Партнери




    Вхід на сайт   >>
Розгорнути меню

підписати
відписати
  



Головна » Наші статті » Точка зору



Послесловие к предисловию
25 July 2011 13:34
Протоиерей Александр Авдюгин

Реагировать на событие, вызвавшее массу мнений, рассуждений и кривотолков (причем, последних было несоизмеримо больше) в дни, когда проходило данное событие – Юбилейный Собор нашей Церкви, – себе дороже. И не по причине опасения, что неправильно поймут, припишут политическую заангажированность и сошлют на дальний приход. Просто ввязываться в эту свистопляску светских «политологов», «аналитиков» и «религиоведов» не было смысла. 

О том, что будет на Соборе, изначально было сказано накануне Юбилейного Собора  архиепископом Александром (Драбинко) (смотрите наше с Олегом Гавришем интервью с ним), в заявлении архиепископа Митрофана (Юрчука) и в нескольких разъяснениях для прессы главы Синодального информационно-просветительского отдела УПЦ протоиерея Георгия Коваленко.

Да вот беда — всей этой информации было крайне мало для любителей создавать проблемы и преткновения там, где их нет, да и, по сути, быть не может. Поиск разногласий, нестыковок и конфликтов усиленно продолжался и продолжается по сей день. Благо, ожидаем очередного приезда Патриарха.

Церковные проблемы рассматриваются светскими СМИ только с точки зрения политики

В каждом слове, сказанном нашими официальными представителями, выискивается «тайный» смысл или завуалированная инаковость. Разыскиваются разногласия, которых нет, и разночтения там, где неверно поставлена запятая.

Если глава Синодального отдела внешних церковных связей УПЦ архиепископ Александр говорит, что «этого не будет», — тут же изобретается версия, что обязательно случится, но в завуалированной форме.

Если официальный сайт и информационный отдел УПЦ в сообщении о мероприятии добавит фразу, что «рассматривались и иные вопросы церковной жизни», то ворох предположений о якобы развернувшейся непримиримой полемике, говорящей о кризисе и расколе, не заставит себя долго ждать. Хотя в этих «иных вопросах» говорили о сугубо технических делах и личных проблемах.

Однажды я спросил у одного из наших архиереев, что входило в число «иного» на последнем заседании Священного Синода и не получило отражения в официальных журналах. Мне ответили: обсуждали форму бланка отчетности по социальной работе, а также спорили насчет того, где лучше подлечиться одному из наших серьезно приболевшему епископу.

Понятно, конечно, что принципом деятельности всех СМИ является поиск второго смысла, расшифровка недоговоренностей и открытие несказанного, то есть, типично политическая работа. Вполне реальные факты обрастают таким значительным мусором предположений и пророчеств, что главное становится второстепенным, а небывшее превращается в «неопровержимые доказательства».

Примеров предостаточно

Сегодня договорились до того, что Святейший Патриарх Кирилл едет в Киев, дабы наказать тех, кто посмел внести изменения в Устав УПЦ. Как же нужно не понимать церковную жизнь и что такое Православие, если сознание на вид умных журналистов работает лишь под проекцией политических, сутяжных и криминальных разборок?

Началом таких «выводов» стала естественная и вполне ожидаемая дискуссия на прошедшем Соборе о внесении изменений в Устав УПЦ. Разные мнения по этому поводу, силами борзописцев, не умеющих лба перекрестить и использующих Бога лишь в качестве прилагательного, превратилось в сражение вселенского масштаба, где до смертоубийства осталось лишь мгновение…

Неведомы данным комментаторам, командированным редакционным начальством написать чего-нибудь «остренькое про попов», что разномыслия могут быть и даже обязательны(!) в среде церковной.

Послание апостольское гласит: «Ибо надлежит быть и разномыслиям между вами, дабы открылись между вами искусные» (1Кор.11:19).

Печально, если пирожки печет сапожник, а пирожник тачает сапоги. Еще печальней, когда ничего не соображающий в церковных делах, правилах и канонах, да еще и с нетрадиционной политической ориентацией журналист насилует клавиатуру редакционного компьютера, изобретая того, чего не было и быть не может…

Не исключением становится и грядущий на этой неделе приезд Святейшего в Киев

Владыка Патриарх прибудет на празднование Дня Крещения Руси, традиционно отмечаемого в день святого равноапостольного князя Владимира.

Казалось бы, какие вопросы могут возникнуть, если родной отец едет к своим детям в соседнюю страну? Если он их любит и желает вместе с ними провести торжество? Если этого приезда дети ждут и к нему всемерно готовятся? Вполне понятное человеческое желание, где во главе стоит любовь и забота.

Вся церковная полнота нашей Церкви три года назад практически единогласно, без вмешательства инородных сил, избрала своего духовного отца. Как нам относиться к тем, кто не пускает к детям отца? Как вас называть? И почему в каждом приезде Патриарха выискиваются мотивы, не имеющие к Церкви и ее духовной жизни никаких отношений?

Вопросы вряд ли будут услышаны, а ответ на них будет дан на Владимирской горке и у стен Успенского собора Киево-Печерской Лавры, где Патриарх вкупе со всем собором украинского духовенства будет молиться о наших народах. В том числе, о вас, мастера газетного, телевизионного и интернетного слова.

За последние три недели даровал мне Господь служить в нескольких храмах разных епархий и, естественно, я старался узнать у священников и прихожан об их мыслях и мнениях по поводу последних церковных событий, не дающих покоя, прежде всего, столичным немногочисленным областным журналистам.

Ответы и в городских, и в сельских приходах, и на востоке, и на юге, и в центре Украины были практически одинаковы:

— Делать им нечего. Лучше бы на молебен пришли, чтобы нашествие саранчи прекратилось.

Вчера же, в воскресенье, в Покровском храме крымского поселка Симеиз служили мы впятером службу Божью. Четверо украинских священников из Шепетовки, Донбасса, Крыма, Волыни и один батюшка из Подмосковья. Едино служили, в понимании всего величия соборности нашей Церкви. И не услышал я ни от кого даже намека на возможность какой-либо автокефалии или раскола.

Этого не будет

Ну а тем, кто с сегодняшнего дня приступят или уже приступили к очередным сочинительствам очередных проблем, нестроений и расколов, могу лишь одно предложить: прийти на молебен о государстве нашем Украине и вере Руси православной, дабы саранче не уподобиться, которая после молитв церковных неведомо куда пропадает.


Код для вставки у блог / сайт

Переглянути анонс

Послесловие к предисловию

О том, что будет на Соборе, изначально было сказано накануне официальными лицами, но вот беда — этой информации было крайне мало для любителей кривотолков. Поиск разногласий и нестыковок усиленно продолжался, и продолжается по сей день. Благо, ожидаем очередного приезда Патриарха...



Рубрики: Публікації | Точка зору |

2178 переглядів / Коментарів: 0

Теги: Собор Української Православної Церкви |
Додати свій коментар

Версія для друкуВерсія для друку

Корисна стаття?

Post new comment

The content of this field is kept private and will not be shown publicly.
CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.


Попередні матеріали
Також у розділі
Статті цього автора


Найцікавіше з архівів сайту



Цікаві статті








 

Шукайте нас у соціальних мережах та приєднуйтеся!

facebook twitter

vk

раскрутка и продвижение сайтов Ми в ЖЖ:  pvu1

Add to Google - додати в iGoogle

Ми на 


Православіє в Україні

Усе про життя Української Православної Церкви

добавить на Яндекс



© Усi права на матерiали, що опублiкованi на сайтi, захищенi згiдно з українським та мiжнародним законодавством про авторськi права. У разi використання текстiв з сайту в друкованих та електронних ЗМI посилання на «Православіє в Україні» обов`язкове, при використаннi матерiалiв в Iнтернетi обов`язкове гiперпосилання на 2010.orthodoxy.org.ua. Адреса електронної пошти редакцiї: info@orthodoxy.org.ua

    Рейтинг@Mail.ru