Партнери




    Вхід на сайт   >>
Розгорнути меню

підписати
відписати
  



Головна » Наші статті » Православний погляд



Последняя неделя Рождественского поста: еще есть время сделать свое сердце яслями для Богомладенца Христа
27 December 2011 16:43
Протодиакон Василий Яковчук

Предпраздничная суета… Покупка ярких новогодних подарков, приготовление вкусных снедей, желание все успеть иногда могут заслонить самое главное – духовное подготовление себя к встрече с Новорожденным Спасителем. В последние дни Рождественского поста мы имеем возможность стать более понятливыми и восприимчивыми к  великой Тайне Боговоплощения.

Мы избавляемся от греха, обретаем надежду на жизнь с Богом

Приходя в храм в последнюю седмицу поста, мы слышим, как Церковь своим богослужебным уставом подготавливает нас к празднику Рождества Христова.

Рождественский пост не имеет своих особых служб, исключением является период предпразднства Рождества Христова (2-6 января 2012 года по новому стилю) и два последних воскресения перед праздником, которые освящаются особенными воспоминаниями: святых Праотец (25 декабря) и святых Отец (1 января).

Богослужениями этих воскресных дней Церковь показывает нам жизнь людей до пришествия в мир Христа. Все это время первородный грех тяготел над всем человечеством, и только Боговоплощение, принятие человеческой природы Иисусом Христом, избавило нас от греха, дало надежду на жизнь с Богом.

В богослужениях этих двух воскресных дней мы видим разницу между Ветхозаветним общением Бога с людьми, в частности с пророками, где оно происходило на расстоянии, и Новозаветным, где все совершилось иным образом: «Бог соединяет человеческую природу с Самим Собой, возводя к Себе все человечество через посредство сродственной нам Своей плоти» (свт. Василий Великий. «Гомилия на Святое Рождество Христово»).

О чем нам повествуют богослужения предпразднства Рождества Христова?

Как уже было отмечено, праздник Рождества Христова имеет пять дней предпразднства (2-6 января 2012 года по новому стилю). В эти дни церковный устав усиливает строгость поста ― запрещается вкушение рыбы. Типикон предписывает в эти дни на повечериях читать особые каноны, так называемые трипеснцы, составленные по подобию канонов Страстной седмицы, ― они приближают службы предпразднства к страстным службам.

В богослужебных текстах предпразднства содержатся призывы устремить свой взор к Вифлеему и с чистым сердцем воззреть на Деву Марию, Которая готовится родить миру Спасителя. Так, например, уже в первый день предпразднства мы слышим особые стихиры на «хвалитех», в которых, для всех нас звучит призыв вместе с ангелами, которые уготовляют место для рождения Богомладенца, возносить Ему Славу: «Ангельския предыдите силы; иже в Вифлееме, уготовайте ясли. Слово бо раждается, мудрость происходит; приемлет целование Церковь на радость Богородицы. Людие, рцем: благословен Пришедый, Боже наш, слава Тебе!»

Мы призываемся к тому, чтобы вместе с ангелами быть свидетелями Тайны Воплощения Бога-Слова. 

Навечерие подготавливает нас к встрече с Богомладенцем

Последний день предпразднства именуется Навечерием Рождества Христова или Рождественским сочельником. Нужно отметить, что существуют особенности совершения богослужений, которые зависят от того, в какой день недели попадает сочельник.

В этом году Навечерие попадает в будничный день, в пятницу, 6 января. Утром этого дня будут совершаться великие (или царские) часы и вечерня с Литургией святителя Василия Великого. А на сам праздник Рождества Христова, в субботу, 7 января, ― Литургия святителя Иоанна Златоуста.

И если службы предпразднства раскрывают Тайну Воплощения Бога, то в богослужении навечерия Церковь обращает внимание людей на земные обстоятельства этого события. Так в тропаре навечерия Рождества Христова говорится: «… настало время родить, и не было нигде места для ночлега; но, как чертог приятный, пещера Царице была показана. Христос рождается, чтобы в нас восстановить прежде падший Свой образ».

Канон навечерия Рождества Христова составлен по образцу канона Великой Субботы. Его главная мысль — плод Божества на земле, а именно — Христос соединяет Собою земное с небесным. «Слово стало плотью (Ин 1:15). И небо не опустело от Содержащего его, и земля восприняла в свое лоно Небесного», ― говорит святитель Василий Великий.

Слово стало Богочеловеком, и мы спасаемся через Его Единосущие с нами по человечеству и через причастие к Нему.

Время еще есть…

Мы находимся на самом ответственном, завершительном этапе Рождественского поста. Мы уже много потрудились и с Божьей помощью много достигли, но наши силы ослабли, и поэтому нам нужно собраться, чтобы потрудиться еще больше, провести эти оставшиеся дни достойно звания православных христианин.

Кто еще не начинал поститься или не достаточно соблюдал пост, у него еще есть время ― для подвига, для молитвы, для примирения со своими ближними.

Все мы, постившиеся и не постившиеся, должны сегодня сконцентрироваться на своем внутреннем мире и особо потрудится над собой, чтобы сделать свое сердце яслями, в которых поселится Новорожденный Младенец Христос.


Код для вставки у блог / сайт

Переглянути анонс

Последняя неделя Рождественского поста: еще есть время сделать свое сердце яслями для Богомладенца Христа

Все мы, постившиеся и не постившиеся, должны сегодня сконцентрироваться на своем внутреннем мире и особо потрудится над собой...



Рубрики: Публікації | Православний погляд |

5213 переглядів / Коментарів: 1

Теги: Різдвяний піст |
Додати свій коментар

Версія для друкуВерсія для друку

Корисна стаття?

похожа статья на проповедь

похожа статья на проповедь знающего священника )) Спасибо, Василий!

Post new comment

The content of this field is kept private and will not be shown publicly.
CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.


Попередні матеріали
Також у розділі
Статті цього автора


Найцікавіше з архівів сайту
Вести с фронта
7 December 2006

Молодь у Церкві
25 September 2007




Цікаві статті








 

Шукайте нас у соціальних мережах та приєднуйтеся!

facebook twitter

vk

раскрутка и продвижение сайтов Ми в ЖЖ:  pvu1

Add to Google - додати в iGoogle

Ми на 


Православіє в Україні

Усе про життя Української Православної Церкви

добавить на Яндекс



© Усi права на матерiали, що опублiкованi на сайтi, захищенi згiдно з українським та мiжнародним законодавством про авторськi права. У разi використання текстiв з сайту в друкованих та електронних ЗМI посилання на «Православіє в Україні» обов`язкове, при використаннi матерiалiв в Iнтернетi обов`язкове гiперпосилання на 2010.orthodoxy.org.ua. Адреса електронної пошти редакцiї: info@orthodoxy.org.ua

    Рейтинг@Mail.ru