваля СМИ православных, уже по счету пятого, то бишь юбилейного, подводить не буду. Он достаточно полно освещался на сайтах «Православие в Украине», «Фестиваль СМИ православных», «Донбасс православный», в Фейсбуке и на епархиальных медиаресурсах. Фото, видеоотчетов и репортажей предостаточно.

Организаторов насыщенного событиями и мероприятиями журналистского форума могу только хвалить и сочувствовать за труды тяжкие. Такое пятидневное действо под силу действительно только тем, кто умеет соединять в себе веру, любовь, организационные таланты и доброжелательное отношение ко всему пестрому разнообразию присутствующих.

Вкратце окружающая картинка была следующая:

 встречали участников в Преображенском соборе Донецка, жили в санатории-профилактории «Родничок» в Макеевке. В этой же двухэтажной советской Макеевке, в типовом дворце культуры периода развитого брежневизма прошли первый и четвертый день нашей работы. Ностальгии при виде старых зданий, и всей атрибутики 20-летнего прошлого ни у кого не возникало по причине довольно молодого возрастного ценза участников. По-моему, я там самый старый был, да еще и во всех предыдущих форумах участвовал, за что и нарекли «ходячим талисманом фестиваля». С одной стороны, приятно, а с другой – грустновато.

Сам же санаторий – здание современное, с приличными двухместными номерами (в каждом из которых икона – обязательный атрибут и не только на наше пребывание). Сервис достойный, кормили вкусно, питательно и разнообразно, а культурная программа состояла из двух паломнических поездок в Святогорскую Лавру и в Никольский монастырь, где кроме экскурсий, молитвы, встреч со священством, монашеством и архиереями продолжалась работа по секциям.

Была и Литургия в Макеевском соборе с владыкой Варнавой, возлагали цветы у мемориала погибших в прошлой войне, ну и основное для чего собрались: парад презентаций, работа круглых столов, мастер-классы. Для меня лично центром форума был круглый стол, посвященный теме «Священник в интернете и на экране», в подготовке которого я принимал непосредственное участие, а также многочисленные встречи с теми, кого знаю, ценю, люблю и с кем сотрудничаю.

Естественно, не обошлось и без дневных злободневностей…

… главная из которых припала на второй день форума, когда мы в Донецком центре славянской культуры представляли свои проекты. Злободневность сия образовалась из-за откровенно куцей информации о проходящем параллельно с нами в Киеве заседании Священного Синода УПЦ. Эпопея с публикацией журналов данного Синода, выдаваемых порционно (и по сему растянувшаяся более чем на сутки) принесла лишь один положительный эффект: официальный сайт УПЦ вошел 8 мая в украинские рейтинговые интернет-лидеры.

В отличие от нагнетающих напряженность по поводу возможных синодальных решений мирских журналистов и светских изданий, у нас все воспринималось довольно спокойно, тем более, что киевляне и сам глава фестиваля Синодального информационно-просветительского отдела, одновременно являющийся и руководителем нашего мероприятия, протоиерей Георгий Коваленко изначально прорекли: «Все будет нормально. Синод ведет Блаженнейший». Так, в принципе, и случилось, а остальные точки над «і» грядущие Синоды расставят.

В который раз убеждаюсь, что никогда не нужно каким-то образом реагировать на светские предсказания, пророчества и «откровения», касающиеся тем церковных. Данный вывод и к нашим церковным маргиналам (независимо от их сана, возраста и должности) относится. Большей частью все эти «рассуждения» лишь попытка привлечь к себе внимание, не более того.

Теперь о позитивах

Масса проектов новых и интересных, причем успешно реализованных. Прежде всего, это два первых номера «Фома в Украине», многочисленные красочные и интересные детские издания Донецкой епархии, мастерская работа в интернет Волынской епархии и удивительно взаимопроникающие с светскими программами православные передачи телекомпании «Орбита». Набирают обороты и эфирные (радио и ТВ) выпуски Синодального информационного отдела. Несомненно, величественным особняком в православном сегменте СМИ находится сегодня документально-художественные фильмы Донецкой епархии. Подобных проектов даже в первопрестольной пока делать не научились.

Кстати, о Москве и москвичах

Они были. Четверо.

Мария Коровина из Синодального отдела РПЦ (мы уже давно с ней знакомы), Виктор Радзиевский – редактор украинской версии сайта «Патриархия.ru» и ранее наш форум не посещавшие Елена Жосул – зав.кафедрой Российского православного университета и Жанна Карлова из «Ардис Медиа». Елена Жосул проводила мастер-класс «Управление медийной активностью епархии», а Жанна Карлова – деловую игру под непонятным названием «Фандрайзинг», что в переводе с чужеземного расшифровывается очень просто и крайне практично: «О добывании денег на социальные и просветительские проекты».

Ничего не могу сказать, научились мы или нет выбивать денежные средства, не присутствовал на данной игре по причине аварии с собственным голеностопом, но то, что москвичам во всем остальном надобно не нас учить, а у нас опыт перенимать, уверен стопроцентно. Как, впрочем, не сомневаются в этом и все остальные участники фестиваля.

Реалии церковной жизни в Украине и в России слишком отличаются в день нынешний, и то, что пригодно в дальневосточных епархиях, в глубинке центральной ее части или в самой столице для нас не опыт, а лишь информация.

Скажите, искренне уважаемые Елена Викторовна и Жанна Леонидовна, как вы представляете себе работу в тех украинских епархиях, где только упоминание на службе или в названии прихода имени патриарха или определения «московский» грозит священнику отвержением и даже изгнанием? Там ведь прихожане просто возьмут и перейдут в соседний храм на другой стороне улицы с иной административной подчиненностью.

Вы нам полчаса рассказывали о структуре епархиальных пресс-отделов, которые и по сей день у нас, в большинстве случаев, состоят максимум из двух сотрудников, которые тянут весь ворох дел, связанных с газетой, сайтом, телевиденьем и радио. На энтузиазме и искренней вере держатся по сей день наши проекты и, честно говоря, именно поэтому они оригинальны, интересны и востребованы.

В заключительный день сумел приехать и глава Синодального отдела РПЦ Владимир Легойда. Послание Святейшего, к нам обращенное, привез, сам немного порассуждал на несколько вопросов ответил и, к большому сожалению, уехал. Более плодотворной встречи хотелось. Таких, какие были у нас по вечерам в гостинице санатория-профилактория «Родничок». Там не было запретных или «неловких» тем, за «а» всегда следовало именно «б», и отделаться общими фразами считалось дурным тоном.

Теперь о негативах, которые пока непреодолимы

Прежде всего – это продолжающаяся практика епархиальных изданий перепечатывать материалы из сети интернет, связанные с объяснениями календарных церковных праздников и поучений к ним. Из года в год идет сплошное повторение проповедей начала прошлого века, разбавленные словами и поучениями старины глубокой. Богословское и гемолитическое наследие знать надобно, возражений нет. Но каждый выпуск печатного издания имеет дату текущего года и месяца и не учитывать того, что прихожанина волнуют духовные проблемы дня нынешнего никак нельзя.

Не верю, что в епархиях нет своих авторов и тех священнослужителей, которые с удовольствием бы вели свои страницы.

Странная ситуация: семинарское образование почти стопроцентное, академиков – пруд пруди, кандидатов и магистров по паре десятков на околоток, доктора богословия киснут на приходах, а в газете лишь протоиереи Смирнов, Ткачев, Вигилянский с Козловым, да ежедневно незабвенные Чаплин с протодиаконом Кураевым.

Могу немного похвастаться. Замахнулись мы в прошлом году на полноценную епархиальную газету, где кроме официальных материалов будут работы только местных авторов. Даже мне не верилось, что получится. Но ведь удалось: 20 полос и ни одной перепечатки!

Интернет имеет сегодня главное свойство: он динамично расширяется. Не интересно читателю опять видеть то, что он давно прочел на основных православных сайтах.

И еще один негатив, от которого никуда не денешься. В Украине насчитывается 45 епархий. На ФестСМИ были представители 25-ти. Где остальные двадцать? Отсутствие их представителей это не материальные проблемы и отсутствие информации о дважды в год проводимом форуме православных медийщиков. Иная здесь печаль: некому ехать по причине отсутствия того, что можно показать и из-за того, что учиться желания не проявляется. Старая советская армейская привычка: подальше от начальства, поближе к кухне.

Вот такие мысли вслух о пяти донецко-макеевских днях, где фейерверк событий был не только красив участниками и проектами, но и полон нужной информацией, идеями и мыслями, которые даже меня, представителя уже старшего поколения, сделали более молодым…

PS.: Кстати, насчет «Фандрайзинга», то бишь выбивания денег на проекты медийные

Москвичи, а у вас нет желания провести у себя деловую игру на эту тему? В качестве ведущего пригласите главу донецкого епархиального информационно-просветительского отдела протоиерея Георгия Гуляева.

Пусть поделится опытом, как и за что он смог принять сотню делегатов, обеспечив их прекрасным жильем, разносолами, транспортом, экскурсиями и прекрасно организованными официальными мероприятиями.

У Вас пока подобного не получалось…


Код для вставки у блог / сайт

Переглянути анонс

Позитивное послесловие с негативными вкраплениями…

 

Чем «не угодили» пять донецко-макеевских дней Фестиваля СМИ православных, где фейерверк событий был не только красив участниками и проектами, но и полон нужной информациии, идеями и мыслями, – читайте в материале.



Рубрики: Публікації | Точка зору |

2224 переглядів / Коментарів: 1

Теги: Фестиваль ЗМІ православних | Священний Синод УПЦ | Протоиерей Георгий Коваленко | Протоиерей Георгий Гуляев |
Додати свій коментар

Версія для друкуВерсія для друку

Корисна стаття?

а работать когда?

о. Александр, вы пишите, что остальные не приехали, т.к. не хотят учиться. Почему же вы так думаете? Это вам нравится быть поближе к начальству и подальше от кухни. Ведь на кухне плохо пахнет, полно грязной посуды. Еще мыть заставят. А начальству и на фестивалях все на блюдечке подают. Удобно! Кто спорит.Многие, судя по фото целые семьи вывозят. А оплачивает кто? Со строительства Собора? Вы не думали, прежде чем обвинять, что у людей нет свободных 5 дней "гламурить" по фестивалям. Они работать должны, что бы жить. Ведь не каждый так удобно устроился, что бы ему все оплачивали. Это православие с гламурным лицом: фестивли, выставки. А работать когда. Вы пишите учиться: судя по вашей заметке, вас там не научили подходить к людям, если не с пониманием, то хотя бы с призумкцией невиновности. Вам там юристов не хватает!!!

Post new comment

The content of this field is kept private and will not be shown publicly.
CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.


Попередні матеріали
Також у розділі
Статті цього автора


Найцікавіше з архівів сайту
Конец мира
25 March 2008




Цікаві статті








 

Шукайте нас у соціальних мережах та приєднуйтеся!

facebook twitter

vk

раскрутка и продвижение сайтов Ми в ЖЖ:  pvu1

Add to Google - додати в iGoogle

Ми на 


Православіє в Україні

Усе про життя Української Православної Церкви

добавить на Яндекс



© Усi права на матерiали, що опублiкованi на сайтi, захищенi згiдно з українським та мiжнародним законодавством про авторськi права. У разi використання текстiв з сайту в друкованих та електронних ЗМI посилання на «Православіє в Україні» обов`язкове, при використаннi матерiалiв в Iнтернетi обов`язкове гiперпосилання на 2010.orthodoxy.org.ua. Адреса електронної пошти редакцiї: info@orthodoxy.org.ua

    Рейтинг@Mail.ru