Партнери




    Вхід на сайт   >>
Розгорнути меню

підписати
відписати
  



Головна » Наші статті » Актуальний коментар
«После меня хоть… объединение Церквей». Комментарий прот.Георгия Коваленко относительно недавних заявлений «Киевского патриархата»
02 July 2013 15:09

На поместном соборе УПЦ КП, прошедшем в Киеве 28 июня, были приняты решения и сделано несколько громких заявлений относительно будущего этой религиозной организации и ее возможного объединения с канонической Украинской Православной Церковью.

Свое видение целей и мотивов поступков руководства УПЦ КП «Православию в Украине» изложил спикер Украинской Православной Церкви протоиерей Георгий КОВАЛЕНКО.

 Протоиерей Георгий Коваленко

«Киевский патриархат ради объединения с УПЦ готов отказаться от своего патриарха? Репортаж с Поместного Собора» — именно так пафосно СМИ сообщили об изменениях в уставе УПЦ КП. Но действительно ли заботой о преодолении разделения в украинском Православии продиктованы эти изменения в структуре «Киевского патриархата»? И не являются ли столь популярные в СМИ разговоры о «необходимости единой поместной» умелым прикрытием истинных целей административных решений?

Рассмотрим все спокойно и реалистично.

Решается ли в результате принятых решений проблема уврачевания раскола в украинском Православии? — Однозначно, нет.

Ее решение переносится на период после смерти «патриарха Филарета» на «объединительный собор УПЦ и УПЦ КП». При этом принимается решение не избирать нового патриарха до этого собора. Но патриарший наместник, который должен управлять УПЦ КП и подготовить этот объединительный собор, избирается уже сейчас, при жизни патриарха.

Таким образом, разделение не преодолевается, а консервируется. Более того, предотвращается всякая борьба за лидерство в «киевском патриархате», т.к. должность «патриарха УПЦ КП» фактически упраздняется, а традиционный для Православных Церквей «местоблюститель патриаршего престола», который избирается после смерти Предстоятеля, и главной задачей которого должна быть организация проведения собора по избранию нового Предстоятеля, заменяется прижизненным «патриаршим наместником», которому становится чрезвычайно выгодно многолетнее здравствование «спокойно рассуждающего о своей скорой смерти» Филарета.

А «пророческое» видение будущего «объединительного собора УПЦ и УПЦ КП» напоминает известную притчу о том, как Ходжа Насреддин собирался научить говорить осла.

Во-первых, никакой объединительный собор УПЦ и УПЦ КП невозможен до тех пор, пока епископы УПЦ являются каноническими (признанными всей Православной Церковью) епископами, а «епископы» УПЦ КП самопровозглашенными и самопризнанными. Возможность признания епископата УПЦ КП, например, Константинопольским Патриархатом – это красивая мечта раскольников, в которую верила Администрация Президента Ющенко, но которая разбилась о реальный визит Вселенского Патриарха в Киев в 2008 году и его реальные заявления о принципах и путях преодоления раскола.

Во-вторых, нет никаких оснований утверждать, как это сделал Филарет, что на объединительный собор пойдет часть епископата УПЦ, а другая часть откажется. Это означало бы раскол самой УПЦ. А о том, что путь раскола непродуктивен, свидетельствует пример той же УПЦ КП, вынужденной постоянно искать пути восстановления единства со Вселенским Православием.

Дополнительно о нереальности такого сценария говорит хотя бы то, что за более чем 20 лет существования раскола ни один из епископов УПЦ к нему не присоединился, а раскольнические епископы при любой возможности возвращаются в лоно Церкви.

Поэтому, на мой взгляд, изменения в Уставе УПЦ КП решают личные проблемы 85-летнего «патриарха Филарета» и консервируют его пожизненный статус.

А вот если бы «патриарх Филарет» действительно желал восстановления единства Православия в Украине, то не давал бы посмертные советы, а искал бы путь, как еще при жизни возвратиться в Церковь самому и привести увлеченную им в раскол Христову паству.

Блог прот.Георгия Коваленко


Код для вставки у блог / сайт

Переглянути анонс

«После меня хоть… объединение Церквей». Комментарий прот.Георгия Коваленко относительно недавних заявлений «Киевского патриархата»

Изменения в Уставе УПЦ КП лишь решают личные проблемы 85-летнего «патриарха Филарета» и консервируют его пожизненный статус.



Рубрики: Публікації | Актуальний коментар |

1851 переглядів / Коментарів: 0

Теги: УПЦ КП |
Додати свій коментар

Версія для друкуВерсія для друку

Корисна стаття?

Post new comment

The content of this field is kept private and will not be shown publicly.
CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.


Попередні матеріали
Також у розділі
Найцікавіше з архівів сайту



Цікаві статті








 

Шукайте нас у соціальних мережах та приєднуйтеся!

facebook twitter

vk

раскрутка и продвижение сайтов Ми в ЖЖ:  pvu1

Add to Google - додати в iGoogle

Ми на 


Православіє в Україні

Усе про життя Української Православної Церкви

добавить на Яндекс



© Усi права на матерiали, що опублiкованi на сайтi, захищенi згiдно з українським та мiжнародним законодавством про авторськi права. У разi використання текстiв з сайту в друкованих та електронних ЗМI посилання на «Православіє в Україні» обов`язкове, при використаннi матерiалiв в Iнтернетi обов`язкове гiперпосилання на 2010.orthodoxy.org.ua. Адреса електронної пошти редакцiї: info@orthodoxy.org.ua

    Рейтинг@Mail.ru