Партнери




    Вхід на сайт   >>
Розгорнути меню

підписати
відписати
  



Головна » Наші статті » Є така парафія
Полковой церкви в Могилев-Подольском – 100 лет
14 December 2010 18:46
Марина Богданова

Утро понедельника. Начало рабочего дня – трудовой недели. А огромный светлый храм Святого Благоверного князя Александра Невского в Могилев-Подольском заполнен людьми. Лица – возвышенные и праздничные. У многих в руках свечи, иконы, цветы.

Еще бы, 100-летний юбилей храма – событие значительное.

Брать пример

Могилев-Подольский – город небольшой, и четырех храмов на его православных жителей сейчас вполне хватает. А храм Святого Благоверного князя Александра Невского и вовсе на окраине города – ехать сюда далеко, идти долго. Но складывалось впечатление, что на праздник церкви пришли люди со всего райцентра и окрестных сел. Ведь всегда видно, кто прихожанин храма, а кто – зашел по случаю.

Среди собравшихся выделялись высокие и статные мужчины в форме пограничников – храм Святого Благоверного князя Александра Невского посещают многие служащие погранотряда с семьями. А 6-е декабря – День памяти великого воина и молитвенника Святого Благоверного князя Александра Невского и День защитника Отечества. И целых 100 лет как открылся храм во спасение душ человеческих.  

На празднике много детей. Они вели себя как все православные дети в любом храме: на цыпочках или с рук родителей проникновенно тянутся к ликам, радуются зажженным свечам, дружат и выясняют отношения в нижнем ярусе стоящих в храме, затихают и распахивают глазенки в моменты наивысшего подъема богослужения. Дети, как всегда, тонко чувствуют состояние взрослых и стараются брать с них пример.

Есть надежда

А еще на праздновании 100-летия храма Святого Благоверного князя Александра Невского вдруг вспомнилось, что Могилев-Подольский имеет репутацию города криминального. В церковь время от времени заходили мужчины, вид которых мало соответствовал благоговейной и радостной атмосфере праздника. Темные жесткие взгляды – склоненные головы как будто упираются в стену, тяжелое золото на грубых руках. Они ближайшим путем протискивались сквозь толпу к Распятию Спасителя или иконе Божией Матери «Скоропослушницы», скоро и как-то стыдливо крестились, опускали в карнавки купюры и быстро покидали храм.

Было и так: подойдет человек ко Кресту, не глядя и полубоком, засунет денежку в карнавку – и тут же смешается в толпе. И на мгновение взгляд становится таким растерянным, беспомощным. И торчит его банковская бумажка из прорези карнавки почти наполовину – не хватило мужику сил опустить ее полностью.  Смотришь и думаешь: Бог милостив, и неисповедимы пути Его. И есть, есть надежда, что придет этот человек еще в храм - с покаянием. К любви и радости жизни. 

Радость праздника  

Торжественную Литургию на 100-летие храма Святого Благоверного князя Александра Невского возглавлял, по благословению архиепископа Винницкого и Могилев-Подольского Симеона, доверенное лицо владыки – протоиерей Василий Рышко.

– 37 священников удостоились сегодня сослужить у Престола Божия и причастились Тела и Крови Христовой, – рассказал настоятель храма Святого Благоверного князя Александра Невского протоиерей Петр Пацкан. - Они собрались на этот праздник с радостью, и атмосфера была возвышенная, приподнятая.  

Гостями 100-летнего юбилея храма стало духовенство из многих районов Винницой области, в том числе архимандрит Феодосий – настоятель Лемешевского Иоанно-Богословского мужского монастыря, архимандрит Антоний, настоятель Лядовского Усекновенского скального мужского монастыря, благочинный Ямполького района из Тульчинской и Брацлавской епархии протоиерей Георгий, благочинный Черновицкого района о. Василий и о. Василий – благочинный Муровано-Куриловецкого района.

Люди Церкви

После торжественной Литургии протоиерей Василий Рышко вручил награды высокопреосвященейшего владыки Симеона: знак почетного отличия настоятелю храма - отцу Петру и почетные грамоты мирянам.

Удостоен благодарности Церкви начальник пограничного отряда полковник Валерий Павлович Вовренюк за помощь храму, плодотворное сотрудничество и дружбу.

Грамоту архиепископа получил 81-летний Александр Сергеевич Кесиль – инженер-строитель, полковник в отставке, который и сейчас работает в погранотряде. Он был участником процесса передачи храма церковной общине в 1994 году – изготавливал документацию, делал проект.

Отмечен и труд Татьяны Васильевны Малаховой, бывшей первой старостой храма Святого Благоверного князя Александра Невского. Женщина приложила много сил, чтобы здание церкви вернули людям, чтобы началось ее возрождение. Почетную грамоту получила и 85-летняя Мария Евтропиевна Михальская –  дочь священника, ставшая первой псаломщицей во вновь открытом храме. Свой труд в этой церкви женщина начала, когда ей было уже около 70 лет.

Мария Ивановна Лещенко не смогла получить грамоту из рук о. Василия – она, правая рука батюшки Петра, хлопотала по руководству подготовкой праздничной трапезы.

– 14 лет она мне и мама, и сестра во Христе, и хозяйка, и кассир в храме – она все в нашем храме, – говорит о Марии Ивановне настоятель храма Святого Благоверного князя Александра Невского отец Петр. А о себе батюшка сказал так:

– Для меня самая большая награда от Бога – то, что я служу в этом храме. И большей награды мне не надо на земле. Все те награды, которые даются нам на земле, подчеркивают, конечно, то, что мы делаем. Но вдохновить меня больше, чем я уже вдохновлен на служение Богу настоятелем этого храма – невозможно.

Зеркало истории

А храм Святого Благоверного князя Александра Невского действительно уникальный. Причем, его история вполне отражает историю Православной Церкви на нашей земле в последние 100 лет.

Построен храм в 1910 году по приказу Санкт-Петербургского военного ведомства как полковая церковь для военнослужащих 48-го Одесского полка. Созданное в архитектурных традициях начала ХХ века здание производит впечатление строгой силы и монументальности. Первые десятилетия после Октябрьской революции храм еще был доступен народу – вопреки оголтелому безбожию люди сохраняли веру и шли причаститься Тайн Христовых.

Но в 1938 году церковь закрыли. И это была еще не самая большая беда для храма, потому что, например, Лядовский монастырь, находящийся в 20 км от Могилев-Подольского, тогда же беспощадно и нагло взорвали. В начале Великой Отечественной Войны фашисты в каждый угол храма бросили связки гранат. Крыша от взрывов частично разрушилась, а стены выдержали. Оккупанты с жестоким цинизмом устроили в церкви конюшню.

Советский стандарт

В 1952 году храм Святого Благоверного князя Александра Невского перестроили под клуб для военнослужащих. Дабы обеспечить комфорт для танцев и лекций, купол церкви снизили, а колокольню сняли. Самой большой утратой храма стало разрушение величественного мраморного иконостаса, который был его поистине уникальным украшением. Также исчез артиллерийский лафет царской армии, стоявший в углублении пола перед амвоном. На нем, до революции, проводилось отпевание павших воинов офицерского состава.
Прекрасные настенные росписи (около 500 кв. м) закрасили толстым слоем краски и извести. А в конце 80-х годов, в связи с измельчанием советской культуры и денег, в стенах храма устроили склад военной квартирно-эксплутационной службы.

Здание церкви продолжало разрушаться. И в 1993 году к командиру пограничного отряда обратились могилев-подольские бизнесмены с предложением переоборудовать храм в казино. Они получили категорический отказ полковника Колесникова: сооружение будет передано общине только для восстановления храма. Обращение сектантов с предложением сделать в здании православной церкви молитвенный дом – тоже было непреклонно отклонено.  

Красивое возрождение

И в 1994 году здание храма Святого Благоверного князя Александра Невского передали людям. А с 1996 года, когда настоятелем церкви стал протоиерей Петр Пацкан, началось удивительное возрождение полковой церкви.
Новый иконостас создавали два года - с резьбой, позолотой, писаными иконами. Затем огородили двор церкви, восстановили отопление. Внутри храма, освободив стены от толстого слоя советской грязи - извести и краски, отреставрировали более 150 кв. метров прекрасной настенной росписи. А люстру православные сочли исторической ценностью времен советского клуба, ведь каждую ее цепочку делали солдаты перед демобилизацией. Поэтому с нее вырезали серпы, молоты и звезды и оставили украшать храм. Многим позже, в 2004 году,  Александр Стоян, бывший тогда председателем профсоюзного комитета Украины, подарил храму паникадило.

А в 2000 году настоятель с прихожанами задались целью преподнести Богу подарок - восстановить купола на храме. Понадобилось семь лет, чтобы перекрыть крышу, построить по старым фотографиям колокольню и возвести купола. Только на крышу пошло 5,5 тонн жести (около 900 листов), которую подарил храму Владимир Бойко - глава ОАО «Завод Ильича» из Мариуполя. Восстановили и снаружи стены храма - отмыли их от толстенного почерневшего слоя извести и они предстали в первозданном виде.

Молиться и жить

Однако, как отметил протодьякон Андрей Кураев, храм – это стены вокруг Причастия. И наибольшую ценность в нем представляют духовные святыни. Икона Божией Матери «Скоропослушница» является главной святыней и украшением храма Святого Благоверного князя Александра Невского. Она подарена церкви мэром Могилев-Подольского Петром Петровичем Бровко в 1999 году накануне праздника этой иконы. В храме сразу отслужили акафист иконе Божией Матери «Скоропослушница», и через некоторое время на ней появилось миро. Настоятель и прихожане восприняли это как знак, что икона нашла свое место. Перед иконой Божией Матери «Скоропослушница» молятся при всех проблемных вопросах храма: началом строительства купола, реставрации росписи, оформлении фасадов.

С появлением этой иконы открылись возможности для восстановления храма, – говорит настоятель. – Каждый раз после сердечной молитвы перед иконой Божией Матери «Скоропослушница» накануне или во время больших реставрационных работ икона начинала мироточить. Замироточила «Скоропослушница» и тогда, когда в храм привезли икону Божией Матери «Призри на смирение».

Уже 10 лет, с ноября 2000 года, в храме читается акафист иконе Божией Матери «Скоропослушница»: каждый четверг - так как на Святой горе Афон.

Икону Почаевской Божьей Матери, которая украшает алтарь, подарена храму в 2003 году семьей его настоятеля. Икона покрыта сусальным золотом, и стала одной из главных святынь храма.
Реликвиями храма являются иконы Святого Благоверного князя Александра Невского и Великомученицы Варвары, находившиеся здесь еще с начала ХХ века. А иконы Спасителя, Матери Божией и Святителя Николая вернула храму в 2010 году жительница Молдовы. Ее мама перед смертью рассказала, что они были вывезены из церкви фашистами, когда те бежали от советской армии. За Днестром немцы избавились от святынь как от лишнего багажа. Более полувека эти иконы пробыли в сельском доме, а теперь пред ними молятся тысячи людей.

Прошлое и будущее

И сегодня церковь продолжает возрождаться, у настоятеля есть много планов: чудной красоты фрески еще предстоит открыть и реставрировать, нужно утеплить полы на зимний период, модернизировать отопление.

Храм Святого Благоверного князя Александра Невского является историческим памятником архитектуры местного значения и вызывает большой интерес у туристов. Нынешние прихожане Полковой церкви, в основном, люди гражданские, в меру своих возможностей заботятся о сохранении и возрождении своей церкви - жемчужины архитектуры и духовности Приднестровья. И 100-летие родного храма стало для них большим праздником и новой, красивой вехой их общей духовной жизни.

Фото Павла БАГМУТА

 Полковой церкви в Могилев-Подольском – 100 лет
 Полковой церкви в Могилев-Подольском – 100 лет
 Полковой церкви в Могилев-Подольском – 100 лет
 Полковой церкви в Могилев-Подольском – 100 лет
 Полковой церкви в Могилев-Подольском – 100 лет
 Полковой церкви в Могилев-Подольском – 100 лет
 Полковой церкви в Могилев-Подольском – 100 лет
 Полковой церкви в Могилев-Подольском – 100 лет
 Полковой церкви в Могилев-Подольском – 100 лет
 Полковой церкви в Могилев-Подольском – 100 лет
 Полковой церкви в Могилев-Подольском – 100 лет
 Полковой церкви в Могилев-Подольском – 100 лет
 Полковой церкви в Могилев-Подольском – 100 лет
 Полковой церкви в Могилев-Подольском – 100 лет
 Полковой церкви в Могилев-Подольском – 100 лет

Код для вставки у блог / сайт

Переглянути анонс

Полковой церкви в Могилев-Подольском – 100 лет

На празднование храмового юбилея в день памяти Святого Благоверного князя Александра Невского собрались 37 священников и более 1500 православных.



Рубрики: Є така парафія | Є така парафія |

4043 переглядів / Коментарів: 0

Теги: монастирі та храми України |
Додати свій коментар

Версія для друкуВерсія для друку

Корисна стаття?

Post new comment

The content of this field is kept private and will not be shown publicly.
CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.


Попередні матеріали
Також у розділі
Статті цього автора


Найцікавіше з архівів сайту
Маловато будет
18 January 2010




Цікаві статті








 

Шукайте нас у соціальних мережах та приєднуйтеся!

facebook twitter

vk

раскрутка и продвижение сайтов Ми в ЖЖ:  pvu1

Add to Google - додати в iGoogle

Ми на 


Православіє в Україні

Усе про життя Української Православної Церкви

добавить на Яндекс



© Усi права на матерiали, що опублiкованi на сайтi, захищенi згiдно з українським та мiжнародним законодавством про авторськi права. У разi використання текстiв з сайту в друкованих та електронних ЗМI посилання на «Православіє в Україні» обов`язкове, при використаннi матерiалiв в Iнтернетi обов`язкове гiперпосилання на 2010.orthodoxy.org.ua. Адреса електронної пошти редакцiї: info@orthodoxy.org.ua

    Рейтинг@Mail.ru