Партнери




    Вхід на сайт   >>
Розгорнути меню

підписати
відписати
  



Головна » Наші статті » З глибини душі
ПОСТОВОЕ ЭССЕ. Духовный аутизм, или Почему мы обмелели любовью к ближним?
19 March 2013 12:29
Артемий Слезкин

На днях я стал свидетелем такой картины.

Мне нужно было попасть с Южной на Северную сторону Севастополя. Я спустился по ступенькам на пристань, от которой на Северную курсируют катера. Возле лестницы, почти вжавшись в стену, стоял дедок лет 85-ти. В руках он держал пластиковый стаканчик для подаяний. В это время причалил катер, и народ, выгрузившись с катера, полноводным потоком устремился к лестнице. На просящего никто не обращал внимания, как будто он не человек, а пустое место. Дедушка же с мольбой вглядывался в людей и все время крестился. Ну, конечно, это было не полноценное крестное знамение. Подняв правую руку, неумело сложив пальцы щепотью, он делал какие-то едва заметные движения, словно чертил в воздухе маленькие крестики.

Мимо него прошло человек 40. Тщетно!

НИКТО не остановился.

НИКТО не опустил в стаканчик старичка ни монетки.

НИКТО даже не посмотрел на страждущего, по всем приметам, ветерана войны.

Намертво примерзнув к своим делам и делишкам, не замечая никого и ничего вокруг, пассажиры катера скоро очистили «жизнь» причала от своего присутствия. Остался один живой дедушка, пытающийся, видимо, понять, за что и за кого он воевал.

Существует такое психическое расстройство – «аутизм». Возникает оно вследствие нарушения развития головного мозга и характеризуется выраженным дефицитом социального взаимодействия и общения.

«Аут» (англ. – out) – означает «вне»: аутисты находятся как бы «вне» общества, «вне» социума. Живут в своем замкнутом внутреннем мире, словно забором отгородившись от внешнего, с трудом идут на контакт с окружающими. О том, как и чем живет аутист, хорошо рассказано в «оскароносном» американском фильме «Человек дождя» с Дастином Хоффманом в главной роли.

Какая же связь между милостыней и аутизмом? Самая прямая. Пусть пассажиры того катера и не были психически больны аутизмом, но духовно – ой-ой, как болели! А как еще можно охарактеризовать эту болезненную погруженность в себя, в свой тусклый скукоженный мирок, в котором нет места милосердию, состраданию, участию к несчастьям и бедам других людей? Мирок со знаком «минус», со знаком «вне»: вне милости, вне чужой боли. Наконец, ВНЕ СПАСЕНИЯ.

Ведь тот дедушка не от хорошей жизни протягивал за подаянием дрожащие руки. Возможно, этот дедушка и не православный был, «старой военной закалки», но он надеялся, что пусть даже и неумелое, но КРЕСТное знамение смягчит сердца проходящих мимо людей. Ибо когда жизнь тяжело дышащей плотной массой прижимает тебя к стенке, спасение можно ждать только от Бога… Жаль, что этот ветеран оказался по другую сторону забора, которым равнодушие отгородилось от того, что называется «человечностью».

Вот еще, что тут важно. Кто знает, кто может это видеть: а не Сам ли Иисус Христос под видом этого несчастного дедушки просил милостыню? Просил, чтобы «найти любовь на земле». Нашел ли Ты ее, Господи?

Человеку свойственно быть эгоистом. Свойственно быть зацикленным только на себе. Но разве спасет это нас от вечной смерти, от ада, когда мы предстанем пред Иисусом Христом на Страшном Суде и услышим от Него грозный приговор: «Идите от Меня, проклятые, в огонь вечный… ибо алкал Я, и вы не дали Мне есть; жаждал, и вы не напоили Меня… Тогда и они скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели Тебя алчущим, или жаждущим..? Тогда скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы не сделали этого одному из сих меньших, то не сделали Мне. И пойдут сии в муку вечную, а праведники в жизнь вечную» (Мф. 25, 41-46).

Именно сейчас, во время Великого поста, хорошо бы нам всем основное внимание уделять не наличию яичного порошка или сухого молока в печенье, не унылому отречению от телевизора, а делам милосердия, милостыни, любви к ближним. Пост – благодатное время как раз для превращения себя из «аутиста» в нормального человека, призванного к вечной радости Царства Небесного!


Код для вставки у блог / сайт

Переглянути анонс

ПОСТОВОЕ ЭССЕ. Духовный аутизм, или Почему мы обмелели любовью к ближним?

Дедок лет 85-ти держал в руках пластиковый стаканчик для подаяний. В это время причалил катер с народом. Мимо прошло человек 40, на просящего никто не обращал внимания, будто он не человек, а пустое место...



Рубрики: Публікації | З глибини душі |

1425 переглядів / Коментарів: 1

Теги: милосердя | Великий пост |
Додати свій коментар

Версія для друкуВерсія для друку

Корисна стаття?

41

Слава Богу! всеж на 40 пасажирів один не пройшов повз. В нас народ збирає і за сотні тисяч євро на лікування дітей, а от з пенсіонерами дійсно погано. Не інтернету, ані банківських платежів... Щойно, коментуючи це, приповз не типовий "спам"- за те, які погані попрошайки, з призовом не розкидувати кревні: "...Я ходил мимо женщины около месяца. Я догадывался, кому уходят деньги, жертвуемые многочисленными прохожими. Уж сколько говорено, сколько написано, но народ наш такой – жалостливый. Жалостливый, до слез. Готов народ наш отдать последнюю рубашку свою, последние копейки из кармана вытряхнуть. Подал такому «несчастному» – и чувствуешь, что у тебя все еще не так плохо. Помог, вроде бы как. Хорошее дело сделал… Я ходил мимо попрошайки месяц. Не подавал, так как не хотел, чтобы на мои деньги какой-нибудь негодяй купил себе кирпича одну штуку, да вставил в стену нового дома-дворца своего. Пускай будет дыра у него в стене, у негодяя этого. Не будет кирпича от меня. Но, судя по тому, как попрошайке подавали, хозяин ее имел уже несколько домов-дворцов. ..." Тому не все так безнадійно, як бачите навіть з цієї антіреклами. Трапляються і "бізнесмени" на паперті, але ж їм за це відповідати. Тому дійсно, хай не збідніє рука. В тему із збереженого: http://orthodoxy.org.ua/print/26904 VS http://pagez.ru/prolog/244.php

Post new comment

The content of this field is kept private and will not be shown publicly.
CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.


Попередні матеріали
Також у розділі
Статті цього автора


Найцікавіше з архівів сайту
Нескучный брак
24 December 2009

Дедушка
9 February 2010




Цікаві статті








 

Шукайте нас у соціальних мережах та приєднуйтеся!

facebook twitter

vk

раскрутка и продвижение сайтов Ми в ЖЖ:  pvu1

Add to Google - додати в iGoogle

Ми на 


Православіє в Україні

Усе про життя Української Православної Церкви

добавить на Яндекс



© Усi права на матерiали, що опублiкованi на сайтi, захищенi згiдно з українським та мiжнародним законодавством про авторськi права. У разi використання текстiв з сайту в друкованих та електронних ЗМI посилання на «Православіє в Україні» обов`язкове, при використаннi матерiалiв в Iнтернетi обов`язкове гiперпосилання на 2010.orthodoxy.org.ua. Адреса електронної пошти редакцiї: info@orthodoxy.org.ua

    Рейтинг@Mail.ru